Обладает противовоспалительным, послабляющим, желчегонным, биостимулирующим, очищающим действием; благотворно для пищеварения; широко используется в медицине и косметологии. Смягчает, увлажняет, заживляет, успокаивает кожу, оказывает противовоспалительное, противоожоговое, брадикиназное действие. Эффективно при воспалении, травмах, гнойных ранах, себорее. Повышает тканевой иммунитет, стимулирует регенерацию в поврежденных тканях.
Оказывает антицеллюлитное, лифтинговое действие, борется с бугристым видом, витаминизирует кожу.
Содержит аралозиды – вещества, стимулирующие иммунитет, повышающие устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, снижает уровень сахара, холестерина в крови, купирует посттравматический синдром, повышает работоспособность, выносливость.
Мочегонное и антисептическое средство.Содержится в клюкве, груше, толокнянке.
Эта аминокислота способствует улучшению работы иммунной системы, росту мышечной массы, поддержанию нормального уровня артериального давления. Оказывает положительное влияние на функции предстательной железы.
Противовоспалительное, сосудоукрепляющее, обезболивающее, противоотечное. Купирует обострения артритов и артрозов. Повышает эластичность соединительной ткани.
Микроорганизмы, нормализующие состав кишечной микрофлоры. Стимулируют иммунитет, повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, оказывают общеукрепляющее действие. Засчет выработки молочной кислоты ацидофильные лактобациллы предотвращают развитее в кишечнике гнилостной и патогенной микрофлоры.
Белый чай - это высушенные под солнечными лучами почки и верхние листья чайного куста, покрытые нежными серебристыми ворсинками. Для этого сорта характерно сохранение ворсинок даже после обработки, что придаёт ему лёгкий белый оттенок.
Белый чай заготавливают из самых первых нежных бутонов и первых чайных листочков дважды в год, весной и осенью, молодые почки собирают исключительно в ручную, такой чай не переносит фабричной фасовки и транспортировки. Данный сорт чая не проходит процесс ферментации, в нем полностью сохраняются все полезные свойства, имеет тонкий, изысканный вкус, относиться к одним из дорогостоящих элитных чаёв. Обладает множеством полезных свойств, мощный антиоксидант, антибактериальное и противовирусное средство, стимулирует умственную деятельность. По содержанию антиоксидантов превосходит все остальные сорта, включая зеленый. Богат дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и катехинами. Имеет в своём составе низкое содержание кофеина. Экстракт белого чая успешно применяется в косметологии, обладает тонизирующим действием, снимает воспаление и успокаивает раздраженную кожу, обладает отбеливающим эффектом, борется с преждевременным старением кожи. Экстракт белого чая содержит вещества, препятствующие распаду коллагена, что делает его незаменимым компонентом антивозрастной косметики.
Устраняет астению, депрессию, активизирует процессы регенерации и обмена веществ, восстанавливает организм после травм, болезней.
Антиоксидант; помогает укрепить защитные силы организма.
Источники бета-каротина - морковь, петрушка, укроп, лук, абрикосы, тыква, облепиха, томаты, рябина, шиповник
Необходим для нормального функционирования кожи; входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот.
Источники среди пищевых продуктов - печень, почки, бобовые, яйца, красная свекла, капуста, шпинат, грибы, листья черники и лесной земляники.
Фермент, является катализатором важнейших процессов углеводного и белкового обмена, оказывает противовоспалительное действие, улучшает пищеварение. Ценная пищевая добавка, способствующая снижению и контролю веса.
Природные источники - ананас, папайя.
Содержит эфирные масла, флавоноиды, кальций, хром, железо, марганец, фосфор, калий, селен, кремний, натрий, цинк.
Обладает противовоспалительным, вяжущим, потогонным и мочегонным эффектом.
Источник йода; йод из бурых водорослей усваивается организмом полностью. Содержат витамин В1, В12, D, C и макроэлементы марганец, медь, серебро, кобальт.Богаты хлорофиллом, фуксидантами, селеном, отвечают за синтез витаминов D и E, антиоксиданты, повышают КПД тканевого метаболизма, оказывают детоксическое, противоотечное, регенерирующее, противовоспалительное, сосудоукрепляющее действие. Контурируют овал лица. Устраняют «мешки» и тени под глазами.
Оказывает мягкое успокаивающее и желчегонное действие.
Жирорастворимый витамин. Вырабатывается в организме под действием ультрафиолетовых лучей и поступает в организм с пищей.
Участвует в обмене кальция и фосфора и формировании костной ткани организма. Играет ведущую роль в сохранении здоровья кожи.
Источники - печень трески, рыба, рыбий жир, печень, яйцо, сливочное масло, дрожжи.
