Красота, здоровье, качество!


Мускатный орех ≈ эфирное масло

NUTMEG ESSENTIAL OIL ~

Мускатный орех ≈ эфирное масло  / Myristica fragrans / 

Класс →  Тонизирующий аромат. Афродизиак. 

Семейство → Мускатниковые (Myristicacea).

Описание растения → мускатник душистый — высокое дерево (18—20 метров) пирамидальной формы с очень густой кроной. Может достигать возраста 100 лет. Цветет круглый год светло-желтыми ароматными цветками, на шестой год жизни дерево начинает плодоносить. Плод мускатника внешне напоминает абрикос, внутри которого находится мускатный орех, а оболочка сверху – это мускатный цвет. Любит тропический влажный климат с температурой ниже 20°С. Мускатный цвет и мускатный орех готовят только из совершенно спелых, самопроизвольно лопнувших плодов. Аромат мускатного ореха сильно зависит от его формы: большие и круглые орехи обладают более тонким и насыщенным ароматом, чем продолговатые.

Эфирное масло → легкое, текучее, летучее, бесцветное или чуть желтоватое. Хранить масло рекомендуется в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте. 

Основной аромат → теплый, пьяняще-пряный, пульсирующий, с сухими терпкими оттенками. Оттенки тональности : верхний - жаркий; средний - дымный, терпкий; нижний - прозрачный, сухой.

Метод получения эфирного масла → водно-паровая дистилляция. Масло мускатного ореха получают из косточки, а редкое масло мацис получают из высушенной оболочки. Выход масла ≈ 1 - 1,5 %. Используемая часть - ядро - семени.

Область произрастания Родина мускатного дерева - Молуккские острова. В настоящее время главными поставщиками мускатного ореха и мускатного цвета являются Индонезия, Шри-Ланка, Индия. Выращивают мускатник и Гренада (на национальном флаге Гренады изображен мускатный орех символ государства), Тринидад, Малайзия, Бразилия, Африка.

Химический состав → кариофиллен, гумулен, борнилацетат, борнеол, терпинилизовалериат, терпинеол, эвгенол, пинены, туйен, камфен, сабинен, мирцен, фелландрены, октанон, гумулен. Химический состав масла мускатного ореха изучен довольно подробно. Отмечены отличия в составе масел из Индонезии и Вест-Индии, но все авторы отмечают наличие 80 % монотерпеновых углеводородов, 10 % терпеновых спиртов и их ацетатов и около 10 %  фенилаллильных производных. В числе последних найдены эвгенол, метилэвгенол, сафрол, миристицин, элемицин и изоэлемицин, которые оказывают влияние не только на запах, но и на медико-биологические свойства масла.

Примечание → Эфирное масло так же получают из мускатного цвета. Мускатный цвет (мацис, мэс) — не имеет ничего общего с цветком мускатного дерева, а представляет собой присеменник, то есть мягкую кожицу в виде лепестков, покрывающую большую часть семени мускатного дерева. Имеет ярко-рубиновую или ярко-малиновую окраску в сыром виде и оранжевую — в сухом. Масло мускатного цвета (mace oil) обладает теми же свойствами, что и масло ореха, но имеет более нежный аромат. Лучший мускатный цвет получается из вторых листочков, лежащих ближе к семени. На мировом рынке ценится больше всего пенангский (наилучший) мускатный цвет и банданский (высокого сорта). Получение мускатного ореха требует значительно большего количества времени, чем мускатного цвета, и более сложной обработки. В целом получение мускатного ореха затягивается на срок от 2,5 до 4 месяцев. Отделив от мускатного цвета семена, их сушат в лёгких бамбуковых постройках, крыша которых слегка прикрыта ветвями. Внутри постройки устанавливают бамбуковые козлы, под которыми разводят небольшой бездымный огонь. А на козлы помещают огромные бамбуковые решетки, в которых и сушат семена мускатника. Огонь поддерживают в течение полутора месяцев, иногда двух и более. Каждый вечер орехи переворачивают деревянными граблями, чтобы процесс высыхания шёл равномерно. Если орехи начинают греметь, значит, сушка подошла к концу и ядра можно освобождать от скорлупы. Ядра - яйцевидной формы, светло-бурого цвета. На этом первый этап сушки мускатного ореха закончен. Второй - менее длительный (обычно около 3 недель) - начнётся, когда ядра вынут из известкового молока, в которое их погружают на несколько минут после первой сушки. Масло мускатного ореха фальсифицируют чайным деревом или синтетическими компонентами, такими как пинены, сабинен.

