Красота, здоровье, качество!


Базисные масла

Базовые(ое) масла(о) - carrier oils («жирное масло», растительное масло, или «база» ), а также масла-носители, масла-основы, несущие, транспортные масла — это определение используется в отношении определенной категории масел в контексте их применения в натуральных косметических рецептах для ухода за кожей, ногтями и волосами, а также в ароматерапии. Базовые масла — это, как правило, масла, произведенные из овощей, фруктов, орехов и семян. Они, прежде всего, полны незаменимых жирных кислот и витаминов E и A, поэтому так полезны, а их применение бесконечно. Практически все эти масла можно использовать в качестве компонентов натуральных средств по уходу за лицом, телом, волосами, ногтями, при изготовлении массажных смесей, в ароматерапии, а большую часть из них — в кулинарии !

Для справки

Несмотря на то, что базовые масла получают в основном из орехов и семян, есть несколько исключений из этого правила. Например, кокосовое масло извлекается из копры ореха (белой внутренней плоти), а масла жожоба, которое на самом деле является жидким воском, добывается из листового кустарника.

Фактически базовое масло служит базой для разбавления эфирных масел, которые чрезвычайно концентрированы, очень летучи и могут быть вредными, если их использовать в чистом виде или в неправильной концентрации. Выбор базового, как и эфирного, очень важен, поскольку каждое масло обладает своими уникальными свойствами и может использоваться для самых разных целей. Несмотря на то, что многие называют представителей этой группы растительными маслами, не все они получены из фруктов и овощей — многие из них прессуются из семян, орехов или ядер. В отличие от эфирных масел, базовые не имеют сильного естественного аромата растений, из которых произведены, и испаряются очень долго, что делает их идеальными для контроля концентрации эфирных масел и снижения силы их ароматов без изменения степени проявления их терапевтических свойств.

В идеале базовое масло будет высококачественным, если оно органическое и произведено методом холодного отжима. Но не любое хорошее масло может идеально подойти под ваши цели его дальнейшего использования. При выборе масла исходите из следующих факторов :

 Аромат У базовых масел, как правило, нет запаха, однако у некоторых представителей можно уловить легкий характерный аромат: ореховый или фруктовый. 


 Способ производства Для получения базовых масел, орехи и семена растений подвергаются одному из следующих процессов : холодного отжима, прессования, мацерации и экстракции. Масло холодного отжима, как писалось выше, нерафинированное, органическое, будет наилучшим. При производстве не используется сильный нагрев (держится температура около 40°C максимум) или химические компоненты, а значит в нем сохранятся все питательные вещества, минералы и витамины. Технология производства высококачественных сырых масел  следующая : подготовленное к процессу сырье (шнега — очищенные семена, орехи, плоды) отжимают при помощи винтового пресса, в центре которого расположен стержень с ледяной водой, контролирующий постоянство температуры отжимаемого материала и не допускающий ее повышения. Полученное после прессинга масло многократно фильтруют через листовые и дисковые водорослевые фильтры с трехмикронными диатомитовыми перегородками, что дополнительно обогащает природное «золото» альгинатными соединениями и йодом. 


 Консистенция Базовые масла очень сильно отличаются степенью свой густоты. Приоритетность по вязкости, с одной стороны, это вопрос личного выбора. Однако эта характеристика напрямую будет связана с результатом, которого вы хотите достичь. Например, легкие и хорошо впитывающиеся масла лучше применять на лице или волосах, они будут быстро проникать в кожу, не оставляя жирных следов и не забивая поры. В то время как более жирные, густые масла наилучшим образом сработают на очень сухой, болезненной, поврежденной коже, они хорошо подойдут для тела.


 Состояние Базовые масла делят на твердые и жидкие. Твердые масла (например, кокосовое или какао) твердеют уже при комнатной температуре. Их минус лишь в том, что их необходимо немного нагреть, чтобы хорошо смешать с жидкими и эфирными. Для этого достаточно поставить баночку на несколько минут в теплую воду, а иногда даже просто подержать в руках! Но их плюс заключается в том, что их можно использовать для создания более твердых составов, как например, маски, гели, мыло. Жидкие масла при комнатной температуре остаются в текучем состоянии. При подборе наилучшей рецептуры посмотрите, какого эффекта вы добиваетесь, включая определенное масло. Если вам не нравится твердость получаемого состава, можно попробовать заменить одно масло другим, схожим по химическому составу, но уже жидким.


