Фрукт - который лечит !
В Индонезии и Мезоамерике манго, в котором содержится мангиферин (противовирусное вещество), применяют как лекарство от герпеса (едят, а также прикладывают кашицу к пузыркам с эрозиями), добиваясь не только быстрого излечения от герпетического дерматита, но и стойкой ремиссии этой прилипчивой инфекции.
Выбирают манго на нюх и на жим : в области плодоножки спелый плод излучает дурманящий аромат, а при нажатии должен пружинить под пальцами, как попка нимфетки. Цвет плода может быть и желтым, и красным, и оранжевым, и зеленым (это зависит от его сорта). Если же Вы лопухнулись, выбрав неспелый манго, не переживайте! Во-первых, из него можно приготовить несколько невероятно вкусных блюд, а во-вторых, он легко чистится. Удалите кожуру и потрите неспелый манго на крупной терке, чтобы, разделив на две части, замариновать в нем мясо и сделать потрясающий соус.
Ниже приведены рецепты с использованием этого удивительного фрукта, где для придания блюдам пикантности и ароматного запаха, добавляются эфирные масла.
Внимание !
В представленных рецептах в качестве вкусовой добавки и специй, предлагается использовать 100 % натуральные эфирные масла. Рекомендуется, проверять ароматные масла на индивидуальную переносимость и соблюдать указанные дозировки ! У эфирных масел имеются противопоказания, при индивидуальном использовании необходима консультация со специалистом. При использовании эфирных масел в качестве пищевой добавки и специй, обязательно нужно обратить внимание на их качество, так как суррогаты и дорогие фальсификаты эфирных масел, а также масла низкого качества, опасны для здоровья ! Употребляйте в пищу качественные продукты !
Маринад для мяса из неспелого манго
Для приготовления блюда потребуется :
половинку натертого неспелого манго
сок одного лимона
среднюю репчатую луковицу
2 ст. ложки сливочного хрен
2 ст. ложки дижонской горчицы
1 ст. ложка тростникового сахара
свежая зелень (петрушка, кинза)
эфирное масло кориандра - 2 капли
эфирное масло можжевельника - 2 капли
лавр, гвоздика, соль, перец - по вкусу
Как мы уже знаем, манго богат энзимами, которые делают мясо мягким и сочным. Для маринада нужно взять половинку натертого неспелого манго, смешать его с 2 ст. ложками сливочного хрена, 2 ст. ложками дижонской горчицы, залить соком одного лимона, добавить среднюю репчатую луковицу, превращенную блендером в пюре, 1 ст. ложку тростникового сахара, пропитанного эфирным маслом кориандра и можжевельника (каждого по 2 капли) , лавр, гвоздику, соль, перец и свежую зелень (петрушка, кинза). Мариновать мясо следует не менее 1 часа, тщательно перемешав его с маринадом и положив сверху груз.
Соус для мяса и креветок из неспелого манго
Для приготовления блюда потребуется :
лайм - 1 штука
1/2 - перца чили
половинка неспелого манго
1 ст.ложка тростникового сахара
зелень кинзы - 1 пучок
эфирное масло кориандра - 1 капля
оливковое масло - 1 чайная ложка
немного кунжутного масла
Половинку измельченного на крупной терке неспелого манго смешать с 1/2 мелко нарезанного перца чили без семечек, растворить в соке одного лайма 1 ст.л тростникового сахара (или 0,5 ч.л. соли), пропитанного эфирным маслом кориандра (1 к), добавить пучок мелко нарубленной кинзы, а также немного кунжутного и 1 ч.л. оливкового масел. Положить в сотейник, коротко потушить, непрерывно помешивая, до получения достаточно однородной мягкой массы. И можно подавать на стол.
Итак, если мы купили недозревший манго, это не испортит нашего праздника жизни ! Мы все равно получим толику разнообразия, смакуя дивный вкус далеких от обыденности блюд и блаженствуя от благородства сложносочиненного аромата. Мы будем вкушать манговые деликатесы, получая не только гурманское наслаждение, но и улучшая пищеварение с настроением и повышая возбуждение с вожделением. Ибо блюда, в которых присутствует этот божественный фрукт (его обожал сам Будда), становятся афродизиаками. После них всегда «летать охота». Поэтому не скупитесь на неординарные поступки ! Превратите обычный ужин в праздничную прелюдию к тому, что всего приятней и что, в конце концов, вытягивает нас из болота обыденности, наполняя страстным желанием жить ярко и интересно !
Салат необыкновенный со спелым манго
Для приготовления блюда потребуется :
15 - средних редисок
1 - очищенное яблоко
3 - черешка сельдерея
1 - плод спелого манго
Для заправки блюда потребуется :
100 г сметаны
2 ч.л. сливочного хрена
пучок свежего укропа
соль, свежемолотый черный перец
Что делать с манго : плод в продольном направлении обрезать вдоль косточки с двух сторон. Отрезанные половинки положить мякотью вверх и сделать «сеточку» из глубоких (до кожицы) продольных надрезов, после чего расправить (чтобы округлый бочок стал плоским) и маленьким ножом срезать кубики мякоти.
Что делать со всем остальным : приготовить заправку, тщательно перемешав сметану с укропом, хреном и специями, порезать яблоки и редис (первые — кубиками, второй – ломтиками), смешав их с кубиками манго, слайсами сельдерея и заправкой.
Приятного Вам аппетита !
► Фитотерапия & БАД для женщин ► Ароматерапия ► Консультация специалиста