Красота, здоровье, качество!


Апельсин ≈ эфирное масло

~ ORANGE ESSENTIAL OIL ~

Апельсин ≈ эфирное масло ⇒ / Citrus aurantium var. Dulcis, Сitrus sinensis /

Класс → ароматический адаптоген. Афродизиак.

Семейство →  Рутовые (Rutaceae) или цитрусовые.

Описание растения →  Вечнозеленое, довольно высокое дерево. Отдельные деревья имеют большую — как у дуба — крону и живут до 100—150 лет; в урожайный год они способны дать до 38 000 плодов.  Мякоть фруктов сладкая, мембрана не имеет горького вкуса. По вкусовым качествам больше ценятся тонкокожие, сочные, крупные и полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские.

Эфирное масло → лёгкое, текучее, желто-оранжевого цвета. Хранить масло рекомендуется в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте. 

Основной аромат лёгкий, тёплый, свежий, фруктовый, сладкий. Оттенок тональности : верхний – свежий, средний – горьковатый, нижний – пыльный.

Метод получения эфирного масла → холодное прессование. Выход масла: 0,4-0,5%. Используемая часть растения - кожура.

Область произрастания Китай, Северная Америка, Южная Америка, Южная Европа, Израиль.

Другие виды - Существует много сортов апельсина, а также много подвидов, к примеру, японский апельсин , /C. aurantium var. Natsudaidai/.  А также , красный апельсин и апельсин горький.

Химический состав более 90% монотерпены - α-пинен 1%, сабинен 1%, мирцен 3%, октаналь 0.5%, лимонен 90%, линалоол 3%, нонаналь 0.1%, цитронеллаль 0.2%, α-терпинеол 0.1%, деканаль 1.7%, нераль 0.2%, гераниаль 0.4%, додеценаль 0.1%, валенцен 0.1%, кадинен , β-синенсаль, α-синенсаль, Нуткатон, Полиметоксифлавоны, содержит витамины А, В, С. Антиоксидантная активность (ORAC): 1 890 μTE/100g. 

Примечание → Апельсиновые и померанцевые масла вырабатываются из плодов, листьев и цветов двух очень близких видов вечнозелёного апельсинового дерева «Citrus aurantium L.», которые получили названия по вкусу их плодов: сладкий апельсин («португалло») и горький померанец («бигарадия»). Оба вида растения содержат эфирное масло и в плодах, и в цветах, и в листьях. Больше всего эфирного масла апельсина находится именно в корке этого солнечного фрукта. Добывается оно методом холодного прессования. Цветы содержат масло иного химического состава, называемое неролиевым маслом. Из листьев перегонкой с паром извлекают петит греневое масло.  Масло апельсина часто служит основой при создании искусственных эфирных масел - лимонного, бергамотного и других. Перед использованием для лечебных целей обязателен анализ на отсутствие перекисных соединений и проверка угла вращения плоскости поляризации света во избежание применения продукта, полученного не прессованием, а методом перегонки с паром, или испорченного при долгом хранении. Масло апельсина довольно часто фальсифицируют и разбавляют, выдавая за 100 % натуральное.

  История 

Слово «апельсин» заимствовано из нидерландского языка, нидерл. Appelsien, теперь чаще употребляется форма sinaasappel, равно как и нем. Apfelsine, есть калька с фр. pomme de Chine (буквально — «яблоко из Китая», сейчас это название вытеснено словом orange. Родиной апельсиновых деревьев считают Китай, где их выращивали с древних времен. Растение культивировалось в Китае ещё за 2,5 тысячи лет до н. э.  В Европу апельсины попали гораздо позднее, чем лимоны, которые стали известны после похода Александра Македонского в Индию. Первым получил известность горький померанец, который арабы распространили из Персии через Северную Африку в Испанию. Описанный Авиценной (Абу Али ибн Сина) в качестве лекарственного средства, этот сорт померанца в Италии стали выращивать в XIV веке. Плоды сладкого апельсина в Европе были по-настоящему оценены только после того, как португальцы с XVI века стали привозить морским путем из Китая плоды и саженцы апельсиновых деревьев. После появления в Европе, быстро распространилась мода на выращивание апельсиновых деревьев, для этого стали строить специальные стеклянные сооружения, названные оранжереями /от фр. orange — «апельсин»/. Апельсиновые деревья растут по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке. Сейчас эти «золотые яблоки» выращиваются на всех континентах. Они составляют вместе с мандаринами и лимонами одну треть мирового рынка свежих фруктов, тогда как горький померанец, не пригодный в пищу, занимает плантации гораздо меньшие, чем сладкий апельсин. 

