Красота, здоровье, качество!


Ольфакторная телепатия

«Люди не меняются, но порой изменяются»…

Но почему люди, имея изначально равные возможности (по крайней мере, в отношении своего внешнего вида и духовной конституции), совершенно по-разному ими распоряжаются: кто-то, сжав зубы, выжимает до капли каждый предоставленный шанс, а кто-то «профукивает» все свои таланты, превращаясь в занудствующего ипохондрика или мерзкого обывателя? Нет, друзья, дело здесь вовсе не в ударах судьбы, происках врагов и коварстве анонимных «доброжелателей» — ведь любая трудность, любая преграда на пути инициирует в человеке безусловный рефлекс преодоления. Это… (не хватайтесь за Валокордин и не падайте в обморок) — клиническая картина дефекта обонятельной системы. 
Научно доказанный факт: обоняние и иммунитет — это сердце всей системы физиологической регуляции, эдакие предсердие с желудочком «шестого чувства», чутко улавливающего неосознаваемую информацию обо всех событиях внутри и вне тела, чтобы передать ее в компетентный отдел центральной нервной системы. Обоняние и иммунитет — две неразделимые части механизма распознавания, который ищет «нужное и различное», отделяя  близкое от чуждого, благотворное от вредоносного. Структура молекулярного распознавания эндо- и экзогенных факторов, воздействующих на организм, развита как у людей, так и в животном мире, разница лишь в том, что у первых главенствует иммунитет, а у вторых — обоняние. 
То, что ароматы поддерживают иммунитет — не чудо, а продукт эволюции, в процессе которой все живые организмы находились в естественной среде, чья атмосфера помимо кислорода, азота, аргона, углекислого газа, неона с криптоном, водородом и гелием содержала биологически активные летучие вещества — продукт синтеза представителей флоры. Являясь симбиозом растительного и животного мира, биосфера сформировала их общий обмен веществ, что убедительно подтверждается сходством неисчисляемого множества ароматических углеводородов, выделяемых нашими зелеными братьями, и продуктов внутренней секреции гуманоидов (гормоны, нейротрансмиттеры, ферменты и т. д.). Став неотъемлемой частью химического состава воды, воздуха и почвы, компоненты эфирных масел вдохнули в них жизнь, одухотворили, обогатили форму, вкус и содержание. Кстати, в течение одного года растения выделяют в атмосферу Земли более миллиона килотонн одорантов, думаю, что исходя из этого факта абсурдность вопроса «о возможном вреде ароматерапии» не только очевидна, но и наказуема, поскольку отсутствие или дефицит эфирных масел в атмосфере провоцирует у всех живых существ возникновение иммунодефицитарных патологий. Так, чтобы оставаться здоровым, человек ежедневно должен вдыхать не менее 3–4 мг растительных аромауглеводородов. 
Роль эфирных масел в эволюционных процессах огромна. И не только потому, что, являясь активными участниками биохимических реакций, они способствуют закреплению ряда прогрессивных мутаций генофонда. Самое главное их качество — являться «интернациональным языком», летучими коммуникативными частицами, с помощью которых растения и животные общаются между собой, а флора — с фауной. У всех живых существ сформирован молекулярный аппарат распознавания всех составляющих объективной реальности — это вкусовые и обонятельные рецепторы, механизмы тканевой совместимости, система иммуноглобулинов (белковых антител, способных находить и,  изобличив, уничтожать микробные и раковые клетки). 
Иммуногенетический паспорт каждого живого организма (тканевая совместимость) являет собой гигантский список свойств, определяющий его индивидуализм, своеобразие и неповторимость. Так вот, обонятельные рецепторы и иммуноглобулины с белками этой системы имеют практически идентичное строение, что, в свою очередь, объясняет многие ольфакторные нарушения (аносмии, гипосмии, наро- или шизоосмии), вызванные проблемами тканевой совместимости и провоцирующие дефекты полового поведения (половая холодность и бессилие, гомосексуальные влечения, зоо-, педо- и некрофилия).
То, что нарушение функций обоняния приводит к сексуальным расстройствам, объясняется очень просто, поскольку главная функция нашей способности воспринимать запахи — это тестирование биологической совместимости потенциальных партнеров для совместной жизни и воспроизведения потомства. С ее помощью организм страхуется от реакций индивидуальной непереносимости, пытается снизить риски иммунных реакций на половую близость и протекание беременности. Иными словами, взаимосвязь обоняния и полового поведения — явление иммуногенетическое.
Сейчас уже для многих не является секретом факт, что эфирные масла, выделяют не только растения, но и животные (феромоны), делая это с декларативной целью по отношению к ситуации, например: адреналин заявляет: «Мне страшно, не приближайтесь!», вазопрессин, окситоцин и фенилаланин шепчут: «Я вожделею Вас!», а норадреналин негодует: «Какую самочку оттяпал, гнида, — щас загрызу!» Будучи средством коммуникации, выделяемые человеком ферромоны, ведают самочувствием всех, кто находится внутри общей обонятельной ауры, подавляя (или повышая) иммунитет, влияя на процессы регенерации, меняя эмоциональный настрой и психологические мотивации окружающих. Вот чем объясняется странное, но верное наблюдение: у личностей с лихим бойцовским характером комнатные цветы не приживаются, а у дипломатичных и лояльных к компромиссам людей расцветают даже трухлявые пеньки. 
Всю жизнь наш организм без передышки синтезирует разные химические соединения, пытаясь с их помощью защитить себя от уничтожения. Мы таскали тяжести весь день? Пожалуйте: в мышцах появилась молочная кислота. Заболели? Кровеносное русло заполонили глашатаи боли — простагландины. До смерти устали и хотим спать? Понятное дело: в стволе мозга повысилась концентрация серотонина. Таким образом нас постоянно укутывает шлейф спасительных ароматов, помогающих материализовать мысли и чувства, предупредив окружающих об имеющихся намерениях.

