Красота, здоровье, качество!


Блюда с картофелем


Содержание ⇔

Вся польза в картофеле

Рецепты  для здоровья

Лёгкий супчик

Картофель в мундире 

Супчик со шпинатом

Венский картофельный салат

Картошка в духовке


Кто сказал, что картошка вредна? Как это — от нее полнеют? Нет, милые мои, полнеют от шкварок, на которых она пожарена, а если есть картошку «чистоганом», то бишь без мясных аксессуаров, она очень полезна, вкусна, питательна, а самое главное — она стимулирует обмен веществ, оказывает антиоксидантное, детоксическое, омолаживающее действие. Совокупность перечисленных полезных свойств картофеля суммируется в логичный результат: он помогает избавиться от жировых отложений. Кстати, при наружном использовании (понятно, что покупка косметики при МРОТ не полагается) оказывает лифтинговое действие, повышая упругость и эластичность кожи.
Тот, кто первым «бросил камень» в картошку, — просто дурак. И аргументы его дурацкие. Потому как не нужно на нашу картошку напраслину возводить, тем паче что она — единственный идеал, который у нас остался! Доказать это — проще простого. Во-первых, ее химический состав (он подробно изложен на стр. 19 нашего журнала) отличает высокая концентрация калия, который, как известно, выводит из организма лишнюю влагу, нормализует водно-солевой баланс, улучшая обмен веществ. Калийсодержащие продукты весьма полезны людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом и сердечной недостаточностью, а также лицам с почечной патологией и… любителям водочки с самогоночкой. А вот относительно последнего пассажа могу уточнить: картофель великолепно «оттягивает» при похмельном синдроме, имеющийся в нем крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, а калий стимулирует работу выделительной системы, что весьма уместно в случае, когда человек перебрал.
Между прочим, почему-то враги картошки ругают ее именно за крахмал. Почему-то невзлюбили они сей полезный углевод, хотя крахмальные зерна состоят из двух природных фракций — амилозы и амилопектина. Первый — полисахарид, который участвует в процессах дыхания, а второй — это как раз то, что нужно всем, чье тело дряблым не назовешь, поскольку он участвует в обменных процессах мышечной ткани и, следовательно, укрепляет мышечный каркас.
Еще одно достоинство картошки в том, что она абсолютно демократична. Что я имею в виду? То, что она полезна не только людям пьющим, но также язвенникам-трезвенникам. В отличие от большинства других продуктов, картофель оказывает подщелачивающее действие на организм человека, что очень ценно для тех, кто страдает повышенной кислотностью. Поэтому картофельные супчики и пюре — это первое, что рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, энтероколитах.
Мне кажется, что дифирамбов предостаточно, тем более что одними фармакологическими аргументами сыт не будешь. Так что вернемся к нашей кормилице. Справедливости ради надо сказать, что картошкину репутацию подмочили повара, которые стали ее жарить на сале, румянить во фритюре, а пюре подавать исключительно как гарнир для бефстроганов. Чтобы похудеть, нужно запомнить две истины. Первая: картофель — основное блюдо (никакой не side-dishes!), он дает длительное ощущение сытости при довольно умеренной калорийности (100 грамм отварного корнеплода «весят» всего 70 килокалорий, так что даже если съесть 2 килограмма картофельных блюд, суточная калорийность не превысит диетического мизера); а вторая — картофель полезен в сыром, вареном, печеном и тушеном виде. Все остальные формы приготовления и употребления этого овоща не физиологичны. Точка.


Несколько картофельных рецептов для тела, души и красоты

Картофельная детоксикация

Выжать сок из 1 большой картошки, 1 морковки и 2–3 свежих огурцов, смешать между собой и, слегка подсолив, выпить натощак. Этот напиток выводит вредные вещества, облегчает похмельный синдром, улучшает пищеварение, в частности устраняет запоры и метеоризм.


Картофель для дыхания при кашле (трахеит, бронхит)

Отварить 3–4 средних клубня в «мундире», размять, добавить 1 столовую ложку растительного масла, 1 чайную ложку столовой горчицы и 3–4 капли эфирного масла мирта. Размешав до однородной консистенции, выложить кашицу на тканевую салфетку или полотенце и приложить на область груди и шеи, укутав сверху, как компресс. Оптимально делать такие процедуры на ночь.


Вкусные рецепты из картофеля

Внимание ! В ниже представленных рецептах в качестве вкусовой добавки и пряности предлагается использовать натуральные эфирные масла. Речь идёт только о маслах высокого качества, которые пригодны для данных целей.  Сомнительные суррогаты, претендующие на натуральность и эфирные масла низкого качества нельзя употреблять в пищу, они могут быть опасны для вашего здоровья.
Употребляйте в пищу только качественные продукты !      