Сладкое апельсиновое масло имеет несколько названий: английские - «oil of sweet orange», «orange Oil expressed», французские - «essence d'orange portugal», «essence d'orange douce», немецкое - «apfelsinenschalenol», на латыни - «oleum auranti dulcis». Под этими названиями подразумевается эфирное масло, получаемое из корки апельсина «Citrus sinensis L. Osbeeck» (синонимы - «Citrus aurantium L. var dulcis», «Citrus aurantium Risso») механическим путем без нагревания. Много лет назад это для его получения использовался тяжёлый ручной труд рабочих Сицилии и Калабрии, которые в полутемных каморках (так как на свету масло портится) выдавливали масло в глиняных горшках. Потом появились специальные машины, в которых зрелые апельсины катались на горизонтальных перфорированных вращающихся дисках, усеянных множеством вертикальных игл. Эти иглы вскрывали находящиеся в кожуре вместилища эфирного масла, и оно стекало через отверстия диска в приемник. В Испании масло получали прессованием апельсиновых корок на гидравлических прессах. Теперь же, особенно в США и Бразилии, получение эфирного масла совмещают с производством апельсинового сока, который на Западе всё больше вытесняет чай, молоко и другие традиционные напитки. На крупных механизированных установках апельсины измельчаются и полученная пульпа направляется в центрифуги, которые отделяют твердую часть и разделяют жидкую эмульсию на прозрачный апельсиновый сок и эфирное масло. Такое масло уступает по качеству сортам, полученным прежними методами, но применение подобной технологической схемы неизбежно из-за колоссальных объёмов производства апельсинового сока и эфирного масла. Выработка сладкого апельсинового масла во всем мире сейчас достигает 15.000 тонн в год, что эквивалентно переработке более чем 3.500.000 тонн свежих апельсинов, так как выход масла составляет 0,3-0,6 процента от массы плодов.

 История ароматерапии

 Мифология 

Основная символика апельсина — любовь, счастье и верность своему слова. Апельсин как символ впервые появился в Китае. Этот плод, называемый «ю-цзи», считался там фруктом, приносящим счастье, а изображение двух апельсинов в корзине означало пожелание счастья каждый год. В Индии апельсин почитают как символ удачи и долголетия, а во многих других странах - как символ судьбы. В Древней Греции цветок апельсина являлся эмблемой Артемиды, апельсины отождествлялись с золотыми яблоками Гесперид. Согласно древнегреческим мифам, Геспериды — дочери Атласа — стерегли в своих садах золотые яблоки. В наказание за убийство собственных детей и детей своего брата царь Эврисфей поручил Гераклу доставить эти золотые яблоки в Грецию. Геракл отыскал сады Гесперид, но, испугавшись стоглавого дракона, уговорил Атланта достать их, а сам тем временем поддерживал за него небо. Это считается одиннадцатым подвигом Геракла. Теми золотыми яблоками были апельсины, от них все плоды цитрусовых сначала древние греки, а позже и ботаники также стали называть «гесперидиум» или «гесперидий».

В Японии цветок апельсина символизирует чистую любовь.

 Психо-эмоциональное действие

Аромат апельсина - создатель хорошего настроения ! Окрашивает эмоции в яркие, сочные цвета. Помогает выйти из депрессивных состояний, деликатно выводит из уныния, печали и тревоги. Облегчает преодоление последствий стресса. Оживляет, придаёт энергетике яркость, снимает усталость, способствует расслаблению и приливу сил. Создаёт тёплую радостную и светлую атмосферу. Помогает справиться с беспокойством, истерией, бессонницей и страхами. На ряду с мягким успокаивающим действием, масло апельсина также, обладает и активным тонизирующим действием (масло с противоположными действиями). Повышает работоспособность. Создаёт романтическое настроение, освежает восприятие и помогает ощутить вкус жизни. В осенне-зимний период помогает согреться, забыть о ненастье, стуже и непогоде, отрешиться от негатива и неприятностей, легко «закрыть» тему проблем. Открывает сердце для добра и радости.

