Красота, здоровье, качество!


Пачули ≈ эфирное масло

~ PATCHOULI ESSENTIAL OIL ~

Пачули ≈ эфирное масло  / Pogostemon patchouli, Pogostemon cablin / 

Класс →  Адаптоген. Афродизиак.

Семейство →  Яснотковые/губоцветные (Laminaceae /Labiatae).

Описание растения → Многолетний травянистый полукустарник. Средние высота и диаметр куста — 70—100 см, в культуре может быть крупнее. Корни разветвлённые, мочковатые. Стебель жёсткий, волосистый. Листья супротивные, широкояйцевидные, сильно зубчатые или перистые, с приятным сильным запахом. Цветки белые или бледно-сиреневые, с пурпурными крапинками, собраны в кисти, в мутовках по 10—15 штук. Диаметр венчика 8,5—10 мм. Плоды — орешки. Для хорошего роста необходима температура выше 20 °C, прямое солнечное освещение и высокая влажность почвы, при отрицательной температуре вымерзает, поэтому попытки культивирования в СССР (Абхазия) большого успеха не имели. Используется также, как декоративное растение.

Эфирное масло → плотное, насыщенное, тяжелое, вязкое, янтарно-смолистого и чайного цвета. В процессе длительного хранения, качество эфирного масло пачули улучшается. Это выражается в том, что острый зеленый, плесневый оттенки исчезают, при этом ощущение сладости усиливается. Масло отличает высокая плотность, которая повышается при снижении окружающей температуры и осмоляемость (образование налета на дозаторе). Поэтому, иногда возникают трудности при его извлечении (капля не проникает через дозатор). При возникновении этой проблемы следует промыть дозирующее устройство растительным маслом и (или) слегка подогреть флакон с миррой, поместив его на несколько минут в горячую воду. Хранить масло рекомендуется в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте. 

Основной аромат → травянисто-пряный, древесно-бальзамический, с оттенком дыма, земли, сургуча и смолы. Об аромате пачули говорят, что он напоминает дым осеннего костра и запах индийских пряностей. Запах весьма специфический и нравится не всем, однако он никого не оставляет равнодушным – пачули имеет свой характер. Оттенки тональности : аромат сложный, имеет дополнительный четвёртый тон - тон жара. Верхний - прозрачно-болотный, сырой; средний - горьковатый; тон жара - сургучный, жаркий; нижний - сухой, песчаный.  

Метод получения эфирного масла → водно-паровая дистилляция. Паровая дистилляция проходит в течение 6-24 часов. Свежие листья пачули дают маленький выход масла среднего качества. Для улучшения качества и количества перед паровой дистилляцией листья подвергают ферментативной сушке, во время которой происходит накопление и улучшение масла. Пачулиевый спирт (пачулол) является основным веществом, придающим характерный аромат этого масла. Качество масла пачулей определяется количеством пачулола. В жестких условиях длительной отгонки часть пачулола дегидратируется и превращается в соответствующие сесквитерпеновые углеводороды α-пачулен и β-пачулен, что снижает качество полученного эфирного масла. Выход масла ≈ 2 - 3,5 %. Используемая часть растения - листья.

Область произрастания Малайзия, острова Карибского бассейна, Парагвай. Культивируется в Индии, Индокитае, Индонезии, Малайзии, Китае, Вьетнаме, Западной Африке, а также на Филиппинах Кавказском побережье Черного моря и некоторых странах Карибского бассейна.

Химический состав → пачулол, нор-пачуленол, пачулены, гвайен, кариофиллен, бульнесен, сейшелен, погостол, копаен. Антиоксидантная активность (ORAC) -49 400 μTE/100g.