     

Ароматные масла

Лёгкий супчик

Налить в двухлитровую кастрюлю воду и поставить на огонь, бросив в нее 1 чайную ложку тростникового сахара, 1 столовую ложку булгура (пшеничной крупы), соль, несколько ягод можжевельника, душистого перца и цветов гвоздики. Пока вода закипает, на крупной терке натереть 4–5 больших клубней картофеля, который отправить в кастрюлю сразу при закипании (появившуюся пену от картошки лучше снять). Мелко порезать 1 среднюю луковицу, затем, смешав с натертой на терке средней морковкой, слегка обжарить на растительном масле и положить в кастрюлю вместе с парой листиков лаврушки. Общее время приготовления такого супа занимает 15 минут. 


Картофель в мундире 

Тщательно помыть картофельные клубни и, не снимая кожуры, разрезать напополам. Мелко порезанный свежий укроп смешать с солью и молотым черным перцем (можно добавить 1 каплю майоранового эфирного масла), присовокупить к зеленой массе пару столовых ложек сметаны и тщательно перемешать. Намазать срезы полукартофелин и отправить их в духовку запекаться при t 200°С.


Супчик со шпинатом

Для приготовления этого прелестного блюда, потребуется больше денег, поскольку в его рецептуре фигурируют шпинат (либо полкило замороженных листьев, либо приличное количество — 5–6 добрых пучков — свежего). Налить в двухлитровую кастрюлю воду и поставить на огонь, бросив в нее 1 чайную ложку тростникового сахара, соль, несколько ягод можжевельника, душистого перца и цветков гвоздики. Пока вода закипает, мелко порезать кубиками 7 средних клубней картошки и бросить в закипевшую воду. Мелко порезать 1 среднюю луковицу и слегка подрумянить на растительном масле, затем в сковороду выложить шпинат (свежий или замороженный) и зелень (любую, включая крапиву). Снять сковороду с огня, добавить в зеленую массу 1 каплю масла розмарина и отправить в кастрюлю вместе с несколькими листочками лаврового листа. Суп готовится 20 минут.


Венский картофельный салат

Готовить это блюдо — одно удовольствие, не говоря уже о восторге чувства вкуса во время трапезы.

ингредиенты на 8 порций ⇔

600 г вареного «в мундире» картофеля; 
мелко нарезанный репчатый лук — 2 средних луковицы; 
1 стакан бульона (куриный или говяжий); 3 ст.л. яблочного уксуса; 
1 ч.л. тростникового сахара; 1 к эфирного масла муската; 
3 ст.л. оливкового масла; 2 ст.л. горчицы неострой; 
перец, соль (по вкусу); 
5 г лука зеленого

Отваренный в мундире картофель очистить от кожуры и горячим нарезать ломтиками, чтобы сразу залить горячим бульоном, добавить оливковое масло, лук, соль, перец и растворенный в яблочном уксусе сахар, обогащенный эфирным маслом. Перемешать салат до образования однородной массы и заправить горчицей.
Нежнейшее блюдо с долгим и изумительно приятным послевкусием, гармонирующим с шампанским или белым вином.


Картошка в духовке

требуемые продукты (на 4 порции) ⇔


картофель_______________________5 шт. (крупных)
оливковое масло__________________________3 ст.л.
твердый сыр______________________________100 г
яичный желток____________________________3 шт.
специи________________________________по вкусу
соль__________________________________по вкусу
эфирное масло шалфея_______________________2 к
сок лимона_______________________________1 ч.л.

Способ приготовления ⇒

Разогреть духовку до 190°С. Очистить и порезать тонкими кружочками 5 крупных картофелин и слегка приварить в соленой воде (5 минут после закипания). Слить. Смешать тертый сыр, специи, яичный желток, слегка подсолить ароматизированной шалфейной солью. Нагреть 3 ст.л. оливкового масла в форме для духовки. Положить на форму картофель, залить сырно-яичной заправкой и слегка перемешать и запекать 40–50 минут. Перед тем, как подавать, побрызгать свежим соком лимона.

Р.S.

Когда люди умеют находить в простых вещах глубину и сложность, они становятся эстетами.
К этим тонким натурам, думаю, присоединятся и отобедавшие блюдами из нашего  меню.

Приятного аппетита !

► Фитотерапия & БАД для женщин   ► Ароматерапия  ► Консультация специалиста