Жирорастворимый витамин; известен как витамин роста. Важен для построения костной и хрящевой ткани, слизистых, клеток кожи и кровеносных сосудов. Принимает участие в регуляции сна и артериального давления.
Содержится в печени, сливочном масле, молочных продуктах, рыбе.
Водорастворимый витамин. Участвует в делении клеток, влияет на состояние крови, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное действие на функции печени, нервной и пищеварительной систем.
Источники среди продуктов питания - печень, почки, мясо, рыба, пивные дрожжи, яйца.
Водорастворимый витамин, участвует в обмене жиров, формировании гемоглобина. Стимулирует работу мышц, поддерживает защитную функцию кожи.
Источники - печень, почки, творог, сыр, шиповник, молоко цельное, бобовые, зеленый горошек, мясо, крупы (гречневая, овсяная), хлеб из муки грубого помола.
Жирорастворимый витамин, сильный антиоксидант, способствует защите организма от воздействия свободных радикалов и укреплению иммунитета.
Источники растительные масла, крупы, хлеб, орехи
Витамин-антиоксидант. В организме не синтезируется и должен поступать с пищей. Помогает справляться с инфекциями, участвует в усвоении железа, важен для работы надпочечников, щитовидной железы и яичников, поддерживает сохранность стенок сосудов.
Источники - шиповник, перец сладкий, черная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, капуста, зеленый горошек, зеленый лук, картофель.
Обладает вяжущими свойствами, оказывает положительное влияние на состояние слизистых желудочно-кишечного тракта.
Регулирует жировой обмен. Богата гидроксилимонной кислотой, которая способствует угнетению аппетита.
Способствует улучшению пищеварения, придает аромат и вкус, антибактериальное средство.
Нормализует гемодинамику, биоритмы и гормональный фон организма, устраняет спазмы, колики, головную боль, борется с факторами старения, омолаживает кожу, разглаживает морщинки, восстанавливает красивый цвет лица.
Народной медицине цветки гибискуса используются как бактерицидное, мочегонное и мягко послабляющее средство.
Важна для синтеза белков скелетной мускулатуры. Особенно необходима тем, кто подвергается физическим нагрузкам.
Источники среди продуктов питания - сельдерей, морковь, свекла, семена тыквы.
Оказывает общеукрепляющее действие, особенно в пожилом возрасте, а также тонизирующее, мягкое слабительное, омолаживающее действие при преждевременном старении организма.
Содержит белок и минеральные вещества. Обладает антисептическим и легким мочегонным действием.
Источник гуаранина, который обладает свойствами кофеина, но мягко стимулирует нервную систему с тонизирующим эффектом в течение 4-6 часов и не раздражает слизистую желудка. Повышает расщепление жиров, обладает обезболивающим действием при физических нагрузках на мышцы, выводя молочную кислоту. Применяется для повышения выносливости и работоспособности при повышенных физических и нервных нагрузках.
Косметологические свойства, повышает тургор, тонус и упругость кожи. Оказывает рассасывающее, регенерирующее, лифтинговое действие. Разглаживает морщинки, улучшает микроциркуляцию, освежает цвет лица, дарит здоровый румянец.
Оказывает противовоспалительное действие, способствует процессам обновления, очищает кожу от струпьев и чешуек, ликвидирует явления нейродермита и других чешуйчатых дерматитов.
Расщепляет жир, активизирует работу бета-рецепторов адипоцитов, усиливает микроциркуляцию.
Антибактериальное, противовоспалительное, обезболивающее, желчегонное, мочегонное, улучшает дренаж бронхов, успокаивает, устраняет неврозы, депрессию, нормализует гормональный фон, борется с гидролиподистрофией.
Растение обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, способствует нормализации функций нервной системы, помогает нормализовать гормональный баланс в женском организме. Благодаря эфирным маслам дягиль оказывает мягкое антисептическое действие.
Устраняет сухость, раздражение, уменьшая лабильность кожи к внешним воздействиям, купирует стрессовые реакции. Освежает, омолаживает, формирует гомогенную окраску кожи. Облегчает симптоматику экземы, контактных, климатических, аллергических дерматитов, травм и ожогов.
В составе множества ферментов и белков участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в т.ч. в процессе дыхания.
Из железа «строится» гемоглобин крови. У женщин потребность в железе несколько выше, чем у мужчин. Также потребность в железе возрастает при анемиях и потерях крови, после инфекционных заболеваний и т.д.
Источники железа - печень, мясо, яйца, бобовые, хлеб, крупы, свекла, белые грибы, персики, абрикосы.
Используется как природный адаптоген – укрепляет иммунитет, тонизирующее средство, способствует заживлению ран. Способствует мышечному расслаблению.
