Красота, здоровье, качество!


Кориандровые рецепты


Содержание ⇔

Что нужно знать о кориандровом масле

Вкусный кориандровый супчик из индейки

Кориандровый цыпленок в розовых лепестках

Нежные кориандровые котлетки по вегетариански


Что нужно знать о кориандровом эфирном масле

Получение эфирного масла кориандра → водно-паровая дистилляция семян Coriandrum sativum (сем. зонтичных).

Эфирное масло → легкое, текучее, бесцветное.


Основное действие → желчегонное, регенерирующее, обезболивающее, противовоспалительное,  противоотечное, спазмолитическое, отхаркивающее.

Исторические данные и  необычное действие → в Древнем Риме эта пряность высоко ценилась  за свои гастротерапевтические свойства и улучшение функций желудочно-кишечного тракта, ее  добавляли в хлебно-булочные, мясные, рыбные продукты, вино, кисломолочные. Китайские медики с помощью кориандровых микстур и чаев  лечили различные заболевания, укрепляли организм. В Египте и Палестине кориандровым маслом обогащали напитки молодоженов, чтобы новобрачная быстрее забеременела мальчиком. Кориандр значится в рецептуре самых изысканных напитков, включая джин.
Кориандр специй, который - оптимизирует пищеварение, повышая активность ферментативного аппарата. Стимулирует перистальтику кишечника, помогает при атонических запорах, вялом пищеварении и последствиях переедания. Устраняет ощущение тяжести после еды, симптомы диспепсии. Помогает при желудочно-кишечных проблемах (гастрит, энтероколит, холецистит, метеоризм, диарея, спазмы, колики).

Масло кориандра



Меры предосторожности!



Перед применением рекомендуется, проверять аромат на индивидуальную переносимость. Соблюдать указанные дозировки. У эфирного масла имеются противопоказания, рекомендуется консультация со специалистом. При использования кориандрового масла для приготовления пищи, обязательно нужно обратить внимание на его качество, так как подделки или масла низкого качества, могут быть опасны для здоровья!


Кориандровый супчик из индейки

ингредиенты ⇔

средняя луковица — 1 шт
крупная морковь — 1 шт
стебель сельдерея — 3 черешка
чеснок — 3 зубчика
мясо индейки — 500 г
булгур — 1 стакан
сухое белое вино — 1 стакан
крупные стебли лука-порея (только белая часть) — 3 шт
семена кориандра — 2 ст. л
оливковое масло extra virgin — 2 ст. л. с эфирным маслом кориандра — 3 капли
сливочное масло — 1 ст. л
морская соль — по вкусу
свежемолотый черный перец
перец душистый — 1 ч. л
перец горошком — 1 ч.л
сахар тростниковый — 1 ст. л

Сначала готовим бульон. Лук и морковь разрезаем пополам и припекаем на сухой сковороде, пока не появятся шоколадные подпалины. В большую кастрюлю кладем мясо индейки, заливаем 2,5 л холодной воды, бросаем сахар, доводим до кипения, удалив пенку. После этого уменьшаем огонь, добавляем душистый и черный перец горошком, припеченный лук, морковь, крупно порубленные стебли сельдерея и варим до полной готовности мяса, затем вынимаем индейку и процеживаем бульон, удалив из него овощи и специи.
Пока индейка варится, промываем крупу булгур, заливаем 2 л кипятка и варим на сильном огне 20 минут, после чего откидываем в дуршлаг. Режем полукольцами лук и, поджарив на ароматизированном оливковом масле, смешанном со сливочным, так, чтобы он стал мягким, но не изменил свой цвет. Затем лук вместе с булгуром и вином добавляем в бульон. 
На сухой сковороде в течение 3–4 минут поджариваем семена кориандра, после чего отправляем их в ступку, перетираем и высыпаем в суп, затем добавляем порезанную ломтиками вареную птицу, соль, перец и лавровый лист. Супчик — пальчики оближешь — можно подавать.


Кориандровый цыпленок в розовых лепестках

ингредиенты ⇔

средний цыпленок — 1 тушка
сухое красное вино — 1 стакан
семена кориандра — 2 ст. л.
крупный стебель лука-порея (только белая часть) — 1 шт.
мед натуральный — 70 мл
оливковое масло extra virgin — 1/2 стакана, с эфирным маслом кориандра — 7 капель
сушеные лепестки розы — 2–3 ст. л.
морская соль
свежемолотый черный перец.

Как всегда, кориандр в течение 3 минут поджарьте на сухой сковороде, довольно крупно перетрите в ступке, добавив розовые лепестки, соль и перец. Затем половину полученной смеси отложите в другую емкость, а в ступку добавьте лук-порей, разотрите и полученную массу переложите в миску, залейте вином и половиной масла, оставив настаиваться на 30 минут. В это время налейте в сковороду оставшуюся половину оливкового масла и обжарьте цыплячью тушку на сильном огне со всех сторон до получения золотистой корочки в течение 15–20 минут. Затем полейте птицу 1/3 смеси вина с пряностями и маслом и поджаривайте еще 10 минут. После этого отправьте сковороду в духовку, разогретую до 200°С, на 40–60 минут, не забывая постоянно смазывать очаровательную птичку ароматным винным соусом. За 10 минут до готовности смажьте цыпленка медом, смешанным с отложенной половиной пряностей, со всех сторон и продолжайте запекать. Дно блюда, в котором будете подавать, тоже смажьте душистым медом, выложите на него готового цыпленка и, дав постоять 3–5 минут, подавайте на стол.

Рецепт этого блюда древнеримской кухни принадлежит знаменитому гурману Апицию.


Нежные кориандровые котлетки по вегетариански

ингредиенты ⇔ 


средний картофель — 10 шт.
соленые крекеры — 8 шт.
оливковое масло extra virgin — 3–4 ст. л., с эфирным маслом кориандра — 5 капель
семена кориандра — 2 ст. л.
зелень кинзы — 1 пучок
морская соль
черный перец горошком — 1 ч. л.

Картофель вымыть, завернуть в фольгу и запечь в разогретой духовке (чтобы он стал мягким), после чего удалить с него кожуру и потолочь (как для пюре). А пока картофель запекается, поджарьте семена кориандра (3 минуты), выложите в ступку вместе с солью и перцем и мелко разотрите. Половину пряной смеси добавьте в полученное пюре вместе с предварительно порезанной зеленью кинзы, а вторую часть смещайте с крошкой из крекеров. После этого нанесите на руки растительное масло и начинайте лепить котлетки размером с куриное яйцо, обваливая их в смеси из крекеров и кориандра. Пожарьте котлеты на смазанной маслом сковороде до золотистой корочки. Все, можно подавать на стол это вкусное и полезное блюдо, присовокупив к нему соус из густого натурального йогурта или сметаны, заправленных свежей зеленью кинзы и 1–2 каплями эфирного масла кориандра.

 Приятного аппетита !

► Ароматерапия ► Фитотерапия & БАД для женщин ► Консультация специалиста