Красота, здоровье, качество!


Кориандр ≈ эфирное масло

~CORIANDRE  ESSENTIAL OIL ~

Кориандр ≈ эфирное масло  / Coriándrum sátivum / 

Класс →  Ароматический адаптоген. Афродизиак. 

Семейство → Зонтичные (Apiaceae/Umbellifereae).

Описание растения → однолетнее, равянистое растение. Стебли прямые, ветвистые, длиной свыше полуметра. Листья сильно рассечены на узкие дольки; молодые листья исключительно нежны и душисты. Стебли оканчиваются зонтиками, усеянными белыми или розоватыми цветками. В период плодоношения трава обзаводится желтовато-бурыми семенами. На вкус семена сладковатые, с сильным своеобразным ароматом. Недозрелые семена пахнут дурно. Цветет кориандр в июне, а в августе образует плоды шаровидной формы.

Эфирное масло → легкое, текучее, бесцветное. Хранить масло рекомендуется в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте. 

Основной аромат → сладковато-древесный, с оттенком ржаного хлеба и пряным послевкусием. Оттенки тональности : верхний - сладкий; средний - жареного хлеба; нижний - пряный.

Метод получения эфирного масла → водно-паровая дистилляция. Кориандровое семя при влажности 11-13 процентов может храниться без больших потерь эфирного масла в течение целого года. Это разрешает растянуть процесс получения эфирного масла на длительное время - до 10 месяцев. Из 100 кг семян выходит около 1 кг эфирного масла. Выход масла ≈ 0,6- 1,35 %. Используемая часть - размолотые семена.

Область произрастания Испания, Северная Африка, Дальний Восток.  В настоящее время растение культивируется практически во всех уголках нашей планеты, но наибольшую популярность приобрела в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Северной Африки, Восточной Европе и Нидерландах. 

Химический состав →  а-линалоол, борнеол, гераниол, карвон, алкалоиды, пинены, фелланддрены, геранилацетат, дециловый и дециленовый альдегиды.

Примечание → Многие заблуждаются, думая, что кинза и кориандр – это две разные пряности. На самом деле кориандр и кинза – это название разных частей одного растения. Кориандром обычно называют семена растения, а его зелень часто называют кинзой (другие названия: китайская петрушка, клоповник). Кориандр по праву считается самой знаменитой в мире пряностью. Масло кориандра относиться к специфическим маслам, поэтому настоящее качественное масло в продаже встречается крайне редко. Следует отметить, что масло кориандра давно и успешно фальсифицируется, путем добавления масла хо или синтетического линалоола.

  История 

Название «кориандр» происходит от лат. coriandrum, заимствованного из др.-греч. κορίανδρον, κορίαννον. В микенском греческом известна форма /ko-ri-ja-do-no/ [koriadno], идентичная мифологеме Κορίαδνη, koriadnê. Народная этимология производит слово от др.-греч. κόρις, что означает «клоп», так как в незрелом состоянии растение издаёт резкий запах клопа. Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60—80 % в эфирном масле зелёных частей растения), который даёт этот запах, почти полностью выветривается и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки. Некоторые растения из других родов и даже семейств обладают сходными вкусовыми качествами. По этой причине кулинары их тоже называют кориандрами, хотя они имеют другие ботанические названия. Например, так называемый мексиканский кориандр, или длинный кориандр — это Eryngium foetidum, а вьетнамский кориандр — Polygonum odoratum. Кориандр был известен ещё древним грекам, найден в древнеегипетских гробницах, относящихся к 1400 году до н.э. Греки называли его «клоповник» из-за запаха зелени. Плиний отмечал, что название растения происходит от греческих слов «korios» — клоп и «anison» — анис. В Древнем Египте считался медицинским средством, достойным уважения, как писал Гиппократ. В Книге Моисеевой говорится, что манна небесная, которую Господь послал сынам израилевым, была "как кориандровое семя белая, вкусом же как лепешка с медом". Кориандр был знаком китайцам и стал широко популярен в Индии. Римляне сделали эту пряность популярной в Западной Европе, Англии. Потом он попал в колонизованную Америку. 

