~ BLACK PEPPER ESSENTIAL OIL ~
Перец чёрный ≈ эфирное масло ⇒ / Piper nigrum /
Класс → Тонизирующий аромат. Афродизиак.
Семейство → Перечные (Piperaceae).
Описание растения → многолетняя лиана с древесным стеблем высотой до 5 метров, сердцевидными листьями и мелкими, белыми цветками. Плоды меняют цвет от красного до черного по мере созревания. Черные горошины перца — это плоды древовидной лианы, которые срывают недозрелыми, так как созревая на растении перец теряет свой аромат. Считается, что когда нижние ягоды на лиане покраснели — наступила пора сбора урожая. Плоды сушат на солнце, пока они не сморщатся и не станут коричневыми. Зеленый перец обычно собирают вместе с веточками и замораживают, а затем сушат, солят или маринуют. Белый перец получают следующим образом: красные зрелые горошины кладут в мешки и оставляют их под медленной струей воды — шелуха у ягод отслаивается и ее затем легко удаляют. Другие виды : К виду Piper nigrum L. близко стоят еще два вида, называемых «высокий перец»: Piper officinarum D.C. (Chavica officinarum Miq.), растущий на Малайском архипелаге и культивируемый на Яве и Piper longum L. (Chavica roxburghii Miq.), культивируемых на Цейлоне и на Филиппинах. Высокий перец является очень ароматичным и острым во вкусе. При паровой дистилляции плодов с выходом 1% получается вязкое светло-зеленое масло, по запаху напоминающее имбирь и перец.
Эфирное масло → легкое, текучее, прозрачное, бесцветное или с голубовато-зеленоватым оттенком. Хранить масло рекомендуется в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте.
Основной аромат → жарко-перечный, острый, древесно-пряный, с оттенком амариллисов и лилий. Оттенки тональности : верхний - жаркий; средний - перечный, терпкий; нижний - пряный, сырой.
Метод получения эфирного масла → водно-паровая дистилляция. Выход масла ≈ 1 - 3 %. Используемая часть - семена (зерна).
Область произрастания → Родина черного перца - Индия. Из Индии перец распространился в Индонезию и другие страны Юго-Восточной Азии, а позже был завезен в Африку и Америку. Сейчас его выращивают в Шри-Ланке, на Яве, Суматре, в Борнео, Бразилии, Китае, Индонезии, Малайзии и на Мадагаскаре.
Химический состав → пинены, туйен, камфен, сабинен, мирцен, фелландрены, карен, терпинены, цимен, лимонен, цинеол, октанон, терпинолен, линалоол, цитронеллол, гелиотропин, пиперидин, дигидрокарвеол, кариофиллен, бергамотен, гумулен.
Примечание → Следует заметить, что под названием «перец» в продаже имеются продукты, не имеющие ничего общего с черным перцем. Это, например, индийская кубеба (Piper cubeba), из сухих незрелых плодов которой вырабатывают эфирное масло Cubeb Oil (англ.). Ямайским душистым перцем называют плоды пименты. Красный перец (Capsicum annum) является овощной культурой семейства пасленовых, попавшей в Европу с Американского континента. Аромат эфирного масла черного перца более насыщенный и плотный, чем у розового перца. Масло чёрного перца часто фальсифицируют и продают в разбавленном виде, выдавая за натуральное 100 %.
История
Чёрный перец - пожалуй, самая древняя из известных пряностей на нашей планете и, вместе с тем, это самая первая заморская пряность достигшая наших широт. Перец относится к группе пряностей, которые кроме придания вкуса оказывают противомикробное действие, предупреждая пищевые отравления. Обладает возбуждающим и стимулирующим действием. Является мочегонным и болеутоляющим средством, а также сильным антисептиком. Укрепляет иммунную систему. Различают два типа перца, черный и белый, которые принадлежат к одному виду растения Piper nigrum L., интродуцированных из Индии. Черный перец - это высушенные, незрелые плоды растения, а белый состоит из зрелых плодов, у которых удалена черная шелуха. Типы черного и белого перца обозначаются по порту, из которого они экспортируются или региона, в котором они культивируются. Самый лучший черный перец производят на Суматре (Лампонг). Кроме того черный перец производят в Сингапуре, южной Индии, в Индокитае и на Мадагаскаре.
