Красота, здоровье, качество!


Фенхель ≈ эфирное масло

~ FENNEL ESSENTIAL OIL ~

Фенхель ≈ эфирное масло  / Foennicilum vulgare / 

Класс →  Ароматический адаптоген. Афродизиак.

Семейство → Зонтичные/Сельдерейные (Umbelliferae/Apiaceae).

Описание растения → многолетнее травянистое растение. Корень веретенообразный, маловетвящийся. Стебель прямостоячий, круглый, с малозаметными бороздками и синеватым налетом, наверху сильноветвистый, слегка ребристый, гладкий, ветвящийся, с синеватым налетом, высотой 2 м. Листья сизоватые, рассеченные на длинные узкие, почти нитевидные дольки, переходящие у основания в желобчатый черешок. Цветки - сложные зонтики, мелкие, желтые. Плод - двусемянка продолговатой формы, голый, коричнево-зеленый, длиной 6-10 мм, шириной 1,5-3, толщиной 1-1,5 мм. Другие виды: фенхель горький (Foeniculum vulgare Mill) и Foeniculum scoparium Quézel.

Эфирное масло → легкое, текучее, бесцветное или слегка желтоватое. Хранить масло рекомендуется в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте. 

Основной аромат медово-сладкий, пастельно-теплый, с микстурно-пергаментовым оттенком. Оттенки тональности : верхний - свежий, сладко-камфорный; средний - микстурный; нижний - пергаментовый.

Метод получения эфирного масла → водно-паровая дистилляция. Выход масла ≈ 2 - 6 %. Используемая часть - измельчённые семена (плоды).

Область произрастания Южная Европа, особенно средиземноморский регион. Он прижился во многих нетропических частях мира — Японии, Персии, Индии и США. Произ¬растает в основном возле моря. 

Химический состав → анетол, лимонен, фенхон, пинены, линалоол, метилхавикол, фелландрен, миристицин. Ранее транс-анетол использовался в качестве исходного сырья для производства синтетического эстрогена — синэстрола. Бытующее мнение об эстрогенной активности транс-анетола в настоящее время не подтверждается. Подобной активностью обладают другие подукты полимеризации анетола — например дианетол или фотоанетол.

Примечание → В ароматерапии предпочтительно использование эфирного масла сладкого фенхеля. Оно отличается от горького малыми количествами кетона — фенхона (обладающего горьким вкусом) и α-penten-аПлоды собирают в период созревания.  Для получения высококачественного сырья сбор урожая производят в два этапа по мере дозревания плодов. В начале срезают центральные зонтики, а потом - все остальное растение с оставшимися зонтиками. Далее плоды подвергают обмолачиванию и сушке. Окультуренный фенхель имеет два вида : фенхель аптечный – дает исключительно семена и зелень; фенхель овощной – этот вид имеет мясистый стебель или как его еще называют «кочанчик». Масло фенхеля фальсифицируют и разбавляют горьким фенхелем, выдавая за натуральное, а также в продаже есть партии масла, из которых значительная часть анетола удалена вымораживанием.

  История 

Фенхель - родственник петрушки, моркови, аниса, кориандра, тмина — фенхель обыкновенный Foeniculum vulgare  из семейства зонтичных. Название произошло от латинского слова «сено» - растение использовали как корм для скота. Листья имеют внешнее сходство с укропом, а нижняя часть имеет утолщение в виде бочонка. Санскритские названия «шатапушпа» и «мадхурика» определяют это растение как «растение с сотней цветов», «обладающее сладким запахом». Родиной фенхеля являются Средиземноморье и Малая Азия. В настоящее время дикорастущие растения встречаются достаточно редко, но культивируется фенхель во многих странах с умеренным климатом — он не любит жару, холод и засуху. Это страны Южной и Западной Европы, Средиземноморья, Америки, Юга Африки, Восточная Индия, Япония, Китай, Новая Зеландия. Как разновидность существует также фенхель овощной, который отличается более мясистым стволом. В домашних условиях можно выращивать фенхель как комнатное растение — листья распространяют вокруг себя приятный сладковатый аромат и освежают воздух. Названия фенхеля : русские — сладкий тмин, аптечный укроп,  сладкий укроп, копр; итальянское — финокио; на хинди — соунф; английское — феннель; санскритское — мишрея, мадхурика; арабское — раджиянадж. Культивируется с древнейших времён как пищевое и лекарственное растение. В Северную Европу попал благодаря римлянам, а в США -первым поселенцам из Европы (в Калифорнии он стал сорной травой). Процесс получения эфирного масла фенхеля описан в 1842г. в «Анналах Либиха».