Родина кориандра — Восточное Средиземноморье. В Центральную и Западную Европу кориандр попал от римлян. В Великобритании он появился после римского завоевания (I век н. э.) и культивировался в течение долгого времени в юго-восточных графствах, где и до сих пор распространён как сорняк. В эпоху географических открытий (XV—XVII века) кориандр из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию. В России упоминание о кориандре как об огородном растении встречается в литературных источниках начиная с XVIII столетия. В 1784 году о нём писал русский агроном А. Т. Болотов. Старорусское название «кишнец» свидетельствует о том, что кориандр попал в Россию с Востока, по-видимому, из иранских или тюркских языков, где кориандр обозначается словами gešniz (фарси) и kişniş (турецкий). Начало массовых посевов кориандра в России относят к тридцатым годам XIX века. Кориандр наравне с анисом впервые ввёл в культуру в России в 1830 году граф П. И. Апраксин, который вывез семена этих культур из Испании и раздал их крестьянам села Красного Воронежской губернии (ныне Белгородской области) для посева. Известно, что в 1860 году учёный управитель имений Апраксина Н. Д. Хлебощин писал: «Всегдашняя соседница аниса есть сорная трава коляндра» и рекомендовал пропалывать анис от кориандра как можно чаще. Препараты из плодов кориандра используются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее, как улучшающее запах и вкус лекарств. Плоды кориандра входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав желчегонного чая, а также слабительного и противогеморройного сборов.

Для медицинских целей и для кулинарии широко использовалось в Древнем Египте и имело большое ритуальное значение в погребальных обрядах и жертвоприношениях, о чём свидетельствуют изображения, находимые археологами. Применялось в медицине Древнего Египта.  В Древнем Риме эта пряность высоко ценилась за свои гастротерапевтические свойства и улучшение функций желудочно-кишечного тракта, ее добавляли в хлебно-булочные, мясные, рыбные продукты, вино, кисломолочные. В Китае известна с IV века. Китайские медики с помощью кориандровых микстур и чаев лечили дизентерию, геморрой и зубную боль. В Китае так же считали, что специя дарует бессмертие и стимулирует организм сексуальной энергией. В Эфиопии и Индии кориандр часто используют против боли в животе, заваривая молотый кориандр кипятком. В Индии отвар кориандра является самым дешевым и распространенным средством от избытка или разлития желчи. Индийцы использовали его как приправу, придающую блюду не только необычный вкус, но и увеличивающую срок его хранения. В средневековой книге о специях говорится о том, что на основе кориандра парижскими монахами (кармелитами) была создана жидкость, которая сразу же приобрела во Франции огромную популярность не только в качестве туалетной воды, но и как эффективное сердечное средство. В народной медицине плоды кориандра применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как противоглистное, их настой использовали для улучшения аппетита, как болеутоляющее, противопростудное средство. Плоды кориандра в порошке или настое применяли как ветрогонное. Листья молодых растений – ценный источник витаминов: аскорбиновой кислоты, каротина, рутина.

Кориандровое масло имеет английские названия «Oil of Coriander» или «Coriander Fruit Oil», французское - «essence de coriandre», немецкое - «Korianderol» или «Corianderol», на латыни оно называется «oleum coriandri». Эфирное масло из семян кориандра начали получать в XVI веке. Долгое время его использовали только для медицинских целей. Применение в парфюмерии началось в XIX веке. Наибольший эффект в духах давали фракции масла, освобожденные от монотерпеновых углеводородов и содержащие линалоол. В странах Западной Европы интерес с кориандровому маслу как IF источнику линалоола упал после появления на рынке вырабатываемого в Вест-Индии линалоевого масла и производимого в Бразилии масла розового дерева, а также масла хо с острова Формоза, принадлежавшего до 1945 года Японии. Выращивание кориандра сохранилось, главным образом, на Востоке Европы, в Югославии, Венгрии и Польше. В России до Первой мировой войны плантации кориандра занимали около 500 гектаров. Чаще всего он использовался в виде семян в качестве пищевой добавки, но в 30-х годах, когда правительство СССР потребовало создания отечественной сырьевой базы для всех отраслей промышленности, в том числе парфюмерно-косметической, кориандровое эфирное масло стало важнейшим источником сырья для производства целой гаммы ценных душистых веществ для парфюмерии. Выработка кориандрового масла выросла от 78 тонн в 1932 году до 333 тонн в 1940 году, а после паузы во время Второй мировой войны ещё больше увеличилась, достигнув в 80-е годы XX века уровня 600-900 тонн в год. Под кориандр было занято более 160000 гектаров земли, пригодной и для выращивания пшеницы. Увеличение объёмов производства кориандрового масла потребовало проведения селекционных работ по созданию наиболее продуктивных сортов кориандра и полного пересмотра техники получения эфирного масла. Селекционные работы были начаты в подмосковном институте эфиромасличной промышленности и с 1954 года продолжены в институте масличных культур в городе Краснодаре. Создание новых сортов кориандра (таких как «Луч», «Янтарь» и других) и улучшение техники его переработки позволило увеличить выход эфирного масла от 0,6 - 0,8 процента до 1,1 - 1,35 %.