Сочетает в себе свойства воска и масла, быстро проникает в глубокие слои кожи, обеспечивая антиоксидантное, реставрирующее, защитное действие, контролирует влагообмен. Устраняет раздражение, шелушение, стимулирует синтез витамина D. Нормализует липосекрецию. Разглаживает сетчатые морщинки.
Обладает липотропным, рассасывающим, регенерирующим, ангиопротекторным действием. Нормализует клеточный метаболизм. Уменьшает гиперсекрецию, салотечение. Устраняет симптомы нейродермитов, бактериально-вирусных дерматитов (раздражение, воспаление, зуд). Устраняет отеки, кровоизлияния, боль при травмах кожи. Противовирусное, антигерпетическое. Стимулирует синтез витамина D.
Богат флавоноидами, минеральными веществами (железо, магний, кальций, фтор, йод), витаминами С, РР, В1, В2 и К; воздействует на интенсивность образования жировой ткани, оказывает мягкое тонизирующее действие и положительное влияние на пищеварительную систему.
Золото — элемент 11 группы, шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 79. Обозначается символом Au (лат. Aurum ) и относится к драгметаллам. Плохо вступает в соединения с химическими элементами, которые не относятся к металлам. Например, взаимодействуя с кислородом, золото сохраняет свой внешний вид и структуру, а неблагородные металлы в этом случае подвержены окислению. Золото — один из самых тяжелых металлов, которые известны человеку. В настоящее время известно 37 изотопов элемента, из которых в природе можно найти только один — Au197. Золото — единственный металл, который обладает красивым желтым цветом изначально. Плотность золота равна 19,32 г/смз, плавится при температуре 1064,43°С – при дальнейшем нагревании начинает улетучиваться, отметка кипения находится на уровне в 2947°С. Твердость золота по шкале Мооса составляет 2,5-3,0, в чистом виде металл отличается мягкостью. Благодаря своим уникальным свойствам и красивому внешнему виду, золото широко используется в ювелирном производстве и радиоэлектронике. В настоящее время выявлено полезное влияние золота на организм человека и систему пищеварения, например, японцы и индийцы употребляют золото в пищу в виде тончайшей фольги, а также пища с добавлением золота одобрена к употреблению в Великобритании. Для пищевых и косметических целей используют коллоидное золото – это частицы размером меньше микрона, которые во взвешенном состоянии находятся в деионизированной воде.
Биозолото, или хелатное золото, – это нано-золото, соединенное с различными аминокислотами и биологически активными элементами в специальных условиях. Наночастицы золота играют роль катализатора при производстве косметики. Мельчайшие частички золота обладают выраженным бактерицидным действием, способствуют быстрому проникновению кислорода в клетки кожи и улучшают обменные процессы, усиливают циркуляцию крови, помогают коже быстрее освободиться от шлаков и токсинов. Косметические препараты с содержанием коллоидного золота как правило предназначены для возрастной кожи, так как обладают высокой антиоксидантной активностью и восстанавливающим действием.
Витаминоподобное вещество, способствует окислению жирных кислот, оказывает влияние на рост человека и помогает снизить уровень холестерина в крови. Поддерживает обмен и восстановление нервных тканей. Помогает поддержать состояние кожи и волос.
Печень, субпродукты, соевые бобы, капуста, дыня, грейпфрут, изюм
Источником инозита среди продуктов.
Богат цитокининами (гормонами цветения и роста), каррагинанами (пектиновыми веществами), мукополисахаридами, йодом, селеном, серой, обеспечивая экстренную реставрацию поврежденных участков кожи при ожогах, травмах, дерматитах. Оказывает детоксическое, регенерирующее, антистрессовое, увлажняющее действие. Повышает эластичность кожи, не допуская образования рубцовых дефектов.
Выводит токсины, борется с отеками, устраняет раздражение, аллергические реакции, купирует спазмы сосудов и бронхов, облегчает кашель (в том числе и курильщика), ускоряет регенерацию при травмах (синяки, растяжения).
Необходим для функционирования щитовидной железы и обмена веществ.
Источники - морская рыба, ламинария (морская капуста), молочные продукты, гречневая крупа, картофель.
Оказывает антикератозное, рассасывающее действие, не допускает огрубения кожи, дефектов рогового слоя эпидермиса и кератина волос. Повышает эластичность и тонус кожи, способствует липолизу секрета пор. Ангиопротектор, уменьшает проявления сосудистого рисунка на коже, не допускает образования рубцов.
Вместе с натрием регулирует водный баланс в организме, участвует в проведении нервных импульсов, способствует улучшению деятельности головного мозга, помогая снабжать его кислородом. Необходим для мышц. Потери калия организмом происходят при потреблении кофеина, сахара и алкоголя.
Калий содержится в цитрусовых, всех зеленых листовых овощах, листьях мяты, семечках подсолнуха, бананах, картофеле.
