Красота, здоровье, качество!


Имбирь ≈ эфирное масло

~ GiNGER ESSENTIAL OIL ~

Имбирь ≈ эфирное масло  / Zingiber officinalis / 

Класс →  Тонизирующий аромат. Афродизиак. 

Семейство → Миртовые (Myrtaceae).

Описание растения → Высота стебля может достигать полтора метра. Листья растут от корня, длиной до 20 см., узкие, заострённые, двухслойные и чешуйчатые. Корневище мясистое, широкое,, расположено в верхнем почвенном слое. Внутри жёлтое, волокнистое и очень ароматное. Именно корневище этого растения используется в народе. Растение цветёт в естественной среде фиолетовым, жёлтым или красным цветом, это зависит от его разновидности. Не плодоносит. Размножается корневой системой. Созревания клубня наблюдают по листьям – если они начали темнеть и осыпаться, корневища можно выкапывать. Зрелый корень от 2 до 4 см. в диаметре, жёлтый, сочный, обладающий терпким запахом и обжигающим вкусом.

Эфирное масло → легкое, текучее, бесцветное или с персиковым оттенком. Хранить масло рекомендуется в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте. 

Основной аромат → горьковатый, терпко-туманный, махрово-пряный, с медово-сахарным послевкусием. Своему теплому и специевому запаху эфирное масло имбиря обязано высокой концентрации сесквитерпена цингиберена. Оттенки тональности : верхний - туманный, расплывчатый; средний - махровый; нижний - жаркий.

Метод получения эфирного масла → водно-паровая дистилляцияВыход масла ≈ 2 - 3 %. Используемая часть - корень.

Область произрастания Родиной имбиря является Юго-Восточная Азия, Китай и Западная Индия. В диком виде нигде не растет. Культивируется в тропических областях Южной Азии, Южной Америки и Западной Африки. Крупнейшими производителями имбиря в настоящее время являются Нигерия, Сьерра-Леоне, Малайзия, Япония, Китай, Западная Индия и Бразилия.

Химический состав →  кариофиллен, куркумен, ингиберен, зингиберол, бисаболен, b-сесквифелландрен, опаен, элемен, нераль, гераниаль, цитронеллол. Антиоксидантная активность - ORAC: 99 300 μTE/100g.  

Примечание → По ботанической классификации семейство имбирных (Zingiberaceae) насчитывает 47 родов и около 1000 видов. В зависимости от способа обработки различают несколько видов имбиря. Черный, неочищенный - «барбадосский», а белый, очищенный – "бенгальский". Эфирное масло получают как из свежих, так и из высушенных корней. Эфирное масло, производимое из высушенного корня имбиря имеет лучшие органолептические характеристики, вследствие большего содеражния сесквитерпенов. Углекислотный экстракт имбиря отличается от масла наличием в нем цингерола - фенола с антиоксидантным и антибактериальным свойством.

  История 

Родина имбиря - Юго-Восточная Азия, Китай и Западная Индия. Район Северной Индии – Южного Китая стал родиной возделывания имбиря. Именно здесь его впервые начали культивировать. Вскоре удивительным корнем заинтересовались торговавшие в этой местности арабские купцы, и слава об имбире начала распространяться по всему миру. Корень имбиря использовался с древних времен на Востоке для придания аромата пище, а также его применяли при мариновании и в сиропах. В Китае его считали лакомством и часто дарили как подарок, а в Африке использовали для ароматизации мускуса. В Европе известен примерно 2000 лет. Считается, что научное название произошло от singabera, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень». Согласно Фасмеру, русское слово заимствовано из немецкого (возможно, через польское посредство). В связи со своим применением имбирь прославился как ароматическое лекарственное, пряно-пищевое и декоративное растение с клубневидными корнями. Знаменит имбирь именно своим корневищем, благодаря лечебным свойствам которого он и распространился по всему миру. Некоторые ученые считают, что благодаря употреблению в пищу имбиря, Индии и Китаю удавалось на протяжении многих веков избегать больших эпидемий, несмотря на жаркий климат и скученность населения. Конфуций – древний мыслитель и философ Китая считал корень имбиря весьма полезным и важным для молодости духа. Конфуций приписывал имбирю свойства омолаживания организма, очищения разума и продления жизни, а также делал для него исключение в период голодания. История сохранила упоминание о чудодейственном напитке, который употреблял Конфуций. Он назывался «Эликсир Горного Духа», и одним из его компонентов был именно имбирь. Тибетская медицина также не обошла своим вниманием этот удивительный корень. Например, в древнем трактате «Вайдурья-онбо» подробно описываются различия имбиря и даются подробные рекомендации к его употреблению. Вот выдержка из описания имбиря: «если корень на изломе окажется белым, не очень маслянистым, то это вид ман-га; если же на изломе красный и более маслянистый, — это донг-ра. Все виды имбиря вызывают тепло, используются при нарушении бан-кан и заболеваниях рлунг… служат питанием для организма…». 