Название от санскритского «pippali» — изначально относилось к длинному перцу — piper longum, напоминающему ольховые сережки. Родина перца - Индия, штат Келара, ранее область называлась Малихабар, что в переводе означает «земля перца». Распространен и в других влажных районах Индии, Шри-ланки, Малайзии, Китая, Мадагаскара, Вьетнама. Как пряность черный перец в древности ценился наряду с золотом и серебром. Когда полчища вестготов Алариха I обрушились на Рим в 408 году — в качестве контрибуции они потребовали не только 5000 фунтов золота, но и 3000 фунтов черного перца. Генуэзцы в 12 веке платили в качестве жалования наемным солдатам — участникам нападения на Цезарею — 48 солидов (золотых монет) и 2 фунта перца. А горожане французского города Безье в 13 веке за убийство виконта Роже обязаны были уплатить налог размером в 3 фунта черного перца. За фальсификацию молотого перца во Франции в первый раз полагался штраф в 1000 парижских ливров (ок. 60 кг чистого серебра), а при второй попытке — конфискация имущества, закрытие торговли и арест. 1000 зерен черного перца хорошего качества должны весить ровно 460 гр. Такое соотношение в весе и количестве зерен черного перца обуславливало его использование в средние века в качестве разновесок для взвешивания аптечных товаров и других малых мер, требующих большой точности. В честь черного перца главный морской порт в Александрии был назван «Перечными воротами». В русском языке слово «пряный», как свидетельствует Даль, означает «острый, пахучий, приятный на вкус», в противоположность «пресному». Само слово «пряность и «пряный» происходит от слова «перец» — первой, ставшей известной русским пряности (пряный — перяный, то четь наперченный). «Пряник» — наполненный пряностями: в пряничное тесто кладут 7-8 видов пряностей. А в Европе черный перец, завезенный в Испанию из Мавритании, был впервые выращен в 1150 г. н.э. Сделать это было достаточно сложно, так как перец — лиана, и он не желал расти и виться на первой попавшейся «подставке», а требовал привычного для себя дерева. Прежде чем разводить перец, нужно было привести, акклиматизировать и дождаться, пока вырастет правильная «подставка» .
Мифология
Черный перец соответствует стихии огня и находится под покровительством планеты Марс. Именно это сочетание влияния стихии и планеты дает ему такую восприимчивость к негативной энергии и способность придавать человеку жизненных сил и храбрости. Главным магическим свойством черного перца считается нейтрализация негативной энергии. Он обладает очень сильными защитными свойствами, и надежно защищает человека от порчи, сглаза и зависти. Также, он способен изгнать злых духов из любого помещения, или, наоборот, не допустить их туда. Перец считался любимой приправой римских легионеров, и это не случайно, так как он способен добавить человеку храбрости и отваги на поле боя. Черный перец приносит удачу. Чтобы она не покидала вас, многие маги советуют всегда носить при себе маленький черный мешочек с нечетным числом горошинок перца. Также можно нанизать зерна перца на красную нитку, и сделать небольшой браслет, который необходимо носить на левом запястье. Однако особая чувствительность перца к негативным воздействиям несет в себе и определенную опасность. В черной магии его часто используют для различных наговоров, приворотов или проклятий. Чтобы не стать их жертвой, постарайтесь не брать перец из рук людей, которым вы не доверяете.
Психо-эмоциональное действие
Устраняет эмоциональные кризы, астению, депрессию, гиперсомнию, утреннюю слабость, плаксивость, приступы истерии. Эффективно при страхах, нервной дрожи, нервном тике, заикании, вегетососудистых нарушениях (гипергидрозе, головокружениях, слабости, треморе). Купирует абстинентный и похмельный синдромы.
Внимание ! Психо-эмоциональное восприятие и ассоциативная реакция на аромат - носит сугубо индивидуальный характер и может абсолютно не соответствовать часто используемому - шаблонному трактованию. Не рекомендуется использовать эфирные масла в период тяжёлых и острых психологических состояний.