Занимает пятое место среди элементов, которые составляют организм (углерод, кислород, водород, азот, кальций). Участвует в регуляции активности клеток; помогает питательным веществам поступать в клетку; регулирует деятельность ферментов; важен для свертываемости крови, красоты кожи, волос и ногтей; является строительным материалом для всех соединительных тканей организма - мышц, сухожилий, кожи и костей; способствует повышению иммунитета.
Лучшие источники кальция среди продуктов питания - сыр, молоко, яйца, кисломолочные продукты, бобовые (фасоль, соя), орехи. Чтобы восполнить суточную норму кальция, необходимо выпивать не менее литра молока в день.
Витаминоподобное вещество, играет важную роль в энергетическом обмене.
Источники среди продуктов питания - мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог.
Коллоидное золото — суспензия наночастиц золота в деминерализованной воде.
Наночастицы золота обладают каталитическими, ферромагнитными, настраиваемыми оптическими свойствами, а также способностью к самосборке. Частицы коллоидного золота имеют очень большую удельную площадь поверхности для связывания с различными молекулами (антителами/антигенами). Коллоидное золото хорошо рассеивает свет, нетоксично, химически стабильно и биосовместимо.
В медицине используется для коррекции хронических воспалительных процессов, при депрессии, при лечении хронического алкоголизма и наркомании, а также при ожирении. Наружно применяют при различных кожных заболеваниях, а также для лечения болезней мышц и суставов, таких как артрит, бурсит и ревматизм. При приеме внутрь примерно половины чайной ложки в день коллоидное золото проникает в систему кровообращения, что обеспечивает его доставку ко всем органам. Коллоидное золото нетоксично. Отмечено положительное действие коллоидного золота на пищеварительную систему. «Золотая пища» показана людям с гастритами, замедленным обменом веществ, повышенной кислотностью желудка. В тоже время воспалительные процессы «золотой раствор» подавлять не может, но способствует заживлению язв и других кожных повреждений, например, ожогов. Коллоидное золото применяется как противопростудное средство, так как обладает иммуностимулирующим свойством.
Препараты с содержанием коллоидного золота нашли своё достойное место в индустрии красоты. В современной косметологии – это одно из главных средств против старения кожи, «золотые наночастицы» активно используются в люксовой и профессиональной косметике.
Частицы золота в масках, кремах и лосьонах нейтрализуют пагубное действие неблагоприятных внешних факторов, ускоряют регенерацию. А также, золотые частицы полностью восстанавливают Ph кожного покрова. Косметические препараты с содержанием, коллоидных наночастиц применяют для : омоложения кожи, выравнивания тона лица, обогащения кожи кислородом, укрепления тургора и подтяжки овала лица.
Коллоидное серебро - продукт, состоящий из мельчайших частиц серебра, взвешенных в деминерализованной и деионизированной воде, продукт высоких научных технологий производится электролитическим методом. Это эффективный антибактериальный и противовоспалительный препарат натурального происхождения, не имеющий побочных действий. Используется как безопасный консервант для питьевой воды, продуктов питания и косметических средств. Подавляет размножение, бактерий, вирусов и грибков, продлевая срок годности любым продуктам. Коллоидное серебро является безопасным и самым мощным для организма человека натуральным антисептиком, подавляющим более 600 видов болезнетворных микроорганизмов, среди которых стафилококки, стрептококки, бактерии дизентерии, брюшного тифа и др., применяется в медицине.
В косметологии, благодаря антисептическим и антибактериальным свойствам коллоидное серебро в составе косметических средств, помогает избавится от угревой сыпи, снимает воспалительные процессы кожи, стимулирует защитные свойства кожи, регулирует работу сальных желез, снимает отечность. Защищает кожу от солнечных ожогов, предупреждает раздражение кожи, вызванное внешними факторами, оказывает вяжущее действие, регулирует баланс веществ в коже, обладает омолаживающим свойством.
Оказывает противопростудное, спазмолитическое, мочегонное, противоотечное, детоксическое действие, предотвращает образование конкрементов (мочекаменная, почечнокаменная болезнь), купирует аллергические реакции, симптомы идиосинкразий.
Повышает иммунитет, противодействует старению организма. Может снижать количество липидов в крови, предотвращать атеросклероз, стимулировать кроветворение.
Улучшает микроциркуляцию, активизирует клеточный метаболизм, стимулирует процессы детоксикации, обновления, регенерации. Разглаживает морщинки, повышает тонус мышц и кожи.
Стимулирует тканевой метаболизм, микроциркуляцию, оказывает миотоническое, лифтинговое действие, контурирует овал лица, разглаживает морщинки. Снижает гиперпродукцию сальных желез, устраняя жирный блеск кожи. Рассасывает застойные продукты воспаления и раздражения кожи.