  История 

Название происходит от арабского "mesk", обозначающего "мускусный", "имеющий запах мускуса". В старофранцузском языке "mug" обозначал "мускус", откуда произошло и французское название для мускатного ореха "noix muguette", которое затем трансформировалось в английское "nutmeg". Возможно, что и mace (мацис) имеет похожее происхождение. Плоды этого дерева, величиной с куриное яйцо, при созревании лопаются, обнажая мякоть абрикосового цвета, внутри которой находится орех тёмного цвета, помещенный в ярко-красную корзиночку оболочки (ариллус, мускатный цвет, мацис). Плоды, освобожденные от мякоти и твердой оболочки, сушат и дезинфицируют в известковом растворе, получая мускатный орех, который употребляют в пищу как пряность. Оболочку (мускатный цвет, мацис) сушат и прессуют. Её также используют в качестве пряности и для получения эфирного масла. С одного культурного дерева мускатника в год удаётся получать в среднем 8 кг мускатных орехов и 1,6 кг мускатного цвета. Большинство плантаций этого дерева находится в Индонезии и на острове Гренада. Мировое производство орехов составляет 6.000 - 10.000 тонн в год.

Родина этой пряности - Молуккские острова. Натуралист Плиний писал в своих трудах, что благодаря арабским купцам европейцы узнали о нем в 6 веке. Когда Колумб поднял паруса своих кораблей и направился к Индии, в списке сокровищ, кои он намеревался привезти в Испанию, имелся и мускатный орех, завезенный в Европу арабскими купцами примерно в XI веке и ставший особенно популярной пряностью в XV-XIX веках. Монополия на его поставку всегда оставалась заветной мечтой любого европейского монарха, однако широкая торговля мускатным орехом началась в Европе лишь после 1512 года, когда португальские суда достигли берегов Молуккских островов. А уже в 12 на европейском континенте не было ни одной страны, которая бы не испытывала в нем потребности. Причем использовали мускат не только в качестве специи, но и как освежитель воздуха. Говорят, перед коронацией Генриха VI для дезинфекции и ароматизации на улицах жгли мускатный орех другие пряности. Поразительное расточительство, ведь мускат, как, впрочем, и другие специи, был очень дорогим продуктом. Полкилограмма ореха стоили также, как 3 овцы или 1 корова. Семя душистого мускатника (мускатный орех) после снятия сушат в специальных сушилках из бамбука с чуть прикрытой пальмовыми ветками крышей, над огнем из древесного угля. Орехи сушат очень долго, от 1,5 до 3 месяцев, периодически помешивая, пока они не станут коричневыми. Оболочку разбивают деревянными молотками. Ядрышки ореха очищают, окунают в известковый раствор и досушивают около 3 недель. Этот прием защищает их от плесени при хранении. Мускатный орех — не менее популярная пряность, чем мускатный цвет, но последний на рынке ценится дороже. 

Масло, получаемое из орехов имеет английское название - «Nutmeg Oil, Myristica Oil», французское - «essence de muscade», немецкое - «Muskatnussol», на латыни - «oleum nucis moschati». Хотя мускатный орех как пряность был известен в Европе с XII века, куда он попадал при посредстве арабов через Александрию, по-настоящему он стал доступным только в начале XVII века после проникновения Португалии к островам Индонезии. В это время уже было известно эфирное масло, получаемое отгонкой с водяным паром из сухих орехов. В начале текущего столетия плантации мускатного дерева занимали большие площади в Индонезии, на острове Гренада и в Шри-Ланке, но главным продуктом экспорта были орехи. Эфирное масло здесь получали в небольших количествах, главным образом, из некондиционного сырья. Европейские и американские фирмы до 40-х годов предпочитали вырабатывать масло из импортируемых орехов на собственной аппаратуре. При перегонке с паром выход масла из измельченных сухих орехов составляет 7-16 процентов, что зависит от сорта растения и времени хранения сырья. Считается, что свежий орех должен содержать 4-5 процентов эфирного масла. Масло из оболочки мускатного ореха имеет английское название - «Mace Oil», французское - «essence de macis», немецкое - «Macisol», на латыни - «oleum macidis». Это масло получают также методом перегонки с паром. Но делают это не всегда: иногда эта оболочка является отходом. Выход эфирного масла при переработке измельченной оболочки бывает в пределах от 4 до 15 процентов, считая на сухое сырье. Состав масла принципиально не отличается от состава масла, получаемого при переработке орехов. 