Биоэнергетика эфирного масла
Развивает волевое начало личности. Масло-защитник, отражает агрессивную атаку направленную из вне, восстанавливает био-поле, делает его сильным. Насыщает ауру здоровой энергией. Активирует энергию ЯН Масло используется для работы с дошами (жизненные силы), надями (тонкие каналы), чакрами (энергетические центры), биологически - активными точками (БАТ) и для общей коррекции био - поля человека в Восточной Медицине.
Целебное действие
Бактерицидное, противовирусное средство, эффективное при респираторных заболеваниях, кашле, насморке, герпесе. Иммуностимулятор, используется в качестве сопроводительной терапии в лечении многих инфекционных болезней, обеспечивает минимальные сроки выздоровления. Повышает сопротивляемость организма к вирусной инфекции. Устраняет явления гипоксии, спазмов сосудов, сосудистых кризов, снимает приступы головной боли, мигрени, головокружение, слабость. Оказывает детоксическое, очищающее, радиопротекторное, онкопротекторное действие. Умеренно стимулирует кору надпочечников и синтез половых гормонов. Активизирует обмен веществ, снижает вес. Стимулирует пищеварение и аппетит. Является легким желчегонным средством, устраняет чувство тяжести после еды. Способствует перевариванию белковой пищи, в частности жирного мяса, поэтому помогает избавиться от лишнего жира. Устраняет проблемы опорно-двигательной системы, последствия физических перегрузок, травм и обморожений. Эффективно при всех формах и видах артрозов, артритов, миозитов, невралгий, невритов. Устраняет ПМС, альгодисменорею, гиперменореи, бели, климактерические расстройства. Масло перца стимулирует деятельность почек и иногда используется как мочегонное средство, но увлекаться им не следует, так как разница между стимулированием и раздражением очень тонкая и, злоупотребляя этим маслом, можно нанести почкам вред. Ускоряет образование красных клеток крови (за счёт стимулирования селезёнки) и, как результат, может использоваться при анемии и после больших кровопотерь. Перец выводит из организма вредные вещества ( есть данные и о радиопротекторных свойствах чёрного перца). Купирует похмельный синдром.
Для справки
Благодаря высокому содержанию монотерпенов, в масле чёрного перца можно уловить как нотки можжевельника и хвойных пород, так и нежные ноты цитрусовых. А характерные острые, имбирные ноты ему придают содержащиеся в нем сесквитерпеновые соединения. В эфирном масле черного перца не содержится алкалоид пиперин, который отвечает за «жгучесть» перца-приправы и по свойствам/ механизму действия некоторым образом перекликается с другими жгучими веществами — капсаицином красного перца, цингеролом и шогаолом имбиря Ингаляция эфирного масла черного перца, так же как и ингаляции фенхеля, грейпфрута и эстрагона — увеличивают активность симпатической нервной системы в 1,5-2,5 раза. Ингаляция эфирного масла черного перца в эксперименте увеличивает в 1,7 раза содержание адреналина в плазме крови.
Восточная медицина
В Восточной Медицине масло чёрного перца применяется как стимулирующее, ветрогонное, отхаркивающее, противолихорадочное, глистогонное и мочегонное средство. А также, для оздоровления праны (жизненная энергия), балансировки дош (жизненные силы), гармонизации чакр (энергетические центры) и тонких энергетических каналов (нади) человека в сочетании с другими эфирными маслами и фито-эссенциями. Методики и курс применения масла назначаются Мастером Восточной Медицины, после диагностики. Внимание ! С точки зрения Восточной Медицины, безграмотное применение эфирных масел нарушает соотношение дош и приводит к другим серьёзным нарушениям в работе энергетической системы человека.
Эротизирующее действие
Масло чёрного перца используется в качестве афродизиака, в сочетании с другими ароматными маслами и фито-экстрактами. Эротический стимулятор, помогает при фригидности и импотенции. Перец – компонент сексуального долголетия и шарма, он стимулирует сексуальную энергию, не допускает преждевременного семяизвержения, устраняет половую холодность и бессилие. Используется в смесях для ароматизации тела, био-точек, деликатных зон и чувственного массажа, а также для создания интимных духов и ароматов. Внимание ! Восприятие аромата и его эротизирующее действие носит сугубо индивидуальный характер.
