Красота, здоровье, качество!


Священные растения

"Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами. Одна природа делает

  великое даром"

А. Герцен

Запаховый орган исполнил восхитительно бодрящее «травяное каприччио», журчащие арпеджио тимьяна и лаванды, розмарина, мирта, эстрагона; ряд смелых модуляций по всей гамме пряностей, кончая амброй, и медленный возврат через сандал, камфару, кедр и свежескошенное сено.
Олдос Хаксли «О дивный новый мир»
Все сущее в этом мире — священно. Каждая пылинка, каждая капля дождя, каждый булыжник, каждая травинка на этой земле излучают кварки любви и поэтому заслуживают нашего восхищенного поклонения. Эти кварки смешиваются между собой, превращаясь в эфирный эргрегор жизни, чтобы мы, приходя в изумрудный мир, вдыхали ароматы цветов и деревьев, а уходя назад — в землю, сами стали растениями, в аромате которых будет угадываться наш запах — запах любви, грусти и сострадания…

Тема культовых растений довольно сложна, поскольку своим особенным положением они обязаны не только магическому подтексту (который близок далеко не каждому), но и полезным для человека свойствам. Возьмем, например, текст Библии: в нем упоминается несколько десятков благословенных растений, без которых мир был бы другим

Библейское растение — виноград. Сей благословенный фрукт знаменит своим антиоксидантным, сосудоукрепляющим и антисклеротическим действием, его полифенолы и органические кислоты улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника. Виноградная кожица содержит такое вещество, как ресвератрол (именно оно придает некоторым сортам терпкий вяжущий вкус), который способствует снижению холестерина и сахара в крови, а также выводит токсины из организма. Виноградная диета позволяет сбросить лишний вес и обрести подтянутое упругое тело, избавившись от привычки к перееданию (попробуйте за 10 минут до того, как сесть за стол, медленно пережевывая, съесть 5–6 виноградин и убедитесь, что зверский голод отступил, и вы совершенно спокойно можете держать себя в руках).
Далее, оливки — чудесные плоды райских земель, населенных красавицами с густыми и блестящими волосами, которые они пестуют оливковым маслом — источником витаминов А и Е. Кстати, из-за того, что оливки являются сырьем одноименного масла, многие считают этот продукт слишком калорийным для себя, что совершенно несправедливо, поскольку в 100 граммах маслин содержится всего 150 ккал, но при этом там же спрятаны клетчатка, антиоксиданты, полифенолы, кальций, магний, олеиновая кислота. В оливковом масле содержится максимум мононенасыщенных, легко расщепляемых жиров, которые являются строительным материалом для клеточных мембран. А еще в оливках содержится олеуропеин — вещество, улучшающее пищеварение, о чем догадывались древние врачеватели, советовавшие своим пациентам утром натощак принимать 1–2 ложки масла. Исследования последних лет доказали иммуностимулирующее, мягкое слабительное, сосудоукрепляющее и антисклеротическое действие оливок, поэтому данный продукт (и плоды, и масло) весьма уместен в рационе беременных и кормящих женщин. Кстати, у испанцев оливки священны, поскольку считается, что тот, кто каждый день съедает по семь оливок, обречен быть счастливым. А чего бы не быть, если мононенасыщенные жиры оливкового масла снижают уровень вредного (LDL) холестерина, а его полифенолы препятствуют образованию тромбов и конкрементов в желчном пузыре?
Вечнозеленое оливковое дерево красиво и неприхотливо, а цвет его плодов варьируется от зеленого до черного. Многие считают, что зеленые оливки и черные маслины — плоды разных растений, однако это не так, потому что цвет определяет исключительно стадия созревания (чем чернее, тем спелее). Надо сказать, что сорванные с ветки оливки горьки и неприятны на вкус, а деликатесом они становятся только после вымачивания, маринования, засолки, а также выдержки в меду, хересе, винном или бальзамическом соусе.

