Красота, здоровье, качество!


Пищевые индолы

В ряде стран опыт применения препаратов, содержащих биологически активные вещества "пищевые индолы", выделенные из данных растений, насчитывает уже более 10 лет.

Несколько капсул могут обеспечить такой же эффект в отношении пищевого индола, что и несколько порций овощей семейства крестоцветных.

В чем уникальность пищевых индолов ?

Индол-3-карбинол

Ученым  удалось выделить из брокколи индол в чистом виде. Это вещество называется «индол-3-карбинол» и именно в нем ключ к разгадке уникального воздействия данных овощей на организм человека.

Он повышает био-трансформационную активность печеночных клеток более, чем в 50 раз. Кроме чисто гепатопротекторного и гепатоиндуцирующего действия, индол-3-карбинолпредотвращает паталогическое преобразование женского полового гормона - эстрогена.

Он блокирует образование 16-С-гидроксиэстрона, который является канцерогеном по отношению к различным органам (репродуктивные органы как женщин, так и мужчин, и прежде всего, матка и молочная железа, желудочно-кишечный тракт, поджелудочная и щитовидная железа).

Он значительно снижает риск возникновения опухолей, которые развиваются на эстроген зависимых тканях. И если раннее опухоли и инфекции, вызванные ВПЧ считались неизлечимыми, а позднее трудноизлечимыми, то и здесь благодаря индол-3-карбинолу произошел существенный прогресс.

Уникальность его воздействия на этом не заканчивается. Он  непосредственно блокируетклеточный цикл опухолевых клеток, вызванных вирусами папилломатоза человека (ВПЧ), а также папилломатозную инфекцию слизистых аногенитальной области и гортани.

Аногенитальные бородавки или остроконечные кондиломы  вызываютсяпапилломавирусами низкого онкогенного риска. В США (где статистика по разным группам заболеваний публикуется регулярно), до 20 млн человек инфицированы аногенитальными бородавками и каждый год регистрируется до 6 млн новых случаев.

Индол-3 карбинол  способствует апоптозу (смерти) раковых клеток и обеспечивает мощную антиоксидантную защиту, спасая клетки от повреждения свободными радикалами кислорода.

Исследования по индол -3-карбинолу захватили весь мир. Благодаря своим феноменальным свойствам он получил ряд красноречивых определений ⇔

 Продукт долгой жизни

 Пылесос эстрогена

 Скорая помощь на грядке

 Лекарство для мыслящих людей

 Антиопухолевое оружие, бьющее точно в цель

Cредство замедляющее  старение

Способность индол-3-карбинола повышать эффективность работы систем детоксикации позволяет использовать его в качестве средства, замедляющего процессы старения.

В организме предусмотрена специальная система детоксикации вредных веществ, которая действует в печени.

Однако система очищения нашего организма не в силах полностью обезвредить все токсичные вещества, если у вас ⇔

Общая интоксикация организма - последствие тяжелых заболеваний, отравлений, химио- и лучевой терапии, а также отрицательного воздействия городского смога, сигаретного дыма и водопроводной воды.

Последствия применения лекарств, химических веществ, наркоза - то есть, прямое повреждающее воздействие на клетки печени.

Последствия хронических болезней, гормональных нарушений - которые влекут за собой риск развития опухолевых заболеваний.

В таком случае на помощь очистительной системе придет Индол -3-карбинол.

Основные свойства Индолов

Что касается среднестатистического россиянина, то в его рационе пищевые индолы практически отсутствуют. Применение Индолов на Западе имеет уже 20-летнюю историю. За его уникальные и ценные свойства для организма человека современные ученые называют его «продуктом долгой жизни». 

Свойства индола 

 Осуществляет детоксикацию организма, обезвреживает различные яды и канцерогены путем

      активации ферментов печени.

 Очищает организм от токсинов, вредных веществ, аллергенов, выводит соли тяжёлых металлов.

 Благотворно влияет на нервную систему, способствует уравновешиванию психических процессов.

 Останавливает рост опухолевых клеток, инфицированных вирусом папилломатоза человека (ВПЧ).

 Является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения.

 Предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина и липидов низкой плотности.

Применение пищевых индолов является незаменимой добавкой к пище современного человека не только с лечебной, но прежде всего, с профилактической целью.

 Научные исследования

В самом конце ХХ столетия учеными было достоверно установлена прямая обратная зависимость между высоким уровнем потребления в пищу овощей семейства крестоцветных - (все виды капусты и прежде всего брокколи, цветная, белокачанная, краснокачанная, кольраби, редис, репа, брюква) и частотой возникновения опухолей тонкого и толстого кишечника, грудной железы и матки у женщин и рака простаты у мужчин.    

Введение в ежедневный пищевой рацион 3-5 порций овощей, особенно  семейства крестоцветных, рекомендовано Департаментом сельского хозяйства США в изданных им Рекомендациях по режиму питания для американцев. Аналогичные рекомендации существуют и в большинстве других стран.

Учеными установлено, что женщина, употребляющая 900 грамм листовой зелени (лучше брокколи), защищена от возникновения раковых заболеваний репродуктивных органов, прежде всего, рака молочной железы.  

Кладезь витаминов и минеральных веществ

Среди всех крестоцветных овощей наиболее интересные результаты были получены при изучении свойств капусты брокколи, которую многие ученые диетологи называют продуктом XXI века.

Брокколи – это прекрасный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые.

По наличию бета-каротина (провитамина А - витамина красоты и хорошего зрения) эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является основным источником этого витамина.

Так одна порция, которая равна примерно одному стакану мелко порубленных овощей брокколи (155 г), дает витамина С в два раза больше, чем рекомендуется к ежедневному потреблению, а витамина А - три четверти рекомендуемой нормы. 

 А еще брокколи выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже. 

Кроме того, брокколи – это богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей – цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка.

Лечебные свойства 

Известно, что в большей степени овощи из семейства крестоцветных (различные виды капусты, редис, репа, брюква) содержат максимальное количество уникальных природных веществ: аскорбиген, сульфорафан и пищевые индолы.

Эти вещества обладают онкопротекторными свойствами. Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы.

Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает лечебным свойством.

И, наконец, капуста брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств.

Брокколи против рака и язвы

О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан,которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа.

Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.

Максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. В отличие от многих других, это вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению, поэтому его количество на 1 г биомассы постоянно уменьшается.

В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана.

И, наконец тем, кто заботится о своей фигуре будет полезно узнать, что калорийность брокколи составляет всего каких-то 30 кКал на 100 г!

 ► Фитотерапия & БАД для женщин ► Здоровье ~ Предложения ► Консультация специалиста