Косметическое действие
Эффективно при герпесе, бактериально-вирусных дерматитах, угревой сыпи, инфильтратах, фурункулезе. Омолаживает, подтягивает, регенерирует кожу, делая ее свежей, живой и нежной. Укрепляет волосы, устраняет алопецию. Применяется в антицеллюлитных и корректирующих вес программах в сочетании с другими маслами и фито-препаратами.
Правила применения аромакосметики
Внимание ! Применять качественное 100 % эфирное масло чёрного перца терапевтического класса в косметических целях, рекомендуется только после консультации со специалистом. Возможна индивидуальная реакция на масло в виде зуда, высыпаний и других не желательных проявлений, имеющих - био-энергетический, психосомотический или аллергический характер. Не рекомендуется применять масло чёрного перца при чувствительном типе кожи и предрасположенности к аллергическим реакциям. А также, категорически противопоказано применять эфирные масла в косметических целях при ряде физических, психических и дерматологических заболеваний. В подходах Восточной Медицины, эфирные масла полностью противопоказаны к использованию в косметических и иных целях при ряде нарушений в работе дош (жизненная энергия) и основных энергетических центров человека (чакр).
Парфюмерия
Ароматное масло чёрного перца используют для изготовления парфюмов, туалетной воды и духов, в том числе для создания эфирных и масляных духов. Ценный компонент эксцентрической, пикантной парфюмерии. Перец используется парфюмерами для придания ароматной композиции оригинальности, смелости и интриги. С нотами перца, несмотря на ореол таинственности и загадочности, аромат получается более завершённым и гармоничным. Наиболее часто эта нота слышится в сердечных и базовых нотах мужских парфюмов. Применяется для создания ориентальных или восточных ароматов. Аромат чёрного перца одинаково "хорошо звучит" в женских и мужских парфюмерных формулах.
Парфюмерные бренды
Cool Black, Италия 2013 г. - аромат ориентирован на активных, энергичных и уверенных мужчин. Парфюмерная композиция создана Nathalie Lorson, и принадлежит к фруктово-древесной группе. Аромат раскрывается свежими и резкими нотами бергамота, цедры лимона и черного перца. Forever Now Gucci Museo – эксклюзивный аромат, выпущен в январе 2013 года в честь музея Gucci Museo, который находится во Флоренции. Аромат унисекс, принадлежит к группе цветочные древесно-мускусные. Сложный аромат начинает рассказ об истории бренда с освежающего бергамота флердоранжа, сладкого мандарина и дерзкого своими оттенками черного перца. Perles De Lalique — Lalique - женский аромат 2006 г. принадлежит к группе шипровые цветочные, свежий и чуть пудровый аромат. В нем прелестно переплетаются ноты болгарской розы, ириса, черного перца, пачули, дубового мха, ветивера и кашмирского дерева. Сладко-нежный с перчиком, чистый и запоминающийся аромат, которым хочется дышать и наслаждаться.
Кулинария для гурманов
Плоды чёрного перца используют в кулинарии в целом и молотом виде, как самостоятельную пряность, так и в смесях с другими пряностями. Для размола горошкового перца используют мельницы. Способствует пищеварению и улучшает аппетит. Употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, приготовления всех видов мяса, рыбы, томатов, консервированных овощей. Черный перец имеет свойство улучшать вкус любого продукта или блюда, именно поэтому он считается самой популярной и универсальной специей. Перец горошком придает более яркий вкус различным супам и бульонам, молотый - очень полезен в салатах из свежих овощей. Консервирующие свойства черного перца также хорошо известны, а потому, без него немыслимы любые маринады и соления. Его щедро добавляют при консервировании овощей, грибов, приготовлении колбас и других мясных деликатесов. Черный перец входит в традиционные рецепты приготовления некоторых сладостей, к примеру, прибалтийского печенья или русских пряников. Нередко перец добавляют и в напитки – чай, кофе или всевозможные коктейли.