В библейских текстах также встречаются упоминания кедра и кипариса, из древесины которых царь Соломон построил храм, а Ной — ковчег. Древние египтяне также использовали смолистую кедровую древесину, устойчивую к влаге и гниению, в судостроении. Кедр — дерево реликтовое (ему более 100 миллионов лет), аромат его древесины смолист, глубок и терпок и занимает особенное место во всех религиях мира. Вне зависимости от вероисповедания, люди всегда чувствовали в кедре великую энергетическую силу, поэтому целые поселения отправлялись в кедровые леса, чтобы молитвами вернуть удачу, например при неурожае или падеже скота. 
Кедровая древесина ценится не только за свое благоухание, но и за бактерицидное, противовоспалительное, иммуномодулирующее, адаптационное, спазмолитическое и бронхолитическое действие. Кедровое масло применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний, для борьбы с сосудистыми патологиями (варикозное расширение вен, купероз, геморрой, атеросклероз), а также при ряде кожных проблем, первая из которых — нейродермит.
Теперь позвольте сказать несколько слов о кипарисе — сакральном растении, которое персы связывали с культом огня, почитая как символ бога Ормузда — правителя светлого небесного царства, творца всех богов и материального мира, а китайцы считали мандалой бессмертия человеческой души. Многие называют древесину кипариса вечной, считая, что она не подвластна тлену, что подтверждается на практике: так, в фундаменте киевского Софийского собора между камнями заложены золотые, серебряные и кипарисовые кресты. Эфирным маслом кипариса пропитывали папирусы, пергаменты и полотняные повязки, в которые пеленали мумии, а также лечили раны, язвы и легочные патологии. 
Кипарис — «мужское дерево», вытяжки из него помогают восполнять силы, повышают потенцию, стимулируют сексуальные функции. Древние целители считали, что кипарис сказывается и на женском здоровье  — правда, не напрямую, а через посредника (мужчину). Они называли кипарисовое масло эликсиром равновесия и использовали для лечения патологий опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы, посттравматический синдром). 
Сейчас известно, что кипарис — мощный антисептик (обладает бактерицидной, противовирусной и фунгицидной активностью), спазмолитик и ангиопротектор (укрепляет сосудистую сеть, нормализует гемодинамику, устраняет венозные патологии). Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал: «Листьям и шишкам кипариса присуща сила восстанавливать разрушенное, удаляя ненужное. Он рассасывает, останавливает кровь и устраняет гниение». 
Что ж, воистину: гений не совместим со злодейством, а кипарис с кашлем — это эфирное масло обладает смягчающим, отхаркивающим, противовоспалительным действием. Интересный факт: в прошлые века, чтобы прекратить приступ сухого лающего безудержного кашля (трахеит, бронхит, коклюш), турунду, пропитанную кипарисовым маслом, закладывали… в ухо. В тибетской и китайской медицине кипарис применяют как средство очищения в прямом (детоксикация) и в переносном (освобождение от зла) значении. Этот универсальный адаптоген помогает организму приспособиться к экстремальным условиям, устраняя функциональные расстройства нервной системы. В свою очередь косметологи всего мира ценят кипарис как за то, что он идеально ухаживает за поврежденной, капризной, усталой зрелой кожей, нормализует липосекрецию и работу сальных желез кожи, укрепляет и стимулирует рост волос, так и за его выдающиеся омолаживающие свойства. 

Латинское название иссопа — Hyssopus officinalis — произошло от древнееврейского «эсоб» (azob) — «священная трава». Упоминания об этом растении встречаются еще в заповедях Ветхого Завета. Так, Моисей взял кровь тельцов и кровь козлов, смешал с водою, червленой шерстью и иссопом, и окропил свой народ со словами: «Это кровь завета, который заповедал вам Бог». А в Книге Исхода Бог повелел старейшинам помазать пучками иссопа, смоченными в крови жертвенного агнца, дверные проемы, дабы живущие за этими дверями спаслись от Божьей кары. 
С незапамятных времен иссоп считается магическим растением, способным очищать душу и просветлять мысли, спасая людей от физической и духовной скверны, поэтому у всех народов существует ритуал окропления иссопом новых мест поселения (храмов, монастырей, земли, жилищ). Говорят, что он освобождает пространство от «ложного и тленного ради истинного и бессмертного». Наши предки верили, что иссоп изгоняет приведения и спасает от дурных снов. Они вешали на шею целомудренных девушек ладанки с иссопом, чтобы те не потеряли невинность и могли устоять перед самым искусным соблазнением. И действительно: аромат этого растения вызволяет волю из коллапса, помогает не терять контроля над собой ни при каких обстоятельствах.
Иссоп — изысканная пряность, придающая солениям, блюдам из бобовых, мяса, печени, овощей не только многосложный тонкий привкус, но и целебную силу. Он эффективен при патологиях печени, мочевого пузыря, а также всевозможных женских болезнях, ведущих к бесплодию. Монахи-картезианцы готовили из иссопа «Зеленый шартрез», считая, что этот ликер помогает от тысячи напастей. В свою очередь великие целители прошлого — Гиппократ и Диоскорид считали Hyssopus officinalis «разжижающим и разрыхляющим» средством, рекомендуя применять его при застойных процессах в бронхах и легких, отягощенных обструктивным фактором (астма, удушье, кашель, одышка). В современной же медицине иссоп ценится за его охлаждающие (лимфодренажные) и иммуномодулирующие качества. Этот природный биостимулятор восстанавливает в организме систему антигистаминного контроля, излечивая от тяжелых форм аллергии. Также применяется при ушибах и травмах, являя собой биологическую «свинцовую примочку», быстро устраняющую симптомы гематом и кровоизлияний. Чай с иссопом оказывает мочегонное, антихолелитазное и антиуролитазное действие, нормализуя солевой баланс организма, за счет чего не допускает образования конкрементов в печени и почках. А иссоповые ванны помогают при нервном истощении и депрессии.
В косметологии эфирное масло иссопа — это эталон cool-therapy (охлаждающей терапии), чтобы быстро купировать раздражение, гиперемию, отечность, жжение, стрессовые реакции кожи. Эффективно при бактериальных и аутоимунных дерматитах, мокнущей экземе. Оказывает ранозаживляющее действие, дарит коже гомогенную окраску. 

