Красота, здоровье, качество!


Свежевыжатые соки

Свежевыжатые соки – фреши – главное доказательство прогрессивного влияния на нашу жизнь бытовой техники, ведь раньше приготовить такой сок было целой проблемой (фрукты-овощи шкрябали о терку, параллельно спиливая часть эпидермиса с фаланг пальцев, потом отжимали, за это время часть компонентов из-за длительного контакта с воздухом окислялась, теряя свои полезные свойства). Сегодня приготовить чудесный напиток из всего, чего угодно, проще простого: нажми на кнопочку – получишь вкусный и полезный результат, повышающий градус здоровья, молодости и жизненных сил в организме.

Несмотря на доказанную-передоказанную пользу овощей и фруктов, полемика между теоретиками здорового образа жизни о возможном вреде сокотерапии продолжается и, по всей видимости, не закончится никогда. Не только потому, что в мире нет ни одного «среднестатистического человека», которому бы подходило все, что считается полезным, и вредило бы то, что другим не подошло. Но еще и в силу ряда объективных факторов. Наверное, ни для кого не секрет, что морковный сок, выпитый натощак и в чистом виде, на 80% менее полезен, чем со сливками или кунжутным растительным маслом перед отходом ко сну. По сему предлагаю обсудить нюансы влияния на наш организм некоторых овощных «фрешей», известных нам тем, что они активизируют обмен веществ, заставляют организм преобразовывать жировую ткань в энергетическое топливо, повышают выносливость, стимулируют работу выделительной системы, очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают цвет лица и качество кожных покровов.

Интересный факт: недавно европейские ученые, исследовавшие судьбы женщин, обожающих оранжевый корнеплод (и  одноименный сок), создали их психоэмоциональный «фоторобот»: «Такие женщины чувственны, раскованы, сексапильны, харизматичны, а в постели… они творят чудеса». Забавно, чего только не исследуют нынешние ученые… И очень интересно: они лично участвуют в подобных в экспериментах или привлекают волонтеров?

И как волонтеры все это «замеряют»? На зуб? На нюх? На вкус? На глаз? Или на слух, как в том анекдоте:

– Как кроты ориентируются под землей, куда им копать?

– У них слух хороший. Они слышат, где морковка растет!

– А нафиг им морковка?

– Для зрения полезно!

Ниже приведены свойства наиболее употребляемых свежевыжатых соков и даны рекомендации, как улучшить пользу от потребления таких напитков. В частности, указано как натуральные соки можно сочетать с эфирными маслами и другими натуральными составляющими. Стоит учитывать, что у такой методики есть свои противопоказания и она может требовать индивидуальной консультации со специалистом. Также в данной рецептуре, речь идёт только о эфирных маслах высокого качества, которые можно употреблять во внутрь в строго рекомендуемых дозировках с учётом правил их применения. Так как эфирные масла низкого качества, копеечные фальсификаты и дорогостоящие подделки - категорически противопоказаны для применения и могут быть  опасны для здоровья  !


Томатный сок

Идеально подходит людям с вялым обменом веществ, страдающим избыточным весом, диабетом. Он борется с отложением солей и образованием конкрементов в желчном и мочевом пузыре. Оказывает желчегонное, мочегонное действие. Нивелирует последствия недосыпания и алкогольного перебора. Чтобы повысить его КПД, в 200 мл томатного сока следует добавлять чайную ложку оливкового масла холодного отжима, обогащенного эфирным маслом базилика (1 к аромата на 50 мл масла), и мелко порубленную зелень петрушки. Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита, а также при расстройствах пищеварения (диарее). 


Свекольный сок

Свекольный сок эффективен для снижения веса: стимулирует метаболические процессы организма, оказывает мочегонное, желчегонное, послабляющее действие. Очень полезен для сердечно-сосудистой системы: стимулирует работу органов кроветворения, повышает концентрацию эритроцитов и гемоглобина, устраняет анемию. Очищает организм от токсинов. Улучшает цвет лица, борется с симптомами старения, угревой сыпью, тонизирует, повышает упругость кожи лица и тела. Решив пить свекольный сок, следует принять во внимание несколько нюансов. Во-первых, он должен быть «условно-свежевыжатым» – постоять в открытой емкости в холодильнике не менее 2-х часов, чтобы снизилась концентрация алкалоидов и серы. Во-вторых, пить его можно в небольших количествах (средняя дозировка – четверть стакана – 50-70 мл) строго утром натощак и никогда не принимать после еды (во избежание метеоризма и колик в животе). Для смягчения побочных эффектов в свекольный сок (на 50 мл) добавляют 1/3 чайной ложечки меда, обогащенного эфирным маслом лимона и кориандра (из расчета – по три капли каждого аромата на 50 мл меда). Противопоказан свекольный сок при любых почечных патологиях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни.


Капустный сок

Являет собой природную «грозу целлюлита» и один из главных компонентов липолитической диеты. Снижает вес, запускает механизмы жиросжигания, активизирует обменные процессы. Регенерирует слизистую желудка (в период ремиссии язвенной болезни и гастрита). Устраняет угревую сыпь, прыщики на коже. В подогретом виде эффективен для полоскания рта при пародонтозе, гингивитах.  Лучше всего пить этот сок (200 мл) за 30 минут до еды, смешав с 1 чайной ложкой лимонно-медовой эфирной заправки (10 к. можжевельника на 50 мл меда и сока 1 лимона). Противопоказанием к приему капустного сока является гастрит и язва желудка в стадии обострения.


Тыквенный сок

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта: оказывает желчегонное действие, оптимизирует перистальтику кишечника, устраняя запоры и тяжесть в животе. Удаляет из организма лишнюю жидкость (мочегонный, противоотечный эффект). Является лечебно-диетической добавкой в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми, почечными и печеночными патологиями. Устраняет бессонницу, депрессию, тревожность. Оптимально применять тыквенный сок по 100 мл один раз в день перед сном, смешав с 0,5 чайной ложки меда, обогащенного каплей грейпфрутового масла. А вот при почечнокаменной болезни – по четверти стакана три раза в день. Противопоказаний у тыквенного сока нет вообще, кроме индивидуальной непереносимости.


Морковный сок

Укрепляет иммунитет, устраняет дефекты проблемной кожи (угревую сыпь, пиодермию, стрессовые и аллергические дерматиты). Оказывает противопростудное действие, мобилизуя все силы организма на выздоровление. Повышает остроту зрения, благотворно сказываясь на  аккомодации глаз. Снижает концентрацию гормонов стресса, улучшает продуктивность и глубину сна, стимулируя синтез биогенных аминов (нейромедиаторов покоя и счастья). Способствует лактации .Для улучшения усвоения полезных веществ моркови организмом требуется катализатор: либо сливки, либо 5 капель кунжутного масла, обогащенные 1 к. эфирного масла грейпфрута, которое не допускает гиперкаротинемии (передозировки каротина), одним из признаков которой является желтушность кожных покровов. Не рекомендуется пить морковный сок более чем 400 мл в день, а также при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, панкреатита и энтерита.

► Фитотерапия & БАД ► Ароматерапия ► Консультация специалиста