Примечание → Основным источником масла пачули является Pogostemon cablin, однако используются и другие виды растения - Pogostemon commosum, Pogostemon hortensis, Pogostemon heyneanus и Pogostemon plectranthoides. Масло лучшего качества получают из Pogostemon cablin. Запах масла пачули сильно зависит от методов культивирования, времени сбора листьев, процессов и методов высыхания и дистилляции. Для получения самого качественного аромата используют лишь 3-4 главных пары зрелых листьев, где самая высокая концентрация масла. Их высушивают особым образом и получают масло путем паровой дистилляции. Это трудоемкий и ответственный процесс, который напрямую зависит от производителя, тщательно контролирующего все этапы. Качественное масло имеет насыщенный темно- зеленый оттенок и богатый, мускусно- земляной аромат с древесным оттенком. Масло пачули часто фальсифицируют гурьюн бальзамом, добавками растительного масла,  пластификатором гидрированным  ме-тилабиетинатом (Hercolin D), некачественными дистилляционными остатками ветивера и пачули и более дешевым китайским пачулиевым маслом.

  История 

Пачули - это тропический полукустарник средних размеров с зубчатыми листьями и мелкими белыми или бледно – сиреневыми цветочками. На языке хинди, название растения означает : pachchai, – «зеленый», ilai – «лист». Родиной пачули считается Юго – Восточная Азия, Филиппины, но использование растения не ограничивалось этим регионом. Англичане XIXв. высоко ценили индийские кашемировые шали с неповторимым пачулевым ароматом, который стал отличительным признаком истинно «восточной» ткани. В японской и китайской традиционной медицине, в Малайзии и на Филиппинах,  растение было основным антисептиком, инсектицидом, спазмолитиком при болях в животе. Отвар листьев пачулей помогал от тошноты, рвоты, диареи, простуды и головной боли. Масло пачули с древних времен использовалось в качестве благовония и для изготовления духов.

В эпоху правления Наполеона, пачули были в моде, и ни одна красавица не мыслила выхода в свет без их теплого смолистого аромата. Причина популярности пачулей скрывалась в индийских шалях: дамы носили неоклассические туники и, чтобы не замерзнуть, кутались в индийские кашемировые шали. А на Востоке кашемировые шали издавна прокладывали сухими пачулями, чтобы уберечь ткань от моли. В Индии пакетики с пачулями – популярное средство ароматизации белья и борьбы с клопами. Так землисто-древесный запах пачулей стал прочно ассоциироваться с красивыми шалями и превратился в символ модной экзотики. Дамы так обожали его, что парфюмерам пришлось срочно выпускать духи, настроенные на пачулях. Если представить себе женские образы на полотнах Энгра и Давида, то от этих дам должно веять пачулями. К середине XIX века пачули, однако, уже утратили свою магнетическую привлекательность — прошла мода на Восток, и ориентализм временно отступил на задний план. Пачули стали неуместны в обонятельном пейзаже второй половины XIX века и воспринимались как символ дурного вкуса. В 60-е годы, благодаря движению хиппи, аромат пачули получил второе рождение, он стал визитной карточкой этой субкультуры и его вспомнил весь мир. Хиппи, проповедовали восточную мудрость и flower power: на волне возрождения ориентализма к нам вернулись и пачули.

Сложная структура пачулиевого спирта - основного компонента масла пачули была описана сравнительно недавно – в 1963 году химиком Георгом Бухи. На востоке пачули применяется при мигрени, головной боли, сосудистых кризах и как противоядие при укусах ядовитых змей. 

История ароматерапии

 Мифология 

С эфирным маслом пачули связано большое количество легенд и мифов. Например, наши предки считали, что это оно сохраняет благополучие в семье. Издавна считается, что эфирное масло пачули притягивает богатство, обеспечивает мир, плодовитость, деловой успех, стабильность, рост, трудоустройство. Считалось, что пачули развивает интуицию, позволяя предсказывать то, что случится в будущем, и избегать неприятностей. 

 Психо-эмоциональное действие

Тонизирует, дает прилив сил, бодрости, оптимизма. Антидепрессант. Активизирует интеллектуальную деятельность, воображение, интуицию. Устраняет навязчивые мысли, синдром ожидания неудачи.