Фенхель — пряно-ароматическое растение, ставшее известным человеку за много лет до нашей эры. Первые сведения об использовании фенхеля восходят к Древнему Египту. Так в папирусе Эберуса (ок. 1600г до н.э.) растение упоминается как средство от вздутия живота. В ХХ томе " Естественной истории". Фенхель - широко известная приправа, а также одно из старейших лекарственных средствЕще древние греки, римляне, египтяне, индийцы и китайцы использовали его как пряность и лекарство. В Среднюю Европу попал еще в средних веках. Плиний Старший писал: «Фенхель применяют не только как пряность, но и как способствующее пищеварению средство. Семена действуют стимулирующе на уснувший желудок, а также, когда его лихорадит, при легочных и печеночных недугах он также очень благоприятен. Он успокаивает понос, действует мочегонно». Диоскорид, Гиппократ рекомендовали фенхель для увеличения притока грудного молока, Авиценна был уверен, что фенхель «открывает закупоренные сосуды, обостряет зрение, помогает от тошноты, воспаления желудка, весенней усталости, гонит мочу и месячные, дробит камни». Древние саксы включили фенхель в число 9 священных трав. Старая английская поговорка гласит: «Тот, кто видит фенхель и не собирает его — не человек, а дьявол». Ни один средневековый травник не обходился без упоминания о фенхеле. Уже в 9 веке немецкий аббат Валафрид Страбо пользовал свою паству при кашле, лихорадке и вялом пищеварении козьим молокм или вином с фенхелем. Леонард Фукс (1543г.) в «Новом травнике» приводит подробное описание и рекомендации по его применению. Выдержавшее 5 изданий (с 1599 по 1731гг.) руководство по фитотерапии Jacobus Theodorus Tabemaemontanus cодержит более 200 рецептов- фенхелевого сока, сиропа, масла, соли, дистиллята, пилюль и др. лекарственных форм. Уильям Коулз в 1650г. писал: «...и семена, и листья, и корни нашего садового фенхеля часто добавляют в питье и пищу тем, кто стал слишком толст...». Семена жевали во время церковных проповедей, чтобы освежить дыхание и не урчало в животе. Лекарство Стефенсона от мочекаменной болезни, основным компонентом которого был фенхель, приобрело такую известность, что английский парламент в 1739г. обязал его открыть нации секрет приготовления и опубликовать рецептуру в лондонской газете (компенсацией послужили 5000 фунтов стерлингов).  Долгое время считалось, что фенхель оказывает, необыкновенно сильное влияние на восстановление зрения. Фенхелем лечили катаракту, конъюнктивит и т. д. Водная вытяжка из фенхеля (фенхелевая вода) применялась в виде теплых компрессов на грудь при застое молока и для промывания глаз. Как косметическое средство в середине 16 века ее рекомендовал Адамус Лоницерус. Себастьян Кнайпп хвалил действие фенхелевого чая при кашле, болезнях легких и как спазмолитическое средство при коклюше и астме. Особенно отмечается фенхелевый чай как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением. Многие тысячи лет его ценят за нежный аромат, чуть схожий с анисовым ликером. Плоды фенхеля, обладающие приятным запахом и сладковатым вкусом, используются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Семечки фенхеля являются частью состава всемирно признанной смеси «5 китайских специй».