В Песни Песней Соломон коснулся еще четырех растений — это алоэ, пальмароза, мирра и мандрагора.

 Алоэ — растение, чьи противовоспалительные, обезболивающие и антибактериальные качества прославлены в веках. Так, на сегодняшний день нет ни одной области медицины, где бы не использовались препараты из этого растения. Без него невозможно себе представить ни гинекологии, ни стоматологии, ни дерматологии, ни хирургии, ни иммунологии, ни травматологии, ни гастроэнтерологии (лечение гастритов, язв, колитов), ни офтальмологии (конъюнктивит, близорукость, воспаление роговой оболочки)... Сок этого растения богат аминокислотами, мукополисахаридами, олигопептидами, алланоином, антиоксидантами, микроэлементами и комплексом витаминов В, С, Е, бета-каротином, благодаря чему быстро заживляет раны, язвы, эрозии. В лечении ожоговой болезни алоэ обезболивает и регенерирует покровные органы, предотвращая возникновение рубцовых дефектов. Более 3 000 лет люди успешно пользуются эликсирами алоэ, побеждая угревую сыпь, дерматиты и повышая упругость кожи. 
Пальмароза — растение семейства злаковых (Cymbopogon martini Stapf var. Motia), изысканное благовоние с цветочными, земляными, кожаными и бальзамическими нотами в букете. На Востоке знатные люди умащивали свое тело мазями с пальмарозой, чтобы ощутить… невесомость. И действительно, пальмароза дезодорирует, устраняет чувство тяжести (и секреторные запахи, и мышечные зажимы), разгружает подсознание и, плюс ко всему, заставляет тело светиться, поскольку его ароматические углеводороды нормализуют секрецию сальных и потовых желез, устраняют жирный блеск, придают коже жемчужно-матовый «светящийся», моложавый вид.
Будучи известным афродизиаком, пальмароза также помогает при проблемах с пищеварением (гастроэнтероколиты, диарея). Она заживляет язвы, раны и эрозии, помогая облегчать страдания лежачих больных (используется для профилактики и лечения пролежней). Является непробиваемым бактерицидным и бактериостатическим щитом от стафилококковой инфекции (в концентрации 8% с маслом черного тмина или зверобоя используется при мокнущих экземах, дерматитах, симптомах постакне). Ухаживает за сухой увядающей кожей, восстанавливая ее упругость и эластичность.
Библейский подтекст пальмарозы состоит еще и в том, что ее аромат помогает освободиться от иллюзий, сиюминутных вожделений, второстепенных потребностей в пользу главного. Она используется в лечении нервных и психосоматических болезней, помогает выйти за границы субъективного отношения к реальности, способствует концентрации внимания, повышает емкость памяти.