Кора этого растения богата эфирными маслами и используется в качестве антисептического, болеутоляющего и жаропонижающего средства.
Оказывают противовоспалительное, витаминизирующее действие, устраняют суставные, мышечные боли, улучшая цвет кожных покровов, повышают насыщение тканей кислородом.
Листья крапивы богаты аскорбиновой кислотой, каротиноидами, флавоноидами, органическими кислотами и пр. Обладает мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием.
Выводит токсины, улучшает метаболизм, стимулирует эпителизацию, стабилизирует проводниковый эффект межклеточного вещества, состояние меланоцитов и меланобластов. Повышает тканевой иммунитет, стимулирует синтез гемоглобина. Предотвращает преждевременную седину.
Содержит витамин К, аскорбиновую и пантотеновую кислоты. Рыльца обладают легким мочегонным и желчегонным эффектом. Влияют на углеводный обмен и оказывают общеукрепляющие действие.
Богата эфирными маслами. Помогает улучшить пищеварение.
Органическая кислота, стимулирует пищеварение, активизирует перистальтику кишечника.
Источники – лесные ягоды, абрикос, цитрусовые, шиповник, гранат, гибискус, виноград, мед, семена подсолнечника, грибы, шизандра, листья какао и другие.
Обеспечивает антисептический, детоксический, желчегонный эффект, оказывает антиоксидантное, омолаживающее действие, оживляет обмен веществ, борется с жировой деградацией тканей.
Стимулирует диурез, устраняя отеки, выводит токсины, купирует обострения артритов, артрозов, повышает эластичность кожи, дарит лицу свежий здоровый цвет.
Антиоксидантное, детоксическое действие, укрепляет стенки сосудов, предупреждает образование тромбов, стимулирует синтез АТФ клетками, стимулирует синтез гормонов счастья, способствует обновлению клеток.
Оказывает противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное, рассасывающее действие, устраняет мышечные спазмы, снижает уровень сахара в крови, устраняет угревую сыпь, прыщики.
Содержит белки, каротин, кальций, фосфор, микроэлементы, витамин К, фолиевую кислоту; обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием.
Участвует в формировании костной ткани, регуляции работы нервной ткани, энергетическом обмене. Улучшает кровоснабжение сердца, поэтому особенно необходим пожилым людям.
Источники среди пищевых продуктов - крупы, злаки, рыба, соя, мясо, яйца, хлеб, бобовые, орехи, курага, брокколи, бананы, листовые овощи, ежевика, малина, клубника.
Эффективна при ожогах, чешуйчатых дерматитах, нейродермите, гиперкератозе. Легко впитывается, повышает эластичность кожи, предотвращая преждевременное старение и развитие купероза. Устраняет раздражение и шелушение кожи.
Влияет на развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении, тканевом дыхании. Поступление марганца особенно важно в периоды активного роста и развития скелета.
Источники - печень, крупы, фасоль, горох, гречиха, арахис, чай, кофе, зеленые листья овощей.
Листья содержат кофеин, алкалоиды, эфирные масла, витамины и микроэлементы. Напиток матэ широко известен своими тонизирующими свойствами.
Участвует в синтезе пигментов кожи, волос и глаз, в образовании гемоглобина, влияет на функции желез внутренней секреции.
Источники среди пищевых продуктов - мясо, морепродукты, орехи, зерновые, какао, отруби, крупы, картофель, фрукты, грибы, печень.
Листья растения содержат эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, смолы, макро- и микроэлементы. Мелисса обладает мягким успокаивающим действием.
Оказывает успокаивающее действие, способствует пищеварению, усилению перистальтики кишечника и секреции желез.
Содержит много глюкозы, клетчатки, лецитина, солей калия. Богата каротином, витаминами группы В, никотиновой и фолиевой кислотами и витамином D. Способствует улучшению пищеварения и повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.
Обладает обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами. Усиливая кровообращение и укрепляя мелкие сосуды кожи, способствует освобождению тканей от избытка жидкости и токсинов и часто применяется в кремах для похудения и дренажа. Также используется в косметологии для тонизирования и разглаживания кожи.
Поддерживает осмотическое давление крови, участвует в водном обмене и многих биохимических реакциях.
Обеспечивает полноценный лифтинг, омолаживает, тонизирует, оживляет кожу, делая ее гладкой и красивой. Устраняет раздражение, стрессовые реакции, купероз, не допускает образования рубцов. Устраняет отеки, стимулирует микроциркуляцию, улучшает цвет лица.
Водорастворимый витамин, важен для синтеза половых и других гормонов. Поддерживает пищеварительную и нервную системы и работу головного мозга. Поддерживает здоровье кожи. Усиливает кровообращение. Снижает уровень холестерина.
Источники - печень, постное мясо, цельная пшеница, рыба, яйца, жареный арахис, белое мясо птицы, авокадо, финики, фиги, чернослив.
