Красота, здоровье, качество!


Суп с шалфеем

Шалфей  пряность, которая никогда не являлась достоянием простецкой кухни: она тонка своей горчинкой, прозрачна изысканным дымным привкусом винтажного односолодового виски. Поэтому ее не очень легко понять, но те, кто понял эту пряность, становятся кулинарами всех времен и народов.
Шалфей идеально сочетается с мясными и овощными блюдами, салатами, картофельными супами, его используют для консервирования. Спагетти, сваренные в ароматизированной шалфейным маслом воде приобретают настолько изысканный вкус (из их аромата исчезает простецкий оттенок мокрой муки), что оставляют на языке послевкусие виноградных листьев. Именно это свойство шалфея сделало его мэтром приправ для всех видов пасты от русских пельменей, до итальянских таглиотели. 
Однако эта пряность — не только бесценный дар кулинарному искусству и чистой эстетике тонкого вкуса. Помимо гурманского шика шалфей имеет легкий терапевтический подтекст (он помогает быстро переваривать и утилизировать жирные и богатые углеводами продукты), поэтому старинные аптекари (нам бы таких) усердно рекомендовали людям, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта, суп из шалфея с чесноком и картошкой.

Масло шалфея
 

Зеленый суп с картофелем и шалфеем

требуемые продукты ⇔


картофель________________6 шт. средней величины
сельдерей (стебли)_____________________5 стрелок
морковь средняя___________________________2 шт.
шпинат листья______________________________70 г
петрушка (зелень)__________________средний пучок
лук-порей____________________1 стрелка (средняя)
оливковое масло________________________2–3 ст.л
чеснок_______________________________4 зубчика
черный перец___________________________щепотка
душистый перец______________________3 горошины
лавровый лист________________________2 листика
шалфей (эфирное масло)_____________________3 к
темный тростниковый сахар_________________1 ст.л.
соль__________________________________по вкусу

Способ приготовления ⇒


В кастрюлю (2 литра) залить водой (приблизительно наполовину) и поставить на средний огонь. Пока вода холодная, добавить в нее тростниковый сахар. Полукольцами очень-очень тонко порезать морковь и стебли сельдерея и поставить их слегка обжариваться на оливковом масле. Через 3 минуты отбросить морковно-сельдереевую массу в сито и дать стечь от масла и лишнего сока. В это время на крупной терке трем шесть клубней картофеля, очищенных от кожицы. После этого одновременно бросаем в закипевшую воду тертый картофель и обжаренный сельдерей с морковью. Добавляем соль, ароматизированную шалфейным маслом (2 капли), молотый перец и три горошины душистого. Пока вода снова закипает, режем петрушку, шпинат и лук-порей, выдавливаем чесночницей 4 зубчика чеснока в зеленую массу и обжариваем их на оливковом масле (3–4 минуты), постоянно помешивая. Снова оставляем стекать прожаренную зелень в ситечке, чтобы затем добавить в закипевший суп. 
И осталось совсем чуть-чуть: бросить лаврушку, слегка досолить с последней каплей шалфейного масла и через три минуты выключить. Данное блюдо готовится около 20 минут.


Быстро, вкусно и полезно!

► Ароматерапия ► Фитотерапия & БАД для женщин ► Консультация специалиста