Красота, здоровье, качество!


Гвоздика ≈ эфирное масло

~ CLOVE ESSENTIAL OIL ~

Гвоздика ≈ эфирное масло  / Eugenia caryophyllata / 

Класс →  Тонизирующий аромат. Афродизиак. 

Семейство → Миртовые (Myrtaceae).

Описание растения → Вечнозеленое дерево с гладким стволом, высотой до 12 м. Листья крупные, яркого зеленого цвета. В начале сезона дождей появляются длинные почки с розовым венчиком на конце, чашечка которого медленно приобретает красный цвет. Собранные и высушенные чашечки и являются плодами гвоздичного дерева. В начале цветения на дереве образуются пахучие цветочные бутоны (почки). Их срывают, как только они приобретут розоватую окраску, и сушат на воздухе. С одного дерева можно собрать примерно 3-3,5 кг бутонов. С виду темно-коричневый, иногда почти черный бутон гвоздики напоминает очень изящный гвоздик. Другие виды: Гвоздичное дерево культивируют на плантациях уже более двух тысяч лет. В диком виде гвоздика растет на Молуккских островах. В масле из этого дерева отсутствует евгенол.

Эфирное масло → легкое, текучее, летучее, бесцветное. Хранить масло рекомендуется в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте. 

Основной аромат → пряный, древесно-свежий, с мягким фруктовым звоном. Оттенки тональности : верхний - пряный; средний - мягкий; нижний - масляный.

Метод получения эфирного масла → водно-паровая дистилляцияМасло получают в основном гидродистилляцией и реже паровой дистилляцией высушенных листьев, почек (бутонов) и веток. В небольших количествах так же добывают конкрет, абсолют и живицу. Эфирное масло из почек - паровая дистилляция, СО2. Наиболее дешевое масло - из листьев и веток. Масло из почек (бутонов)  с характерным фруктовым ароматом является более ценным и высококачественным. Внимание !  В ароматерапии используется только масло, полученное из почек гвоздичного дереваДля его получения используют высушенные на солнце нераспустившиеся цветочные почки (бутоны) гвоздичного дерева, собранные в тот момент, когда они начинают приобретать розоватую окраску. Полное выделение эфирного масла, достигается длительной (до 48 часов) перегонкой с водяным паром. Выход масла ≈ 15 % - 19%. Используемая часть - почки.

Область произрастания Происходит из Индонезии. В настоящее время культивируется по всему миру, особенно на Филиппинах и Мадагаскаре. Масло производится в основном на Мадагаскаре, Молуккских островах и в Индонезии.

Химический состав → эвгенол, ацетэвгенол, кариофиллен, α-гумулен. Гвоздичное масло из почек имеет более 80 компонентов, но его свойства определяются в основном наличием эвгенола (80-85 %), эвгенилацетата (8-12 %), кариофиллена (до 9 %) и некоторых других сесквитерпенов (около 2 %). Особенностью состава масла из веток и листьев является отсутствие ацетэвгенола, хотя содержание эвгенола такое же как и в масле из почек. Запах масла более грубый и «плоский», что иногда объясняют отсутствием метиламилкетона (октанон-2) и ацетэвгенола. Масло из корней гвоздичного дерева по своим свойствам и запаху напоминает обычное, полученное из веток этого дерева. Антиоксидантная активность : (ORAC) 1 078 700 μTE/100g.

Примечание → Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причём жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме. Молотая гвоздика сравнительно быстро теряет свои потребительские качества и мало приемлема для употребления. Для определения качества гвоздики её достаточно с силой бросить в воду. Пряность должна тонуть, в крайнем случае, плавать вертикально, шляпкой вверх. Если же она плавает горизонтально, то это признак низкого качества (так как пряность «пересохла», и эфирное масло почти улетучилось). Эфирное масло, полученное из почек гвоздики могут фальсифицировать добавлением масел, полученным из веток и листьев, отходами эфирных масел после выделения эвгенола и добавлением дибензила или дибензилового эфира, либо добавлением изолятов эвгенола и эвгенилацетата. Химия, несмотря на все свои достижения, пока не может конкурировать с таким чудом природы, каким является гвоздичное дерево, поэтому химического аналога этому маслу нет.