В Древнем Египте мускатный орех использовали при бальзамировании, а в Индии - при лечении желудочно-кишечного тракта. В Средние века его перетирали и смешивали с салом, получая смесь, которую использовали как средство от геморроя. На Апеннинском полуострове масло мускатного ореха, наряду с лавровым, гвоздичным, можжевеловым, мирровым, миртовым и розовым, включали в состав курений, которые оберегали жителей от чумыВ наши дни многие руководства по ароматерапии в первую очередь отмечают болеутоляющее действие масла при ревматических и артрических болях. Говорят, что оно стимулирует работу сердца и предотвращает выпадение волос. Мускатный орех обладает психотропным действием. Когда человечество узнало о лёгких наркотических свойствах мускатного ореха - сегодня сказать трудно. По крайней мере, в 1960-х годах битники и хиппи действительно ловили кайф, съедая «на мускатных тусовках» по две-три столовых ложки порошка мускатного ореха... Однако специалисты советуют быть поосторожней с мускатным орехом - даже маленькая доза может вызвать учащенное сердцебиение, а слишком большое количество - эйфорию, галлюцинации, тошноту, жуткое похмелье... и даже смерть. Дело в том, что один из ингредиентов мускатного ореха - галлюциногенный амфетамин со сложным названием «метилэнедлоксиамфетамин» - активный стимулятор, подобный мескалину. Ещё русские лечебники писали, что мускатный цвет и мускатный орех пригодны для возбуждения «усталых и печальных больных, обвеселяя им сердце»...

История ароматерапии

 Мифология 

Считается, что мускатный орех приносит удачу, деньги и верность. Активирует работу подсознания. Некоторые маги убеждены, что с помощью мускатного ореха можно постепенно приобрести способность видеть будущее. Для этого следует постоянно держать при себе несколько плодов этого растения. Мускатный орех способен укрепить силу духа и избавить от апатии. Также, он дарует удачу азартным людям. Во многих ритуалах на привлечение денег, толченым мускатным орехом натираются зеленые свечи. Плоды мускатника можно носить с собой в качестве оберега. Он способен оградить своего хозяина от агрессии и злобы окружающих людей. А увидеть его во сне предрекает приятную поездку. Как растение, приносящее удачу, мускатный орех находится под покровительством планеты Юпитер. А способность активизировать работу подсознания соответствует стихии Воды.

 Психо-эмоциональное действие

Устраняет тремор, нивелирует последствия стрессовых ситуаций и конфликтов. Устраняет истерию, депрессивные состояния. Стимулирует деловую активность, повышает КПД интеллектуальной деятельности, продуктивность и емкость памяти. Развивает интуицию.

Внимание ! Психо-эмоциональное восприятие и ассоциативная реакция на аромат - носит сугубо индивидуальный характер и может абсолютно не соответствовать часто используемому - шаблонному трактованию. Не рекомендуется использовать эфирные масла в период тяжёлых и острых психологических состояний.

 Биоэнергетика эфирного масла

Способствует развитию аджина-чакры, развивает интуицию и внутренне зрение. Аромат для медитации. Восстанавливает энергетику и делает человека менее уязвимым для неблагоприятных влияний. Способствует обновлению и восстановлению целостности энергетического поля. Открывает знание духовной справедливости. Активирует энергию ЯН  Масло используется для работы с дошами (жизненные силы), надями (тонкие каналы), чакрами (энергетические центры), биологически - активными точками (БАТ) и для общей коррекции био - поля человека в Восточной Медицине.