В большом количестве фенхель возделывают во Франции, Италии, Польше, Японии, Аргентине. В нашей стране в одичавшем состоянии встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье. Как промышленную культуру фенхель возделывают на Украине и в Молдавии. На португальском острове Мадейра, в городе Фуншал (которое переводится как фенхель), все посвящено и носит имя этого растения. 6 из 10 видов растения можно найти здесь, в диком виде, практически везде. В дореволюционной России масло фенхеля было предметом экспорта. Его производство на Украине было восстановлено сначала в 30-х годах, а затем после II мировой войны. В 80-егоды выработка масла фенхеля на Украине составляла в среднем 30 т/год.

История ароматерапии

 Мифология 

Оккультные науки приписывают фенхелю магические свойства защиты от злых духов, очищения и исцеления. Семенами снимали «заколдованность» и посыпали «на счастье» дорогу, листья вплетали в праздничные венки на торжествах во славу Диониса. В древние времена полагали, что если каждый год во время восхождения Солнца в созведии Овен ежедневно съедать одну дирхему (2,96гр) мелко растолченных семян фенхеля с таким же количеством сахара, то ничем не будешь болеть. И прозреешь, и похудеешь — утверждали в старину ( греческое название фенхеля-marathon- происходит, видимо, от глагола, означающего «худеть»). Эту особенность знали и в Древнем Риме, когда воинам на длинных переходах с целью приглушения чувства голода и уменьшения аппетита давали жевать семена фенхеля.

Древние греки называли растение "марафон", связывая с названием места битвы, где они одержали победу над персами в 490 году до н.э. Считали растение символом победы и успеха. У Древних греков и римлян фенхель был символом удачи и достижений. Саксы верили, что трава священна, и называли ее «семя встреч». Считается, что фенхель продлевает жизнь, увеличивает силы и изгоняет духов. Древние римляне верили, что змеи, после того как сбросят кожу, сосут сок этого растения, благодаря чему зрение у них становится лучше. Царь Соломон, по преданию, использовал стебли Фенхеля как кропило для освящения магических кругов. Древние греки применяли это растение в магии, помогавшей избавиться от лишнего веса и стать стройнее. Если посадить его вокруг дома или подвесить в дверных и оконных проемах, он защищает жилище. Если носить при себе — спасает от клещей и кусачих насекомых. Кроме того, его сжигают в очистительных целях и добавляют в различные целебные смеси. В «Lacnunga» Фенхель упоминается в заговорах против всевозможных злонамеренных сил, от эльфов до злых колдунов, и даже против сумасшествия. На праздник Середины лета его наряду со Зверобоем подвешивали над дверью для благословения и защиты жилища. Пучки фенхеля вешали на двери или окна 24 июня (день Святого Иоанна) как обереги от злых духов.

Легенда о фенхеле

По легенде, когда Зевс отнял у людей огонь, Прометей, получив разрешение от Афины, поднялся на Олимп, зажег факел от огненной солнечной колесницы, отколол от него тлеющий уголек, спрятал внутрь стебля огромного фенхеля, загасил факел и вернулся незамеченным на Землю, отдав огонь людям.

 Психо-эмоциональное действие

Стимулирует творческие стороны мышления, устраняет чрезмерную жесткость и требовательность к окружающим. Избавляет от страхов, дает чувство защищенности и стабильности. Помогает легко и непринужденно общаться, не испытывая стеснения, скованности и психоэмоциональных зажимов.

Внимание ! Психо-эмоциональное восприятие и ассоциативная реакция на аромат - носит сугубо индивидуальный характер и может абсолютно не соответствовать часто используемому - шаблонному трактованию. Не рекомендуется использовать эфирные масла в период тяжёлых и острых психологических состояний.