  История 

Родиной гвоздики (гвоздичного дерева) или Сизигиума ароматного - считаются Молуккские острова (Малайский архипелаг в Индонезии). Первое описание гвоздики в европейской литературе встречается у римского автора Плиния в его знаменитом труде «Естественная история», написанном в I веке н.э. Из него следует, что в античной медицине гвоздику считали средством, укрепляющим желудок и печень, облегчающим дыхание при различных заболеваниях дыхательных путей, утоляющим зубную боль, улучшающим память, воспламеняющим любовь. Русское название пряности произошло от её латинского наименования «clavus», которое было дано из-за формы почки, напоминающей гвоздь. «Шляпку гвоздя» образует чашечка с четырьмя красными чашелистиками, четырьмя свёрнутыми бело-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и ярким стерженьком, представляющим собой разросшееся цветоложе с завязью. Для получения пряности с деревьев, достигших шестилетнего возраста, срывают недозрелые бутоны, опускают их на несколько минут в кипящую воду, а затем сушат на солнце. В результате они приобретают тёмно-коричневый цвет с красноватым оттенком, сильный своеобразный аромат и жгуче-горьковатый вкус. Основная ценность гвоздики — в эфирном масле сложного состава, содержание которого может достигать 15%. Гвоздичное масло: английское название - «oil of cloves », французское - «essence de girofle», немецкое - «nelkenol», на латыни - «oleum caryophylli». Помимо эфирного масла в бутонах есть белки, жиры, углеводы, аминокислоты, алкалоиды, витамины В1, В2, микроэлементы, флавоноиды, антоцианы, салициловая кислота, стерины, дубильные, смолистые и слизистые вещества. 

Ещё недавно ожерелья из бутонов гвоздики считались эффективным средством, помогающим избежать заражения чумой, а отвар бутонов служил надёжным лекарством против холеры. В традиционной индийской медицине гвоздику использовали как обезболивающее средство и считали, что регулярное добавление её в пищу поднимает настроение, повышает сексуальную активность. С XIII века гвоздику стали использовать монастырские лекари. В Тибете гвоздику называют «Цветы Бога». Во времена династии Хан при дворе китайских императоров придворный, который желал обратиться к правителю с речью, обязан был держать под языком несколько бутонов гвоздики, чтобы дыхание его было сладким и приятным для обоняния. Издревле масло применялось во время родов для стимуляции родовой деятельности и облегчения состояния роженицы. А также как «скорая помощь» при солнечном и тепловом ударе. Первые сведения об использовании гвоздики в Европе относятся ко времени римского императора Константина I, который где-то между 313-м и 337-м годами преподнес папе Сильвестру I эту пряность. Аббатиса Хильдегард фон Бинген впервые назвала ее гвоздикой. В Европу гвоздика доставлялась от арабов. Позднее монополию на эту пряность захватили голландские купцы, но вскоре она была перехвачена французами и португальцами. Попытки получения эфирного масла из гвоздики относятся к концу ХV века, а уже с XVI столетия гвоздичное масло стали включать в фармакопеи европейских стран. К середине ХVII века гвоздика в Европе стоила баснословных денег. Когда голландцы завоевали Молуккские острова (они же острова Специй), каждый человек, уличенный в незаконном выращивании гвоздики, приговаривался к смертной казни... Тем временем неприхотливая гвоздика разрасталась по обильно поливаемым дождями субтропикам. Благодаря этому, в последующие столетия ее стоимость сильно снизилась, и ее стали использовать повсюду. Торговля гвоздикой многократно возросла с конца XVIII века, после того как французы, борясь с португальской, а потом голландской монополией, организовали плантации гвоздичного дерева сначала на острове Реюньон (Бурбон), а потом в других заморских колониях. 