Масло может применяться в кулинарии для обогащения напитков, вина, чая, кофе, а также для ароматизации блюд из риса, рыбы, мяса, птицы и выпечки. Изысканная добавка в горячие напитки, глинтвейны. Используется в консервировании. Перед использованием ароматного масла в кулинарных целях, необходимо проверить аромат на индивидуальную переносимость и учитывать противопоказания.
Другое применение
В сочетании с другими аромамаслами применяется для ароматизации, дезинфекции воздуха и создания уютной атмосферы. Применяется в пищевой, кондитерской, консервной и рыбной промышленности. Используется для изготовления приправ и пряных смесей. Антидот укусам насекомых, устраняет зуд, отек, нагноение, нейтрализует яд осиных и змеиных укусов.
Меры предосторожности !
Внимание ! У эфирного масла есть противопоказания.
♦ Примечание ⇔ информация, представленная в описании, носит поверхностно-ознакомительный характер. Представленные данные о свойствах и применении эфирного масла, приведены из разных (популярных) источников в лаконичной форме, часть из которых, по сути относятся к альтернативному мнению в данной области, а не к научно – обоснованным данным. Действие эфирных масел всеобъемлюще мало изучено, а большинство из них не представляется возможным научно доказать. Многие аромамасла не используются в официальной медицине и фармакологии. При этом эфирные масла издревле применяются в Восточной Медицине. Изложенные данные не могут рассматриваться в качестве врачебного пособия для лечения или профилактики разного рода заболеваний и состояний, а также для психологической и энергетической коррекции.
♦ Качественные 100 % эфирные масла, терапевтического класса, категорически не рекомендуется применять самостоятельно, без консультации с квалифицированным специалистом.
♦ Ароматерапия является вспомогательной методикой и не применяется как самостоятельная методика ! Для получения желаемого результата, применение ароматных масел - важно грамотно сочетать с другими подходящими методиками. Такое применение эфирных масел является «истинным».
♦ Все без исключения 100 % высококачественные натуральные эфирные масла оказывают глубокое, одновременное, многосложное, векторное действие на эмоциональный фон, психологический, психический, физический и энергетический аспекты. Безграмотное применение ароматных эссенций вносит значительные деструктивные изменения в важные сферы жизни человека, а в ряде случаев может привести к летальному исходу.
Противопоказания эфирных масел
♦ Аромат необходимо проверять на индивидуальную переносимость. При не переносимости масла, могут возникнуть : головная боль, раздражительность, тошнота и другие не желательные симптомы, необходимо прекратить вдыхать аромат масла и выйти на свежий воздух на 10-15 минут ! Важно знать, что индивидуальная переносимость того или иного эфирного масла и положительная реакция на "патч-тест" – не являются показателем того, что аромат Вам показан к применению !
♦ Перед применением 100% эфирных масел, терапевтического класса, необходимо пройти ≈ диагностику и арома - тестирование, которые позволяют ⇔ определить необходимость в применении тех или иных ароматных масел, а также прописать чёткий "индивидуальный курс" применения с учётом анамнеза. При этом диагностика, может дать результат – полного противопоказания к применению эфирных масел !
♦ Внимательно ознакомьтесь со всеми правилами применения и хранения аромамасел перед их использованием.
♦ Важно учитывать, что психо-эмоциональное восприятие и ассоциативная реакция на аромат - носит сложный, сугубо индивидуальный характер. При ряде психологических состояний применение эфирных масел противопоказано.
♦ В подходах Восточной Медицины, эфирные масла полностью противопоказаны к использованию в любых целях при ряде кармических заболеваний, нарушений в работе дош, тонких энергетических каналах (нади) и основных энергетических центрах человека (чакр). Для био- энергетической коррекции с помощью эфирных масел, необходима консультация Мастера Восточной Медицины, который должен ≈ провести обстоятельную энерго-диагностику, составить схему-применения аромамасел, изготовить составы и назначить курс оздоровительных процедур в сочетании с другими методиками.