 Биоэнергетика эфирного масла

Возвращает разбросанные энергетические потоки в стволовое русло, сообщая им спокойное чистое течение. Проясняет сознание, учит видеть мир реально, выводит из заблуждений. Очищает и осветляет тонкие энергетические каналы, активирует работу манипура-чакры  Масло используется для работы с дошами (жизненные силы), надями (тонкие каналы), чакрами (энергетические центры), биологически - активными точками (БАТ) и для общей коррекции био - поля человека в Восточной Медицине.

 Целебное действие

Бактериостатическое, бактерицидное, противовоспалительное. Противоспазматические и отхаркивающие свойства фенхеля полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей. Рекомендуется при лёгочной гипермии , проблемах с дыханием на нервной почве. Устраняет кровоточивость и воспаление десен. Оптимизирует гемолимфодинамику, улучшает коронарное кровообращение. Детоксическое. Очищает организм после переедания и употребления алкоголя. Потенцирует работу пищеварительного тракта, устраняет дефицит ферментов, колики, запоры, метеоризм. Желчегонное. Стимулирует обмен веществ, снижает вес. Липолитик. Оказывает корректирующее воздействие на аппетит (может как подавить аппетит, так и вызвать его ). Противовоспалительное средство при циститах, уретритах. Мочегонное, используется при задержках жидкости в организме, целлюлите, лишнем весе. Лимфодренажное, противоотечное. Используется для лечения болей в спине, подагры. Очищающие свойства фенхеля полезны для предотвращения и лечения артритов и ревматизма. Нормализует менструальный цикл, стимулирует лактацию, помогает при маститах, мастопатии. Эффективно при климактерических расстройствах. Может применятся в период менопаузы для уменьшения симптомов вызванных колебаниями уровня гормонов в организме.

Для справки

Обладает противогрибковым действием против Aspergillus flavus и Penicillium italicum. Транс-анетол — основной компонент масла фенхеля сладкого обладает выраженным сосудорасширяющим действием. (Tognolini et al., 2007). Транс-анетол в эксперименте на животных с индуцированной гипергликемией, обладает сахароснижающими свойствами, что делает его перспективным для использования в фармацевтических препаратах для диабетиков(El-Soud et al., 2011). Данные клинических исследований in vivo на людях : Modaress Nejad et all. 2002 в рандомизированном исследовании показал, что эфирное масло фенхеля не уступает по эффективности нестероидному противовоспалительному препарату мефенамовой кислоте в облегчении болезненных менструаций. Эфирное масло фенхеля достоверно облегчало спастические кишечные колики у детей.  

По данным APILAM, содержащееся в фенхелевом масле эфир анетол нейротоксичен и может вызвать припадки, он проникает в грудное молоко в небольших количествах. Сведения о том, что фенхель якобы увеличивает количество грудного молока, следует считать ошибкой. В тестах ДНК сенной палочки масло фенхеля проявило себя как генотоксин. Эстрагол, присутствующий в эфирном масле, вызвал опухоли у животных. Исследования на животных продемонстрировали токсические эффекты эфирного масла фенхеля на клетках плода. Однако никаких доказательств тератогенности обнаружено не было. Величина ЛД50 для животных составляет 1326 мг/кг. Патологической токсичности в органах мертвых животных не наблюдалось, что указывает на то, что смерть может быть вызвана дисбалансом метаболитов или токсическим воздействием на нервную систему. В экспериментах над мышами метанольный экстракт семян фенхеля в дозах 100 мг/кг не приводил к смерти. Однако дозы до 500 мг/кг проявили себя в более выраженных побочных эффектах, включая потерю аппетита и пилоэрекцию; более высокая смертность была отмечена у 1000 мг.