В царстве пряностей гвоздика занимает особое место в силу своих ароматических качеств, но интересно, что в кухне Молуккских островов и Индонезии она практически не употребляется. Местные жители — главные потребители этой пряности — предпочитают добавлять её в табак. Сигареты, ароматизированные гвоздикой, необычайно популярны, и их сладкий аромат наполняет индонезийские дома, рестораны, магазины и офисы. Зато как пряность гвоздика очень популярна в Китае, Шри-Ланке, Индии, странах Среднего Востока и в арабских странах Северной Африки, где её кладут в мясные и овощные блюда, рис, сладости и напитки. В Европе периода раннего Средневековья гвоздику использовали для изготовления фимиама, реже применяли как лекарство и ещё реже употребляли как пряность.  В средневековой европейской медицине гвоздика считалась эффективным средством против чумы и других эпидемических заболеваний. Как пряность гвоздику стали употреблять только с наступлением эпохи Возрождения и времени Великих географических открытий. С современной точки зрения бутоны гвоздики содержат биологически активные вещества, оказывающие бактерицидное, фунгицидное, инсектицидное, противовоспалительное, болеутоляющее, спазмолитическое, ветрогонное и противозудное действие. Практически во всех странах мира гвоздику используют как кулинарную приправу.

С 50-х годов XX века основными производителями гвоздики стали острова Занзибар и Пемба, входящие в состав Танзании, а также Малагасийская Республика (остров Мадагаскар) и Индонезия. На островах Занзибар и Пемба одно дерево даёт в среднем 3,2 килограмма сухой гвоздики, экспорт которой с этих островов составлял в 60-е годы XX века 15-16 тысяч тонн. Это значит, что там росло не меньше 500000 гвоздичных деревьев. Экспорт эфирного масла с этих островов оценивался тогда величиной более 100 тонн в год, и оно вырабатывалось не только из цветочных почек, а главным образом из стеблей и листьев. Гвоздичное масло из цветочных почек гвоздичного дерева имеет торговые названия: английское - «clove bud oil» или французское - «essence de clous de girofle». В 1995 году оптовые цены гвоздичного масла из почек составляли: для индонезийского масла - 12,5 американских доллара за килограмм, а для мадагаскарского - 24 американских доллара за килограмм. Производство сухой гвоздики на Мадагаскаре в 80-х годах составляло ежегодно 9-12 тысяч тонн. Одновременно там вырабатывалось около 5 тонн в год эфирного масла из цветочных почек и от 800 до 1200 тонн в год масла из листьев гвоздичного дерева. Индонезия специализируется на выработке эфирного масла из листьев гвоздичного дерева. С семидесятых годов объём выработки гвоздичного масла здесь достиг 700-800 тонн в год. Масло частично экспортируется, а частично используется для получения эвгенола и изоэвгенола. 

История ароматерапии

 Мифология 

Гвоздика соответствует огненной стихии. Зажигает кровь и мысли.  Гвоздика помогает защититься от людской злобы, зависти. Меняет акценты жизненных установок, ставит на путь к личному совершенствованию. Восстанавливает после травм, болезней и операций. Дает успех в делах, богатство, процветание. Защищает и дарит способности к ясновидению. Считается, что добавление гвоздики в мешочки с травами влияет на укрепление памяти и способствует привлечению противоположного пола. По христианским поверьям, гвоздика впервые расцвела в день рождения Христа. Она символизирует любовь, помолвку, брак.

  

 Психо-эмоциональное действие

Тонизирует, восстанавливает силы после нервного и физического перенапряжения. Устраняет астено-депрессивные состояния, невралгии. Увеличивает емкость и объем активной памяти. Этот аромат называют «студенческим», т.к. он помогает запоминать большие объемы информации. Согревает, устраняет тремор. Купирует приступы истерии. Поддерживает стоические качества натуры, укрепляет решимость «не сдаваться без боя». Развивает спокойствие, ликвидирует синдром «ожидания неудачи». 