Ещё в XIX веке в русском языке более распространённой формой слова было «инбирь». В народе его также называли «белый корень». В Средние века был завезён в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем ещё больше поднимали и без того немалую цену на чудодейственный корень. В начале XVI века одним из первых растений был завезён в Америку и быстро там распространился. Благодаря своему свойству избавлять от тошноты имбирный корень стал незаменимым средством для моряков и путешественников. Естественно, позволить его себе могли только очень богатые люди. Примечательный факт: было время, когда имбирь использовался только в качестве денежной единицы! Этот кривой корешок был так желанен, что на него играли в кости и проигрывали целые состояния. Маленьким мешочком имбиря тогда можно было расплатиться за любой товар. Так же появляется традиция употреблять «гаремные леденцы», как «пробуждающие тело и душу». Делались они так: очень тонко нашинкованный корень щедро обмакивали в сахаре или меде. Это лакомство было так популярно, что стало экспортироваться во многие страны.  Вскоре имбирь «доплыл» и до Средиземноморья. Здесь он прославился как дорогостоящая приправа. Удивительной славе, сопровождающей эту пряность, способствовали и байки арабских купцов, которые выдавали его за чудо-растение, произрастающее на краю земли и охраняемое невиданными чудовищами. Поэтому высокая цена на этот корень была вполне оправдана. Если отбросить выдумки про чудовища, путь к родине имбиря действительно был труден и опасен. Морские путешествия тогда были очень рискованы и сопряжены со многими рисками. Кроме того, место происхождения корня держали в большой тайне. Европейские повара с энтузиазмом принялись за познание новой восточной пряности. Знаменитые римские кулинары ставили эксперименты и создавали множество блюд с добавлением корня имбиря. Чаще всего это происходило опытным путем, и самые лучшие рецепты заслуженно вошли в историю европейской кухни. Средиземноморье превратилось в крупнейший центр по импорту этого диковинной пряности. Как только имбирь доказал свои кулинарные способности, он начал свое восхождение и как гомеопатическое средство. Средневековые лекари обратили внимание на освежающие свойства имбирного запаха и предложили использовать это для изготовления ароматической соли. Знатные дамы того времени легко подхватили это увлечение, и носить с собой ароматическую имбирную соль стало невероятно модным. 

Не обошел своим вниманием имбирь и Авиценна – крупнейший средневековый философ и врач. В своем трактате «Канон врачебной науки» Авиценна отмечал «значительную теплоту имбиря», а также указывал на воздействие корня на различные части человеческого организма. Вот выдержки из его труда : 

  • «Имбирь укрепляет память и удаляет излишнюю влагу (слизь) из областей, прилежащих к голове и горлу».
  • «Имбирь в виде порошка или питья проясняет потемнение в глазах, вызванное влагой».
  • «Имбирь способствует пищеварению и подходит при холоде в печени и в желудке; имбирь впитывает влагу в желудке и жидкости, появляющиеся в нём от употребления в пищу плодов».
  • «Имбирь возбуждает похоть и слегка смягчает желудок. Он также помогает от яда гадов (змей и скорпионов)».

Указывали древние лекари и на то, что он может повредить гортани, однако с этим можно справиться, употребляя мед или миндальное масло. Упоминание об имбире в английском медицинском справочнике встречается в 10 веке. Английские врачи открывают все новые лечебные свойства корня, и диковинный корешок по стоимости приравнивается к стоимости одной овцы. Более того, сохранились и исторические архитектурные свидетельства имбирной славы. Например, улица, где торговали имбирем, носила название «Джинджер-стрит». Большим почитателем имбиря был и король Англии Генрих VIII, что также сыграло свою роль в истории. А имбирный хлеб считался любимым деликатесом королевского двора. В наше время самым крупным потребителем имбиря стала Англия. Англичане используют его при приготовлении варенья и пудингов, ароматизируют напитки.