 Целебное действие

Спазмолитическое, бронхолитическое, смягчающее действие при катарах органов дыхания. Повышает эластичность бронхолегочного аппарата. Усиливает продуктивность гемолимфодинамики, стимулирует микроциркуляцию. Кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, травмах. Стимулирует пищеварение, оказывает желчегонное, холелитическое действие, устраняет тяжесть в желудке после еды, помогает утилизировать пищу, богатую жирами. Эффективно при банальных алиментарных расстройствах (устраняет тошноту, рвоту, жидкий стул). Устраняет неприятный запах изо рта. Купирует боль, отечность, воспаление при артритах, миозитах, остеохондрозе, невритах, невралгиях. Устраняет тугоподвижность суставов. Миотоническое. Эффективно при дисменорее, гипер- и гипоменорее, климактерических проблемах. 

Для справки

Подавляет синтез простагландинов и агрегацию тромбоцитов. Миристицин способен проникать через планцету вызывая учащение сердцебиения у эмбриона.

Ароматерапия

 Восточная медицина

В Восточной Медицине масло мускатного ореха применяется как афродизиак, стимулирующее, ветрогонное, вяжущее, седативное, укрепляющее нервы и улучшающее обмен веществ средство. А также, для оздоровления праны (жизненная энергия), балансировки дош (жизненные силы), гармонизации чакр (энергетические центры) и тонких энергетических каналов (нади) человека в сочетании с другими эфирными маслами и фито-эссенциями. Методики и курс применения масла назначаются Мастером Восточной Медицины, после диагностики. Внимание ! С точки зрения Восточной Медицины, безграмотное применение эфирных масел нарушает соотношение дош и приводит к другим серьёзным нарушениям в работе энергетической системы человека.

Восточная медицина

 Эротизирующее действие 

Масло мускатного ореха используется в качестве афродизиака, в сочетании с другими ароматными маслами и фито-экстрактами. Оргазменный аромат. Обостряет чувства, создаёт атмосферу страстного танца. Медленно до краёв заполняет существо непреодолимой сладостной жаждой, утоление которой ведёт к невероятной вершине, подпирающей звёзды. Стимулирует кровообращение в том числе в органах малого таза. Используется в смесях для ароматизации тела, био-точек, деликатных зон и чувственного массажа, а также для создания интимных духов и ароматов. Внимание !  Восприятие аромата и его эротизирующее действие носит сугубо индивидуальный характер.

Афродизиаки

 Косметическое действие

Укрепляет, стимулирует рост, регенерирует ростковую зону волос, эффективно при алопеции, выпадении, повреждении волос. Тонизирующее средство для волос. Способствует лифтингу и омоложению кожи, устраняет дряблость. Антицеллюлитное, биомассажное средство – делает тело упругим. Обладает фунгицидным действием. Применяется в антицеллюлитных и корректирующих программах в сочетании с другими маслами и фито-препаратами. 

Правила применения аромакосметики

Внимание ! Применять качественное 100 % эфирное масло мускатного ореха терапевтического класса в косметических целях, рекомендуется только после консультации со специалистом. Возможна индивидуальная реакция на масло в виде зуда, высыпаний и других не желательных проявлений, имеющих - био-энергетический, психосомотический или аллергический характер. Не рекомендуется применять масло мускатного ореха при чувствительном типе кожи и предрасположенности к аллергическим реакциям. А также, категорически противопоказано применять эфирные масла в косметических целях при ряде физических, психических и дерматологических заболеваний. В подходах Восточной Медицины, эфирные масла полностью противопоказаны к использованию в косметических и иных целях при ряде нарушений в работе дош (жизненная энергия) и  основных энергетических центров человека (чакр). 

 Парфюмерия

Ароматное масло мускатного ореха используют для изготовления парфюмов, туалетной воды и духов, в том числе для создания эфирных и масляных духов. В парфюмерии больше цениться Западно-Индийский мускатный орех. В парфюмерии мускатный орех встречается в средних нотах, его оттенки придают аромату богатое звучание, характерную глубину и очарование Востока. В аккорде, образованном нотами различных специй, мускатный орех, как правило, играет одну из главных ролей. Применяется для создания  ориентальных или восточных ароматов. Аромат мускатного ореха одинаково "хорошо звучит" в женских и мужских парфюмерных формулах.