Внимание ! Психо-эмоциональное восприятие и ассоциативная реакция на аромат - носит сугубо индивидуальный характер и может абсолютно не соответствовать часто используемому - шаблонному трактованию. Не рекомендуется использовать эфирные масла в период тяжёлых и острых психологических состояний.

 Биоэнергетика эфирного масла

Считается, что масло апельсина - повышает оптимизм, веру в свои силы и обаяние. Наполняет жизненную энергию. Открывает ауру к добру и к восприятию положительной информации. Оживляет истонченные слои ауры после тяжелой болезни. Энергетика - согревающая  Масло используется для работы с дошами (жизненные силы), надями (тонкие каналы), чакрами (энергетические центры), биологически - активными точками (БАТ) и для общей коррекции био - поля человека в Восточной Медицине.

 Целебное действие

Устраняет воспаление и кровоточивость дёсен, стоматит, а также деструктивные изменения в тканях при пародонтозе, освежает полость рта. Устраняет снижение остроты зрения, связанное с гиповитаминозами и переутомлением, снимает перенапряжение аккомодационной мышцы при повышенных нагрузках (работа на компьютере). Антисептическое средство: простуда, грипп, инфекции горла и дыхательной системы. Стимулирует защитные и восстановительные функции организма, повышает иммунитет. Положительно воздействует на нервную систему при напряжении, тревоги, бессоннице. Повышает концентрацию внимания. Оказывает положительное влияние на деятельность ЖКТ: является лёгким желчегонным, нормализует работу желудка и перистальтику кишечника. Оказывает спазмолитическое и слабое седативное действие, успокаивает желудок. Стимулирует аппетит. Нормализует углеводный и жировой обмен веществ. Оказывает мягкое детоксическое действие. Средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует и стимулирует кровообращение: нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза и его осложнений, очищает кровь.

Для справки 

Своим ярким ароматом, эфирное масло апельсина обязано присутствию α-синесаля, сесквитерпенового альдегида. Его среднее количество в масле апельсина обычно не превышает 0,03%, однако его вполне достаточно для стойкого апельсинового запаха, «апельсиновый» аромат проявляется уже при разведении 5,0 граммов синесаля в 100 миллиардах литров воды. Другой уникальный компонент, который встречается только в эфирных маслах апельсина и грейпфрута — сесквитерпен валенсен. Считается, что малое количество гидроперекисей — продуктов окисления практически всех монотерпенов — оказывает иммуностимулирующий эффект на гранулоцитарное звено иммунитета, тем самым стимулируя и потенцируя иммунный антимикробный ответ (Hippel2004).  Лимонен — монотерпен — ведущий компонент эфирных масел всех цитрусовых — является энхансером, веществом ускоряющим и увеличивающим проникновение через кожу других компонентов. Антиканцерогенная активность метаболита лимонена — перилиллового спирта — подтверждена лабораторными исследованиями (Lantry et al., 1997, Jahangir et al., 2007 и пр.). Антиоксидантная активность всех эфирных масел цитрусовых находится в прямой зависимости от концентраций Лимонена , γ и α-терпинена и других монотерпенов. Присутствие в рецептурах катионных поверхностно активных веществ (ПАВ) ускоряет окисление лимонена.

Ароматерапия

 Восточная медицина

В Восточной Медицине масло апельсина используется в сочетании с другими маслами и такими методиками как фито – терапия, лито-терапия, рефлексотерапия, массаж. Применяют для лечения кашля, простуды и анорексии. При слабости пищеварения, закупорки желчных протоков, спазмах сердечной мышцы, аритмии сердца, заболеваниях почек и мочевого пузыря, лихорадки, гингивите, целлюлите, сухости и увядании кожи.  А также, для оздоровления праны (жизненная энергия), балансировки дош (жизненные силы), гармонизации чакр (энергетические центры) и тонких энергетических каналов (нади) человека в сочетании с другими эфирными маслами и фито-эссенциями. Методики и курс применения масла назначаются Мастером Восточной Медицины, после диагностики. Внимание ! С точки зрения Восточной Медицины, безграмотное применение эфирных масел нарушает соотношение дош и приводит к другим серьёзным нарушениям в работе энергетической системы человека.

