Красота, здоровье, качество!


Ароматная кулинария


Содержание ⇔

Имбирное масло / Салат «Цезарь» с имбирным маслом

Гвоздичное масло / Салат с гвоздикой

Жасминовое масло / Манный кекс с жасмином

Кориандровое масло / Кориандровый лосось

Можжевеловое масло / Квашенная капуста с можжевельником

Коричное масло / Винный сливовый суп с корицей 

Мускатное масло / Мускатное печенье

Розовое масло / Циплёнок с розовым маслом

Перечное масло / Классический перцовый стейк


Меры предосторожности !

Перед применением эфирных масел рекомендуется, проверять аромат на индивидуальную переносимость. Соблюдать указанные дозировки. У эфирных масел имеются противопоказания, поэтому при индивидуальном использовании необходима консультация со специалистом. Для использования эфирного масла в пищу, обязательно нужно обратить внимание на его качество, так как  суррогатные подделки или масла низкого качества,  опасны для  здоровья ! Употребляйте в пищу только качественные продукты !

Ароматные масла

Готовим ароматический мёд к любым блюдам !

1–2 к выбранного  эфирного масла или масел, смешать с  2–3мя столовыми ложками меда или  в большей пропорции, если требует блюдо, но соотношение эфирного масла и мёда будет то же. Для более правильного и тонкого вкуса данной приправы, рекомендуется ароматический мёд предварительно настоять 2-3 дня, при этом, хорошо размешать, закрыть плотной крышкой и хранить в тёмном месте при комнатной температуре. В зависимости от эфирного масла доминанты, мёд так и будет называться : кричный, имбирный, розовый и т.д.


Имбирное масло

Придает блюдам свежий, пряный, слегка горьковатый, возбуждающий аромат. Эфирное масло добавляют в острые блюда и маринады, оно идеально оттеняет вкус мясных, рыбных блюд, птицы, пельменей, пасты, салатов, выпечки и десертов, подходит практически ко всему. Стимулирует пищеварение, устраняет метеоризм, колики, несварение пищи, тошноту, оптимизирует гемодинамику, нормализует мозговое кровообращение (является диетической добавкой в рацион людей, перенесших инсульт), устраняет воспалительные процессы, укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями, включая герпес. Афродизиак. 

Салат «Цезарь» с имбирным маслом
 

16 крупных очищенных креветок
 пучок салатных листьев
 100 мл имбирного меда
 1 ст.л. соевого соуса
 2 зубчика чеснока
 сок 1 лимона
 2 ч.л. дижонской горчицы
 0,5–0,7 стакана оливкового масла
 пучок укропа
 соль, перец
 семечки кунжута (сезам)

Мед смешать с соевым соусом, погрузить в эту смесь креветки и оставить мариноваться на полчаса, затем в глубоком сотейнике поджарить их во фритюре из оливкового масла и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Для соуса взбить в блендере 1 лимон, чеснок, горчицу с солью, перцем и 2 ст.л. маринада для креветок. Порвать руками листья салата и в широкой миске смешать их с соусом. Выложить листья на тарелки, затем окунуть каждую обсохшую креветку в остатки медово–соевого маринада и, обваляв в укропе, выложить на ложе из салатных листьев. Салат готов. Сверху его можно посыпать обжаренными кунжутными семечками.


Гвоздичное масло

Придает блюдам теплый, пряный, насыщенный сладковато-жгучий вкус. Сочетается практически со всеми (мясными, рыбными, овощными, фруктовыми, кондитерскими) блюдами, включая «чай-кофе-потанцуем». Является отличным консервантом. Улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, устраняет метеоризм, колики, расстройства пищеварения, тонизирует, дарит прилив сил и энергии.

Вкусный салат с гвоздикой
 

 1/2 лимона (очистить от кожицы, удалить косточки, превратив блендером в пюре)
 30–40 мл гвоздичного меда
 1 среднее кислое яблоко (без кожи)
 1/2 вилка небольшой белокочанной капусты
 2–4 побега сельдерея
 пара сладких морковок
 6–7 средних редисок
 пучок зелени 
 соль, перец
 1 ст.л. оливкового масла

Яблоко очистить и, порезав тонкой соломкой, залить лимонным пюре и гвоздичным медом. Капусту нарезать тонкими длинными нитями, морковку, сельдерей и редис — соломкой, добавить к яблокам, посолить, поперчить, сдобрить мелкопорубленной зеленью и заправить растительным маслом.