 Питательный состав Хоть все базовые масла полны натуральных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, их химический состав существенно отличается. Это значит, что некоторые будут лучше защищать от воздействия окружающей среды, другие, например, лучше обновлять клетки кожи. Смешивая 2-3 базы, можно получить подходящий именно для вашей кожи и целей состав, идеальную консистенцию, а также уменьшить силу аромата.


 Хранение  Как правило, чем больше в масле содержание ненасыщенных жирных кислот, тем у них меньший срок годности. При покупке определенного объема лучше ориентироваться на 6 месяцев использования. Чтобы продлить срок службы храните базовые масла, как и эфирные, в темном прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте, в герметичной, лучше всего стеклянной упаковке. Масла, которые характеризуются антиоксидантными свойствами (т.е. те, которые богаты лауриновой кислотой и витамином Е), можно хранить подольше, поскольку эти компоненты замедляют процесс окисления. Иногда,  добавляют несколько капель базовых масел с антиоксидантными свойствами в те, в которых их меньше или нет, чтобы сразу же продлить срок использования. Хоть рекомендуется хранить масла в прохладном месте, холодильник не всегда самый лучший вариант. Температура может оказаться слишком низкой, масла могут загустеть, помутнеть. И хоть охлаждение является приемлемым и чистота масла восстановится после того, как оно побудет какао-то время при комнатной температуре, некоторые виды, все же, как, например, масло авокадо, не стоит хранить в холодильнике, т.к. теряются их деликатные свойства. Лучшим местом будет шкафчики вдали от источника тепла.

Для справки

Сырые растительные масла не рафинируются, поэтому при их хранении образуется осадок, который никоим образом не портит их качеств, а лишь требует встряхивания перед употреблением. Появление осадка связано с естественной деэмульгацией алейроновых аминокислот (белковых составляющих, присутствующих в отжатом масле) и отличает настоящие сырые масла прямого холодного отжима, богатые токоферолами (веществами, участвующими в процессах тканевого дыхания), лецитинами (фосфолипидами, входящими в состав клеточных мембран), стеринами (веществами, участвующими в физиологии нервной системы), алейроновыми аминокислотами (зародышевыми белками, являющимися строительным материалом для клеток), от рафинированных и подогреваемых при производстве подделок.

Базовые масла использовались со времен Древней Греции и Рима. В 1950-х годах Маргерит Мори, первый человек, который начал предлагать индивидуальные комбинации эфирных масел для того, чтобы достичь необходимой для конкретного человека желаемой терапевтической пользы, начал разбавлять эфиры в растительных маслах и втирать их в кожу, используя специальную тибетскую технику.

Базовое масло всегда является важным аспектом ароматерапевтического массажа : оно позволяет рукам легко скользить по телу, а также, проникая в кожу, проносит эфирные масла в организм. Оно предотвращает потенциальное раздражение, чувствительность, покраснение, жжение, которые могут быть вызваны использованием неразбавленных эфиров. Выбор масла-базы для массажа будет зависеть от массируемой области, состояния человека, его чувствительности и пожеланий. Вязкость будет являться основным фактором при массаже: например, масло виноградных косточек очень жидкое, а оливковое масло — намного гуще, масло сладкого миндаля будет где-то посередине. Базовые масла можно легко смешивать, чтобы комбинировать их свойства, в том числе вязкость, впитываемость, аромат. Высококачественные масла, продаваемые для кулинарного применения, часто подходят и для массажа и обычно более экономичны.

Каждое базовое масло состоит из уникальных компонентов, которые оказывают различные лечебные свойства, поэтому они ценны даже когда используются сами по себе. Они, как правило, содержат такие компоненты, как незаменимые жирные кислоты, которые наш организм не может производить саомостоятельно, жирорастворимые витамины, минералы, антиоксиданты и другие питательные вещества, которые улучшают внешний вид кожи и волос путем регулирования водно-жирового баланса в клетках и снятия раздражения. Благородный состав растительных масел холодного отжима (сырых базисных масел), являясь нейтральной низкомолекулярной основой для трансдермального (накожного) введения биоактивных веществ, резонирует с нашим организмом исцеляющей нежностью, поставляя клеткам жирные кислоты — ценные питательные вещества, которые входят в состав мембранных комплексов и субклеточных органелл. Эти вещества не только выполняют важные структурные функции, но и являются антиоксидантами, предотвращают преждевременное старение, повышают эластичность кожи, защищая ее от вредоносных факторов окружающей среды. 


 

 ► Ароматы & арома-косметика