Внимание ! Психо-эмоциональное восприятие и ассоциативная реакция на аромат - носит сугубо индивидуальный характер и может абсолютно не соответствовать часто используемому - шаблонному трактованию. Не рекомендуется использовать эфирные масла в период тяжёлых и острых психологических состояний.

 Биоэнергетика эфирного масла

Укрепляет, утолщает ауру, помогает защищаться от чужой злобы, зависти, вампиризма. Способствует восстановлению душевных сил после перенесённых трудностей и нервного перенапряжения. Открывает путь к личностному росту и совершенствованию  Масло используется для работы с дошами (жизненные силы), надями (тонкие каналы), чакрами (энергетические центры), биологически - активными точками (БАТ) и для общей коррекции био - поля человека в Восточной Медицине.

 Целебное действие

Антибактериальное, противовирусное, противоэпидемическое действие. Устраняет ангину, насморк, облегчает кашель при бронхите, трахеите, пневмонии, курении. Повышает барьерные функции иммунной системы. Эффективная защита от инфекционных агентов, передающихся воздушно-капельным, контактно-бытовым и фекально-оральным путем. В стоматологии применяют как обезболивающее, а также при воспалениях, пульпитах, кариесе, парадонтозе, стоматитах. Способствует регенерации. Эффективно при банальных кишечных инфекциях, устраняет диарею, рвоту, колики, метеоризм, оптимизирует процессы пищеварения. Мощное кровоостанавливающее. Оказывает спазмолитическое, антисклеротическое, противосудорожное действие, быстро купирует сосудистые кризы (головокружение, резкая гипотония, обморок), а также диафрагмальные спазмы (икота). Гвоздичный чай помогает при тошнотеСредство реабилитации после травм, болезней и операций. Восстановительный уход за тяжелыми больными. Укрепляет опорно-двигательный аппарат, устраняет артриты, миозиты, мышечные контрактуры, миастению. Противотравматическое, регенерирующее действие (гематомы, раны). Спортивное. Нормализует менструальный цикл, устраняет гипоменорею, повышает тонус матки, устраняет фригидность. Помогает отказаться от привычки к табакокурению.

Для справки

Проверялось глистогонное действие лекарственного настоя, приготовленного из цветков растения. Опыты показали, что вещества, содержащиеся в настое, парализуют или же убивают аскариды свиней. Отмечена высокая эффективность глистогонного действия экстракта цветков в арахисовом масле в дозах 1 г, 0,5 г и 0,1 г/кг при введении в желудок собакам при аскаридозе. Эфирное масло растения и эвгенол, входящий в его состав, оказывает бактериостатическое действие на туберкулёзную палочку в концентрации 1:8000. Спиртовая настойка цветков растения in vitro оказывает бактериостатическое действие на дифтерийную палочку, возбудителя сибирской язвы, золотистый и белый стафилококк, бациллы паратифа А и Б, дизентерийные бактерии типа Шиги, Флекснера, бациллы холеры и чумы, а также вируса гриппа. Сильное фунгицидное действие оказывают препараты растения на виды грибков, вызывающих заболевание кожи, однако раздражающего действия на кожный покров они не оказывают. Эвгенол имеет антиагрегантные свойства (препятствует «слипанию» тромбоцитов),( Janssens et al1990). Эвгенол обладает доказанным обезболивающим эффектом. Основным механизмом на сегодняшний день считается блокада NMDA глутаминовых болевых рецепторов.