Внимание ! Психо-эмоциональное восприятие и ассоциативная реакция на аромат - носит сугубо индивидуальный характер и может абсолютно не соответствовать часто используемому - шаблонному трактованию. Не рекомендуется использовать эфирные масла в период тяжёлых и острых психологических состояний.

 Биоэнергетика эфирного масла

Аромат медитации. Открывает глубокий тонкий мир анализа и интуиции. Аромат упраздняет всё суетное и мелкое, соединяя интеллектуальные и волевые способности, статические и динамические энергии других центров, проявляясь высоким ростом энергии и пробуждением внутренней мощи ( энергии кундалини). Энергетика аромата пачули открывает потребность ощущать вкус любви и добра, не допускает развития вампиризма  Масло используется для работы с дошами (жизненные силы), надями (тонкие каналы), чакрами (энергетические центры), биологически - активными точками (БАТ) и для общей коррекции био - поля человека в Восточной Медицине.

 Целебное действие

Общеукрепляющее, иммуностимулирующее, противовирусное средство. Эффективно при простуде, гриппе, герпесе, опоясывающем лишае. Устраняет насморк. Противоэпидемическое. Оказывает спазмолитическое действие, помогает при сосудистых кризах, вегетососудистой дистонии. Устраняет головную боль, головокружение, сенсомоторные расстройства. Ангиотоническое, сосудоукрепляющее средство – эффективно при варикозном расширении вен, геморрое. Оптимизирует пищеварение. Противоотечное, мочегонное. Устраняет воспаления урогенитальной сферы (циститы, уретриты, кольпиты, простатит, сальпингоофорит, эндометрит). Нормализует менструальный цикл, устраняет ПМС, бели. Восстанавливает гормональный баланс, стимулирует синтез половых гормонов. 

Для справки

Эфирное масло пачули in vitro подавляет  PAF фактор агрегации тромбоцитов,  который вызывает местный отек,  воспаление и покраснение кожи.  Авторы связывают данный эффект с наличием бульнезена (Ying-Chieh Tsai  2006). Пачулол (пачулиевый спирт) обладает доказанной in vitro противовоспалительной активностью. Эфирное масло пачули продемонстрировало в эксперименте убедительный противовирусный эффект против вируса гриппа H1N1 типа ( Kiyohara H et all 2012). В ряде публикаций указывается на то, что пачулиевый спирт обладает свойствами антагониста кальция.

Ароматерапия

 Восточная медицина

В Восточной медицине масло пачули используется в сочетании с другими маслами и такими методиками как фито – терапия, лито-терапия, рефлексотерапия, массаж. Применяется как афродизиак, антисептическое, тонизирующее, стимулирующее, увлажняющее, регенерирующее, противогрибковое и противозастойное средство. А также, для оздоровления праны (жизненная энергия), балансировки дош (жизненные силы), гармонизации чакр (энергетические центры) и тонких энергетических каналов (нади) человека в сочетании с другими эфирными маслами и фито-эссенциями. Методики и курс применения масла назначаются Мастером Восточной медицины, после диагностики. Внимание ! С точки зрения Восточной Медицины, безграмотное применение эфирных масел нарушает соотношение дош и приводит к другим серьёзным нарушениям в работе энергетической системы человека.

Восточная медицина

 Эротизирующее действие 

Эротический стимулятор. Масло пачули используется в качестве афродизиака в сочетании с другими ароматными маслами и фито-экстрактами. Устраняет половую холодность и бессилие, стимулирует сексуальное долгожительство и синтез половых гормонов. Усиливает чувственное восприятие полового акта, пробуждает внутреннюю мощь (энергию кундалини). Погружает в атмосферу любовного сумасшествия и эротической щедрости. Аромат пачули хранит секрет высочайшей энергии любовного соития. Сообщает неистовую внутреннюю силу высокому полёту энергии любви и сексуальной гармонии. Дезодорирует, используется в смесях для ароматизации тела, деликатных зон и чувственного массажа, а также для создания интимных духов. Внимание !  Восприятие аромата и его эротизирующее действие носит сугубо индивидуальный характер.