Ароматерапия

 Восточная медицина

В Восточной Медицине масло фенхеля применяется как афродизиак, стимулирующее, ветрогонное, мочегонное, спазмолитическое и тонизирующее средство. А также, для оздоровления праны (жизненная энергия), балансировки дош (жизненные силы), гармонизации чакр (энергетические центры) и тонких энергетических каналов (нади) человека в сочетании с другими эфирными маслами и фито-эссенциями. Методики и курс применения масла назначаются Мастером Восточной Медицины, после диагностики. Внимание ! С точки зрения Восточной Медицины, безграмотное применение эфирных масел нарушает соотношение дош и приводит к другим серьёзным нарушениям в работе энергетической системы человека.

Восточная медицина

 Эротизирующее действие 

Масло фенхеля используется в качестве афродизиака, в сочетании с другими ароматными маслами и фито-экстрактами. Мягко стимулирует сексуальное желание. Активирует работу моче- половой и лимфатической систем. Придаёт движению тела приятную чёткость и силу. Тонизирует женский оргазм. Используется в смесях для ароматизации тела, био-точек, деликатных зон и чувственного массажа, а также для создания интимных духов и ароматов. Внимание !  Восприятие аромата и его эротизирующее действие носит сугубо индивидуальный характер.

Афродизиаки

 Косметическое действие

Тонизирующий уход за вялой, дряблой кожей, повышение тургора, устранение вялотекущих воспалительных процессов и ювенильных угрей. Повышает упругость бюста, бедер, живота, контурирует овал лица. Улучшает цвет лица. Выводит целлюлит. Применяется в антицеллюлитных и корректирующих вес программах в сочетании с другими маслами и фито-препаратами. Улучшает эластичность соединительных тканей, является средством «контурной пластики» лица и тела, повышает упругость живота, бедер и бюста. Укрепляет волосы, устраняет перхоть.

Правила применения аромакосметики

Внимание ! Применять качественное 100 % эфирное масло фенхель терапевтического класса в косметических целях, рекомендуется только после консультации со специалистом. Возможна индивидуальная реакция на масло в виде зуда, высыпаний и других не желательных проявлений, имеющих - био-энергетический, психосомотический или аллергический характер. Не рекомендуется применять масло фенхеля при чувствительном типе кожи и предрасположенности к аллергическим реакциям. А также, категорически противопоказано применять эфирные масла в косметических целях при ряде физических, психических и дерматологических заболеваний. В подходах Восточной Медицины, эфирные масла полностью противопоказаны к использованию в косметических и иных целях при ряде нарушений в работе дош (жизненная энергия) и  основных энергетических центров человека (чакр). 

 Парфюмерия

Ароматное масло фенхеля используют для изготовления парфюмов, туалетной воды и духов, в том числе для создания эфирных и масляных духов. Парфюмерным композициям придаёт медово-сладкий, теплый, земляной, немного пряный, слегка горьковатый, близкий к анису аромат, который напоминает камфору.  Аромат фенхеля одинаково "хорошо звучит" в женских и мужских парфюмерных формулах.

Парфюмерные бренды

Piper Nigrum - аромат унисекс 1999 г. Пленительное благоухание африканских пряностей и перца. Аромат востока и арабских рынков средиземноморья. Верхние ноты : укроп, анис звездчатый, фенхель, перечная мята, цитрусы, зеленые ноты. Une Nuit a Doha — аромат унисекс 2014 г. Необыкновенно вкусный, гурманский, с амброво-ванильным шлейфом, «Ночь в Дохе» — эпикуреец бренда 777. Boadicea the Victorious Lion Heart  - мужской аромат 2016 г. Обладает благородным и мужественным характером, он отражает сочетание физической силы, нежности и твёрдости духа.