Плоды облепихи обладают уникальными целебными свойствами. Облепиховое масло применяется в качестве ранозаживляющего средства, для лечения кожных заболеваний, авитаминоза, а также для стимуляции физической активности. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием. В составе косметических средств смягчает кожу, повышает ее упругость и защищает от свободных радикалов.
Обладает желчегонным действием.
Помогает повысить желчеотделение и улучшить секрецию пищеварительных желез.
Способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению углеводного обмена.
Помогает организму справляться с инфекциями и принимает участие в обмене жиров.
Источники среди пищевых продуктов - печень, почки, бобовые, мясо, птица, рыба, яичный желток, помидоры.
Растворимые пищевые волокна; важны для пищеварения.
Источники среди продуктов питания - яблоки, грейпфрут, черника, калина, барбарис, водоросли морские, крупы, зерновые, свекла.
Стимулирует пищеварение, способствует нормализации уровня холестерина, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ацтеки считали Кайеннский перец природным афродизиаком. Это один из лучших очистителей организма от токсинов.
Содержит эфирное масло, флавоноиды, витамины (С, каротин, РР), минеральные соли.
Добывается из коры сосны-пинии. Обладает сильным антиоксидантным действием.
Оказывает противовоспалительное, обволакивающее действие и способствуют восстановлению обмена веществ.
Способствует образованию и выведению желчи, повышает защитные свойства печени по отношению к инфекциям и различного рода токсичным веществам.
Грибы рейши содержат вещества, улучшающие функции иммунной системы. Способствует мышечному расслаблению и удлинению сна, снижению жиров в крови, помогает снимать стресс.
Водорастворимый витамин. Не накапливается в организме, поэтому необходимо регулярно пополнять его запасы с пищей. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, защищает сетчатку глаза от ультрафиолетовых лучей, повышает остроту зрения, уменьшает утомляемость глаз. Играет важную роль в расщеплении жиров, белков и углеводов. Кроме того, необходим для роста и обновления тканей. Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.
Больше всего рибофлавина в яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в брокколи, шпинате) и дрожжах.
Оказывает стимулирующее действие на мозг, помогает улучшить память и внимание, обладает сильными адаптогенными свойствами. Тонизирует кожу, борется с морщинами.
Повышает КПД ментальной деятельности, улучшает память, дарит прилив сил и энергии, оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее действие, устраняет гормональные и сосудистые кризы.
Содержит 82 микроэлемента, включая железо, кальций, калий, магний и медь, очищает организм от шлаков, восстанавливает водно-солевой баланс, активизирует микроциркуляцию, лимфодренаж, стимулирует процессы липолиза, регенерации и омоложения.
Богата эфирными маслами. Обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Широко применяется в косметологии для ухода за кожей и волосами. Осветляет, успокаивает сухую, чувствительную кожу, укрепляет стенки капилляров. Устраняет воспаление, покраснение, раздражение, шелушение и зуд кожи. Купирует аллергические, бактериальные, вирусные дерматиты. Оказывает регенерирующее и ранозаживляющее действие.
Жидкий жир из печени рыб; содержит витамины А и D, полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Применяется для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Богата витаминами группы В, РР, витамином С, клетчаткой, органическими и минеральными веществами, биофлавоноидами. Обладает общеукрепляющими свойствами, способствует улучшению пищеварения и обмена веществ.
Богат органическими кислотами (лимонная, яблочная, янтарная, щавелевая) и эфирными маслами. Плоды обладают успокаивающим действием.
Содержит океаническую глину и микроскопическую водоросль дуналиеллу солоноводную, являясь мощнейшим антиоксидантом, улучшает качество кожи, ногтей и волос, активирует синтез коллагена, устраняет отеки, обострения артритов, невралгий.
Серебро — элемент 11 группы, пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 47. Обозначается символом Ag (лат. Argentum). Название «серебро» происходит от санскритского слова «аргента». Означает оно «светлый». Серебро — ковкий, пластичный благородный металл серебристо-белого цвета. Кристаллическая решётка — гранецентрированная кубическая. Температура плавления — 962 °C, плотность — 10,5 г/см³, атомная масса равна 107,8682. Серебро – благородный металл, который состоит из двух изотопов. Это 107Ag и 109Ag. Широко используется в ювелирном деле, для изготовления изысканных украшений и элитной посуды.
Обладает широким спектром противомикробного действия , у большинства патогенных микроорганизмов отсутствует устойчивость к серебру, имеет низкую токсичность, не вызывает аллергических реакций, хорошо переносится больными , широко применяется в медицине и косметологии во всем мире. Используется как консервант для воды, продуктов питания и косметических средств. Эффективность бактерицидного действия серебра объясняется способностью подавлять работу фермента, с помощью которого обеспечивается кислородный обмен у простейших организмов. Поэтому чужеродные простейшие микроорганизмы гибнут в присутствии ионов серебра из-за нарушения снабжения кислородом, необходимого для их жизнедеятельности.