История ароматерапии

 Мифология 

Кориандр считается растением Марса и относиться к огненной стихии. О магических свойствах кориандра знали еще в древние времена. Плоды этого удивительного растения использовали в любовной магии. Считается, что кориандр усиливает половое влечение. Женатые пары, утратившие влечение друг к другу, обращались к магам с просьбой наладить их сексуальную жизнь. Маги для этих целей использовали именно семена кориандра. Плоды нужно было тщательно перемолоть и добавлять в пищу супругов, осыпать любовное ложе. Также кориандр использовали для привлечения второй половинки. Девушка, которая хотела встретить своего принца, должна была в течение месяца съедать по горошине кориандра. И на тридцатый день она обязательно встречала своего возлюбленного. Во время свадебной церемонии очень полезно держать при себе мешочек с плодами этого любовного растения. Кориандр будет противостоять сглазам и порчам, которые могут подстерегать молодоженов на мероприятии, а также укрепит связь между невестой и женихом. В Египте и Палестине кориандровым маслом обогащали напитки молодоженов, чтобы новобрачная быстрее забеременела мальчиком.  В Индии поступали следующим образом. Брали землю на пересечении трех дорог, перец и кориандр и размахивали этой смесью трижды перед лицом больного. Затем всё помещали в сосуд или на кровельную черепицу и нагревали. Если запах кориандра забивал все другие запахи, говорили, что больного сглазили.

 Психо-эмоциональное действие

Снимает напряжение, успокаивает и тонизирует одновременно. Подходит для быстрого снятия тяжелых и неприятных переживаний. Улучшает качество и глубину сна. Нормализует биологические ритмы. Способствует повышению творческого потенциала, реализации фантазий и улучшению памяти.

Внимание ! Психо-эмоциональное восприятие и ассоциативная реакция на аромат - носит сугубо индивидуальный характер и может абсолютно не соответствовать часто используемому - шаблонному трактованию. Не рекомендуется использовать эфирные масла в период тяжёлых и острых психологических состояний.

 Биоэнергетика эфирного масла

Очищает и согревает энергетическое тело. Побуждает к жизни, обостряет желания, притягивает новые эмоции, обостряет вкус к жизни. Насыщает прану здоровой энергетикой. Активирует внутренние ресурсы организма, дарит чувство спокойной силы, помогает обрести разумность в действиях. Окрашивает ауру в яркие тона. Активирует энергию ЯН  Масло используется для работы с дошами (жизненные силы), надями (тонкие каналы), чакрами (энергетические центры), биологически - активными точками (БАТ) и для общей коррекции био - поля человека в Восточной Медицине.

 Целебное действие

 

Целебные показания: за счет бактерицидного, бактериостатического, смягчающего, муколитического, отхаркивающего действия ем, эффективно при сухом мучительном кашле (трахеит, бронхит, пневмония, коклюш). Нормализует артериальное давление, оказывает гипотензивное действие. Оптимизирует гемодинамику. Укрепляет сосудистую и капиллярную сеть, нормализует микроциркуляцию. Облегчает симптоматику варикозного расширения вен и геморроя. Оптимизирует пищеварение, повышая активность ферментативного аппарата. Стимулирует перистальтику кишечника, помогает при атонических запорах, вялом пищеварении и последствиях переедания. Устраняет ощущение тяжести после еды, симптомы диспепсии. Помогает при желудочно-кишечных проблемах (гастрит, энтероколит, холецистит, метеоризм, диарея, спазмы, колики). Являясь мощным обезболивающим, противовоспалительным, противоотечным средством, облегчает течение подагры и ревматизма, купирует боль и воспаление при артритах, миозитах, невралгиях и других проблемах опорно-двигательного аппарата. Снижает уровень сахара в крови, нормализуя содержание инсулина. Оказывает влияние на гормональную систему, способствует выработке эстрогена. Антидот алкоголя, устраняет похмельный синдром. 