История распространения имбиря на Руси. Наши любимые пряники получили свое название благодаря своему пряному вкусу. Кулинарные старинные книги содержат рецепты «как консервировать арбузы в патоке с имбирем». А уж исконно русские напитки, такие как сбитни, наливки, браги, меды питейные и квасы – все это предполагает использование имбиря в рецептуре. Не обошлось без этого корня и в приготовлении русской выпечки – традиционных куличей и булочек. Известный пряный маринованный имбирь был желанной закуской на боярских столах. Так же на Руси большим успехом пользовался имбирный мёд и лечебная водка на имбире. Вот как описывает Даль в своем словаре крик базарного торговца: «Патока с имбирем, вареная с имбирем, варил дядя Симеон, тетушка Арина кушала, дядя Елизар пальчики облизал». Эти строки позже легли на музыку, и получилась забавная народная прибаутка, которая известна до сих пор.

Сейчас известно, что имбирь обладает не только улучшающим аппетит, дезинфицирующим и жаропонижающим свойствами, но и является средством, повышающим чувственность и усиливающим потенцию у мужчин. Именно за это качество он так высоко ценится у арабов, а также в Африке и Китае. Индия производит ежегодно около 25000 тонн сухих корней Имбиря, что составляет примерно половину мировой выработки. Полученное впервые методом перегонки с водяным паром в Копенгагене в XVII в. имбирное эфирное масло производится в Европе и США из сухих корней, привозимых из Индии или других тропических стран. Объём производства имбирного масла во всем мире составляет 15-20 тонн в год. В 1997 году оптовые цены имбирного масла имели следующие пределы: китайское - от 30 до 38 американских долларов за килограмм, индийское - от 90 до 120 американских долларов за килограмм.

История ароматерапии

 Мифология 

Имбирь был обнаружен в древних гробницах Китая. Там были найдены мешочки с молотым имбирем, которые в то время было принято класть при погребении. Считалось, что имбирь отгоняет всякое зло, враждебных духов и скверну. Более того, имбирь использовался во многих духовных обрядах. Древние мудрецы считали, что он способен очищать тело и душу, а также подготавливать человека к общению с богами и умершими предками. Во многих религиозных сектах Китая имбирь был единственной специей, которую разрешалось употреблять. Древние китайские традиции – вешать над входом в дом имбирный корень, а также дарить в новогоднюю ночь засахаренный имбирь – до сих пор популярны во многих уголках Китая. Древние индийские мудрецы посвящали корню имбиря целые трактаты и считали его растением, благословенным богами. Именно в этом качестве он упоминается и в «Рамаяне» — священном индийском эпосе, описывающем жизнь Бога Рамы, прекрасные сады с чудесными плодами и мудрые высказывания. До сих пор «Рамаяна» является непререкаемым источником истины для многих жителей Индии и др. стран.  В магических книгах этот корень упоминается, как главный компонент при создании «любовных» напитков.

Легенда об имбире

Встретились однажды юноша и девушка, и полюбили друг друга. Она была прекраснее зари, белее лилии. Он был храбрее льва. И как-то ночью, гуляя под луной, увидел их ночной ветер, и позавидовал такому счастью и красоте. Налетел холодный ветер, и заморозил девушку. И стало её сердце как кусок льда, а глаза – как два драгоценных камня – красивые, но неживые. Девушка стала таять на глазах. С каждым днем она теряла силы, и никто не знал, как ей помочь. И отправился жених в дальние края за лекарством, способным вылечить возлюбленную. Но никто не знал средства от странной болезни. Много лет провел юноша в пути, встречал мудрецов, но они только разводили руками. А девушка тем временем угасала. И вот однажды возник перед юношей огромный Дэв и сказал: «Я давно наблюдаю за тобой. Меня послали чинить тебе всякие препятствия. Но ты удивил меня своим упорством и силой любви, которая тебя ведет. Я покажу тебе дорогу, где растет лекарство». И он рассказал юноше куда следует идти. Эта дорога будет также трудна. И в конце добавил: «Когда найдешь заветный цветок, не обольщайся. Истинная красота и сила этого растения скрыта от людских глаз. Оно берет силу от Земли, и ей же отдает свой огонь. Береги эти корни. Они помогут тебе отогреть сердце твоей возлюбленной. Приготовь из них отвар, и они наполнят тело живительной силой». Юноша сделал все так как посоветовал ему Дэв и вскоре был вознагражден исцелением своей возлюбленной.  

 Психо-эмоциональное действие

Устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию. Стимулирует речевые и коммуникативные механизмы высшей нервной деятельности. Устраняет раздражительность, чрезмерное самомнение и критичность к окружающим. Помогает избавиться от тяжелых воспоминаний.

Внимание ! Психо-эмоциональное восприятие и ассоциативная реакция на аромат - носит сугубо индивидуальный характер и может абсолютно не соответствовать часто используемому - шаблонному трактованию. Не рекомендуется использовать эфирные масла в период тяжёлых и острых психологических состояний.