Парфюмерное искусство

 Кулинария для гурманов

В кулинарии пряное растение применяют в разных видах: в качестве приправы, добавки в салаты и т.д. В гастрономических целях применяют, как правило, сушеные семена или листья растения. Чтобы усилить вкусовые характеристики фенхеля – его необходимо немного обжарить на сухой сковородке. Гурманы утверждают, что вкус и аромат фенхеля наиболее полно раскрывается вместе с белой рыбой (например с  карпом). Собственно именно по этйо причине фенхель используют для запекания рыбы, а кроме того мяса, добавляя к нему еще и имбирь. Кочанчики фенхеля рекомендуют тушить или запекать, а потом подавать к мясным блюдам в качестве необычного гарнира. Покупать их нужно проявляя особую бдительность, так как фенхель имеет свойство со врменем терять свой неповторимый аромат и утрачивать яркость вкуса. Кочанчики должны быть плотными и светло-зелеными, аромат же должен быть свежий с нотками аниса. Правильно приготовленный фенхель обладает замечательным вкусом. В Индии семена фенхеля подают в конце обеда, в качестве десерта и для того чтобы освежить дыхание после приема пищи. Для этого их обваливают в сахаре, чтобы добавить приятный сладкий вкус. Семена растение можно употреблять целыми или в молотом виде. Фенхель достаточно часто применяют для различного рода солений и консервации.  Его аромат сочетает в себе нотки аниса и огородного укропа, так что лучше всего он подходит для соления огурцов и других овощей. Придает особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам (в особенности огурцам) и холодным закускам. Свежие побеги с листьями и незрелыми зонтиками улучшают вкус маринадов для салатов. Фенхель содержит большое количество жирных масел, которые иногда используют в качестве заменителя масла какао. В изготовлении хлебобулочной продукции, семенами можно посыпать сладкие булки и печенье. Фенхель входит в некоторые рецепты пудингов и пирогов. Листики и черешки растения употребляют в национальной кухне Китая, Индии, а также Румынии и Венгрии. Тут из них готовят традиционные супы из овощей, а также рыбные блюда. Кроме того небольшое количество листьев добавляют в салаты и мясные блюда. Фенхель по праву пользуется популярностью для приготовления соусов (например, майонеза), супов, а иногда и компотов. Фенхель является одной из важных специй в Кашмирской кухне и кухне Gujarati (Grieve, 1931).

Любители фенхеля заваривают его листики, как чай, иногда в этот напиток добавляют имбирь. Горячий напиток из этих двух компонентов хорошо защитит от простудных заболеваний. Масло фенхеля может применяться в кулинарии для ароматизации алкогольных (бренди, ликеры) и безалкогольных напиткова также для ароматизации соусов, блюд из рыбы, мяса и овощей. Используется в консервировании. Перед использованием ароматного масла в кулинарных целях, необходимо проверить аромат на индивидуальную переносимость и учитывать противопоказания.

Ароматные рецепты

 Другое применение

В сочетании с другими аромамаслами применяется для ароматизации и дезинфекции воздуха. Эфирное масло фенхеля применяют в медицине, парфюмерно-косметической, мыловаренной промышленности, ветеринарии; плоды и эфирное масло используют для приготовления препаратов, применяемых при метеоризме, при коликах у детей (Плантекс). На основе фенхеля получают такое традиционное лекарственное средство, как укропная вода, различных травяных чаев и сборов. Фенхель входит в состав некоторых лекарственных средств —  Гастрогол,Чай Хумана с фенхелем и тмином, Хумана электролит с фенхелем, яблочный сок Фруто Няня с фенхелем, Хипп чай с фенхелем и дрПлоды и эфирное масло фенхеля стимулируют пищеварение, усиливают секрецию желудочного сока и улучшают перистальтику кишечника, за счет этого пища быстрее расщепляется и всасывается. Эфирное масло фенхеля обладает стимулирующим секрецию свойством, его прием стимулирует деятельность слюнных желез — что наряду с его антимикробными свойствами с успехом используется производителями зубных пастПлоды фенхеля используют в производстве кондитерских изделий, главным образом печенья, пирогов и пудинговПлоды фенхеля содержат 12-18 % жирного масла, которое применяют как заменитель масла какао. Они входят в состав пряных смесей карри, в европейскую смесь для рыбы. Их употребляют для отдушки чая, при выпечки некоторых сортов хлеба, в ликеро-водочном производстве. Семена используют для производства абсента Quzo  по оригинальному рецепту и тосканской колбасы Финоккьона. Жмых (содержит до 20 % белка) скармливают скоту. Любители домашних питомцев используют масло фенхеля как дисциплинарное средство при приучении животного к туалету.

