Красота, здоровье, качество!


Метаболическая диета


Содержание 

 Знания о диете

 Чистящий винегрет

 Диетическая карта питания

 Диетический луковый суп

 Ароматический зелёный чай


Внимание ! В  ниже приведённых, рецептах в качестве  добавки и специй, предлагается использовать натуральные эфирные масла. В данном контексте речь идёт о натуральных эфирных маслах высокого качества, подходящих для такого использования. Эфирные масла низкого качества, а также поддельные суррогаты эфирных масел – опасны для здоровья. Употребляйте в пищу, только качественные продукты !

Ароматные масла

У любой диеты могут быть индивидуальные  противопоказания ≈ рекомендуется консультация  со специалистом.

Знания о диете

Любая диета являет собой гурманский авантюризм в чистом виде, когда при помощи использования естественного желания употребления пищи достигаются еще и дополнительные цели: улучшить состояние внешних данных, лишиться нескольких ненужных для счастья килограммов, восстановить функции одной из систем организма, укрепить иммунитет или наконец-то возвысить свой дух посредством усмирения плоти. В общем, любая диета — это замечательное действо, в котором можно найти для себя бездну наслаждения, если подойти к теме с размахом. Единственное, к чему хотелось бы всех призвать (дабы, размахнувшись, не врезать самому себе по уху), — всегда, перед тем как выбрать диету, еще раз напомнить себе, что обмена веществ вкупе с постоянной задачей обновления клеточных структур, которым нужна энергия для того, чтобы не закиснуть, пока мы живы, никто отменить не может, а это значит, что не каждая диета — благо.

ОСНОВНОЕ отличие авант-юристов от авант-дуристов в том, что первые умеют предвидеть и просчитывать все возможные риски  предпринимаемого мероприятия. Поэтому любой человек, для которого основной оценкой эффективности совершаемых действий является индекс удачи, изначально должен вникнуть в суть своей затеи. Так, при выборе диеты сначала следует задать себе несколько вопросов. Сколько раз были предприняты попытки обуздать свое естество при помощи изменения системы питания ? 
Каких результатов удавалось добиться и насколько долго сохранялся эффект от диеты ? В чем состояли основные причины неэффективности пищевых ограничений ? Каковы мои фамильные конституционные особенности и не пытался ли я победить свое естество при помощи диеты? Не мучила ли меня депрессия, не было ли чувства слабости и дискомфорта в период диетического воздержания ? Ответив на все вопросы по высшему баллу честности, можно прийти к выводу, что «много есть вредно, а мало — скучно». 
Вот с этого места мы и начнем осваивать одну из самых продуманных и, соответственно, эффективных диет, «ваяющих» тело с идеальными и, главное, устойчивыми пропорциями. Эта авангардная диета носит название метаболической (т. к. ее задача — активизировать обменные процессы, чтобы организм вернул свою способность сохранять идеальный вес и разборчиво относился ко всему, что в него пихают, не уподобляясь мусорному баку). Еще эту диету называют «пряной», поскольку именно пряности разжигают и активизируют метаболический костер. 
В этой системе питания продумано все. Во-первых, продолжительность, составляющая сорок пять дней, в течение которых организм обновляет все энергетические депо и привыкает сжигать пищевое топливо на 100%, не обрастая жировыми подушками. Как известно, быстрые системы похудения мало эффективны, точно так же, как рукоприкладство в системе воспитания детей (организм можно напугать ограничениями, тогда он, как побитый мальчишка, начнет врать своему «родителю», продолжая делать крамольные выходки (накапливая жир про запас) и впадая в истерические припадки типа приступов волчьего аппетита, астено-депрессивного синдрома, обострения хронических заболеваний, булемии). 


Пищевые ограничения «пряной системы питания» касаются не столько того, «ЧТО» мы едим, столько того, «С ЧЕМ», т. е. в каком сочетании. Насколько мы вообще понимаем, что собираемся сейчас проглотить в виде аппетитного пирожка или пиццы, уж не пищевой ли мусор? Для того чтобы четко представлять себе ограничения в рационе питания, следует каждый продукт, который мы собираемся заглотить, разложить на составляющие и, слегка поработав извилинами,  ответить себе, насколько они совместимы между собой. 
Наверное, не лишним будет сказать несколько слов о продуктах, которым следует отдавать предпочтение во время метаболической диеты. Конечно же, это белковая пища (особенно темное мясо и молочные продукты), которая ускоряет метаболизм и способствует укреплению мышечной ткани. Если добавить к мясу или соленому творогу перец-чили, то скорость метаболизма возрастет еще на 50% (причем активизация обмена веществ, эффект «топки», сохраняется до трех часов). Если в качестве гарнира предпочитать морские водоросли, сырые тертые цукини или свежие огурцы, заправленные имбирным растительным маслом, организм начнет активно 
расщеплять запасы жировой ткани. Ну а если перед приемом пищи взять себе за правило выпивать пару чашечек зеленого чая с жасмином, то пищеварительный тракт перестанет быть «пылесосом», вернув себе свой детоксический «иммунитет», по ходу процесса нейтрализуя проглоченные нами впопыхах вредоносные ингредиенты нашего ужина. При этом, заметьте, перечисленные продукты обеспечивают организму поступление антиоксидантов, фитонцидов, витаминов, белков, жиров и достаточный минимум углеводов, полноценно утоляют чувство голода, позволяя чувствовать насыщение без тяжести и ликовать от притока энергии, заставляющей вести активный образ жизни.
Еще один очень важный эффект от «пряной» диеты: в конце срока «воздержания» восстанавливается гармония вкусовых ощущений (гурманская интуиция), которая властвует над нашими пищевыми пристрастиями на подсознательном уровне. Когда вкус здоров, то человеку физически не хочется ни французской картошки, ни облитых майонезом гамбургеров на толстомясой булке, ни жаренных в панировке куриных ляжек. 
Теперь можно перейти к технологическим аспектам метаболической диеты. Ее основополагающий принцип, который следует строго соблюдать все полтора месяца — это забота о быстрой эвакуации из организма отработанных метаболитов, т. е. активизация функций выделительных систем. Для этой цели один раз в день (обязательно!), в любой (завтрак, ланч, обед, ужин, второй ужин и т. д.) из приемов пищи нужно съедать небольшую порцию «гвоздя программы» — «чистящего винегрета», рецепт которого незатейлив, а процесс приготовления прост. Это блюдо на 100% состоит из овощей, зелени и пряностей, обладающих послабляющими, мочегонными, абсорбирующими и оксигенирующими свойствами.