Афродизиаки

 Косметическое действие

Увлажняет, регенерирует, восстанавливает капризную, поврежденную кожу. Устраняет воспаление, раздражение и шелушение. Заживляет трещины на коже, ликвидирует кератозы. Эффективно при экзематозных и аллергических дерматитах. Повышает упругость мышц, подтягивает ткани, оказывает антицеллюлитное действие, помогает сбросить лишний вес ( индивидуальный показатель). В сочетании с другими маслами и фито-препартами используется в антицеллюлитных и корректирующих программах. Укрепляет, регенерирует волосы, делает их блестящими, устраняет перхоть. Оказывает фунгицидное действие.

Правила применения аромакосметики

Внимание ! Применять качественное 100 % эфирное масло пачули терапевтического класса в косметических целях, рекомендуется только после консультации со специалистом. Возможна индивидуальная реакция на масло в виде зуда, высыпаний и других не желательных проявлений, имеющих - био-энергетический, психосомотический или аллергический характер. А также, категорически противопоказано применять эфирные масла в косметических целях при ряде физических, психических и дерматологических заболеваний. В подходах Восточной медицины, эфирные масла полностью противопоказаны к использованию в косметических и иных целях при ряде нарушений в работе дош (жизненная энергия) и  основных энергетических центров человека (чакр). 

 Парфюмерия

Ароматное масло пачули используют для изготовления парфюмов, туалетной воды и духов, в том числе для создания эфирных и масляных духов. Пачули используется парфюмерами для придания ароматной композиции специфических древесных нот с оттенком камфары. Чаще всего используется при создании нот сердца и базы парфюма. Добавление пачули в композицию при создании духов придает последним “шипровый” аромат, создавая острое или перцовое благоухание своей проникающей теплотой, будь то в мужских или женских парфюмах. Именно шипровая нота, добовляет в композицию изысканные восточные акценты. Пачули удачно применяется в мужской парфюмерии (Lacoste Style In Pla, Hugo Boss), однако производители женских ароматов, также с успехом используют аромат пачули, этот компонент создаёт особое, острое и чувственное благоухание (Chanel 5, Miss Dior, Organza от Живанши, Coco Mademoiselle от Шанель). Обычно аромат пачули используют как базовую ноту в парфюмах, сочетая со многими эфирными маслами и другими ингредиентами. Аромат пачули одинаково "хорошо звучит" в женских и мужских парфюмерных формулах.

Парфюмерные бренды

В 1937 году модельер-сюрреалистка Эльза Скьяпарелли, выпустила знаменитые духи с нотой пачули  “Shocking”. Оригинальный флакон аромата был создан родоначальником сюрреализма - Сальвадором Дали. На создание флакона его вдохновило собственные произведения - " Surreal Flowers " и "Female Figure with Head of Flowers" и скульптура Элеонор Фини созданная с торса Мей Уэст. Аромат Shocking от Elsa Schiaparelli способен трепетно волновать и завораживать мужское обоняние. Voleur de Roses L`Artisan Parfumeur - "похититель роз» — селективный аромат, унисекс. Это первый в мире парфюм, в число компонентов которого входит террасол — компонент, повторяющий запах земли. Розы в нем обрамлены аккордом горьковато-замшевых пачули и спелой сливы. Они действительно были украдены из сада, но дело не только в их свежести: нотка влажной почвы напоминает об этом на протяжении всего звучания аромата. Woman In Gold - парфюм посвященный ноте пачули. Здесь она сочетается с ванилью, лаймом, бобами тонка и геранью. Для девушек, которым классический аромат эфирного масла пачули кажется скучным, Килиан придумал ноту, получившую название «акигалавуд» — это особый вид пачули с оттенками перца и удовой древесины. Парфюм получился настолько сладко-пудровым, что лучше приберечь его для романтического свидания или любого другого вечернего мероприятия. Midnight Poison — самый необычный аромат парфюма, благодаря сочетанию пачули с амброй, бордовой розой, мандарином и бергамотом. Его можно назвать идеальным аксессуаром для Золушки в стиле вамп — он столь же таинственный, волнующий и дерзкий одновременно. Chanel создает ароматы для девушек, делающих ставку на классические сдержанные ароматы без экстравагантных выпирающих нот. Coco Mademoiselle — один из них. Деликатный травяной аккорд пачули в духах смешан с задорным апельсином, мимозой и белым мускусом. Аромат ежегодно получает всевозможные парфюмерные премии, поэтому назвать его безвкусным никто из подруг не сможет.