Ароматные масла

Концентрация ароматических молекул в человеческой ауре варьируется в зависимости от степени его одержимости идеей или эмоцией. Именно эта одержимость является главной чертой и иммунитетом лидера, способного собирать вокруг себя многочисленных единомышленников, готовых «безвозмездно, то есть даром», сделать все, что потребуется ради достижения его (не своей!) цели. Именно в сокровенном запахе заключены основные проблемы неудачников, щеголяющих «дырами» вместо дофамина, серотонина, норадреналина и ацетилхолинэстеразы в удушающей густоте эстрогенов, провоцируя окружающих на грубость и жестокость.

Не догадываясь об этом, мы обречены постоянно вариться в «соусе» мыслей друг друга. Эту насильственную «телепатию» навязывает нам обоняние, воспринимающее информацию о мире не рассудком, а подсознанием. Оно хочет, чтобы мы находили все время нужное и различное, вместо того чтобы сидеть в болоте бесполезного и однообразного. Хотим мы этого или нет, но органы чувств с помощью импульсов передают все данные о внешнем мире в подкорковые отделы головного мозга и часто оставляют интеллект в полном неведении по поводу происходящего. Вот почему мы не в силах объяснить очень многое в своей жизни, например: почему в обществе одного и того же человека нас преследует чувство собственной ущербности и ничтожества или откуда взялся «беспричинный синяк», если мы не можем припомнить факта травмы… Многие импульсы организм использует в своих функциях без нашего ведома, повышая или понижая артериальное давление, насылая на нас приступ лени, обжорства или отупения… Иными словами: «скажи мне, чем пахнет твой друг, и я скажу, чем пахнешь ты». Запахи межличностной коммуникации воздействуют на нас вопреки нашему восприятию.