Ароматерапия

 Восточная медицина

В Восточной Медицине масло гвоздики используется в сочетании с другими маслами и такими методиками как фито – терапия, лито-терапия, рефлексотерапия, массаж. В китайской Восточной Медицине гвоздику применяют как ароматическое средство, способствующее пищеварению при плохом аппетите; как болеутоляющее направленного действия при заболевания желудочно-кишечного тракта, как глистогонное, при диспепсии, рвоте, отрыжке, вздутиях живота и при женских заболеваниях простудного характера. Бутоны растения входят в состав «спасительного напитка» при раке. Наружно используют при ревматизме. Гвоздичное масло назначают в качестве антисептика при некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек, при стригущем лишае. В Восточной Медицине применяется как антибактериальное, афродизиак, стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное и обезболивающее средство. А также, для оздоровления праны (жизненная энергия), балансировки дош (жизненные силы), гармонизации чакр (энергетические центры) и тонких энергетических каналов (нади) человека в сочетании с другими эфирными маслами и фито-эссенциями. Методики и курс применения масла назначаются Мастером Восточной Медицины, после диагностики. Внимание ! С точки зрения Восточной Медицины, безграмотное применение эфирных масел нарушает соотношение дош и приводит к другим серьёзным нарушениям в работе энергетической системы человека.

Восточная медицина

 Эротизирующее действие 

Масло гвоздики используется в качестве афродизиака, в сочетании с другими ароматными маслами и фито-экстрактами. Является мощным эротическим стимулятором, ароматом влечения и любовного успеха. Оживляет естественность, позволяет легко преодолеть барьеры. Стимулирует половое влечение, устраняет половую слабость, преждевременное семяизвержение, повышает потенцию. Используется в смесях для ароматизации тела, био-точек, деликатных зон и чувственного массажа, а также для создания интимных духов и ароматов. Внимание !  Восприятие аромата и его эротизирующее действие носит сугубо индивидуальный характер.

Афродизиаки

 Косметическое действие

Уход за проблемной и жирной кожей, устранение бактериальных дерматитов, гнойничковых поражений кожи, угревой сыпи, фурункулеза. Рассасывающее. Ранозаживляющее, бактерицидное. Лечение ожогов кожи. Антицеллюлитное, липолитическое, общее омолаживающее, антиоксидантное действие.

Правила применения аромакосметики

Внимание ! Применять качественное 100 % эфирное масло гвоздичного дерева терапевтического класса в косметических целях, рекомендуется только после консультации со специалистом. Возможна индивидуальная реакция на масло в виде зуда, высыпаний и других не желательных проявлений, имеющих - био-энергетический, психосомотический или аллергический характер. Не рекомендуется применять масло гвоздики при чувствительном типе кожи и предрасположенности к аллергическим реакциям. А также, категорически противопоказано применять эфирные масла в косметических целях при ряде физических, психических и дерматологических заболеваний. В подходах Восточной Медицины, эфирные масла полностью противопоказаны к использованию в косметических и иных целях при ряде нарушений в работе дош (жизненная энергия) и  основных энергетических центров человека (чакр). 

Для справки

В исследовании антиоксидантной активности эфирного масла гвоздики, проведенном Politeo et al., 2006 был наглядно продемонстрирован эффект синергии компонентов эфирных масел. Для одинаковых показателей антиоксидантной активности нужно 5,0 мг/мл цельного масла, либо 20,0 мг/мл чистого эвгенола. Противовоспалительные свойства эфирного масла гвоздики (использовалось масло с низким содержанием эвгенола — 44%) в концентрации 0,050 мл/кг сопоставимы с противовоспалительной активностью индометацина в дозе 3 мг/кг. Эфирное масло гвоздики усиливает чрескожное проникновение бензойной кислоты и индометацина (Shen et al. 2007).

 Парфюмерия

Ароматное масло гвоздики используют для изготовления парфюмов, туалетной воды и духов, в том числе для создания эфирных и масляных духов. Аромат гвоздики высоко ценится в парфюмерном искусстве, гвоздика является частым компонентом ориентальных композиций. Ее аромат – пряный, насыщенный и терпкий. Пахучее масло гвоздики, так же является одной из популярных нот арабской парфюмерии. Масло гвоздичного дерева используют главным образом в качестве «основы» для цветочных «букетов». Насыщенная горчинка этой пряности позволяет внести в ароматы благородный оттенок, а иногда и разбавить чрезмерную сладость композиций. В парфюмерии гвоздичное дерево с успехом применяют для создания восточных ароматов и духов с пряными нотами. Аромат гвоздики одинаково "хорошо звучит" в женских и мужских парфюмерных формулах.

