Красота, здоровье, качество!


Спирулина

 Spirulina Platensis  сине-зеленая микроводоросль, которая сейчас занимает первое место в мире по количеству восторженных научных трудов и диссертаций. Невзирая на свои микроскопические размеры, водоросль является одним из древнейших растений на Земле. Спирулина являет собой первую фотосинтетическую форму жизни, которая без изменений просуществовала на нашей грешной Земле сотни миллионов (а точнее 700 000 000) лет благодаря своему уникальному биохимическому составу. Хвалу спирулине возносили древнейшие цивилизации, например, майя и ацтеки.

Открыть же заново этот чудесный продукт цивилизованным людям пришло в голову лишь в 1664 году, когда бельгийский ботаник — Жорж Леонар — наткнулся в лесах далекой Африки на племя аборигенов, уклад жизни которых не менялся на протяжении последних нескольких десятков тысяч лет. Поскольку подобных племен в Африке —большое количество, то не самое существование племени изумило естествоиспытателя — его биологическое сознание поверг в смятение факт долгожительства и эталонного здоровья аборигенов, у которых даже старики имели здоровые зубы и густые черные волосы.

Занявшись изучением образа жизни аборигенов, ученый заметил, что дикари постоянно употребляли в пищу лепешки сомнительного зеленого цвета, которые делали из тины, собранной с поверхности озера и высушенной на солнце. Потом выяснилось, что тина была вовсе и не тиной, а стопроцентной спирулиной… У ученых появились все основания для глубокого изучения состава и свойств этого удивительного продукта.

Выяснилось, что в состав спирулины входит около 2000 биологически активных веществ, в частности  содержание в ней протеинов составляет 70%, что ее белки включают все незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза гормонов, ферментов, медиаторов нервной системы, иммуноглобулинов и других активных веществ.    

Такого количественного и качественного сочетания белков и незаменимых аминокислот нет ни в одном из существующих на земле продуктов. Вот почему спирулина стала основным компонентом пищи космонавтов. Эта сине-зеленая (простите) малявка обладает уникальным каталитически и синергически обусловленным комплексом важнейших минералов (натрий, хлор, кальций, калий, фосфор, железо, магний, марганец, цинк, йод, медь, хром, селен) и витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В12, РР, С, Е, биотин, фолиевая кислота, инозитол, пантотеновая кислота). Вот почему препараты спирулины назначают иммунологи, дерматологи, эндокринологи, кардиологи, невропатологи и гемологи.

Несмотря на незначительный процент содержания жиров в сухом веществе водоросли (всего 5%) она — кладезь ненасыщенных жирных кислот (витамин F), особенно гамма-линоленовой, линолевой, олеиновой, что является ценным качеством для синтеза фосфолипидов — основного компонента клеточных мембран. Гамма-линоленовая кислота, которой богата спирулина, обнаружена еще лишь в одном веществе — в материнском молоке.

Спирулина  пользуется большой популярностью среди спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Так как это полноценный растительный белок с высоким содержанием в 10 г растения его столько, сколько в 1 кг говядины и  это, пожалуй, одна из главных причин популярности данной водоросли среди людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения. Человек, регулярно употребляющий спирулину, чувствует огромный прилив энергии и сил. Плюсом является и то, что усваивается растительный белок намного легче и быстрее, чем мясной. Помимо этого, водоросль содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую и линоленовую). При этом водоросль помогает справляться с лишним весом, выводит токсины, нормализует работу пищеварения . Употребляя продукт на протяжении 30 дней можно существенно улучшить свою фигуру при этом ежедневно получая богатый витаминный комплекс.