Восточная медицина

 Эротизирующее действие 

Эротический стимуляторМасло апельсина используется в качестве афродизиака в сочетании с другими ароматными маслами и фито-экстрактами. Оказывает тонизирующее, согревающее и расслабляющее действие на либидо. Активирует работу моче- половой и лимфатической системы, а также метаболизм. Сладкие флюиды апельсинового масла, веселят и располагают к доверчивости, дразня лёгкостью и теплотой. Апельсиновые ноты, насыщают эмоции безмятежность, вносят сочность и свежесть в отношения. Внимание !  Восприятие аромата и его эротизирующее действие носит сугубо индивидуальный характер.

Афродизиаки

 Косметическое действие

Придает коже гладкость и упругость, способствует уменьшению морщин, обладает мягким отбеливающим действием. Оказывает детоксическое действие. Помогает формированию коллагеновых волокон для поддержания упругости кожи. Смягчает огрубевшую кожу, укрепляет эпидермис, придает коже эластичность, интенсивно витаминизирует. Бережно ухаживает за сухой кожей. Повышает упругость, оберегает и регенерирует сухую кожу, испытывающую авитаминоз. Обновляет, увлажняет и сохраняет влагу в коже, улучшает внутрикожную микроциркуляцию, способствует росту новых клеток и обновлению старых. Масло подходит для увядающей, возрастной и усталой кожи. Разглаживает морщинки и препятствует их появлению, снимает мышечное напряжение и уменьшает глубину мимических морщин, восстанавливает и увлажняет кожу. Употребление 1-2 капли масла внутрь с соком способствует эффективному и быстрому загару ( при отсутствии индивидуальных противопоказаний). Обладает атицеллюлитным действием, стимулирует лимфоток, предупреждает появление целлюлита. В сочетании с другими растительными и эфирными маслами используется для антицеллюлитного массажа и в аницеллюлитных программах. 

Уход за волосами. Подходит для витаминизации и ароматизации волос и кожи головы ( в сочетании с другими эфирными маслами), эффективно при нормальном и сухом типе волос. Как стимулирующий и увлажняющий компонент, применяется для улучшения роста волос и как средство предотвращающее их выпадение. Способствует лучшему очищению волос и кожи головы при мытье. Для жирных волос применятся в составе с другими эфирными и растительными маслами, как увлажняющее, витаминизирующее средство.

Правила применения аромакосметики

Внимание ! Применять качественное 100 % эфирное масло апельсина терапевтического класса в косметических целях, рекомендуется только после консультации со специалистом. Возможна индивидуальная реакция на масло в виде зуда, высыпаний и других не желательных проявлений, имеющих - био-энергетический, психосомотический или аллергический характер. А также, категорически противопоказано применять эфирные масла в косметических целях при ряде физических, психических и дерматологических заболеваний. В подходах Восточной медицины, эфирные масла полностью противопоказаны к использованию в косметических и иных целях при ряде нарушений в работе дош (жизненная энергия) и основных энергетических центрах человека (чакр).

 Парфюмерия

Ароматное масло апельсина используют для изготовления парфюмов, туалетной воды и духов, в том числе для создания эфирных и масляных духов. Апельсин имеет освежающий, лёгкий и тёплый аромат. Используется парфюмерами для придания ароматной композиции свежести и лёгкости. Включения апельсина в целом придают конечному аромату нюансы фруктового настроения и ни с чем не сравнимой деликатности. Для производства парфюмерных композиций его удачно сочетают с гвоздикой (пряностью), дудником, можжевельником, специями, розой, лавандой, жасмином, ладаном. Как правило, апельсин звучит в начале композиций, придавая им свежесть и чувственность. Запах апельсина характеризуют как чуть сладковатый, освежающий, фруктовый с цветочным колоритом и легкой изысканной горчинкой. Аромат апельсина одинаково "хорошо звучит" в женских и мужских парфюмерных формулах.