Ароматерапия

 Восточная медицина

В Восточной Медицине применяется как афродизиак, стимулирующее, ветрогонное, потогонное, мочегонное и улучшающее обмен веществ средство. А также, для оздоровления праны (жизненная энергия), балансировки дош (жизненные силы), гармонизации чакр (энергетические центры) и тонких энергетических каналов (нади) человека в сочетании с другими эфирными маслами и фито-эссенциями. Методики и курс применения масла назначаются Мастером Восточной Медицины, после диагностики. Внимание ! С точки зрения Восточной Медицины, безграмотное применение эфирных масел нарушает соотношение дош и приводит к другим серьёзным нарушениям в работе энергетической системы человека.

Восточная медицина

 Эротизирующее действие 

Масло кориандра используется в качестве афродизиака, в сочетании с другими ароматными маслами и фито-экстрактами. Ещё древние египтяне оценили афродизиакальные свойства кориандра и называли его «пряностью счастья»В старину кориандр использовался в качестве средства, усиливающего половое чувство. В этом качестве он упоминается и в "Тысяча и одной ночи". Стимулирует либидо, усиливает половое влечение. Продлевает любовное наслаждение, делает его ярким и особо пикантным. Используется в смесях для ароматизации тела, био-точек, деликатных зон и чувственного массажа, а также для создания интимных духов и ароматов. Внимание !  Восприятие аромата и его эротизирующее действие носит сугубо индивидуальный характер.

Афродизиаки

 Косметическое действие

Обладает успокаивающим, противоотечным действием, устраняет стрессовые, воспалительные дерматиты и купероз. Разглаживает морщинки, обновляет и омолаживает, даруя коже гладкую текстуру и здоровый свежий, однородный цвет. Увеличивает циркуляцию крови, очищает кожу от свободных радикалов, восстанавливает текстуру кожи. Уменьшает сальность жирной кожи. Избавляет от черных точек (blackhead) на лице. Восстанавливает разрушенные капиляры (купероз).

Правила применения аромакосметики

Внимание ! Применять качественное 100 % эфирное масло кориандра терапевтического класса в косметических целях, рекомендуется только после консультации со специалистом. Возможна индивидуальная реакция на масло в виде зуда, высыпаний и других не желательных проявлений, имеющих - био-энергетический, психосомотический или аллергический характер. Не рекомендуется применять масло кориандра при чувствительном типе кожи и предрасположенности к аллергическим реакциям, масло может вызвать ожог. А также, категорически противопоказано применять эфирные масла в косметических целях при ряде физических, психических и дерматологических заболеваний. В подходах Восточной Медицины, эфирные масла полностью противопоказаны к использованию в косметических и иных целях при ряде нарушений в работе дош (жизненная энергия) и  основных энергетических центров человека (чакр). 

 Парфюмерия

Ароматное масло кориандра используют для изготовления парфюмов, туалетной воды и духов, в том числе для создания эфирных и масляных духов. Применение в парфюмерии началось в XIX веке. Наибольший эффект в духах давали фракции масла, освобожденные от монотерпеновых углеводородов и содержащие линалоол. Масло кориандра используется парфюмерами для придания ароматной композиции нежного, пряного и тёплого звучания. Аромат кориандра одинаково "хорошо звучит" в женских и мужских парфюмерных формулах.

