Красота, здоровье, качество!


Кориандровые рецепты


Содержание

 Что нужно знать о кориандре

 Вкусный кориандровый супчик из индейки

 Кориандровый цыпленок в розовых лепестках

 Нежные кориандровые котлетки по вегетариански


Что нужно знать о кориандре

Масло кориандра

В Древнем Риме эта пряность высоко ценилась  за свои гастротерапевтические свойства и улучшение функций желудочно-кишечного тракта, ее  добавляли в хлебно-булочные, мясные, рыбные продукты, вино, кисломолочные. Китайские медики с помощью кориандровых микстур и чаев  лечили различные заболевания, укрепляли организм. В Египте и Палестине кориандровым маслом обогащали напитки молодоженов, чтобы новобрачная быстрее забеременела мальчиком. Кориандр значится в рецептуре самых изысканных напитков, включая джин.
Кориандр специй, который - оптимизирует пищеварение, повышая активность ферментативного аппарата. Стимулирует перистальтику кишечника, помогает при атонических запорах, вялом пищеварении и последствиях переедания. Устраняет ощущение тяжести после еды, симптомы диспепсии. Помогает при желудочно-кишечных проблемах (гастрит, энтероколит, холецистит, метеоризм, диарея, спазмы, колики). Эфирное масло ≈ легкое, текучее, бесцветное. Получение ≈ водно-паровая дистилляция семян Coriandrum sativum (сем. зонтичных). Основное действие ≈ желчегонное, регенерирующее, обезболивающее, противовоспалительное,  противоотечное, спазмолитическое, отхаркивающее.

Внимание !

В ниже приведённых, рецептах в качестве вкусовой добавки и специй, предлагается использовать 100 % натуральные эфирные масла. Рекомендуется, проверять ароматные масла на индивидуальную переносимость и соблюдать указанные дозировки ! У эфирных масел имеются противопоказания, при индивидуальном использовании необходима консультация со специалистом.  При использовании эфирных  масел в качестве пищевой добавки и специй, обязательно нужно обратить внимание на их  качество,  так как  суррогаты и дорогие фальсификаты эфирных масел, а также масла низкого качества, опасны для  здоровья ! Употребляйте в пищу качественные продукты !

 Кориандровый супчик из индейки

 

Для приготовления блюда потребуется :

средняя луковица — 1 шт
крупная морковь — 1 шт
стебель сельдерея — 3 черешка
чеснок — 3 зубчика
мясо индейки — 500 г
булгур — 1 стакан
сухое белое вино — 1 стакан
крупные стебли лука-порея (только белая часть) — 3 шт
семена кориандра — 2 ст. л
оливковое масло extra virgin — 2 ст. л. с эфирным маслом кориандра — 3 капли
сливочное масло — 1 ст. л
морская соль — по вкусу
свежемолотый черный перец
перец душистый — 1 ч. л
перец горошком — 1 ч.л
сахар тростниковый — 1 ст. л

Сначала готовим бульон. Лук и морковь разрезаем пополам и припекаем на сухой сковороде, пока не появятся шоколадные подпалины. В большую кастрюлю кладем мясо индейки, заливаем 2,5 л холодной воды, бросаем сахар, доводим до кипения, удалив пенку. После этого уменьшаем огонь, добавляем душистый и черный перец горошком, припеченный лук, морковь, крупно порубленные стебли сельдерея и варим до полной готовности мяса, затем вынимаем индейку и процеживаем бульон, удалив из него овощи и специи.
Пока индейка варится, промываем крупу булгур, заливаем 2 л кипятка и варим на сильном огне 20 минут, после чего откидываем в дуршлаг. Режем полукольцами лук и, поджарив на ароматизированном оливковом масле, смешанном со сливочным, так, чтобы он стал мягким, но не изменил свой цвет. Затем лук вместе с булгуром и вином добавляем в бульон. 
На сухой сковороде в течение 3–4 минут поджариваем семена кориандра, после чего отправляем их в ступку, перетираем и высыпаем в суп, затем добавляем порезанную ломтиками вареную птицу, соль, перец и лавровый лист. Супчик — пальчики оближешь — можно подавать.

 Кориандровый цыпленок в розовых лепестках

Для приготовления блюда потребуется :

средний цыпленок — 1 тушка
сухое красное вино — 1 стакан
семена кориандра — 2 ст. л.
крупный стебель лука-порея (только белая часть) — 1 шт.
мед натуральный — 70 мл
оливковое масло extra virgin — 1/2 стакана, с эфирным маслом кориандра — 7 капель
сушеные лепестки розы — 2–3 ст. л.
морская соль
свежемолотый черный перец.

Рецепт этого блюда древнеримской кухни принадлежит знаменитому гурману Апицию

Как всегда, кориандр в течение 3 минут поджарьте на сухой сковороде, довольно крупно перетрите в ступке, добавив розовые лепестки, соль и перец. Затем половину полученной смеси отложите в другую емкость, а в ступку добавьте лук-порей, разотрите и полученную массу переложите в миску, залейте вином и половиной масла, оставив настаиваться на 30 минут. В это время налейте в сковороду оставшуюся половину оливкового масла и обжарьте цыплячью тушку на сильном огне со всех сторон до получения золотистой корочки в течение 15–20 минут. Затем полейте птицу 1/3 смеси вина с пряностями и маслом и поджаривайте еще 10 минут. После этого отправьте сковороду в духовку, разогретую до 200°С, на 40–60 минут, не забывая постоянно смазывать очаровательную птичку ароматным винным соусом. За 10 минут до готовности смажьте цыпленка медом, смешанным с отложенной половиной пряностей, со всех сторон и продолжайте запекать. Дно блюда, в котором будете подавать, тоже смажьте душистым медом, выложите на него готового цыпленка и, дав постоять 3–5 минут, подавайте на стол.

 Нежные кориандровые котлетки по вегетариански

Для приготовления блюда потребуется :


средний картофель — 10 шт.
соленые крекеры — 8 шт.
оливковое масло extra virgin — 3–4 ст. л., с эфирным маслом кориандра — 5 капель
семена кориандра — 2 ст. л.
зелень кинзы — 1 пучок
морская соль
черный перец горошком — 1 ч. л.

Картофель вымыть, завернуть в фольгу и запечь в разогретой духовке (чтобы он стал мягким), после чего удалить с него кожуру и потолочь (как для пюре). А пока картофель запекается, поджарьте семена кориандра (3 минуты), выложите в ступку вместе с солью и перцем и мелко разотрите. Половину пряной смеси добавьте в полученное пюре вместе с предварительно порезанной зеленью кинзы, а вторую часть смещайте с крошкой из крекеров. После этого нанесите на руки растительное масло и начинайте лепить котлетки размером с куриное яйцо, обваливая их в смеси из крекеров и кориандра. Пожарьте котлеты на смазанной маслом сковороде до золотистой корочки. Все, можно подавать на стол это вкусное и полезное блюдо, присовокупив к нему соус из густого натурального йогурта или сметаны, заправленных свежей зеленью кинзы и 1–2 каплями эфирного масла кориандра.

 Приятного Вам аппетита !

► Ароматерапия ► Фитотерапия & БАД для женщин ► Консультация специалиста