Жасминовое масло

Придает блюдам глубокий цветочно-бальзамический, опьяняющий, сладковато-терпкий привкус. Идеально подходит для ароматизации десертов, чая, лимонадов, выпечки. Устраняет полифагию, не допускает переедания, оказывает спазмолитическое, омолаживающее действие. Афродизиак.

Манный кекс с жасмином
 

 1,5 стакана манной крупы
 0,5 стакана муки
 0,5 стакана коричневого сахара
 0,5 стакана жидкого меда
 1 стакан 20% сливок
 3 ст.л. оливкового масла
 1 с.л. разрыхлителя
 щепотка соли
 сливочное масло
 горсть очищенных кедровых орешков

Муку смешать с разрыхлителем и просеять, добавить сахар и манку, перемешать. Слегка подогреть сливки (до 38–40 градусов) и влить их в емкость, где томятся манка, мука и сахар, постоянно помешивая, добавить растительное масло, затем 5–7 минут взбивать миксером (чтобы получить «облако»). Разогрев духовку до 180 градусов, вылить тесто в смазанную сливочным маслом форму, посыпать орешками и отправить выпекаться на 25–30 мин. Готовность проверить деревянной зубочисткой или палочкой, слегка остудить и вынуть из формы. У этого кекса есть одна особенность: он безусловно хорош в свежем виде, но становится еще вкуснее через 12 часов. 


Кориандровое масло

Обогащает еду глубоким древесно-хлебным, сладковато-солнечным, сухим ароматом с нежной пикантной горчинкой. Кориандр изумительно оттеняет вкус хлеба, выпечки, овощей, супов, рагу, мяса, дичи, рыбы. Эта пряность очень полезна для здоровья: купирует кашель, спазмы и колики в животе, помогает при кишечных расстройствах, холецистите, оказывает желче- и мочегонное действие, купирует приступы изжоги и панкреатита, устраняет отеки, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Кориандровый лосось
 

4 куска филе лосося
 3 ст.л. оливкового масла
с кориандром
 3 ст.л. лимонного сока
 1 ст.л. меда   cоль, перец

Натереть филе лосося солью и перцем, смешать в миске мед, лимонный сок и масло и, погрузив в эту смесь лосось, наколоть вилкой филе, стараясь, чтобы ароматный маринад пропитал рыбу. Разогреть немного масла на сковороде и на среднем огне поджарить лосось по 2–4 минуты с каждой стороны. 


Можжевеловое масло

Дарит блюдам букет терпкой свежести и прозрачности, оставляя привкус нежной горчинки смолистой хвои с долгим приятным послевкусием. Эта пряность подходит для всех существующих на свете блюд — от супов до десертов, включая дичь, овощи и фрукты. Оптимизирует пищеварение, устраняет газообразование в кишечнике, улучшает кровообращение, оказывает детоксическое, противоотечное, омолаживающее действие.

Квашенная капуста с можжевельником
 

300 г квашенной капусты
 1 средняя луковица
 1 ч.л. коричневого сахара
 2 ст.л. можжевелового подсолнечного масла

Смешать капусту с сахаром и мелкопорезанным луком, заправив душистым маслом.


Коричное масло

Дарит блюдам теплый, веселый, экзотический аромат и нежный, праздничный, сладковатый вкус. Подходит для выпечки, сладких каш, сырников, запеканок, пуншей, вина, сиропов, варенья, кофе, чая, какао. А также для дичи. Активизирует обмен веществ, способствует расщеплению углеводов, оптимизирует работу эндокринной системы, устраняет спазмы, пищевые токсикоинфекции. Омолаживает, активизирует трофические процессы в организме. Снижает уровень сахара в крови. Избавляет от лишнего веса.

Винный сливовый суп с корицей                       
 

1 бутылка сухого терпкого красного вина
 1 кг слив (сорт чернослив)
 1 стакан коричного сахара
 2 апельсина
 50 мл рома с корицей
 щепотка соли и перца
 100 мл сметаны

Вымыть апельсины щеткой и обдать кипятком, с одного снять тонкую цедру и перемолоть в блендере. Второй апельсин пока отложить. В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, залить его 1 стаканом кипятка и помешивая варить, периодически снимая пенку (минут 20), пока не получится сироп. Затем, наколов в нескольких местах сливы, положить их в сироп, добавив цедру и пюре апельсина, довести до кипения, добавить ром, снять кастрюлю с огня и, накрыв крышкой, оставить настаиваться на сутки. Вынуть сливы, удалить из них косточки и перемолоть в блендере. В сироп добавить цедру, сок второго апельсина и сливовое пюре, поставить на огонь. Когда смесь дойдет до кипения, добавить вино и подержать на медленном огне еще минут 15–20. Яство готово. Подавать его можно как в холодном, так и в горячем виде, добавив дольку свежей сливы и пару ложек сметаны.


