Красота, здоровье, качество!


Натуральное мыло

Мыльная история 

Мыло начали изготавливать ещё в древних цивилизациях, таких как Шумер и Вавилон /около 2800 года до н. э./. Описание технологии производства мыла было найдено в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 году до н. э. Древние египтяне для гигиены использовали соду. Также папирус Эберса /1550 год до н.э./ упоминает некую мылоподобную субстанцию из животных (гусь) и растительных жиров с добавлением свинца (экстракт галенита) или карбоната натрия (извлекаемого из Нила). Широко применяли подобные моющие средства и в Древнем Риме, где впервые встречается упоминание мыла (лат. sapo, затем перешедшее во многие романские языки) у Плиния Старшего в «Естественной истории». В древнерусской литературе мыло упомянуто в Домострое (XVI век).

Доказано, что масла биологического происхождения хорошо снимают загрязнения с поверхности кожи. Это легко заметить при употреблении жирной пищи руками, например, жареного на костре мяса. В то время как в южных широтах для мытья проще было использовать растительное масло, в северных это могло быть затруднительным ввиду дороговизны сырья. А топлёный животный жир получать в условиях севера ощутимо легче. Учитывая, что для топления зачастую использовали открытый огонь, смешение топлёного жира с золой или песком было вопросом времени. В дальнейшем необходимо было лишь подобрать оптимальный состав жиров для получения однородной смеси. В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786−1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло — это смесь натриевых солей высших жирных (карбоновых) кислот. В Европе и США непрерывный процесс мыловарения был отработан в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.

Натуральное мыло

Мыло, -а, (мн. мыла, мыл, мылам, род. мыла) — твердая или полужидкая масса, получаемая после ощелочения жиров, активно вступает в реакцию с водой, образуя пену. Применяется в гигиенических целях.Сырьем для производства этого продукта являются  растительные (какао, кокос, соя, каритэ, люпин, касторник, конопля, арахис, макадамия, жожоба, авокадо, оливки, куиллиясапонария, саласола сода, растительные экстракты и эфирные масла) и животные жиры (козье, коровье молоко и его продукты, ланолин). При контакте с водой пена образуется по воле солей высших насыщенных (стеариновая, пальмитиновая) и ненасыщенных (линолевая, линоленовая, лауриновая, олеиновая) жиров, карбоновых кислот, сапонинов (водоросли, мыльнянка лекарственная), соды лауренс сульфата и соды хлорида. 
Технология мыловарения: подогретые животные и (или) растительные масла омыляют щелочными соединениями, превращая из триглицеридов в жирные соли и глицерин. Основными компонентами мыла являются растворимые соли предельных (насыщенных) жирных кислот, например стеарат натрия. Иногда в мыло добавляют различные масла и глицерин для придания определённой консистенции, цвета, густоты и качеств.Не следует путать с мыльными продуктами и синтетическими моющими средствами, которые изготавливаются на основе синтетических поверхностно-активных веществ, которые могут производиться из растительных жиров (лаурилсульфат натрия) или из продуктов химической переработки нефти — алкилбензосульфонат и т.п.

Продукт варки мыла представляет собой три фракции: верхнюю — мыльное ядро, которое состоит на 70% из жирных кислот и в которой отсутствует свободная щелочь; среднюю — студенистую массу, в которой мицелльные ПАВ составляют менее 30%, а свободные щелочные соединения доходят до 20%; нижнюю — подмыленный щелок — никогда ни один уважающий себя производитель мыла не использует ввиду ее агрессивного воздействия на кожу. Далее для производства косметического (не технического) мыла специалисты снимают «сливки» — ядровой слой, охлаждают его, кальцифицируют древесной золой, обогащают растительными маслами (пережиривают) и целебными экстрактами, затем подсушивают естественным путем, формуют и нарезают на куски.  
В отличие от мыла массового производства (его производят омылением минеральных масел — продуктов нефтехимии), натуральное мыло не пересушивает кожу, деликатно воздействует на гидролипидную мантию эпидермиса, полностью смывается водой, агрессивные включения которой обезвреживаются его мицеллами. Пена натурального мыла высокого качества отличается плотной кремообразной консистенцией, такое мыло изготавливается только солидными компаниями в производственных условиях и ограниченными партиями, относится к  "люксовому или элитному мылу".

Мыло ручной работы

Мыло возможно производить вручную несколькими способами. При этом в него могут добавляться эфирные масла, тёртые орехи, молотый кофе, кокосовое масло и т. п., отдушки и ароматизаторы.

Один из способов — перетирание и расплавление уже готового мыла (например, детского). Кусок мыла измельчают на тёрке или ножом, разбавляют водой или иной желаемой жидкостью (например, отвары трав), затем вся масса растапливается на водяной бане. Когда масса становится однородной, её снимают с огня и добавляют эфирные масла и другие ингредиенты по желанию. Трудность этого способа состоит в том, что готовое мыло, используемое мыловаром, довольно тугоплавко и процесс его переваривания долгий. Этот способ используется новичками в мыловарении, поскольку не требует значительных финансовых затрат.

Мыло ручной работы может быть также сделано из специальной мыльной основы, продающейся в специализированных магазинах. Основа также может быть растоплена на водяной бане или в микроволновой печи. В отличие от мыла, полученного промышленным путём, мыло ручной работы хуже мылится, поскольку входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие. По той же причине оно быстрее истрачивается, чем аналогичного веса промышленное мыло.

Мыло, произведённое непосредственно из щёлочи и жиров вручную, требует от мыловара соблюдения техники безопасности при работе с щёлочью, а также профессиональных знаний и навыков. Для изготовления такого мыла нужны - специальное помещение и материалы. С другой стороны, полный контроль за процессом создания мыла позволяет мыловару создать именно тот продукт, который ему нужен. Для изготовления твердого мыла используется щелочь NаOH (гидроксид натрия), жирные масла и вода. Чтобы мыло получилось достаточно твердым, с хорошей пеной и не сушило кожу, необходимо правильно подобрать масла и тщательно рассчитать, сколько щелочи и воды потребуется для омыления выбранного количества масел, для этого используется мыльный калькулятор. В составе мыла должны присутствовать:

  • масла, которые делают мыло твердым (например, пальмовое масло, какао, кокосовое, оливковое, ши, купуасу, мурумуру и т.п.) - до 65%
  • пенообразующие и пеностабилизирующие масла (кокосовое, бабассу, пальмоядровое, касторовое (касторовое масло не является пенообразующим, а только пеностабилизирующим)) - до 35%
  • масла, ухаживающие за кожей, которые обеспечивают мылу хорошие кондиционирующие свойства, смягчают его действие на кожу - до 25% (например, авокадо, миндальное, манго, макадамии, виноградной косточки и др.).

Древний способ — варка мыла из подручных материалов (используется пепел несмолистых пород деревьев, животный жир), смесь из которых проваривается на открытом огне.

► Косметика & ароматы на заказ ► Консультация специалиста ► Каталог товаров ► Услуги