Парфюмерные бренды

Sushi Imperiale от бренда Bois 1920, Италия  2005 г. – дань восхищения японским традициям и культуре. Успокаивающий, теплый мужской аромат. Сочетание нот цитрусовых, перца, мускатного ореха, корицы, ванили Madagascan. Свежая и легкая, словно весенний ветер – туалетная вода Figuier Fleur напоена душистым дыханием садов юга Франции, аромат унисекс. Это удовольствие продлится бесконечно. Ноты : бергамот, апельсин, магнолия смешиваются вместе на теплом фоне кардамона, мускатного ореха и дубового мха. Мягкий и завораживающий аромат унисек 2005 г.  Night Aoud - как Шахерезада околдовывает своими сказками. Слушать не переслушать дивные восточные пряности в атмосфере неприличной роскоши уда, мускатного ореха, ванили, иланг-иланга, сандала, сладких фруктов, кедра, пачули, амбры. 

Парфюмерное искусство

 Кулинария для гурманов

Мускатный орех используют, главным образом, для приготовлении шоколадных изделий, различных сладостей, яблочных рулетов, фруктового торта, компота из груш, варенья, печеных яблок. Кроме того, для ароматизации спиртных напитков и коктейлей, подаваемых перед едой, а также пунша, горячего вина, какао, молочных напитков и даже томатного сока. Добавляют мускатный орех в супы, мясные бульоны, соусы (особенно в томатный), блюда из риса, мяса, овощей и рыбы, в картофельное пюре, в салаты из гороха и овощей (в том числе из цветной и брюссельской капусты, шпината, лука-порея, спаржи). Добавляют в пищу мускатный орех и мускатный цвет в очень небольших количествах - не более 0,1 грамма на одну порцию. С мускатным орехом готовят варенья, компоты, пудинги и сладости из теста - крендели, печенья, пироги и так далее. В западноевропейской кухне его применяют для ароматизации овощей - добавляют в салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, овощные супы, почти во все грибные блюда, в соусы для всех видов домашней птицы, в макароны, в нежные виды мяса и рыбные блюда (отварная и тушеная рыбы, заливное, рыбные супы). Наиболее эффективно применение мускатного ореха в блюдах, где сочетаются мясо или рыба с овощами, грибами, тестом и в соусах, многим из которых мускатный орех придает основной аромат. Без него не обходится консервная, особенно рыбная, промышленность. С ним маринуют сельдь, коптят самую разную рыбу. Мускатный цвет добавляют в те же блюда, что и мускатный орех, кроме грибных, рыбных, макаронных и из дичи. Для блюд из мяса не придумаешь сочетания лучше, чем мускатный цвет и мускатный орех. Отдельно от мускатного ореха и в сочетании с ним мускатный цвет добавляют в соусы. В английской и немецкой кухне мускатного цвета всегда в два раза больше, чем мускатного ореха, а в соусах французской и итальянской кухни - наоборот. В европейской кухне употребляют как пряность бесцветную ароматную эссенцию мускатного цвета - мацисное масло. Его добавляют в ароматную горчицу, всевозможные кетчупы.  