Парфюмерные бренды

 «Desir pour Homme»туалетная вода для мужчин от компании Rochas, год издания 2007. Аромат с классическими чертами для состоявшихся мужчин. В каждой капле дорогого парфюма, в каждой отточенной линии флакона ощущаются притягательные флюиды престижа и роскоши. Сочетается только с идеальным костюмом, стильными аксессуарами, автомобилем представительского класса. Так пахнет успех, уверенность в себе, красивая жизнь. Современного мужчину увлечет колорит этой композиции с ее свежим динамичным началом и глубоким, шоколадным, чувственным шлейфом. В составе миниатюры - апельсин, цитрусовые, анис, кардамон, ваниль, какао, кедр, кашемир. «Diamant» - туалетная вода для женщин от компании Fragonard, Франция, год издания 2006. Роскошный шлейфовый аромат, который привлекает запахом престижа, элегантной роскоши и безупречного стиля. Глубокие мягкие тона, богатые и многогранные, будут мерцать, как бриллиант вместе с атласным вечерним платьем. Идеально подходит для прохладного времени года, почти магически звучит на мехах. Ноты - апельсин, мандарин, слива, карамель, роза, жасмин, пачули, мускус.

Парфюмерное искусство

 Кулинария для гурманов

Апельсин - излюбленный ингредиент в различных коктейлях, соках, тортах, джемах, и пирожныхМасло апельсина может применяться для ароматизации чая, напитков и как специй для разных кулинарных блюд. Перед использованием ароматного масла в кулинарных целях, необходимо проверить аромат на индивидуальную переносимость и учитывать противопоказания.

Ароматные рецепты

 Другое применение

В сочетании с другими ароматными маслами, применяется для дезинфекции воздуха и нейтрализации неприятных запахов. Применяется в пищевой промышленности, при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Как отдушка при производстве лекарственных препаратов и косметики. Из него получают природный лимонен. Вводится в отдушки для товаров бытовой химии. Масло апельсина служит основой при создании искусственных эфирных масел - лимонного, бергамотного и других. Основная часть сладкого апельсинового масла используется в пищевых ароматических эссенциях для напитков, кондитерских изделий и жевательной резинки.

Интересное об ароматах


Меры предосторожности !

Внимание ! У эфирного масла есть противопоказания.

♦ Примечание ⇔ информация, представленная в описании, носит поверхностно-ознакомительный характер. Представленные данные о свойствах и применении эфирного масла, приведены из разных (популярных) источников в лаконичной форме, часть из которых, по сути относятся к альтернативному мнению в данной области, а не к научно – обоснованным данным. Действие эфирных масел всеобъемлюще мало изучено, а большинство из них не представляется возможным научно доказать. Многие аромамасла не используются в официальной медицине и фармакологии. При этом эфирные масла издревле применяются в Восточной Медицине. Изложенные данные не могут рассматриваться в качестве врачебного пособия для лечения или профилактики разного рода заболеваний и состояний, а также для психологической и энергетической коррекции.

Качественные 100 % эфирные масла, терапевтического класса, категорически не рекомендуется применять самостоятельно, без консультации с квалифицированным специалистом.

♦ Ароматерапия является вспомогательной методикой и не применяется как самостоятельная методика ! Для получения желаемого результата, применение ароматных масел - важно грамотно сочетать с другими подходящими методиками. Такое применение эфирных масел является «истинным».

♦  Все без исключения 100 % высококачественные натуральные эфирные масла оказывают глубокое, одновременное, многосложное, векторное действие на эмоциональный фон, психологический, психический, физический и энергетический аспекты. Безграмотное  применение ароматных эссенций вносит значительные деструктивные изменения в важные сферы жизни человека, а в ряде случаев может привести к летальному исходу.

Противопоказания эфирных масел 

♦ Аромат необходимо проверять на индивидуальную переносимость. При не переносимости масла, могут возникнуть : головная боль, раздражительность, тошнота и другие не желательные симптомы, необходимо прекратить вдыхать аромат масла и выйти на свежий воздух на 10-15 минут !  Важно знать, что индивидуальная переносимость того или иного эфирного масла и положительная реакция на "патч-тест"  – не являются показателем того, что аромат Вам показан к применению ! 

♦ Перед применением 100% эфирных масел, терапевтического класса, необходимо пройти ≈ диагностику и арома - тестирование, которые позволяют ⇔ определить необходимость в применении тех или иных ароматных масел, а также прописать чёткий "индивидуальный курс" применения с учётом анамнеза. При этом диагностика, может дать результат – полного противопоказания к применению эфирных масел !