 Биоэнергетика эфирного масла

Восстанавливает целостность ауры, нейтрализует агрессию чёрной энергетики. Ампутирует засорённые энергетические "аппендиксы", осветляет тонкие чакры. Укрепляет  решимость, твёрдость и целостность натуры. Активирует энергию ЯН  Масло используется для работы с дошами (жизненные силы), надями (тонкие каналы), чакрами (энергетические центры), биологически - активными точками (БАТ) и для общей коррекции био - поля человека в Восточной Медицине.

 Целебное действие

Противовоспалительное и антибактериальное средство, эффективное при острых респираторных заболеваниях, ангинах, бронхитах. Высокая противовирусная активность при гриппе, опоясывающем лишае. Противоэпидемическое действие. Кровоостанавливающее. Устраняет метеокризы, головную боль нервического и спастического характера. Оптимизирует процессы пищеварения, устраняет чувство тяжести после еды, метеоризм. Эффективно при расстройствах пищеварения, тошноте, рвоте и диарее. Противоотечное, мочегонное. Обезболивающее, противовоспалительное при артритах, остеохондрозе, радикулите, ишиасе, невралгиях, невритах, миозитах. Применяется в профилактике развития катаракты. Облегчает ПМС, устраняет гипоменорею. Укрепляет мужскую половую сферу, купирует воспалительные процессы.  

Для справки

Значительная концентрация сесквитерпенов  обуславливает противовоспалительное, противоотечное, антикоагулянтное свойства эфирного масла имбиря, сопоставимые по выраженности с эффектами аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Механизм противовоспалительного и дезагрегантного действия эфирного масла имбиря - аналогичен механизму действия аспирина и других п/в средств. Эфирное масло имбиря демонстрировало на опытных животных убедительный противовоспалительный и противоотечный  эффект (Wang and Zhu (2006) Использование только 5% концентрации эфирного масла имбиря для уменьшения постоперационной тошноты показало его эффективность в 80% случаев  (Geiger, 2005). Имбирное масло показало умеренное ингибирующее действие на три грибка (по 5 штаммов каждого), которые вызывают порчу продуктов и производящих микотоксины: Fusarium moniliforme, Aspergillus flavus и Aspergillus fumigatus (Nguefack, Leth, Amvam Zollo, Mathur, 2004).

Масло имбиря было одним из наиболее эффективных масел, оказывающих бактерицидное действие, против грамотрицательных бактерий Campylobacter jejuni (Friedman, Henika, Mandrell, 2002). Эфирное масло имбиря, полученное гидродистилляцией, продемонстрировало высокую эффективность против трех штаммов бактерий: Staphylococcus aureus, Bacillus cereus and Listeria monocytogenes (Norajit, Laohakunjit, Kerdchoechuen, 2007). Имбирное масло ингибирует рост бактерий Helicobacter Pylori в чрезвычайно низких концентрациях 0,0075% (в объемных единицах) (Weseler, Geiss, Saller, Reichling, 2005). Эфирное масло имбиря ингибирует вирус простого герпеса типа 2 (ВПГ – 2) in vitro, в основном до адсорбции, вероятно путем взаимодействия с вирусной оболочкой (Koch, Reichling, Schneele, Schnitzler, 2008). Имбирное масло обладает и противогрибковой активностью: восприимчивость устойчивых к флуконазолу Candida albicans, Candida dubliniensis и Candida не – Albicans к эфирному маслу имбиря была выше, чем у чувствительных к флуконазолу дрожжей (Pozzatti, Scheid, Spader, Atayde, Santurio, Alves, 2008). Имбирное масло показало умеренную антиоксидантную активность относительно перекисного окисления липидов, высокую активность как поглотитель ДФПГ радикалов, а также способность к снижению ионов железа Fe(3+) (Sacchetti и др., 2005; Singh и д.р, 2008; El – Ghorab и др., 2010). Масло имбиря обеспечивает защиту ДНК от повреждений, вызванных перекисью водорода, и может использоваться в качестве антиоксиданта (Lu, Lai, Liang, Chen, Shun, 2003). В другом исследовании масло имбиря снизило процесс окисления (обезвредило ОН – радикалы) на 92% (Pezo, Salafranca, Nerín, 2006). В исследовании на крысах Liju, Jeena, Kuttan (2014) обнаружили, что эфирные масла куркумы и имбиря ингибируют вызванную этанолом язву (на 84,7% – 85,1%). Пероральное введение эфирных масел снижает некроз, эрозию и кровоизлияние в стенках желудка.