В продажу мускатный орех поступает в виде круглых плотных ядрышек темного или белого цвета (за счет извести, применяемой для отпугивания насекомых). Тертые ядрышки жгуче-пряного сладковатого вкуса со своеобразным ароматом, широко используют в кулинарии многих стран мира. Их добавляют во фруктовые компоты, овощные салаты, блюда из молока, грибов, птицы, овощей (картофеля, шпината, тыквы, брюссельской капусты, брокколи и кабачков). Хорошо сочетается мускатный орех с мясными и рыбными фаршами, паштетами, пудингами и белыми соусами типа французского бешамеля. Поскольку в тертом виде мускатный орех быстро теряет аромат, лучше натирать его перед самым употреблением. В старинной Англии гурмэ носили с собой маленькие серебряные терки, чтобы добавлять свеженатертый орех в еду, подогретое вино, глинтвейн и "поссет" (posset) - горячий напиток из молока, вина и сахара (иногда и взбитых яиц), в старину слывший лекарством от простуды на промозглых Британских островах. Итальянской классикой считается сочетание шпината и мускатного ореха в начинках для самых различных итальянских макаронных изделий (наст) - "тортеллини" (tortellini), "равиоли" (ravioli) или "каннеллони" (cannelloni), а швейцарцы иногда добавляют орех в традиционное сырное "фондю" (fondue). Содержит мускатный орех и французская пряная смесь quatre epices, родившаяся в причудливую эпоху барокко. Кстати, французы любят мускатный орех довольно давно. Жан де Лакентини, "интендант огородов и садов" при Людовике XIV, увлекался выращиванием мускатных деревьев, "дающих продолговатые орехи, наделенные даром нравиться величайшему монарху мира... И чего я только не делал, чтобы найти способы обеспечивать ими короля несколько месяцев подряд...". Трудна жизнь при дворе! Однако из европейцев самыми большими приверженцами мускатного ореха были и остаются, конечно же, голландцы. Они добавляют его в блюда из капусты, картофеля и других овощей, приправляют им и мясо, и супы, и соусы. Справедливости ради надо отметить, что в последние десятилетия популярность мускатного ореха заметно уменьшилась, исключение составляют арабские страны и Индия (особенно север страны), где мускатный орех используется как приправа к мясным блюдам. Индийцы часто включают его в пряные смеси "гарам-масала", марокканцы - в смесь "рас-эль-ханут", а тунисцы - в смесь "галат-дагга". В Индонезии деревянистая и кислая мякоть плода мускатного дерева идет на приготовление джема "селей-буах-пала", который обладает тонким мускатным ароматом. Важно знать ! Что количество мускатного ореха или мускатного цвета не должно превышать 1 г на одну порцию (около 3 щепоток тертого ореха). Все его свойства будут наиболее выражены именно при употреблении в таком количестве, в то время как однократное употребление 50-100 грамм мускатного ореха может привести к тяжёлым последствиям, в том числе к летальному исходу! 

Шеф-повара советуют: мускатный орех следует закладывать в блюдо перед окончанием тепловой обработки, а в тесто - при замесе. В тертом виде мускатный орех быстро теряет аромат, поэтому лучше натирать его перед самым употреблением. Масло мускатного ореха может применяться в кулинарии для обогащения напитков, вина, чая, кофе, а также для ароматизации блюд из риса, рыбы, мяса и выпечки. Изысканная добавка в горячие напитки, глинтвейны. Неповторимый вкус и аромат мускатный орех может придать спиртным напиткам и коктейлям-аперитивам, томатному соку, молочным напиткам, лимонаду, пуншу и какао. Перед использованием ароматного масла в кулинарных целях, необходимо проверить аромат на индивидуальную переносимость и учитывать противопоказания.

Ароматные рецепты

 Другое применение

В сочетании с другими аромамаслами применяется для ароматизации, дезинфекции воздуха и создания уютной атмосферы. Применяется в пищевой, кондитерской, консервной и рыбной промышленности. В Европе мацисное масло используют в консервной промышленности. Мускатный цвет и мускатный орех входят в различные смеси, ими ароматизируют конфеты, какао и табак. Мускатный орех используют для изготовления пряных смесей. В составе смесей этой пряностью сдабривают некоторые хлебобулочные изделия. С мускатным орехом готовят пряную, маринованную и копчёную рыбу. Им также ароматизируют английское ячменное пиво, вино, настоянное на корнях, которое пьют обычно с горячим молокомВ кондитерском производстве мускатный орех используют для приготовлении шоколадных пудингов, кремов, кондитерских и мучных изделий, печеных яблок, слив и абрикосов, яблочного рулета, тортов, мороженого и взбитых сливок, компота из груш, вареньяАнтидот укусам насекомых, устраняет зуд, отек, нагноение, нейтрализует яд осиных и змеиных укусов.

Для справки

Основным потребителем масла, как и самих орехов, является пищевая промышленность. Однако здесь введены ограничения его употребления пределом 1 миллиграмм на килограмм пищи или безалкогольного напитка и 5 миллиграмм на килограмм для спиртных напитков крепостью больше 25 градусов. Причина этих ограничений состоит в том, что компоненты масла сафрол, элемицин и миристицин обладают психотропным действием при приеме внутрь. Они могут вызывать изменения сознания человека, галлюцинации и даже отравления.

Интересное об ароматах


Меры предосторожности !

Внимание ! У эфирного масла есть противопоказания.