Интересное об ароматах


Меры предосторожности !

Внимание ! У эфирного масла есть противопоказания. 

♦ Примечание ⇔ информация, представленная в описании, носит поверхностно-ознакомительный характер. Представленные данные о свойствах и применении эфирного масла, приведены из разных (популярных) источников в лаконичной форме, часть из которых, по сути относятся к альтернативному мнению в данной области, а не к научно – обоснованным данным. Действие эфирных масел всеобъемлюще мало изучено, а большинство из них не представляется возможным научно доказать. Многие аромамасла не используются в официальной медицине и фармакологии. При этом эфирные масла издревле применяются в Восточной Медицине. Изложенные данные не могут рассматриваться в качестве врачебного пособия для лечения или профилактики разного рода заболеваний и состояний, а также для психологической и энергетической коррекции.

Качественные 100 % эфирные масла, терапевтического класса, категорически не рекомендуется применять самостоятельно, без консультации с квалифицированным специалистом.

♦ Ароматерапия является вспомогательной методикой и не применяется как самостоятельная методика ! Для получения желаемого результата, применение ароматных масел - важно грамотно сочетать с другими подходящими методиками. Такое применение эфирных масел является «истинным».

♦ Все без исключения 100 % высококачественные натуральные эфирные масла оказывают глубокое, одновременное, многосложное, векторное действие на эмоциональный фон, психологический, психический, физический и энергетический аспекты. Безграмотное  применение ароматных эссенций вносит значительные деструктивные изменения в важные сферы жизни человека, а в ряде случаев может привести к летальному исходу.

Противопоказания эфирных масел 

♦ Аромат необходимо проверять на индивидуальную переносимость. При не переносимости масла, могут возникнуть : головная боль, раздражительность, тошнота и другие не желательные симптомы, необходимо прекратить вдыхать аромат масла и выйти на свежий воздух на 10-15 минут !  Важно знать, что индивидуальная переносимость того или иного эфирного масла и положительная реакция на "патч-тест" – не являются показателем того, что аромат Вам показан к применению ! 

 Перед применением 100% эфирных масел, терапевтического класса, необходимо пройти ≈ диагностику и арома - тестирование, которые позволяют ⇔ определить необходимость в применении тех или иных ароматных масел, а также прописать чёткий "индивидуальный курс" применения с учётом анамнеза. При этом диагностика, может дать результат – полного противопоказания к применению эфирных масел !

Внимательно ознакомьтесь со всеми правилами применения и хранения аромамасел перед их использованием.

Правила ароматерапии 

 Важно учитывать, что психо-эмоциональное восприятие и ассоциативная реакция на аромат - носит сложный, сугубо индивидуальный характерПри ряде психологических состояний применение эфирных масел противопоказано.

♦ В подходах Восточной Медицины, эфирные масла полностью противопоказаны к использованию в любых целях при ряде кармических заболеваний, нарушений в работе дош, тонких энергетических каналах (нади) и основных энергетических центрах человека (чакр). Для био- энергетической коррекции с помощью эфирных масел, необходима консультация Мастера Восточной Медицины, который  должен ≈ провести обстоятельную энерго-диагностику, составить схему-применения аромамасел, изготовить составы и назначить курс оздоровительных процедур в сочетании с другими методиками.