Ароматерапия

 Восточная медицина

Согласно аюрведе имбирь является важнейшей добавкой к питанию и лечению многих болезней. Его главное свойство – уравновешивать все энергии организма (или жизненные силы) —  энергии тела, ума и духа. Однако, употребление имбиря зависит от конституции человека и его принадлежности к одному из типов (Вата, Капха, Питта). В китайской медицине имбирь используется при любых состояниях, характеризующихся «неспособностью организма справляться с повышенным уровнем влажности». В Восточной Медицине применяется как афродизиак, стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, противорвотное, потогонное, антидепрессивное и обезболивающее средство. А также, для оздоровления праны (жизненная энергия), балансировки дош (жизненные силы), гармонизации чакр (энергетические центры) и тонких энергетических каналов (нади) человека в сочетании с другими эфирными маслами и фито-эссенциями. Методики и курс применения масла назначаются Мастером Восточной Медицины, после диагностики. Внимание ! С точки зрения Восточной Медицины, безграмотное применение эфирных масел нарушает соотношение дош и приводит к другим серьёзным нарушениям в работе энергетической системы человека.

Восточная медицина

 Эротизирующее действие 

Масло имбиря используется в качестве афродизиака, в сочетании с другими ароматными маслами и фито-экстрактами. Аромат любовной неутомимости и долгожительства. Мощный эротический стимулятор.  В любовной игре открывает второе, третье...десятое дыхание, освежая и обновляя силы. Не позволяет эротической сказке оборваться на середине. Устраняет половое бессилие и холодность. Повышает сексуальную активность и потенцию. Имбирь  согревает, возбуждает, придает решительность и уверенность в своих силах. Исследователь и путешественник Жан Валне описывает, что в Сенегале женщины делают пояса из истолченного корня имбиря для восстановления сексуальной потенции у своих мужей. Используется в смесях для ароматизации тела, био-точек, деликатных зон и чувственного массажа, а также для создания интимных духов и ароматов. Внимание !  Восприятие аромата и его эротизирующее действие носит сугубо индивидуальный характер.

Афродизиаки

 Косметическое действие

Очищает, регенерирует проблемную кожу, устраняя различные воспалительные процессы бактериально-вирусного и метаболического генеза (акне, герпес, предменструальная, ювенильная сыпь). Повышает тонус, омолаживает кожу. Очищает и сокращает поры, нормализует липосекрецию. Укрепляет волосы, останавливает алопецию, стимулирует регенерацию.

Правила применения аромакосметики

Внимание ! Применять качественное 100 % эфирное масло имбиря терапевтического класса в косметических целях, рекомендуется только после консультации со специалистом. Возможна индивидуальная реакция на масло в виде зуда, высыпаний и других не желательных проявлений, имеющих - био-энергетический, психосомотический или аллергический характер. Не рекомендуется применять масло имбиря при чувствительном типе кожи и предрасположенности к аллергическим реакциям. А также, категорически противопоказано применять эфирные масла в косметических целях при ряде физических, психических и дерматологических заболеваний. В подходах Восточной Медицины, эфирные масла полностью противопоказаны к использованию в косметических и иных целях при ряде нарушений в работе дош (жизненная энергия) и  основных энергетических центров человека (чакр). 

 Парфюмерия

Ароматное масло имбиря используют для изготовления парфюмов, туалетной воды и духов, в том числе для создания эфирных и масляных духов. Специфический аромат имбиря: немного горький, острый, пряный - не мог не заинтересовать парфюмеров. Тем не менее он используется достаточно редко: чаще всего в предназначенных для мужчин продуктах, спортивных и летних парфюмах. Легкая горечь и пряная тонкость имбиря придают страстную чувственность любому парфюму. Иногда ноты имбиря, размещенные в начале или сердцевине парфюма, используются для того, чтобы избавить композицию от чрезмерной сладости, однако они превосходно сочетаются с пряными, цитрусовыми и древесными нотами. В зависимости от того, где размещаются имбирные нотки, аромат может стать волнующим и резким в начале или же мягким и почти успокаивающим в базовых нотах, что можно принять как символ самой Азии, яростной и страстной, но в то же время медитативной и умиротворяющей. Вспыхнув, затерявшийся среди сердечных нот, имбирь медленно угаснет, освобождая место для других ароматов, успокаивая их, придавая им оттенок созерцательной задумчивости. Парфюмы с нотами имбиря уместны для тех, кто ищет ароматы, умиротворяющие, загадочные, оставляющие ощущение древнего и вечно юного волшебства. Часто парфюмеры сочетают ароматы имбиря и ореха, смешивая все с древесными нотами. Такая композиция распространена в нежном и чувственном женском парфюме, и она подчеркнет изысканный стиль дамы. Парфюмеры любят играть, смешивая восточную пряность с нотами меда и ванили. Эти ароматы подходят для тех, кто ищет уюта и гармонии с миром. Имбирь в сочетании с цветочными нотами и алкоголем играет с вашим воображением, то погружая в холодную пучину бездны, то позволяя насладиться теплыми запахами лета, то успокаивая медитативным шепотом восточных сказительниц. Аромат имбиря одинаково "хорошо звучит" в женских и мужских парфюмерных формулах.