Вот почему так страшны закрытые системы, заставляющие людей вариться в собственном соку долгое время, — тюрьмы, детдома, крошечные поселения…

Вот почему каждый, кто осуждает свой образ жизни и окружение, но ничего не делает для того, чтобы резко его поменять, рискует получить психоэмоциональную или иммунную травму. 
Да, ушлым нюхачом был лидер всех, кто был никем, Владимир Ульянов, сказавший сакраментальное: «нельзя жить в обществе и быть свободным от общества»… До сих пор в нашей стране торжествует запах быдла, запах ничтожества человеческой жизни и личности… А виноват во всем — не Ленин, а бессознательные обонятельные ощущения народных масс.
В сравнении со зрением и слухом обоняние для организма — одна из самых древних, самых драгоценных, объективных и высокоточных систем получения информации об окружающем мире. Чтобы видеть или внимать звукам, достаточно всего одного чувствительного анализатора, а для того чтобы обонять в организме работают три независимые системы. Первая — классическая — это обонятельные нейроны верхней носовой камеры, передающие информацию о запахе в обонятельную луковицу больших полушарий мозга, а с луковицы по латеральному обонятельному тракту — в многочисленные отделы коры (эти запахи мы воспринимаем — аромат цветов или одеколона любимого человека) и подкорки (на них наш организм реагирует бессознательно — чувство тревоги от запаха подмышек вора, побывавшего в доме). 
Вторая — это Якобсонов (вомероназальный) орган, расположенный в районе нижнемедиальной стенки носовой перегородки (пространство между ртом и носом) со своим сепаратным обонятельным нервом, идущим в дополнительную (и сепаратную же) обонятельную луковицу, из которой по собственному обонятельному тракту поступает в лимбическую, гипоталамическую и подкорковую зоны мозга. Якобсонов обонятельный путь отвечает за распознавание запахов, попавших к нам в рот (с его помощью мы догадываемся о «второй свежести» осетрины), за анализ изменений состава воздушных потоков (необъяснимое чувство предвиденья, что скоро пойдет дождь, или синдром «беспричинной» тревоги за какое-то время до начала природного катаклизма — извержения вулкана, землетрясения, пожара, наводнения). Также в его компетенции находится наше интуитивное восприятие окружающих: это —  первое впечатление о человеке, которое мудрецы считают «самым верным», это — любовь (а точнее, страстное влечение) с первого взгляда, это — невыносимое чувство грязи в момент, когда сударушки резко прервали разговор, в котором не нужно было участвовать, чтобы точно знать: они перемывали твои кости.
Ну а третья обонятельная система — это тройничный, языкоглоточный и блуждающий черепно-мозговой нервы, которые передают информацию о запахах в соответствующие ядра ствола мозга, а оттуда — на кору головного мозга. С помощью черепно-мозговых нервов организм проводит химический анализ среды на предмет ее безопасности для жизни и здоровья, то есть воспринимает тригеминальные запахи, несущие в себе информацию об опасности повреждения слизистых оболочек верхних дыхательных путей, возникновения спазмов, сенсомоторных расстройств (ацетон, хлороформ, нашатырь, уксусная кислота). Черепно-мозговые нервы реагируют на вещества с резким, раздражающим и удушающим запахом, они активируют внутренние защитные силы организма (сужают сосуды, усиливают слюнотечение, слезоотделение, увеличивают синтез слизи в носу и т. д.).
Так что же получается? Мудрый в вопросах целесообразности организм трижды продублировал системы сбора и анализа обонятельной информации? Получается, что он ценит их выше, чем печень, сердце или другие органы? К чему такая перестраховка? Чтобы даже в том случае, если один обонятельный путь пострадает, два других продолжали работать? Пусть кому-то мое объяснение напомнит поэтические экзерсисы, тем не менее оно опирается на научные факты: наше тело, наш разум и чувства страшатся не столько самой смерти, сколько смерти при жизни — утраты личностных достоинств, утраты смысла бытия, потери способности неистово любить, желать и ненавидеть, опреснения побуждений мелкими бытовыми проблемами.
Наш организм страшится, что однажды станет пахнуть трусом, а не героем, брюзгой, а не оптимистом, моральным уродством а не благородством… Поэтому он рефлекторно выставляет обонятельную защиту от обывательской, пошлой и никчемной среды, стремясь сохранить за личностью ее дар быть чистой и светлой, не осквернив ни одного прекрасного порыва души.

► Консультация специалиста ► Арома-тестирование ► Ароматы & арома-косметика ► Услуги