Чистящий винегрет

Для приготовления потребуется :

3 средних моркови 

1 небольшую свеклу

1 большая  луковица

1 стрелка лука-порея

1 маленький перец-чили 

1 красный болгарский перец

5 мясистых стеблей сельдерея

зелень петрушки и сельдерея

2 столовых ложки сырого оливкового масла

4 столовые ложки измельченной квашеной капусты

эфирные масла (1 к базилик, 2 к можжевельник, 1 к черного перца)

Мелко порезать три средних моркови, одну небольшую свеклу, пять мясистых стеблей сельдерея, один красный болгарский перец, одну большую луковицу, одну стрелку лука-порея и один маленький перец-чили (без зерен, чтобы винегрет не был острым). Смешать ингредиенты между собой в кастрюле и залить смесь 100 мл (1/2 стакана) соленого кипятка. Кипятить винегрет на среднем огне не более 10 минут, после чего на 15 минут поставить кастрюлю в теплое место (например, в духовку, разогретую до температуры 50–70°С). В отдельной емкости смешать мелко порезанную зелень петрушки и сельдерея (чем больше, тем лучше), 4 столовые ложки измельченной квашеной капусты и заправить 2 столовыми ложками сырого оливкового масла, обогащенного эфирными маслами (1 к базилика, 2 к можжевельника и 1 к черного перца). После смешать капустно-пряную заправку с горячими овощами и можно приступать к гурманским процедурам. Этот винегрет лучше есть в теплом виде. Очень вкусно (это явная сторона процесса) и очень полезно (скрытая сторона), поскольку букет ингредиентов обеспечивает полноценную нейтрализацию и выведение токсинов, активизирует работу пищеварительного тракта, оказывает желчегонное, послабляющее, мочегонное действие, очищая кишечник, почки и легкие.

Дополнительный эффект от ежедневного включения в рацион питания «чистящего винегрета» ощутим буквально на третий день: настроение становится чудесным (тем более что 3–4 шальных килограмма сброшены), тело ощущает легкость, а душа — энергетический подъем.

 Диетическая карта питания

С ЧЕГО НАЧАТЬ? С правильного выбора ароматов. На этот раз мы призовем на помощь черный перец, можжевельник, вербену и корицу, чтобы сварить супчик для похудения и навести себе специальный лимонад (для очищения и нормализации обмена веществ).

Луковый суп

Для приготовления потребуется :

2 зеленых перца

пучок сельдерея

помидоры по вкусу

6–8 средних луковиц

некрупный качан капусты

Итак, варим луковый суп. Все овощи порезать, залить холодной водой, довести до кипения и 10 мин. кипятить, после чего варить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. Выключить огонь и добавить соль с эфирным маслом черного перца и можжевельника (на 1 ст. л соли каждого аромата по 3 капли).
Этот суп можно есть сколько угодно, причем чем больше, тем лучше, но в любом случае не реже трех раз в день, иначе эффект будет минимальным. Эта диета состоит из продуктов, не содержащих жиров. Лук, зелень, корица, перец, вербена и можжевельник оказывают липолитическое, антиоксидантное действие и способствуют расщеплению жиров. Все зеленые овощи имеют отрицательную калорийность. Это означает, что на их переработку организм тратит больше энергии, чем они в себе несут.

В процессе соблюдения диеты из других продуктов можно есть 


1 день — суп и фрукты : любые фрукты, кроме бананов и винограда.
2 день — суп и овощи : любые свежие, тушеные (без масла), вареные (кроме картошки).
3 день — суп, овощи и фрукты. 
4 день — суп, овощи и фрукты. Можно позволить 1 стакан кефира низкой жирности.
5 день — суп, говядина и свежие помидоры. 400-500 г отварной нежирной говядины, курятины (без кожи) или рыбы. Фрукты в этот день следует исключить.
6 день — суп, говядина и зеленые листовые овощи (салат, капуста, огурцы, зеленый перец).
7 день — суп, коричневый рис, овощи, фруктовый сок. Любые овощи. Фруктовый сок без сахара.
Средняя потеря веса за неделю — 5 кг. Повторять диету можно не ранее чем через 2–3 дня.
Во время «супчикового поста» категорически нельзя употреблять алкоголь, кофе, сахар, хлеб, газированные напитки.

Ароматический зелёный чай

Для приготовления потребуется :

мёд

зелёный чай

лимонный сок

эфирное масло корицы


Необходимо пить корично-вербенный зеленый чай и воду. Для этого приготовить энергетический мед (на 100 мл добавить 50 мл лимонного сока, 3 капли корицы и 2 — можжевельника), разводить мед в воде и чае по 1 чайной ложке на 200 мл. 
Если строго соблюдать эту диету, то уже на третий день потеря веса составит полтора — два кило.

► Фитотерапия & БАД для женщин   ► Ароматерапия  ► Консультация специалиста