Парфюмерные бренды

Женские духи с ароматом имбиря «Be» от Givenchy  2009 г. Яркий, свежий аромат раскрывается с ноток имбиря, лайма и кислой вишни. Духи как нельзя лучше подойдут для женщин-соблазнительниц, которые умеют быть яркими, разными, не бояться любить и радоваться жизни. Blue De Chanel — элегантный аромат для мужчин, ставший настоящим бестселлером, представлен в виде парфюмерной воды. Древесно-пряная композиция с амбровыми и мускусными нотами звучит глубоко и проникновенно благодаря сухим амбровым нотками кедра. Аромат для мужчин Oud Abramad - точно придется по вкусу ценителям восточной парфюмерии — в нем гармонично переплетены прохладный шафран, пряный имбирь и роскошная турецкая роза.

Парфюмерное искусство

 Кулинария для гурманов

В кулинарии в качестве пряности употребляют корневище имбиря, которое имеет вид кругловатых, но как бы плоско сдавленных, пальчаторазделенных кусочков, напоминающих различные фигурки. В зависимости от способа обработки различают белый имбирь (грязно-белого и сероватого цвета) и чёрный имбирь. Белый - это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя, а затем уже высушенный на солнце. чёрный - неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце. Последний имеет более сильный запах и более жгуч на вкус. На изломе имбирь обоих видов серо-белый. В молотом виде - таким он встречается чаще всего - имбирь представляет собой мучнистый серовато-желтоватый порошок. Имбирь принадлежит к одной из самых излюбленных в мире пряностей. В кулинарии чаще всего имбирь применяют в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. Если он имеет сильный и устойчивый аромат, то считается более качественным. В кухнях разных народов он используется в качестве приправы : в напитках (квас, сбитень, чай, кофе); в выпечке (печенье, кексы, бисквиты); в консервировании (пресервы, варенье); в соусах (к мясу, овощные и фруктовые маринады); в качестве закуски к суши (маринованный имбирь). Имбирь с давних пор находил применение в национальной русской кухне - в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, а также в пряниках, куличах, сдобных булочках. Широкое употребление имбиря в кондитерских изделиях (леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты), сладких блюдах (компоты, пудинги), в алкогольных (пиво, ликёры) и особенно безалкогольных напитках интернационально.

В странах Азии имбирь повсеместно употребляют в презервах из мяса и птицы, в чай. Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт в виде варенья, цукатов или маринованного имбиря. В Юго-восточной Азии свежий имбирь засахаривают или делают из него варенье. В Китае, Индокитае, Бирме и в Англии популярно также варенье чоу-чоу (имбирь с апельсиновой коркой). Имбирь входит в состав индийской приправы карри. Имбирь с сахаром и газированной водой, в которую добавлены дрожжи и специи, составляют традиционный рецепт имбирного эля. Зачастую дополнительно используют мёд, различные фрукты или ягоды, а также чайные лепестки. Имбирное пиво — алкогольный напиток. Его готовят из имбиря, сахара и воды с добавлением пивных или пекарских дрожжей и молочнокислых бактерий. Содержание алкоголя в имбирном пиве может достигать 11 %. Добавляют имбирь в тесто для печенья, в пудинги, различны сладости, компоты из груш и в консервированные тыкву, огурцы, при изготовлении мармелада, желе и засахаренных фруктов, придает изысканный вкус макаронам, майонезам и уксусу, вареньям, джемам, красному вину. Имбирь придает тонкий привкус супам, особенно бульону из птицы, фруктовым супам, мясным, супу из фасоли и картофельному, соусам, дичи, всем видам рисовых блюд. В смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Очень приятный вкус имбирь придает жареной свинине, но особенно печеной утке и грибам. Для европейской, английской, голландской и американской кухни характерно использование имбиря в соусах к мясу, в овощных и фруктовых маринадах, а в азиатской кухне имбирь широко используется при тушении мяса и домашней птицы. При этом имбирь не только ароматизирует мясо, но и делает его более мягким. Имбирь следует вводить в тесто либо в процессе замеса, либо в конце его, при тушении мяса - за 20 минут до готовности, в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда - за 2-5 минут до готовности, а в соусы - после окончания тепловой обработки. Нормы закладки имбиря относительно высокие - до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса. Масло может применяться в кулинарии для обогащения напитков, обогащения вина, чая, приготовление блюд из рыбы, майонезов, уксусов, солений, маринадов, соусов и выпечкиПеред использованием ароматного масла в кулинарных целях, необходимо проверить аромат на индивидуальную переносимость и учитывать противопоказания.