Мускатное масло

Привносит в блюда жаркий, пряный и радостный букет и горьковато-терпкий привкус. Идеально для эротической кухни. Этим эфирным маслом обогащают майонезы, супы-пюре, блюда из морепродуктов, творога (пудинги, сырники, запеканки, ватрушки), пасты, пироги, блюда из мяса, дичи, грибов, овощей, ароматизируют красное вино. Оно оптимизирует пищеварение, устраняет газообразование, несварение, пищевые инфекции, тонизирует, дарит прилив сил, эйфоризирует, повышает выносливость.

Мускатное печенье
 

400 гр фундука
 0,5 стакана мускатного сахара
 4 яйца
 0,5 стакана муки
 щепотка соли
 плитка горького шоколада (60% какао)
 1 ч.л. сливочного масла 
 1 к мускатного масла

Фундук, выложив ровным слоем на противень, подсушить до золотистого цвета при температуре 180°C (10–15 мин), после чего остудить и измельчить в муку (в блендере или кофемолке). Разделив яйца на белки и желтки, последние взбить с сахаром до бела, а белки с щепоткой соли превратить в пышную пену. Затем очень аккуратно, помешивая (силиконовой лопаткой) снизу-вверх, смешать между собой две фракции яиц, муку и ореховый порошок. Противень застелить бумагой для выпечки, двумя чайными ложками, смачиваемыми в воде, выложить тесто на бумагу (в форме аккуратной капли) и оставить полимеризоваться на 1 час, за сим оправить в разогретую до 220°C духовку и выпекать 5–7 минут, после чего остудить. На водяной бане растопить плитку шоколада, добавив в него сливочное масло, снять с огня, добавить каплю мускатного масла, дать постоять 5 мин, чтобы окунать в ароматную массу спинки печенек, выкладывая лакомство на пергамент. После застывания шоколада можно с наслаждением поглощать.


Розовое масло

Придает блюдам глубокий, цветочно-таниновый, эйфоричный привкус. Нормализует процессы саморегуляции, оказывает общее оздоровительное и омолаживающее действие, укрепляет сосуды, устраняет симптомы атеросклероза, нормализует гормональный фон, купирует спазмы, колики. Афродизиак.

Цыпленок с розовым маслом
 

один средний цыпленок
 50 мл розового меда
 соль, перец, лаврушка

Разогревая духовку до 200°C, поместить в морозилку розовый мед, смешанный с перцем, солью и превращенным в пудру лавровым листом. Распластать тушку цыпленка, взрезав его по грудине, и отбить молотком так, чтобы разбить все косточки, после чего натереть загустевшим от охлаждения медом, отправив запекаться на 30–35 минут. Это блюдо взято из сокровищниц эротической кухни.


Перечное масло 

Является самой популярной тонковкусной приправой, озаряющей пищу страстными, острыми, пряными, согревающими аккордами с оттенками фруктов, сена и табака. Утончает вкус кофе, шоколада, баранины и борща… Черный перец — средство от застойных процессов — помогает разрешиться воспалениям, активизирует обмен веществ, оптимизирует пищеварение, ликвидирует вегето–сосудистые патологии.

Классический перцовый стейк
 

400 гр говядины (или телятины) толщиной 4–5 см
 1 ст.л. оливкового масла
 30 гр. растаявшего сливочного масла с 2 к масла черного перца
 соль, сахар

Острым ножом хорошенько отбить стейк, после чего натереть его смесью соли и сахара. Положить на слегка подогретую сковороду с оливковым маслом и поставить на интенсивный огонь. Перевернуть кусок на другую сторону, чтобы намазать уже подрумяненную половиной размягченного перцового сливочного масла. Еще раз перевернуть и намазать душистым маслом вторую сторону. Получается честный и откровенный кусок мяса: мягкий, сочный, ароматный. Приятного аппетита !


► Фитотерапия & БАД   ► Ароматерапия  ► Консультация специалиста