В современной косметологии используется коллоидное, то есть «растворенное» в воде серебро, наносеребро, биосеребро, и фитосеребро. Научно доказано, что серебро способно ускорить восстановление кожных тканей, в том числе после механических повреждений, ран и ожогов. Даже при очень низких концентрациях, присутствие серебра стимулирует поверхностные слои эпидермиса к регенерации. При этом любая форма серебра хорошо поглощается кожей, что обеспечивает быстрый косметический эффект, является антиоксидантом.
Содержит флавоноиды, эфирные масла, витами С, пигменты, минеральные соли и другие ценные вещества. Обладает мягким мочегонным действием, противовоспалительным и антиоксилантным свойствами. Учавствует в регенерации клеток кожи, осветляет её.
Повышает эластичность и тонус кожи, усиливая ее барьерные функции, разглаживает морщинки. Устраняет отечность, фурункулез, себорею, воспалительную и нейрогуморальную сыпь.
Эта микроскопическая водоросль, является одним из древнейших растений на Земле. В состав спирулины входит около 2000 биологически активных веществ, в частности содержание в ней протеинов составляет 70%, что ее белки включают все незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза гормонов, ферментов, медиаторов нервной системы, иммуноглобулинов и других активных веществ. Водоросль обладает уникальным каталитически и синергически обусловленным комплексом важнейших минералов (натрий, хлор, кальций, калий, фосфор, железо, магний, марганец, цинк, йод, медь, хром, селен) и витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В12, РР, С, Е, биотин, фолиевая кислота, инозитол, пантотеновая кислота).
Несмотря на незначительный процент содержания жиров в сухом веществе водоросли (всего 5%) она — кладезь ненасыщенных жирных кислот (витамин F), особенно гамма-линоленовой, линолевой, олеиновой, что является ценным качеством для синтеза фосфолипидов — основного компонента клеточных мембран. Гамма-линоленовая кислота, которой богата спирулина, обнаружена еще лишь в одном веществе — в материнском молоке. Все компоненты спирулины легко усваиваются клеткой и имеют высокую проникающую способность. Поэтому даже при интердермальном (накожном) способе ее применения она способствует синтезу простогландинов — тканевых гормонов, контролирующих состояние капиллярной сети, транспортных и нервных импульсов, метаболизм (в частности — липидный обмен) и репродуктивные качества клетки, включая коллагеновый и эластиновый аппарат дермы. Препараты с содержанием спирулины применяются в профессиональной косметологии для глубокого терапевтичесого эффекта при различных кожных проблемах, а также для экстренного омоложения кожи, моделирования овала лица, лифтинга кожи.
Способствует улучшению энергетических процессов, играет важную роль в обмене жиров, участвует в регуляции уровня холестерина в крови и усвоении жирорастворимых витаминов.
Содержится в мясе, рыбе, молоке, устрицах, морских моллюсках, яйцах.
Положительно влияет на функции мышц и нервной системы, входит в состав ферментов, регулирующих многие важные функции организма. Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервных систем.
Источники – нежирная свинина, печень, почки, крупы (пшенная, овсяная, гречневая), хлеб (ржаной, из цельного зерна), бобовые, зеленый горошек, ростки пшеницы, фундук, грецкий орех, миндаль, абрикос, красная свекла, морковь, редька, дрожжи.
Способствует пищеварению. Обладает бактерицидным, спазмолитическим действием.
Оказывает дезинфицирующее и мочегонное действие.
Обладает противовоспалительным, рассасывающим действием, укрепляет стенки капилляров, восстанавливает тонус, упругость кожи, устраняя рубцы и пигментные пятна.
Освежает, тонизирует, разглаживает кожу, повышает ее тургор, активизирует микроциркуляцию и лимфодренаж.
Эффективна при невритах, невралгиях, артритах, остеохондрозе – уменьшает боль, отек, воспаление, помогает при экземах, фурункулезе, аллергических реакциях.
Регенерирует, тонизирует кожу, повышая прочность капиллярной сети. Эффективен при подкожных кровоизлияниях (петихиях) и куперозах. Заживляет раны, язвы. Устраняет сухость, шелушение, ороговение кожи, предотвращая появление морщинок. Обладает бактерицидным, противовоспалительным действием.
Мягко стимулирует иммунную систему, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Богат эфирными маслами, макро- и микроэлементами; способствует регуляции пищеварения. Иногда его называют «растением для похудения». Также применяется в косметологии при сухости и раздражении кожи.