Ароматные рецепты

 Другое применение

В сочетании с другими аромамаслами применяется для ароматизации и дезинфекции воздуха. Используется в пищевой и кондитерской промышленности, а также для производства желудочных и горьких ликеров, например, бенедиктина, фруктовых соков и пуншей. В Индии выпускают четыре сорта «имбирной муки», отличающейся различным процентным содержанием имбиря. В Англии и США производят легкое имбирное пиво. Имбирное масло, так же используется как отдушка при производстве косметики, в ходит в состав люксовых и профессиональных косметических средств. В пищевой промышленности используется не только имбирное эфирное масло, но и так называемый «резиноид», получаемый экстракцией сухих корней этиловым спиртом (или ацетоном) с последующей отгонкой растворителя. Эта вязкая коричневая масса имеет жгучий вкус, что определяется наличием нескольких «гингеролов» и «гингедиолов» - высокомолекулярных замещенных метоксифенолов, которые с водяным паром практически не перегоняются, а поэтому в обычное имбирное масло не попадают. 

Интересное об ароматах


Меры предосторожности !

Внимание ! У эфирного масла есть противопоказания.

♦ Примечание ⇔ информация, представленная в описании, носит поверхностно-ознакомительный характер. Представленные данные о свойствах и применении эфирного масла, приведены из разных (популярных) источников в лаконичной форме, часть из которых, по сути относятся к альтернативному мнению в данной области, а не к научно – обоснованным данным. Действие эфирных масел всеобъемлюще мало изучено, а большинство из них не представляется возможным научно доказать. Многие аромамасла не используются в официальной медицине и фармакологии. При этом эфирные масла издревле применяются в Восточной Медицине. Изложенные данные не могут рассматриваться в качестве врачебного пособия для лечения или профилактики разного рода заболеваний и состояний, а также для психологической и энергетической коррекции.

Качественные 100 % эфирные масла, терапевтического класса, категорически не рекомендуется применять самостоятельно, без консультации с квалифицированным специалистом.

♦ Все без исключения 100 % высококачественные натуральные эфирные масла оказывают глубокое, одновременное, многосложное, векторное действие на эмоциональный фон, психологический, психический, физический и энергетический аспекты. Безграмотное  применение ароматных эссенций вносит значительные деструктивные изменения в важные сферы жизни человека, а в ряде случаев может привести к летальному исходу.

♦ Ароматерапия является вспомогательной методикой и не применяется как самостоятельная методика ! Для получения желаемого результата, применение ароматных масел - важно грамотно сочетать с другими подходящими методиками. Такое применение эфирных масел является «истинным».

Противопоказания эфирных масел 

♦ Аромат необходимо проверять на индивидуальную переносимость. При не переносимости масла, могут возникнуть : головная боль, раздражительность, тошнота и другие не желательные симптомы, необходимо прекратить вдыхать аромат масла и выйти на свежий воздух на 10-15 минут !  Важно знать, что индивидуальная переносимость того или иного эфирного масла и положительная реакция на "патч-тест" – не являются показателем того, что аромат Вам показан к применению ! 

 Перед применением 100% эфирных масел, терапевтического класса, необходимо пройти ≈ диагностику и арома - тестирование, которые позволяют ⇔ определить необходимость в применении тех или иных ароматных масел, а также прописать чёткий "индивидуальный курс" применения с учётом анамнеза. При этом диагностика, может дать результат – полного противопоказания к применению эфирных масел !

Внимательно ознакомьтесь со всеми правилами применения и хранения аромамасел перед их использованием.

Правила ароматерапии 

 Важно учитывать, что психо-эмоциональное восприятие и ассоциативная реакция на аромат - носит сложный, сугубо индивидуальный характерПри ряде психологических состояний применение эфирных масел противопоказано.