Парфюмерные бренды

Духи "Coriandre" были созданы в 1973 г. во Франции Жаном Кутюрье - свежий, весенний, древесный и мшистый. Верх пирамиды представлен нотами флердоранжа, кориандром и ангеликой. Сердце запаха раскроется фиалкой, жасмином, розой, лилией. В базе духов находятся ноты мха, ветивера, пачули, сандала. Французская марка женского белья Fifi Chachnil выпустила свой первый аромат, для очаровательных девушек. Fifi Chachnil – нетерпелив, соблазнителен и оригинален. Классика, обрамленная милой озорной фантазией, расрывается нежными пудровыми розами, экзотическими восточными пряностями и дерзкой табачной нотой. Обрамлена композиция цитрусами, корицой, кориандром. Drakkar Noir Guy Laroche - мужской аромат от Guy Laroche - признанная великолепная классика. Гармоничный и роскошный, беззаботный, ненавязчивый парфюм. Его оригинальный аромат понравится всем, кто понимает в парфюмерии. Аромат подойдет для любой ситуации и в любое время дня, для романтического свидания или деловой встречи. Все это благодаря смешению свежих ароматов бергамота, лимона и розмарина. В сердце парфюма - базилик, амбра и пачули, и конечно же, кориандр.

Парфюмерное искусство

 Кулинария для гурманов

Кориандр употребляют в пищу с древних времен в качестве пряной приправы. Сушеная и свежая зелень кориандра, часто называется «кинза» или «киндза» служит приправой к рыбе, жареному мясу и супам, а плоды и семена кориандра используются хлебопёками и кондитерами по всему миру.  В пищу употребляют листья молодых растений кориандра столовых сортов в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют пряный запах, их используют в салатах, а также как приправу к супам и мясным блюдам. Плоды можно использовать при солении мяса, особенно свинины. В домашней кулинарии его добавляют в изделия из теста: булочки, батоны, медовые пряники, коврижки, печенье, марципаны, печенье, хлебцы и другие. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха и фасоли, чечевицы и капусты. Его добавляют в блюда из дичи, птицы. Овощные пюре из моркови, картофеля, тыквы, красной свеклы с добавлением кориандра изменяют свои вкусовые качества в лучшую сторону, становятся более ароматными и пряными на вкус. Летом толчеными семенами кориандра слегка обсыпают сырое мясо (с добавлением уксуса) — оно дольше хранится и приобретает пряный аромат. Отлично подходит специя для барбекю, а также при запекании, копчении, вялении мяса. В домашнем консервировании семена кориандра используют при квашении капусты, мариновании грибов (например, в сочетании с тмином). 
Семена кориандра улучшают вкус фасоли, чечевицы и капусты. Кориандр - важнейшая составляющая в индийских пряных смесях-масалах, используют его в эфиопской бербере, адвии, бахарате, болонской, дукке, жуге, затаре, карри, саламуре, самбаар поди, хмели-сунели, франкфуртской. Очень хорош он в сочетании с чесноком и перцем чили, как часто делают на Карибах. В Греции и на Кипре толченые семена применяют при консервировании оливок, добавляют их в большом количестве в блюда из ягнятины и готовят с ним простое, но очень вкусное блюдо "афелия" - свинину, тушенную в красном вине. Видимо, у греков афелия получается настолько удачной, что даже французы, у которых кориандр не в почете, называют все блюда, приготовленные с кориандром, - "по-гречески". Ещё одна функция кориандра - чисто декоративная - его почти правильной округлой формы плоды используются в качестве украшений готовых блюд из мяса или при выпечке хлеба
Масло может применяться в кулинарии для обогащения напитков, обогащения вина, чая, приготовление блюд из рыбы, майонезов, уксусов, солений, маринадов, соусов и выпечкиПеред использованием ароматного масла в кулинарных целях, необходимо проверить аромат на индивидуальную переносимость и учитывать противопоказания.