♦ Эфирные масла содержат большое количество биологически активных компонентов и способны оказывать комплексное воздействие на физическое состояние человека. Необходимо учитывать, что масло фенхеля усиливает микроциркуляцию, гемолимфодинамику, метаболизм, оптимизирует работу ЖКТ, стимулирует аппетит, оказывает желчегонное и детоксическое действие. Влияет на аппетит, работу гормональной и эндокринной систем, а также используется как мягкий афродизиак (стимуляция либидо) и др. Поэтому, масло не рекомендуется применять детям и людям пожилого возраста, а также женщинам при планировании беременности, во время беременности и в период кормления грудью, без консультации специалиста.

♦ Суточная доза per os — не должна превышать более 4-х капель.

 Не применять при воспалительных заболеваниях органов пищеварения, гипертонии и склонности к судорогам.

 Применение масла фенхеля может не сочетаться с некоторыми лекарственными препаратами, БАД, гомеопатическими средствами, продуктами питания и лечебно-оздоровительными процедурами.

♦ При единовременном применении 1-5мл эфирного масла может вызвать отёк лёгких, проблемы дыхательной системы, судороги.

♦ Из-за высокого содержания анетола рекомендуется избегать применения эфирного масла фенхеля при алкоголизме, проблемах с печенью и при приёме парацетамола.

♦ Фенхель — сладко-пряное, доминирующее масло важно строго соблюдать индивидуальные дозировки прописанные специалистом. В высокой дозировке обладает эпилептическим действием [Roulier, 1990].

Пряно-сладкий запах масла фенхеля может вызвать - раздражение, перевозбуждение, спазмы, судороги, тошноту, головокружение, головную боль и др. (реакция носит индивидуальный характер). 

♦ При наружном применении может вызвать раздражение кожи. Не рекомендуется применять на поврежденную кожу и на слизистых. Избегать контакта с глазами, ушами и другими чувствительными областями.

 Превышение индивидуальной дозировки содержания масла фенхеля в смесях вызывает раздражение на коже. 

♦ Не рекомендуется использовать масло непрерывно более 21 дня.

 Не применять масло в чистом не разбавленном виде !

♦ При накожном применении на чувствительных участках кожи возникает легкое чувство тепла, покалывание в течение 1-2 минут. Реакция естественна. Не рекомендуется наносить на кожу меньше, чем за 60 минут, до выхода на солнце и перед загаром. 

♦ При некоторых состояниях психики и здоровья использовать аромамасла не рекомендуется, даже в небольших количествах и в разбавленном виде. К таким состояниям относятся : 


- Любые психические заболевания или отклонения (в любой стадии и форме)
- Тяжёлые хронические заболевания и обострение заболеваний (острое болезненное состояние)
- Отклонения в половой сфере (нетрадиционная сексуальная ориентация) и др.
- Злоупотребления, многие ароматы не сочетаются с употреблением алкоголя и других стимулирующих веществ, что может вызвать головокружение, тошноту и др.

Данные ограничения существуют в связи с тем, что все выше перечисленные состояния характеризуются нарушением работы обоняния и невозможностью верно воспринимать «ароматическую информацию», что вызывает осложнения различного характера.

Дозировки, способы и методы применения эфирного масла, а также "схемы - сочетания" с другими эфирными и растительными маслами - индивидуальны и должны прописываются специалистом, после обстоятельной диагностики и тестирования.

 Особое внимание нужно обратить на качество эфирного масла, так как оздоровительными и терапевтическими свойствами обладают только натуральные масла высокого качества, имеющие высокую международную сертификацию и соответствующую стоимость. Копеечные пузырьки, масла с относительно не высокой стоимостью, поддельные суррогаты и дорогостоящие фальсификаты эфирных масел опасны для здоровья ! По оценке специалистов - фальсифицированные, разбавленные и низкокачественные эфирные масла, составляют ≈ 90 - 98 % мирового рынка !

► Консультация специалиста ► Арома-тестирование ► Ароматы & арома-косметика ► Услуги