♦ В подходах Восточной Медицины, эфирные масла полностью противопоказаны к использованию в любых целях при ряде кармических заболеваний, нарушений в работе дош, тонких энергетических каналах (нади) и основных энергетических центрах человека (чакр). Для био- энергетической коррекции с помощью эфирных масел, необходима консультация Мастера Восточной Медицины, который  должен ≈ провести обстоятельную энерго-диагностику, составить схему-применения аромамасел, изготовить составы и назначить курс оздоровительных процедур в сочетании с другими методиками.

♦ Эфирные масла содержат большое количество биологически активных компонентов и способны оказывать комплексное воздействие на физическое состояние человека. Необходимо учитывать, что масло имбиря, усиливает микроциркуляцию, может повышать кровяное давление, оптимизирует работу ЖКТ, оказывает ветрогонное, мочегонное, желчегонное и детоксическое действие. Оказывает влияние на работу эндокринной и гормональной систем, а также используется как афродизиак (стимуляция либидо) и др. Поэтому, масло не рекомендуется применять детям и людям пожилого возраста, а также женщинам при планировании беременности, во время беременности и в период кормления грудью.

 Применение масла имбиря может не сочетаться с некоторыми лекарственными препаратами, БАД, гомеопатическими средствами, продуктами питания и лечебно-оздоровительными процедурами.

♦ Имбирь — богатое, насыщенное, доминирующее масло, поэтому необходимо строго соблюдать индивидуальные дозировки прописанные специалистом. 

Масло имбиря, обладает тонизирующим свойством и стимулирующим влиянием на психику, поэтому не рекомендуется использовать эфирное масло имбиря в вечерние часы или непосредственно перед сном. Не следует применять этот аромат после 6 часов вечера, в том случае если планируете хорошо выспаться.

♦ Не применять при бессоннице, при повышенной нервной возбудимости и нервном перевозбуждении !

♦  Длительная ингаляция масла имбиря приводит к перевозбуждению. Не рекомендуется воскуривать масло более 4 часов.

♦ Не рекомендуется использовать масло имбиря людям принимающим антикоагулянты или антиагреганты.

Сладко - терпкий, пряный запах масла имбиря может вызвать - раздражение, перевозбуждение, спазмы, судороги, тошноту, головокружение и головную боль (реакция носит индивидуальный характер). 

♦ При наружном применении масло имбиря может вызвать раздражение. Не рекомендуется применять на поврежденную кожу с порезами, ранками, трещинками. Избегать контакта с глазами, ушами и другими чувствительными областями. Не рекомендуется применять масло имбиря при чувствительном типе кожи, возможны аллергические реакции.

♦ Необходимо соблюдать осторожность при использовании  в геронтологической практике. 

♦ Не рекомендуется использовать масло непрерывно более 21 дня.

Не рекомендуется принимать масло имбиря внутрь натощак.

 Не применять масло в чистом не разбавленном виде !

♦ При нанесении на кожу вызывает сильное тепло, возможна кратковременная гиперемия в течение 2-4 минут. Реакция естественна. Не рекомендуется наносить на кожу меньше, чем за 60 минут, до выхода на солнце и перед загаром. 

♦ При некоторых состояниях психики и здоровья использовать аромамасла не рекомендуется, даже в небольших количествах и в разбавленном виде. К таким состояниям относятся : 


- Любые психические заболевания или отклонения (в любой стадии и форме)
- Тяжёлые хронические заболевания и обострение заболеваний (острое болезненное состояние)
- Отклонения в половой сфере (нетрадиционная сексуальная ориентация) и др.
- Злоупотребления, многие ароматы не сочетаются с употреблением алкоголя и других стимулирующих веществ, что может вызвать головокружение и тошноту.

Данные ограничения существуют в связи с тем, что все выше перечисленные состояния характеризуются нарушением работы обоняния и невозможностью верно воспринимать «ароматическую информацию», что вызывает осложнения различного характера.

Дозировки, способы и методы применения эфирного масла, а также "схемы - сочетания" с другими эфирными и растительными маслами - индивидуальны и должны прописываются специалистом, после обстоятельной диагностики и тестирования.

 Особое внимание нужно обратить на качество эфирного масла, так как оздоровительными и терапевтическими свойствами обладают только натуральные масла высокого качества, имеющие высокую международную сертификацию и соответствующую стоимость. Копеечные пузырьки, масла с относительно не высокой стоимостью, поддельные суррогаты и дорогостоящие фальсификаты эфирных масел опасны для здоровья ! По оценке специалистов - фальсифицированные, разбавленные и низкокачественные эфирные масла, составляют ≈ 90 - 98 % мирового рынка !

► Консультация специалиста ► Арома-тестирование ► Ароматы & арома-косметика ► Услуги