Парфюмерные бренды

В 2007 г. парфюмер Жан-Пьер Мари создал мужскую фужерную акватическую композицию. Aqua Marina - раскрывается начальными нотами грейпфрута, мандарина, акватического аккорда, лайма и лимонной цедры, которые переходят в сердце композиции, наполненное запахами кардамона, мускатного ореха, лаврового листа, мускатного шалфея, розмарина, ароматического аккорда и листьев гвоздичного дерева. Om inspire ... and smile ... — это аромат  унисекс от французского бренда Miller et Bertaux  2010 г. с восточной пряной композицией. Верхние ноты представлены ароматами пачули, перца чили и листьев гвоздичного дерева, сердце – звучанием перца горошком и перца чили.  Paris Bangalore - женский аромат от французского бренда Carven 2017 г. Яркая композиция открывается нотами листьев гвоздичного дерева. Ноты сердца включают звучание ванили и толуанского бальзама. В шлейфе Paris Bangalore останется аромат сандалового дерева, бобов тонка и амбры.

Парфюмерное искусство

 Кулинария для гурманов

В кулинарии гвоздика применяется, главным образом, для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных). Пряность, подходит для ароматизации лука, солений, майонезов, дрессингов. Смеси пряностей, в которые входит гвоздика, используются в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах. Для приготовления сладких блюд (компотов, пудингов, кондитерских изделий) используется гвоздика — или самостоятельно, или в смеси с корицей. Лучше использовать головки (шляпки) гвоздики. В смеси с чёрным перцем гвоздика применяется при приготовлении тушёного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, мясных крепких бульонов, а также соусов, подаваемых к домашней птице (куры, индейки). В этом случае, для усиления жгучего качества пряности можно использовать только черешки. Свой вкус и аромат гвоздика передаёт одинаково хорошо как горячим, так и холодным блюдам, но, если вкус остаётся почти неизменным, то аромат при повышенной температуре быстро улетучивается. Поэтому для определения момента введения гвоздики в блюдо необходимо следовать простому правилу : чем более тонкий аромат необходимо получить, тем позже необходимо закладывать гвоздику. Там же, где закладка должна быть осуществлена до тепловой обработки, необходимо быть осторожным в дозировке, особенно в кондитерских изделиях. Противопоказана закладка гвоздики в блюда с длительной тепловой обработкой и ранней закладкой пряности, например, пловы. Не следует вводить гвоздики в больших дозах в маринады с содержанием вина, уксуса и других спиртосодержащих жидкостей. Следует помнить, что в спирте горькая составляющая вкуса гвоздики растворяется (экстрагируется) значительно сильнее. В русской кухне эту пряность употребляют при приготовлении маринованных грибов и горячих блюд из грибов, квашеной капусты, мочёных яблок. Её добавляют в варенье и тесто, в сбитень, горчицу, соусы. Масло может применяться в кулинарии для обогащения напитков, приготовления глинтвейнов, блюд из мяса, рыбы, дичи, солений, маринадов, соусов и выпечкиПеред использованием ароматного масла в кулинарных целях, необходимо проверить аромат на индивидуальную переносимость и учитывать противопоказания.

Ароматные рецепты

 Другое применение

В сочетании с другими аромамаслами применяется для ароматизации и дезинфекции воздуха. Смеси пряностей, в которые входит гвоздика, используются в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах. Используется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Гвоздику используют как сырьё для получения нескольких видов гвоздичного эфирного масла, существенно различающихся по свойствам, применяемых в консервном и ликёро-водочном производстве, в медицине. Эфирное масло гвоздики и эвгенол применяют в зубоврачебной практике как антисептическое средство. Тинктуру прописывают при инфекционных заболеваниях кожи, нарушениях пищеварения, для облегчения родов и снятия зубной боли. Применяется для производства чернил. Репеллент, изгоняет моль, отпугивает комаров и мух. Устраняет отек и жжение после укусов насекомых. В Европе и сегодня используют апельсин, утыканный гвоздичными бутонами, для защиты от мух, комаров и моли. 