Внимательно ознакомьтесь со всеми правилами применения и хранения аромамасел перед их использованием.

Правила ароматерапии 

♦ Важно учитывать, что психо-эмоциональное восприятие и ассоциативная реакция на аромат - носят сложный, сугубо индивидуальный характер и мало научно изучены. При ряде психологических состояний применение эфирных масел противопоказано !

 В подходах Восточной Медицины, эфирные масла полностью противопоказаны к использованию в любых целях при ряде кармических заболеваний, нарушений в работе дош, тонких энергетических каналах (нади) и основных энергетических центрах человека (чакр). Для био- энергетической коррекции с помощью эфирных масел, необходима консультация Мастера Восточной Медицины, который  должен ≈ провести обстоятельную энерго-диагностику, составить схему-применения аромамасел, изготовить составы и назначить курс оздоровительных процедур.

♦ Не стоит сравнивать действие эфирного масла апельсина с действием запаха апельсина, его сока, цедры и экстракта - это ошибочно ! Эфирное масло апельсина оказывает более сильное и широкое действие на организм, при этом обладает двойственным действием, а именно, может давать тонизирующий и успокаивающий эффект - одновременно. 

♦ Эфирные масла содержат большое количество биологически активных компонентов и способны оказывать комплексное воздействие на физическое состояние человека. Необходимо учитывать, что масло апельсина усиливает метаболизм, активирует работу ЖКТ, печени, желчного и мочевого пузыря, способно поднимать кровяное давление, оказывает детоксическое действие, а также используется как афродизиак (стимуляция либидо) и др. Поэтому, масло не рекомендуется применять детям, людям в пожилом возрасте, а также беременным женщинам и кормящим матерям, без консультации специалиста.

♦ Не рекомендуется применять при желчекаменной болезни без консультации со специалистом. 

♦ Применение масла апельсина может не сочетаться с некоторыми лекарственными препаратами, БАД, гомеопатическими средствами, продуктами питания и лечебно-оздоровительными процедурами.

♦ При наружном применении может вызвать раздражение кожи. Не рекомендуется применять масло апельсина на поврежденную кожу и на слизистых. Избегать контакта с глазами, ушами и другими чувствительными областями. Не применять при чувствительном типе кожи !

♦ Не рекомендуется применять масло апельсина людям, страдающим аллергией на цитрусы.

♦ При вдыхании и приеме внутрь масло апельсина может усиливать чувство голода.

♦ Не применять масло в чистом не разбавленном виде !

♦ Масло апельсина фототоксично ! Возможна фотосенсесебилизация, не наносить на кожу меньше, чем за 60 минут, до выхода на солнце и перед загаром. 

♦ При некоторых состояниях психики и здоровья использовать аромамасла не рекомендуется, даже в небольших количествах и в разбавленном виде. К таким состояниям относятся : 


- Любые психические заболевания или отклонения (в любой стадии и форме)
- Тяжёлые хронические заболевания и обострение заболеваний (острое болезненное состояние)
- Отклонения в половой сфере (нетрадиционная сексуальная ориентация) и др.
- Злоупотребления, многие ароматы не сочетаются с употреблением алкоголя и других стимулирующих веществ, что может вызвать головокружение и тошноту.

Данные ограничения существуют в связи с тем, что все выше перечисленные состояния характеризуются нарушением работы обоняния и невозможностью верно воспринимать «ароматическую информацию», что вызывает осложнения различного характера.

Дозировки, способы и методы применения эфирного масла, а также "схемы - сочетания" с другими эфирными и растительными маслами - индивидуальны и должны прописываются специалистом, после обстоятельной диагностики и тестирования.

♦  Особое внимание нужно обратить на качество эфирного масла, так как оздоровительными и терапевтическими свойствами обладают только натуральные масла высокого качества, имеющие высокую международную сертификацию и соответствующую стоимость. Копеечные пузырьки, масла с относительно не высокой стоимостью, поддельные суррогаты и дорогостоящие фальсификаты эфирных масел опасны для здоровья ! По оценке специалистов - фальсифицированные, разбавленные и низко качественные эфирные масла, составляют ≈ 90 - 98 % мирового рынка !

► Консультация специалиста ► Арома-тестирование ► Ароматы & арома-косметика ► Услуги