♦ Примечание ⇔ информация, представленная в описании, носит поверхностно-ознакомительный характер. Представленные данные о свойствах и применении эфирного масла, приведены из разных (популярных) источников в лаконичной форме, часть из которых, по сути относятся к альтернативному мнению в данной области, а не к научно – обоснованным данным. Действие эфирных масел всеобъемлюще мало изучено, а большинство из них не представляется возможным научно доказать. Многие аромамасла не используются в официальной медицине и фармакологии. При этом эфирные масла издревле применяются в Восточной Медицине. Изложенные данные не могут рассматриваться в качестве врачебного пособия для лечения или профилактики разного рода заболеваний и состояний, а также для психологической и энергетической коррекции.

Качественные 100 % эфирные масла, терапевтического класса, категорически не рекомендуется применять самостоятельно, без консультации с квалифицированным специалистом.

♦ Ароматерапия является вспомогательной методикой и не применяется как самостоятельная методика ! Для получения желаемого результата, применение ароматных масел - важно грамотно сочетать с другими подходящими методиками. Такое применение эфирных масел является «истинным».

♦ Все без исключения 100 % высококачественные натуральные эфирные масла оказывают глубокое, одновременное, многосложное, векторное действие на эмоциональный фон, психологический, психический, физический и энергетический аспекты. Безграмотное  применение ароматных эссенций вносит значительные деструктивные изменения в важные сферы жизни человека, а в ряде случаев может привести к летальному исходу.

Противопоказания эфирных масел 

♦ Аромат необходимо проверять на индивидуальную переносимость. При не переносимости масла, могут возникнуть : головная боль, раздражительность, тошнота и другие не желательные симптомы, необходимо прекратить вдыхать аромат масла и выйти на свежий воздух на 10-15 минут !  Важно знать, что индивидуальная переносимость того или иного эфирного масла и положительная реакция на "патч-тест" – не являются показателем того, что аромат Вам показан к применению ! 

 Перед применением 100% эфирных масел, терапевтического класса, необходимо ≈ пройти диагностику и арома - тестирование, которые позволяют ⇔ определить необходимость в применении тех или иных ароматных масел, а также прописать чёткий "индивидуальный курс" применения с учётом анамнеза. При этом диагностика, может дать результат – полного противопоказания к применению эфирных масел !

Внимательно ознакомьтесь со всеми правилами применения и хранения аромамасел перед их использованием.

Правила ароматерапии 

 Важно учитывать, что психо-эмоциональное восприятие и ассоциативная реакция на аромат - носит сложный, сугубо индивидуальный характерПри ряде психологических состояний применение эфирных масел противопоказано.

♦ В подходах Восточной Медицины, эфирные масла полностью противопоказаны к использованию в любых целях при ряде кармических заболеваний, нарушений в работе дош, тонких энергетических каналах (нади) и основных энергетических центрах человека (чакр). Для био- энергетической коррекции с помощью эфирных масел, необходима консультация Мастера Восточной Медицины, который  должен ≈ провести обстоятельную энерго-диагностику, составить схему-применения аромамасел, изготовить составы и назначить курс оздоровительных процедур в сочетании с другими методиками.

♦ Эфирные масла содержат большое количество биологически активных компонентов и способны оказывать комплексное воздействие на физическое состояние человека. Необходимо учитывать, что масло мускатного ореха, усиливает микроциркуляцию, метаболизм, оптимизирует работу ЖКТ, оказывает ветрогонное, желчегонное и детоксическое действие. Обладает  утеротоническим действием, оказывает влияние на работу гормональной и эндокринной систем, а также используется как афродизиак (стимуляция либидо) и др. Поэтому, масло не рекомендуется применять детям и людям пожилого возраста, а также женщинам при планировании беременности, во время беременности и в период кормления грудью.

♦ Масло мускатного ореха может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш у женщин.

♦ Миристицин, входящий в состав эфирного масла обладает галлюциногенным действием, его передозировка может спровоцировать приступ эпилепсии, а в некоторых случаях летальный исход.

♦ Сафрол, входящий в состав эфирного масла обладает канцерогенным действием. Масло мускатного ореха не рекомендуется применять людям, страдающим онкологическими заболеваниями.

 Применение масла мускатного ореха может не сочетаться с некоторыми лекарственными препаратами, БАД, гомеопатическими средствами, продуктами питания и лечебно-оздоровительными процедурами.

