Красота, здоровье, качество!


Блюда из тыквы

 


Содержание 

 Праздничная тыква

 Тыква на французский манер

 Австрийский омлет с тыквой

 Закуска из тыквы по-японски

 Тыква по-мексикански

 Тыква по-русски 

 Тыквенный суп


Плоды тыквы очень полезны ! 

Они стимулируют обмен веществ, улучшают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, нормализуют водно-солевой баланс организма (отложение солей, подагра), оказывают мягкое мочегонное действие, – но еще и очень вкусны. Вот почему мировая сокровищница кулинарных рецептов полнится тысячей блюд из мякоти этого плода.

Кстати, если в течение недели питаться различными блюдами, в которых главным и обязательным ингредиентом выступает тыква, то в полном довольстве жизнью и всеми ее дарами, включая и пищу, безо всяких диетических мучений легко можно убрать три лишних сантиметра, неуместно расположившихся на талии. А в остальном каждый сам для себя решает, быть ему тыквоголиком или же остаться тем, «кто есть то, что он ест».

Внимание !

В некоторых, ниже приведённых, рецептах в качестве вкусовой добавки и специй, предлагается использовать 100 % натуральные эфирные масла. Рекомендуется, проверять ароматные масла на индивидуальную переносимость и соблюдать указанные дозировки ! У эфирных масел имеются противопоказания, при индивидуальном использовании необходима консультация со специалистом.  При использовании эфирных  масел в качестве пищевой добавки и специй, обязательно нужно обратить внимание на их  качество,  так как  суррогаты и дорогие фальсификаты эфирных масел, а также масла низкого качества, опасны для  здоровья ! Употребляйте в пищу качественные продукты !

Ароматные масла

 Праздничная тыква

Для приготовления блюда потребуется :

крупная тыква - 1 шт.

кориандр

петрушка

розмарин

сельдерей

перец чили

чёрный перец

соль - 1 ч. ложка

молочные сливки

душистый мёд - 50 мл

эфирное масло можжевельника - 10 капель (или ягод)

Старинный рецепт украшения стола на День Благодарения. Крупный овощ разрезают пополам и, удалив семена, обильно натирают солью с пряностями (чили, черный и душистый перец, кориандр, шалфей, розмарин), оставив на час-полтора, чтобы приправы впитались. Затем 50 мл меда смешивают с душистым перцем, сушеными кореньями (петрушка, кориандр, сельдерей) и 1 ч.л соли, обогащенной 10 к эфирного масла (можно заменить на 15-20 расплющенных ягод) можжевельника. Душистый мед смешивают с густыми молочными сливками и наполняют ими до краев тыквенные половинки, после чего отправляют в духовку запекаться на 40-60 минут (до готовности).

 Тыква по - французски

Для приготовления блюда потребуется :

тыква ≈ 1.5 кг

сметана

чеснок - 2 зубчика

сливочное масло – 80 г

розмарин - 10-15 веточек

листья шалфея - 20 шт.

соль, перец

Очень легка в приготовлении : плод весом полтора килограмма разрезают вдоль и пополам, очистив от семечек. Сливочное масло – 80 г – трут на крупной терке, смешивают с двумя давленными зубчиками чеснока, розмарином (10-15 веточек) и листьями шалфея (20 шт.). Можно использовать одноименные эфирные масла, каждое по 3-4 к. Куски тыквы натирают солью и перцем, выкладывают в их полость пряное сливочное масло, оборачивают фольгой, соединив две половинки между собой и запекают в духовке 1 час. Готовую тыкву нарезают кусочками и подают на стол со сметаной. Вкус – пальчики оближешь.

 Австрийский омлет с тыквой

Для приготовления блюда потребуется :

500 г - тыквенной мякоти

2 - яйца

сухарики

соль, перец

зелень петрушки

густые сливки - 200 мл

растительное масло

сахар - 1 ч. ложка

масло тыквенных семечек - 1 ст. ложка

эфирное масло можжевельника - 1 капля

На завтрак гарантирует лучший день в жизни. Для этого блюда нужно нарезать тонюсенькими ломтиками 500 г тыквенной мякоти, посолить, поперчить и выложить в смазанную растительным маслом посуду для запекания, пересыпая сухариками из черного или белого хлеба и сбрызгивая маслом тыквенных семечек (1 ст.л). Затем в отдельную емкость вбить 2 яйца, смешать их с 1 ч.л сахара, солью (по вкусу), эфирным маслом можжевельника – 1 к, резаной зеленью петрушки и густыми сливками (200 мл). Залить яично-сливочной заправкой тыкву с сухарями и запекать в духовке до готовности (15-20 мин).