Корни мандрагоры похожи на фигурку человека, из-за чего это культовое растение семейства пасленовых всегда было окутано туманом суеверий. А на самом деле Atropa Mandragora — один из видов белладонны — растение с маленькими цветочками и желтоватыми, румяными ягодами-семянками, обладающими сильным дурманящим горьковатым, фруктово-травяным запахом и снотворным действием. Из-за сладострастных снов, посещающих каждого, кто вкусил мандрагоровых плодов (главного компонента всех «приворотных зелий»), египтяне называли их «яйцами духов». И есть из-за чего, ведь в них содержится почти 0,5% тропановых алкалоидов (гиосциамин и скополамин) — веществ-галлюциногенов, которые угнетают рост раковых клеток (препараты мандрагоры используются онкологами как средства химиотерапии). 
Пожалуй, в прошлые века люди были не такими фарисеями, как наше поколение, и применение галлюциногенных, психотропных препаратов приветствовалось медиками. Гиппократ, например, назначал мандрагору для лечения эпилепсии, фобий и астено-депрессивных состояний, а Авиценна перед операцией в качестве анестезии давал своим пациентам «й-абрук» — вино с растворенными в нем «слезами» (соком) мандрагоры, после чего те безмятежно засыпали и не чувствовали боли. Слезы мандрагоры сводят пигментные пятна, лечат карбункулы и артриты. Легкомысленные девушки с их помощью прерывали беременность. 
Многие ученые, например Пифагор и Плиний Старший, считали это растение антропоморфным, хотя на самом деле мандрагора — гермафродит. В любом случае мандрагора окружена аурой любви, страсти и вожделения: например, в Книге бытия повествуется о том, что Лия зачала и родила от Иакова пятого сына после того, как «Иаков пришел с поля вечером, и Лия вышла ему навстречу и сказала: войди ко мне; ибо я купила тебя за мандрагоры сына моего. И лег он с нею в ту ночь».


«Пришел я в сад мой, сестра моя, невеста; набрал мирры моей с ароматами моими, поел сотов моих с медом моим, напился вина моего с молоком моим. Ешьте, друзья, пейте и насыщайтесь, возлюбленные!» — Песнь Песней, Ветхий завет. Мирра — она же смирна в греческой транскрипции — библейское благовоние, получаемое из древесиныBalsamodendron Myrrha. Эта горькая на вкус, благоуханная смола имеет тысячелетнюю историю использования. Из мирры делали мази, духи, фимиамы, она была одним из главных компонентов бальзамирования и культовых служений. Аромат мирры считается трансцендентным проводником, способствующим расширению сознания. Он оказывает эйфоризирующее, обезболивающее действие. Мирра и молитва могут открыть для человека новые измерения, заставить его разум перемещаться в пространстве и времени… Так считали мудрецы прошлого. А жаждущие любви женщины просто закладывали смолу мирры в складки платьев, чтобы душистая аура их одиночества стала золотым облаком любви и блаженства. Упомянутая в Библии 11 раз, мирра является перспективным оружием против рака. Исследователи университета Rutgers University (Нью-Джерси) обнаружили в ней ряд полифенольных соединений, губительных для раковых клеток. Вообще в медицине это благовоние используется для облегчения болевого синдрома, заживления ран, восстановления объемов продуктивного кислородообмена. Интересным свойством эфирного масла мирры является то, что оно составляет достойную альтернативу фтору в составе зубных паст, эффективно против гингивитов и пародонтоза.
Ладан, или олибанум — растение, благословенный аромат которого при вдыхании наполняет духовный мир человека тысячей радуг. Радужный эффект настолько объективен, что воспринимается всеми органами чувств: обонянием, зрением, слухом, осязанием и даже на вкус... В эфирном масле ладана содержатся биологически активные вещества, благотворно влияющие на психические и физиологические процессы в организме человека, благодаря чему оно дарит духовное умиротворение, чувство покоя и гармонии. Видимо исходя из этого, вместе с золотом и смирной волхвы подарили младенцу Иисусу именно ладан. 
Целебные свойства ладана начинаются с регенерации, лечения ран, язв, карбункулов и прыщиков. Это эфирное масло оптимизирует работу лимфатической системы, устраняя лимфастазы и лимфадениты, укрепляет иммунитет, купирует катары органов дыхания (насморк, кашель, боль в горле), устраняет судороги, спазмы и колики. Нормализует артериальное давление. В косметологии используется для тонизирующего ухода за дряблыми участками кожи (лицо, шея, декольте, бюст), оказывает лифтинговое, разглаживающее действие. Своим психотропным действием ладан обязан тетрагидроканабиолу — биокатализатору, который воздействует на височные доли головного мозга, стимулируя синтез серотонина, обеспечивающего седативный эффект, чувство удовлетворения и спокойствия.

Заканчивая краткий экскурс в мир библейских ароматов, будет уместным наконец-то назвать вещи своими именами. Культовые растения именуют энтеогенами, что означает «божественные изнутри». Они обогащают внутренний мир, расширяют сознание, устраняя барьеры между тленным и бессмертным, благодаря чему человек обретает мудрость и знание. То, что «боги — знают, священные растения — говорят».

► Косметика & ароматы на заказ ► Консультация специалиста ► Ароматерапия ► Услуги