Интересное об ароматах


Меры предосторожности !

Внимание ! У эфирного масла есть противопоказания.

♦ Примечание ⇔ информация, представленная в описании, носит поверхностно-ознакомительный характер. Представленные данные о свойствах и применении эфирного масла, приведены из разных (популярных) источников в лаконичной форме, часть из которых, по сути относятся к альтернативному мнению в данной области, а не к научно – обоснованным данным. Действие эфирных масел всеобъемлюще мало изучено, а большинство из них не представляется возможным научно доказать. Многие аромамасла не используются в официальной медицине и фармакологии. При этом эфирные масла издревле применяются в Восточной Медицине. Изложенные данные не могут рассматриваться в качестве врачебного пособия для лечения или профилактики разного рода заболеваний и состояний, а также для психологической и энергетической коррекции

Качественные 100 % эфирные масла, терапевтического класса, категорически не рекомендуется применять самостоятельно, без консультации с квалифицированным специалистом.

♦ Все без исключения 100 % высококачественные натуральные эфирные масла оказывают глубокое, одновременное, многосложное, векторное действие на эмоциональный фон, психологический, психический, физический и энергетический аспекты. Безграмотное  применение ароматных эссенций вносит значительные деструктивные изменения в важные сферы жизни человека, а в ряде случаев может привести к летальному исходу.

♦ Ароматерапия является вспомогательной методикой и не применяется как самостоятельная методика ! Для получения желаемого результата, применение ароматных масел - важно грамотно сочетать с другими подходящими методиками. Такое применение эфирных масел является «истинным».

Противопоказания эфирных масел 

♦ Аромат необходимо проверять на индивидуальную переносимость. При не переносимости масла, могут возникнуть : головная боль, раздражительность, тошнота и другие не желательные симптомы, необходимо прекратить вдыхать аромат масла и выйти на свежий воздух на 10-15 минут !  Важно знать, что индивидуальная переносимость того или иного эфирного масла и положительная реакция на "патч-тест" – не являются показателем того, что аромат Вам показан к применению ! 

 Перед применением 100% эфирных масел, терапевтического класса, необходимо пройти ≈ диагностику и арома - тестирование, которые позволяют ⇔ определить необходимость в применении тех или иных ароматных масел, а также прописать чёткий "индивидуальный курс" применения с учётом анамнеза. При этом диагностика, может дать результат – полного противопоказания к применению эфирных масел !

Внимательно ознакомьтесь со всеми правилами применения и хранения аромамасел перед их использованием.

Правила ароматерапии 

 Важно учитывать, что психо-эмоциональное восприятие и ассоциативная реакция на аромат - носит сложный, сугубо индивидуальный характерПри ряде психологических состояний применение эфирных масел противопоказано.

♦ В подходах Восточной Медицины, эфирные масла полностью противопоказаны к использованию в любых целях при ряде кармических заболеваний, нарушений в работе дош, тонких энергетических каналах (нади) и основных энергетических центрах человека (чакр). Для био- энергетической коррекции с помощью эфирных масел, необходима консультация Мастера Восточной Медицины, который  должен ≈ провести обстоятельную энерго-диагностику, составить схему-применения аромамасел, изготовить составы и назначить курс оздоровительных процедур в сочетании с другими методиками.

♦ Эфирные масла содержат большое количество биологически активных компонентов и способны оказывать комплексное воздействие на физическое состояние человека. Необходимо учитывать, что масло гвоздики, усиливает микроциркуляцию, может повышать кровяное давление, оптимизирует работу ЖКТ, оказывает ветрогонное, мочегонное, желчегонное и детоксическое действие. Оказывает влияние на работу эндокринной и гормональной систем, стимулирует тонус матки у женщин, а также используется как афродизиак (стимуляция либидо) и др. Поэтому, масло не рекомендуется применять детям и людям пожилого возраста, а также женщинам при планировании беременности, во время беременности и в период кормления грудью.