Парфюмерное искусство

 Кулинария для гурманов

Может применяться для ароматизации напитков, вин и изысканных блюд. Используется для ароматизации табака. Перед использованием ароматного масла в кулинарных целях, необходимо проверить аромат на индивидуальную переносимость и учитывать противопоказания.

Ароматные рецепты

 Другое применение

В сочетании с другими ароматными маслами, применяется для ароматизации воздуха. Подходит для ароматизации гардеробных, отпугивает моль. Применяется в косметической промышленности как отдушка при производстве мыла и других косметических средств, в том числе для изготовления люксовой и профессиональной косметики. Используется при производстве различных благовоний - как ароматическая добавка в свечной воск, курительные смеси, курительные палочки и другие виды восточных благовоний. Применяется для ароматизации алкогольных напитков. Репеллент, устраняет жжение, отек, боль при укусах насекомых. 

Интересное об ароматах


Меры предосторожности !

Внимание ! У эфирного масла есть противопоказания.

♦ Примечание ⇔ информация, представленная в описании, носит поверхностно-ознакомительный характер. Представленные данные о свойствах и применении эфирного масла, приведены из разных (популярных) источников в лаконичной форме, часть из которых, по сути относятся к альтернативному мнению в данной области, а не к научно – обоснованным данным. Действие эфирных масел всеобъемлюще мало изучено, а большинство из них не представляется возможным научно доказать. Многие аромамасла не используются в официальной медицине и фармакологии. При этом эфирные масла издревле применяются в Восточной Медицине. Изложенные данные не могут рассматриваться в качестве врачебного пособия для лечения или профилактики разного рода заболеваний и состояний, а также для психологической и энергетической коррекции.

Качественные 100 % эфирные масла, терапевтического класса, категорически не рекомендуется применять самостоятельно, без консультации с квалифицированным специалистом.

♦ Ароматерапия является вспомогательной методикой и не применяется как самостоятельная методика ! Для получения желаемого результата, применение ароматных масел - важно грамотно сочетать с другими подходящими методиками. Такое применение эфирных масел является «истинным».

♦ Все без исключения 100 % высококачественные натуральные эфирные масла оказывают глубокое, одновременное, многосложное, векторное действие на эмоциональный фон, психологический, психический, физический и энергетический аспекты. Безграмотное  применение ароматных эссенций вносит значительные деструктивные изменения в важные сферы жизни человека, а в ряде случаев может привести к летальному исходу.

Противопоказания эфирных масел 

♦ Аромат необходимо проверять на индивидуальную переносимость. При не переносимости масла, могут возникнуть : головная боль, раздражительность, тошнота и другие не желательные симптомы, необходимо прекратить вдыхать аромат масла и выйти на свежий воздух на 10-15 минут !  Важно знать, что индивидуальная переносимость того или иного эфирного масла – не является показателем того, что аромат Вам показан к применению ! 

 Перед применением 100% эфирных масел, терапевтического класса, необходимо пройти ≈ диагностику и арома - тестирование, которые позволяют ⇔ определить необходимость в применении тех или иных ароматных масел, а также прописать чёткий "индивидуальный курс" применения с учётом анамнеза. При этом диагностика, может дать результат – полного противопоказания к применению эфирных масел !