 Закуска из тыквы по-японски

Для приготовления блюда потребуется :

тыква - 500 г

лавровый лист

сахар - 1 ч. ложка

херес - 3 ст. ложки

соевый соус - 2 ст. ложки

эфирное масло майорана - 1 капля

Является вершиной гурманского искусства. Очищенную тыкву (500 г) нарезать на кубики, положить в кастрюлю, добавить кипяченую воду (2 стакана) и поставить на огонь. В варево влить душистую заправку (смешав херес (3 ст.л) с соевым соусом (2 ст.л) и растворить в них 1 ч.л сахара с 1 к эфирного масла майорана). Варить до готовности тыквы (20 мин), за 3 минуты до снятия с огня добавить лист лавра.

 Тыква по-мексикански

Для приготовления блюда потребуется :

половина крупной тыквы

помидоры

рис - 0,5 стакана

яйцо - 3 шт.

тёртый сыр

майонез - 3 ст. ложки

2 - больших луковицы

растительное масло, соль

красный болгарский перец - 1 шт.

эфирное масло черного перца - 1 капля

перц чили (или соус «Табаско» – 5-10 капель)

Воистину изысканный деликатес. Для приготовления этого блюда 0,5 стакана риса, сваренного в соленой воде, смешивают с очищенной и натертой на крупной терке половинкой крупной тыквы, добавив порезанный кубиками красный болгарский перец (1 шт.). Мелко шинкуют и обжаривают на растительном масле две больших луковицы. Добившись золотистого цвета, поджарку слегка остужают и смешивают с яйцами (3 шт.), взбитыми с майонезом (3 ст.л), солью, обогащенной эфирным маслом черного перца (1 к), перцем чили (или соусом «Табаско» – 5-10 к). Затем тыквенно-рисовую основу и яичную заправку, смешав, выкладывают в посуду для запекания и украшают кружочками помидоров с тертым сыром. Запекают в духовке 20-30 мин, получая ярко-оранжевое гастрономическое сокровище с чудесным пряным вкусом.

 Тыква по-русски

Для приготовления блюда потребуется :

500 г -  очищенной тыквы

перец, соль

зелень кинзы

зелень петрушки

зелень базилика

помидоры - 5 шт.

2 зубчика чеснока

сливочное масло - 25 г

растительное масло - 1 ст.ложка

Вкусна, проста и совершенна. Порезанные соломкой 500 г очищенной тыквы перчат, солят и, выдавив 2 зубчика чеснока, поджаривают на смеси растительного (1 ст.л) и сливочного (25 г) масел. На соседней сковороде в растительном масле слегка румянят восьмушки пяти помидоров среднего размера (соль-перец – по вкусу). Выкладывают на блюдо двумя слоями, из которых нижний – тыква, густо посыпают измельченной зеленью петрушки, кинзы и базилика и приступают к поглощению Истинной Вкуснотищи.

 Тыквенный суп

Для приготовления блюда потребуется :

Ингредиенты на 4 порции

1 маленькая тыква (700–1000 г)
40 г сливочного масла; 2 средних луковицы; 1,5 литра куриного бульона 
(из 3-х небольших куриных грудок); 250 г сливок 10–20%-ной жирности 
1 ст.л. муки; 3 ч.л. сахара тростникового темного
3 к эфирного масла муската; соль; перец черный
5 горошин переца душистого; 3 лавровых листа; зелень 
(кинза, петрушка, зеленый лук — для украшения готового блюда)
4 кусочка белого хлеба порезать кубиками для гренок

Смешать тростниковый сахар с мускатным маслом и солью (1/2 ч.л.) и натереть смесью куриные грудки, затем положить их в кастрюлю, залить 1,5 л кипятка и поставить на медленный огонь. После закипания снять пенки, чтобы бульон был прозрачным, положить душистый перец, лавровый лист, свежую зелень, целую луковицу. Варить грудки до готовности. Затем снять кастрюлю с огня, двузубцем вытащить грудки и процедить бульон через мелкое сито, удалив специи.
Тыкву почистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Лук нашинковать и до золотистого цвета обжарить в сливочном масле. Добавить тыкву, 5–7 минут потушить с луком, залить 0,5 л бульона и 
уварить. Взбить полученную массу блендером до пюреобразного состояния и влить в нее оставшийся бульон, постоянно помешивая. Поставить суп на огонь, смешать муку со сливками и маленькими порциями влить в суп, сдобрив его специями. Не доводя до кипения, снять блюдо с огня.
Отварную грудку порезать тончайшими ломтиками, положить на дно тарелки и залить супом. Ломтики белого хлеба, порезанные кубиками и слегка поджаренные на сливочном масле до золотистой корочки, добавить вместе с зеленью в суп перед подачей.
Помимо божественного вкуса и аппетитного благоухания, это блюдо выглядит очень мило и привносит ласковые ноты в праздничный стол. Легкий, нежный, вкусный. Минимум калорий — максимум пользы для желудочно-кишечного тракта (простите за прозу жизни).

Приятного Вам и здорового аппетита !

 

► Фитотерапия & БАД для женщин   ► Ароматерапия  ► Консультация специалиста