Ароматные рецепты

 Другое применение

В сочетании с другими аромамаслами применяется для ароматизации и дезинфекции воздуха. В парфюмерии и в пищевых ароматических эссенциях используется в целом виде либо после отделения от терпенов, что обычно делают методом вакуум-ректификации. Эфирное масло, используют для синтеза линалилацетата, цитраля и других душистых веществ, применяемых в производстве косметики для придания изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и др. Эфирное масло используют в технике, мыловарении и в текстильной промышленности. После отгонки эфирного масла экстрагируют жирное масло, применяемое в мыловаренной промышленности и производстве олеиновой кислоты. Используют в фармацевтической промышленности для приготовления галеновых препаратов, которые улучшают пищеварение, применяются при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Семя кориандра используют для приготовления многих лекарств: антисептических, желчегонных, болеутоляющих. Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет. Эфирное масло кориандра является исходным сырьём для синтеза альдегида цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, глаукоме, а также для лечения трещин сосков молочных желёз у кормящих матерей. Плоды кориандра находят широкое применение как пряность в пищевой промышленности для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликёров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров (в Германии и Англии). Кориандр значится в рецептуре самых изысканных напитков, включая джинЭфирное масло используется при производстве многих аперитивов и ликеров, пастилок для курильщиков, входит в состав парфюмерной «Мелиссовой воды кармелиток», «Пармской» и «Кельнской» туалетной воды, солей для ванн и кремовКориандр входит обязательной составляющей в распространенные по всему миру тюрингские колбасы и турецкие шиш-кебабы. Отходы кориандра в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы. Кориандр хорошее медоносное растение.

Интересное об ароматах


Меры предосторожности !

Внимание ! У эфирного масла есть противопоказания.

♦ Примечание ⇔ информация, представленная в описании, носит поверхностно-ознакомительный характер. Представленные данные о свойствах и применении эфирного масла, приведены из разных (популярных) источников в лаконичной форме, часть из которых, по сути относятся к альтернативному мнению в данной области, а не к научно – обоснованным данным. Действие эфирных масел всеобъемлюще мало изучено, а большинство из них не представляется возможным научно доказать. Многие аромамасла не используются в официальной медицине и фармакологии. При этом эфирные масла издревле применяются в Восточной Медицине. Изложенные данные не могут рассматриваться в качестве врачебного пособия для лечения или профилактики разного рода заболеваний и состояний, а также для психологической и энергетической коррекции.

Качественные 100 % эфирные масла, терапевтического класса, категорически не рекомендуется применять самостоятельно, без консультации с квалифицированным специалистом.

♦ Все без исключения 100 % высококачественные натуральные эфирные масла оказывают глубокое, одновременное, многосложное, векторное действие на эмоциональный фон, психологический, психический, физический и энергетический аспекты. Безграмотное  применение ароматных эссенций вносит значительные деструктивные изменения в важные сферы жизни человека, а в ряде случаев может привести к летальному исходу.

♦ Ароматерапия является вспомогательной методикой и не применяется как самостоятельная методика ! Для получения желаемого результата, применение ароматных масел - важно грамотно сочетать с другими подходящими методиками. Такое применение эфирных масел является «истинным».

Противопоказания эфирных масел 

♦ Аромат необходимо проверять на индивидуальную переносимость. При не переносимости масла, могут возникнуть : головная боль, раздражительность, тошнота и другие не желательные симптомы, необходимо прекратить вдыхать аромат масла и выйти на свежий воздух на 10-15 минут !  Важно знать, что индивидуальная переносимость того или иного эфирного масла и положительная реакция на "патч-тест" – не являются показателем того, что аромат Вам показан к применению ! 

 Перед применением 100% эфирных масел, терапевтического класса, необходимо пройти ≈ диагностику и арома - тестирование, которые позволяют ⇔ определить необходимость в применении тех или иных ароматных масел, а также прописать чёткий "индивидуальный курс" применения с учётом анамнеза. При этом диагностика, может дать результат – полного противопоказания к применению эфирных масел !

Внимательно ознакомьтесь со всеми правилами применения и хранения аромамасел перед их использованием.

Правила ароматерапии 

 Важно учитывать, что психо-эмоциональное восприятие и ассоциативная реакция на аромат - носит сложный, сугубо индивидуальный характерПри ряде психологических состояний применение эфирных масел противопоказано.

♦ В подходах Восточной Медицины, эфирные масла полностью противопоказаны к использованию в любых целях при ряде кармических заболеваний, нарушений в работе дош, тонких энергетических каналах (нади) и основных энергетических центрах человека (чакр). Для био- энергетической коррекции с помощью эфирных масел, необходима консультация Мастера Восточной Медицины, который  должен ≈ провести обстоятельную энерго-диагностику, составить схему-применения аромамасел, изготовить составы и назначить курс оздоровительных процедур в сочетании с другими методиками.