Натуральные растительные субстанции, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами, способствуют повышению сопротивляемости организма и нейтрализации свободных радикалов.
Источники – фрукты, овощи, семена, листья, цветы.
Водорастворимый витамин группы B, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Фолиевая кислота участвует в создании клеток, поэтому особенно важна в периоды быстрого развития организма.
Источники среди пищевых продуктов - печень, печень трески, бобовые, хлеб (ржаной, из цельного зерна), зелень (петрушка, шпинат, салат, лук и др.), дрожжи.
Важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Принимает участие в обмене энергии, связан с мышечной и умственной деятельностью, жизнеобеспечением организма. Влияет на деятельность сердца и почек. Источники среди пищевых продуктов - рыба, хлеб, мясо, молоко, сыр, фасоль, горох, крупы (овсяная, перловая, ячневая), ягодные культуры, орехи, петрушка, капуста, морковь, чеснок, шпинат.
Обладает противовоспалительными, дезинфицирующими, кровоостанавливающими, общеукрепляющими и вяжущими свойствами.
Клетки этой водоросли богаты хлорофиллом, содержат каротин. Почти на 60% состоит из белка, содержит более 20 витаминов и микроэлементов, богата ДНК и РНК, что важно для регенерации клеток кожи.
Участвует в обмене жиров, белков, углеводов. Снижение содержания хрома в пище и крови приводит к торможению роста, увеличению количества холестерина в крови.
Источники - печень, сыр, бобы, горох, цельное зерно, перец черный.
За счет содержания сердечных гликозидов (адонитоксин, цимарин) оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы, устраняют вегетососудистые расстройства, неврозы; купируют спазмы, колики, приступы сухого кашля. Облегчают боли в мышцах, суставах. Оказывают мочегонное, обезболивающее, седативное действие.
Оказывают жаропонижающее, мочегонное, бактерицидное, ранозаживляющее действие, устраняют спазмы сосудов, укрепляют стенки капилляров.
Детоксическое, седативное, антистрессовое, мочегонное, устраняет экземы, акне, диатез, облегчает симптомы лимфостаза и лимфаденитов, снижает уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ, помогает снизить вес.
Участвует в углеводном обмене, кроветворении, в реакциях зрения, в деятельности желез внутренней секреции.
Источники среди пищевых продуктов - мясо, рыба, устрицы, субпродукты, яйца, бобовые, тыквенные семечки, пшеничные отруби, сыр.
Участвует в выработке L-аргинина, связывает токсичный продукт обмена белка – аммиак. Выводит молочную кислоту, восстанавливает запасы АТФ и фосфокреатина, особенно после интенсивных физических нагрузок. Способствует выработке энергии и восстановлению организма после утомления.
Содержится в капусте, авокадо, винограде.
Содержит ионы натрия, магния, калия, кальция, углерод, азотсодержащие основания, сульфид железа, являясь великолепным абсорбентом (удаляет с поверхности эпидермиса токсические вещества), нормализует осмотическое давление в клетках кожи, укрепляет опорно-мышечный аппарат.
Листья используются в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
Содержит флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы и кофеин. В косметологии применяется для тонизирования, смягчения, питания кожи.
Положительно действует на сердечно-сосудистую систему, а также помогает усилить двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта. Помогает подавить процессы гниения и брожения в кишечнике. Оказывает противовирусное и иммуностимулирующее действие.
Обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Настолько почитаем народной медициной с древних времен, что название растения происходит от латинского «salve» - спасать. В косметологии используется для тонизирования, смягчения, разглаживания кожи, устранения воспалений.
В медицине используется как общеукрепляющее и адаптогенное средство, которое помогает организму приспособиться к неблагоприятным условиям существования. Помогает при снижении работоспособности, ухудшении зрения, астении.
Содержит полисахарид лентинан, способствующий укреплению иммунной системы. Этот гриб содержит более 18 аминокислот, витамины группы В.
Укрепляет сосуды, устраняет отеки, нормализует уровень сахара и холестерина, повышает мышечный тонус, работоспособность.
Нормализует работу сосудодвигательного центра, стабилизирует давление, устраняет синдром хронической усталости, купирует спазмы, колики.
Стимулирует обмен веществ, микроциркуляцию, способствует сжиганию деструктивного жира.
Борется с астенией, депрессией, вегето-сосудистыми расстройствами, оказывает детоксическое, мочегонное, лимфодренажное действие, ликвидируя отеки, заживляет травмы и ожоги.
Устраняет отечность, оптимизирует трофические процессы в тканях, делает кожу свежей и подтянутой;
Согревает, оживляет обменно-трофические процессы, повышает мышечный тонус, выносливость, борется с симптомами гиподинамии, устраняет локальные жировые отложения.
Мягко стимулирует иммунную систему, обладает противовоспалительным действием.