♦ Не рекомендуется использовать масло мускатного ореха людям принимающим антикоагулянты или антиагреганты.

♦ Не рекомендуется использовать масло мускатного ореха при гипертонии, эпилепсии и др. тяжёлых заболеваниях.

♦ Мускатный орех — пряное, насыщенное, доминирующее масло, при передозировке может вызвать галлюцинации сопровождающиеся головокружением, головной болью, учащённым сердцебиением и др., поэтому нужно строго соблюдать индивидуальные дозировки прописанные специалистом. 

Масло мускатного ореха обладает тонизирующим свойством и стимулирующим влиянием на психику, поэтому не рекомендуется использовать эфирное масло мускатного ореха в вечерние часы или непосредственно перед сном. Не следует применять этот аромат после 6 часов вечера, в том случае если планируете хорошо выспаться.

♦ Не применять при бессоннице, при повышенной нервной возбудимости, нервном перевозбуждении и нервном истощении !

♦ Длительная ингаляция масла мускатного ореха приводит к перевозбуждению и эйфории. Не рекомендуется воскуривать масло более 2-4 часов.

Яркий пряный запах масла мускатного ореха может вызвать - раздражение, перевозбуждение, спазмы, судороги, тошноту, головокружение, головную боль и др. (реакция носит индивидуальный характер). 

♦ Масло мускатного ореха бладает местнораздражающим действиемПри наружном применении может вызвать раздражение или ожог. Не рекомендуется применять масло мускатного ореха при чувствительном типе кожи, возможны аллергические реакции. Не рекомендуется применять на поврежденную кожу и на слизистых. Избегать контакта с глазами, ушами и другими чувствительными областями.

♦ Не рекомендуется проводить ингаляции с маслом мускатного ореха в виду его психотропного действия. 

♦ Масло содержит компоненты, применение которых в косметике и парфюмерии ограничено IFRA: эвгенол(<0.6), изоэвгенол(<1), метилэвгенол (<1) (первые два – сенсибилизаторы, последний потенциальный канцероген).

 Превышение индивидуальной дозировки содержания масла мускатного ореха в смесях вызывает раздражение на коже. 

♦ Не рекомендуется использовать масло непрерывно более 14 дней.

Не рекомендуется принимать масло мускатного ореха внутрь натощак.

 Не применять масло в чистом не разбавленном виде !

♦ При нанесении на кожу вызывает гиперемию, горение, жжение (2-3 минуты). Реакция естественна. Не рекомендуется наносить на кожу меньше, чем за 60 минут, до выхода на солнце и перед загаром. 

♦ При некоторых состояниях психики и здоровья использовать аромамасла не рекомендуется, даже в небольших количествах и в разбавленном виде. К таким состояниям относятся : 


- Любые психические заболевания или отклонения (в любой стадии и форме)
- Тяжёлые хронические заболевания и обострение заболеваний (острое болезненное состояние)
- Отклонения в половой сфере (нетрадиционная сексуальная ориентация) и др.
- Злоупотребления, многие ароматы не сочетаются с употреблением алкоголя и других стимулирующих веществ, что может вызвать головокружение, тошноту и др.

Данные ограничения существуют в связи с тем, что все выше перечисленные состояния характеризуются нарушением работы обоняния и невозможностью верно воспринимать «ароматическую информацию», что вызывает осложнения различного характера.

Дозировки, способы и методы применения эфирного масла, а также "схемы - сочетания" с другими эфирными и растительными маслами - индивидуальны и должны прописываются специалистом, после обстоятельной диагностики и тестирования.

 Особое внимание нужно обратить на качество эфирного масла, так как оздоровительными и терапевтическими свойствами обладают только натуральные масла высокого качества, имеющие высокую международную сертификацию и соответствующую стоимость. Копеечные пузырьки, масла с относительно не высокой стоимостью, поддельные суррогаты и дорогостоящие фальсификаты эфирных масел опасны для здоровья ! По оценке специалистов - фальсифицированные, разбавленные и низкокачественные эфирные масла, составляют ≈ 90 - 98 % мирового рынка !

► Консультация специалиста ► Арома-тестирование ► Ароматы & арома-косметика ► Услуги