♦ Эфирные масла содержат большое количество биологически активных компонентов и способны оказывать комплексное воздействие на физическое состояние человека. Необходимо учитывать, что масло кориандра, усиливает микроциркуляцию, оптимизирует работу ЖКТ, оказывает ветрогонное, мочегонное, желчегонное, слабительное и детоксическое действие. Оказывает влияние на работу гормональной системы, а также используется как афродизиак (стимуляция либидо) и др. Поэтому, масло не рекомендуется применять детям и людям пожилого возраста, а также женщинам при планировании беременности, во время беременности и в период кормления грудью.

♦ Не применять при инфаркте миокарда, тромбофлебите, фиброзах и раке груди. 

 Применение масла кориандра может не сочетаться с некоторыми лекарственными препаратами, БАД, гомеопатическими средствами, продуктами питания и лечебно-оздоровительными процедурами.

♦ Внимание ! Масло кориандра обладает наркотическим эффектом ! Необходимо соблюдать осторожность при его применении.

♦ Кориандр — пряное, насыщенное, доминирующее масло, поэтому нужно строго соблюдать индивидуальные дозировки прописанные специалистом. 

Масло кориандра, обладает двойным противоположным действием - тонизирующим и успокаивающим, поэтому не рекомендуется использовать эфирное масло кориандра самостоятельно без консультации специалиста.

♦  Длительная ингаляция масла кориандра приводит к перевозбуждению и наркотическому эффекту. Не рекомендуется воскуривать масло более 2 часов. Не рекомендуется принимать ванны с кориандром.

♦ Пряно-терпкий запах масла кориандра может вызвать - раздражение, перевозбуждение, аллергию, спазмы, судороги, тошноту, головокружение и головную боль (реакция носит индивидуальный характер). 

♦ При наружном применении масло кориандра может вызвать раздражение или ожог. Не рекомендуется применять масло кориандра при чувствительном типе кожи, возможны аллергические реакции. Не рекомендуется применять на поврежденную кожу. Избегать контакта с глазами, ушами и другими чувствительными областями.

 Превышение индивидуальной дозировки содержания масла кориандра в смесях вызывает раздражение на коже. 

♦ Не рекомендуется использовать масло непрерывно более 14 дней.

Не рекомендуется принимать масло кориандра внутрь натощак.

 Не применять масло в чистом не разбавленном виде !

♦ При нанесении на кожу вызывает тепло, возможна кратковременная гиперемия в течение 2-4 минут. Реакция естественна. Не рекомендуется наносить на кожу меньше, чем за 60 минут, до выхода на солнце и перед загаром. 

♦ При некоторых состояниях психики и здоровья использовать аромамасла не рекомендуется, даже в небольших количествах и в разбавленном виде. К таким состояниям относятся : 


- Любые психические заболевания или отклонения (в любой стадии и форме)
- Тяжёлые хронические заболевания и обострение заболеваний (острое болезненное состояние)
- Отклонения в половой сфере (нетрадиционная сексуальная ориентация) и др.
- Злоупотребления, многие ароматы не сочетаются с употреблением алкоголя и других стимулирующих веществ, что может вызвать головокружение, тошноту и др.

Данные ограничения существуют в связи с тем, что все выше перечисленные состояния характеризуются нарушением работы обоняния и невозможностью верно воспринимать «ароматическую информацию», что вызывает осложнения различного характера.

Дозировки, способы и методы применения эфирного масла, а также "схемы - сочетания" с другими эфирными и растительными маслами - индивидуальны и должны прописываются специалистом, после обстоятельной диагностики и тестирования.

 Особое внимание нужно обратить на качество эфирного масла, так как оздоровительными и терапевтическими свойствами обладают только натуральные масла высокого качества, имеющие высокую международную сертификацию и соответствующую стоимость. Копеечные пузырьки, масла с относительно не высокой стоимостью, поддельные суррогаты и дорогостоящие фальсификаты эфирных масел опасны для здоровья ! По оценке специалистов - фальсифицированные, разбавленные и низкокачественные эфирные масла, составляют ≈ 90 - 98 % мирового рынка !

► Консультация специалиста ► Арома-тестирование ► Ароматы & арома-косметика ► Услуги