Внимательно ознакомьтесь со всеми правилами применения и хранения аромамасел перед их использованием.

Правила ароматерапии 

 Важно учитывать, что психо-эмоциональное восприятие и ассоциативная реакция на аромат - носят сложный, сугубо индивидуальный характер и мало научно изученыПри ряде психологических состояний применение эфирных масел противопоказано !

♦ В подходах Восточной медицины, эфирные масла полностью противопоказаны к использованию в любых целях при ряде кармических заболеваний, нарушений в работе дош, тонких энергетических каналах (нади) и основных энергетических центрах человека (чакр). Для био- энергетической коррекции с помощью эфирных масел, необходима консультация Мастера Восточной медицины, который  должен ≈ провести обстоятельную энерго-диагностику, составить схему-применения аромамасел, изготовить составы и назначить курс оздоровительных процедур в сочетании с другими методиками.

♦ Эфирные масла содержат большое количество биологически активных компонентов и способны оказывать комплексное воздействие на физическое состояние человека. Необходимо учитывать, что масло пачули, оптимизирует микроциркуляцию, метаболизм, активизирует работу ЖКТ и моче-половой системы. Оказывает влияние на работу гормональной системы, повышает тонус миометрия, а также используется как афродизиак (стимуляция либидо) и др. Поэтому, масло не рекомендуется применять детям и людям пожилого возраста, а также женщинам при планировании беременности, во время беременности и в период кормления грудью.

 Применение масла пачули может не сочетаться с некоторыми лекарственными препаратами, БАД, гомеопатическими средствами, продуктами питания и лечебно-оздоровительными процедурами.

 Терпкий, насыщенный запах пачули может вызвать - отторжение, раздражение, перевозбуждение, тошноту, головокружение и головную боль (реакция носит индивидуальный характер).

♦ При наружном применении может вызвать раздражение кожи. Не рекомендуется применять масло пачули на поврежденную кожу и на слизистых. Избегать контакта с глазами, ушами и другими чувствительными областями. 

Не рекомендуется принимать внутрь при гастрите и язвенной болезни.

 Не применять масло в чистом не разбавленном виде !

 При нанесении вызывает легкие волнообразные ощущения тепла и прохлады (1-2 минуты). Реакция естественна.  Не рекомендуется наносить на кожу меньше, чем за 60 минут, до выхода на солнце и перед загаром. 

♦ При некоторых состояниях психики и здоровья использовать аромамасла не рекомендуется, даже в небольших количествах и в разбавленном виде. К таким состояниям относятся : 


- Любые психические заболевания или отклонения (в любой стадии и форме)
- Тяжёлые хронические заболевания и обострение заболеваний (острое болезненное состояние)
- Отклонения в половой сфере (нетрадиционная сексуальная ориентация) и др.
- Злоупотребления, многие ароматы не сочетаются с употреблением алкоголя и других стимулирующих веществ, что может вызвать головокружение и тошноту.

Данные ограничения существуют в связи с тем, что все выше перечисленные состояния характеризуются нарушением работы обоняния и невозможностью верно воспринимать «ароматическую информацию», что вызывает осложнения различного характера.

Дозировки, способы и методы применения эфирного масла, а также "схемы - сочетания" с другими эфирными и растительными маслами - индивидуальны и должны прописываются специалистом, после обстоятельной диагностики и тестирования.

♦ Особое внимание нужно обратить на качество эфирного масла, так как оздоровительными и терапевтическими свойствами обладают только натуральные масла высокого качества, имеющие высокую международную сертификацию и соответствующую стоимость. Копеечные пузырьки, масла с относительно не высокой стоимостью, поддельные суррогаты и дорогостоящие фальсификаты эфирных масел опасны для здоровья ! По оценке специалистов - фальсифицированные, разбавленные и низкокачественные эфирные масла, составляют ≈ 90 - 98 % мирового рынка !

► Консультация специалиста ► Арома-тестирование ► Ароматы & арома-косметика ► Услуги