♦ Эфирные масла содержат большое количество биологически активных компонентов и способны оказывать комплексное воздействие на физическое состояние человека. Необходимо учитывать, что масло чёрного перца, усиливает микроциркуляцию, метаболизм, оптимизирует работу ЖКТ, стимулирует аппетит, оказывает мочегонное, желчегонное и детоксическое действие. Обладает утеротоническим действием, оказывает влияние на работу гормональной и эндокринной систем, а также используется как афродизиак (стимуляция либидо) и др. Поэтому, масло не рекомендуется применять детям и людям пожилого возраста, а также женщинам при планировании беременности, во время беременности и в период кормления грудью.
♦ Масло чёрного перца может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш у женщин.
♦ Не применять при воспалительных заболеваниях органов пищеварения и гипертонии.
♦ Применение масла чёрного перца может не сочетаться с некоторыми лекарственными препаратами, БАД, гомеопатическими средствами, продуктами питания и лечебно-оздоровительными процедурами.
♦ Чёрный перец — пряное, насыщенное масло, поэтому нужно строго соблюдать индивидуальные дозировки прописанные специалистом.
♦ Масло чёрного перца обладает тонизирующим свойством и стимулирующим влиянием на психику, поэтому не рекомендуется использовать эфирное масло чёрного перца в вечерние часы или непосредственно перед сном. Не следует применять этот аромат после 6 часов вечера, в том случае если планируете хорошо выспаться.
♦ Не применять при бессоннице, при повышенной нервной возбудимости, нервном перевозбуждении и нервном истощении !
♦ Длительная ингаляция масла чёрного перца приводит к перевозбуждению. Не рекомендуется воскуривать масло более 4 часов.
♦ Пряный запах масла чёрного перца может вызвать - раздражение, перевозбуждение, спазмы, судороги, тошноту, головокружение, головную боль и др. (реакция носит индивидуальный характер).
♦ При наружном применении может вызвать раздражение или ожог. Не рекомендуется применять масло чёрного перца при чувствительном типе кожи, возможны аллергические реакции. Не рекомендуется применять на поврежденную кожу и на слизистых. Избегать контакта с глазами, ушами и другими чувствительными областями.
♦ Не рекомендуется проводить ингаляции с маслом чёрного перца.
♦ Превышение индивидуальной дозировки содержания масла чёрного перца в смесях вызывает раздражение на коже.
♦ Не рекомендуется использовать масло непрерывно более 21 дня.
♦ Не рекомендуется принимать масло чёрного перца внутрь натощак.
♦ Не применять масло в чистом не разбавленном виде !
♦ При нанесении на кожу возникает интенсивная термическая реакция, чувство жара, покалывания, гиперемия в течение 3-5 минут. Реакция естественна. Не рекомендуется наносить на кожу меньше, чем за 60 минут, до выхода на солнце и перед загаром.
♦ При некоторых состояниях психики и здоровья использовать аромамасла не рекомендуется, даже в небольших количествах и в разбавленном виде. К таким состояниям относятся :
- Любые психические заболевания или отклонения (в любой стадии и форме)
- Тяжёлые хронические заболевания и обострение заболеваний (острое болезненное состояние)
- Отклонения в половой сфере (нетрадиционная сексуальная ориентация) и др.
- Злоупотребления, многие ароматы не сочетаются с употреблением алкоголя и других стимулирующих веществ, что может вызвать головокружение, тошноту и др.
Данные ограничения существуют в связи с тем, что все выше перечисленные состояния характеризуются нарушением работы обоняния и невозможностью верно воспринимать «ароматическую информацию», что вызывает осложнения различного характера.
♦ Дозировки, способы и методы применения эфирного масла, а также "схемы - сочетания" с другими эфирными и растительными маслами - индивидуальны и должны прописываются специалистом, после обстоятельной диагностики и тестирования.
♦ Особое внимание нужно обратить на качество эфирного масла, так как оздоровительными и терапевтическими свойствами обладают только натуральные масла высокого качества, имеющие высокую международную сертификацию и соответствующую стоимость. Копеечные пузырьки, масла с относительно не высокой стоимостью, поддельные суррогаты и дорогостоящие фальсификаты эфирных масел опасны для здоровья ! По оценке специалистов - фальсифицированные, разбавленные и низкокачественные эфирные масла, составляют ≈ 90 - 98 % мирового рынка !
► Консультация специалиста ► Арома-тестирование ► Ароматы & арома-косметика ► Услуги