 Применение масла гвоздичного дерева может не сочетаться с некоторыми лекарственными препаратами, БАД, гомеопатическими средствами, продуктами питания и лечебно-оздоровительными процедурами.

♦ Гвоздика — богатое, насыщенное, доминирующее масло, поэтому его применение требует минимальных концентраций, за исключением тех случаев, когда этот аромат используется в качестве репеллента !

Масло гвоздики, обладает выраженным тонизирующим свойством и стимулирующим влиянием на психику, поэтому не рекомендуется использовать эфирное масло гвоздики в вечерние часы или непосредственно перед сном. Не следует применять этот аромат после 6 часов вечера.

♦ Не применять при бессоннице, при повышенной нервной возбудимости и нервном перевозбуждении !

♦  Длительная ингаляция масла гвоздики приводит к перевозбуждению. Не рекомендуется воскуривать масло более 4 часов.

♦ Не рекомендуется использовать масло гвоздики людям принимающим антикоагулянты или антиагреганты.

Сладко - насыщенный, пряный запах масла гвоздики может вызвать - раздражение, перевозбуждение, спазмы, судороги, тошноту, головокружение и головную боль (реакция носит индивидуальный характер). 

♦ При наружном применении гвоздика может вызвать раздражение кожи, а в больших концентрациях - пересушенность и, даже, ожог кожи. Не рекомендуется применять масло гвоздики на поврежденную кожу и на слизистых. Избегать контакта с глазами, ушами и другими чувствительными областями. Не рекомендуется применять масло гвоздики при чувствительном типе кожи, возможны аллергические реакции.

♦ Чрезмерное использование гвоздики может вызвать явления интоксикации, сопровождающиеся лёгким расстройством функции высших отделов центральной нервной системы. Необходимо строго соблюдать индивидуальные дозировки прописанные специалистом.

♦ Не рекомендуется использовать масло непрерывно более 21 дня.

♦ Гвоздичное масло раздражающе действует на слизистую оболочку. Рекомендуется использовать с осторожностью на поврежденных участках кожи и слизистых.

 Не применять масло в чистом не разбавленном виде !

♦ При нанесении на кожу вызывает гиперемию, термореакцию, горение (2-3 минуты). Реакция естественна. Не рекомендуется наносить на кожу меньше, чем за 60 минут, до выхода на солнце и перед загаром. 

♦ При некоторых состояниях психики и здоровья использовать аромамасла не рекомендуется, даже в небольших количествах и в разбавленном виде. К таким состояниям относятся : 


- Любые психические заболевания или отклонения (в любой стадии и форме)
- Тяжёлые хронические заболевания и обострение заболеваний (острое болезненное состояние)
- Отклонения в половой сфере (нетрадиционная сексуальная ориентация) и др.
- Злоупотребления, многие ароматы не сочетаются с употреблением алкоголя и других стимулирующих веществ, что может вызвать головокружение и тошноту.

Данные ограничения существуют в связи с тем, что все выше перечисленные состояния характеризуются нарушением работы обоняния и невозможностью верно воспринимать «ароматическую информацию», что вызывает осложнения различного характера.

Дозировки, способы и методы применения эфирного масла, а также "схемы - сочетания" с другими эфирными и растительными маслами - индивидуальны и должны прописываются специалистом, после обстоятельной диагностики и тестирования.

 Особое внимание нужно обратить на качество эфирного масла, так как оздоровительными и терапевтическими свойствами обладают только натуральные масла высокого качества, имеющие высокую международную сертификацию и соответствующую стоимость. Копеечные пузырьки, масла с относительно не высокой стоимостью, поддельные суррогаты и дорогостоящие фальсификаты эфирных масел опасны для здоровья ! По оценке специалистов - фальсифицированные, разбавленные и низкокачественные эфирные масла, составляют ≈ 90 - 98 % мирового рынка !

► Консультация специалиста ► Арома-тестирование ► Ароматы & арома-косметика ► Услуги