Польза спирулины для здоровья ⇔

Помогает снизить вес

Улучшает пищеварение

Выводит токсины из организма

Улучшает состояние кожи и волос

Профилактика и лечение артрита

Оказывает омолаживающее действие

Снижает алкогольную зависимость

Профилактика онкозаболеваний

Улучшает работу головного мозга

Повышает умственные способности

Профилактика и лечение простуды

Нормализует и восстанавливает сон

Нормализует работу нервной системы

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Нормализует уровень холестерина в крови

Профилактика и лечение  заболеваний печени

Обладает противоаллергенным действием

Тонизирует, способствует восстановлению сил

Применяется для снятия депрессивных состояний

Укрепляет иммунитет, противовирусное средство

Противопоказания спирулины для внутреннего приёма

Стоит воздержаться от употребления спирулины в период беременности и кормления грудь. А также при аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях почек и гипертонии.  Спирулину не следует включать в рацион вместе с продуктами, уменьшающими свертываемость крови - женьшень, имбирь, куркума, чеснок. Спирулина содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому необходимо строго соблюдать суточные нормы приёма препарата.

Перед применением спирулины рекомендуется проконсультироваться со специалистом, во избежание побочных эффектов.

Спирулина в косметологии

Все компоненты спирулины легко усваиваются клеткой и имеют высокую проникающую способность. Поэтому даже при интердермальном (накожном) способе ее применения она способствует синтезу простогландинов — тканевых гормонов, контролирующих состояние капиллярной сети, транспортных и нервных импульсов, метаболизм (в частности — липидный обмен) и репродуктивные качества клетки, включая коллагеновый и эластиновый аппарат дермы. Опытным путем была выявлена высокая противовирусная активность спирулины, которой успешно лечат герпес.

Комплекс пигментов и ферментов спирулины уникален: каротиноиды, фикоцианин, хлорофилл, ксантофилл, холин-эстераза — экстрасильнодействующие иммуностимуляторы, а синий пигмент фикоцианин — единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток. Эта часть «Марлезонского балета» состава препарируемой нами водоросли заживляет ткани при ранах и язвах, устраняет воспалительные процессы. Фолиевая кислота и хлорофилл, в избытке присутствующие в спирулине, необходимы для образования гемоглобина и являются основополагающим действующим фактором в методиках оксигенотерапии кожи и улучшения цвета лица.

Уникальным является и само строение клеточных стенок молекул спирулины, которые не содержат твердых мембранных комплексов, состоят из альгинатов (полисахаридов) и мукополимера муренина, обеспечивающих усвоение биоактивных веществ кожей на 95(!)%, да к тому же обладают выраженной способностью связывать и выводить из клеток токсические вещества (радионуклиды, тяжелые металлы, продукты азотистого обмена, фенольные соединения, гистаминоподобные вещества). Также в спирулине был обнаружен неидентифицированный фактор (набор цитокинетических веществ), названный «фактором контроля роста», который управляет процессами биосинтеза клеток.

Из всего вышесказанного можно сделать один-единственный вывод: спирулина — верховный жрец всех институтов, связанных с красотой и молодостью. Причем гармоничная перенасыщенность этого препарата активными веществами проявляется в молниеносно быстром его действии, поэтому результат от применения можно увидеть «прямо на лице» после первой же процедуры.

Маски со спирулиной 

Косметические препараты на основе спирулины 

Стоит отметить, что такими уникальными действиями обладает только натуральная спирулина высокого качества, которую добывают в исторически, экологически и климатически обусловленных «месторождениях» многие годы.  На сегодняшний день, когда фальсификации природных веществ стали нормой, практически вся спирулина (на 93%), поставляемая в аптечную сеть, медицинские учреждения и салоны красоты, выращивается искусственно и довольно часто — кустарным способом, что никак не прибавляет ей фармакологического шарма. Часто под видом спирулины продают различные окрашенные искусственными красителями порошки (в лучшем случае, спирулины в них содержится 20%). Как же проверить истинность микроводоросли? Во-первых, исходя из цены: 10 грамм порошка чистой спирулины стоят не менее 2 евро (или 2,6 американских зеленых). Во-вторых, попробовать развести порошок спирулины крутым кипятком (на 2 чайных ложки зеленого порошка столько же воды) и тщательно размешать. Истинная спирулина сначала образует однородную, сходную по консистенции с густой сметаной, массу, а буквально через 1—2 минуты (за счет коагуляции белков) превратится в пузырчатое, комковатое месиво. Если зеленый порошок не прореагировал на кипяток — значит, это — что угодно, только не спирулина.

 

► Косметика & ароматы на заказ  ► Фитотерапия & БАД ► Консультация специалиста ► Услуги