Красота, здоровье, качество!


Минеральные масла

Общее определение минерального масла

Масламинеральные – это нефтяные масла  (a. mineral oils; н. Mineralole; ф. huilesminerales; essences minerales; и. aceitesminerales, уleosminerales). Жидкие смеси высококипящих углеводородов (tкип 300-600°C), гл. обр. алкилнафтеновых и алкилароматических, получаемые переработкой нефти минеральные масла различаются по способу производства. Дистиллятные (получаемые дистилляцией нефти).

Остаточные (удалением нежелательных компонентов из масляных гудронов), компаундированные (смешением дистиллятных и остаточных); пообластям применения - смазочные и несмазочные. Смазочные предназначаются для двигателей внутреннего сгорания (авиационные, автотракторные, дизельные); для оборудования промышленных предприятий и приборов(индустриальные, приборные); для высоконагруженных механизмов (транс- миссионные, осевые); дляпоршневых паровых машин (цилиндровые); для воздушных компрессоров и холодильных машин(компрессорные); для паровых и водяных турбин (турбинные).Несмазочные масла подразделяются наэлектроизоляционные, технологические, для гидравлич. систем и белые. Для улучшения эксплуатации свойств минеральных масел легируют различными добавками и присадками (от 0,5-1,0 до 25% и более).

Минеральное масло в косметологии

Минеральное масло любого вида или ParaffinumLiquidum – это очищенная маслянистая, прозрачная, бесцветная масса, не имеющая характерного вкуса и запаха. Она представляет собой смесь из насыщенных углеводородов, которые выделяются из нефти.

Минеральное масло в составе косметической продукции, в отличие от технического «собрата», проходит несколько стадий переработки и очищения. Все процедуры проводятся для того, чтобы удалить из него ароматические полициклические углеводороды и остальные вредные примеси, которые могут и находиться в минеральном масле технического назначения. Именно они способны причинить непоправимый ущерб кожному покрову.

Косметическое минеральное масло для кожи от разных производителей различается между собой по степени вязкости. Чаще всего такое минеральное масло белое отличается высокой степенью очищения, низкой вязкостью и легкой текстурой. Косметическое минеральное масло широко используется в косметологии и входит в состав разных средств.

На основе минерального масла производятся косметические и  массажные крема, помады, тональные основы, гели, тоники для снятия макияжа. Mineraloil добавляют в косметику для продления срока годности, обеспечения скольжения, вязкости текстуры. 

Минеральное масло добавляют в косметические препараты, декоративную косметику по нескольким причинам. Благодаря химическим, физическим свойствам минеральные молекулы активно вступают во взаимодействие с находящимися компонентами в составе любого препарата.

Минеральное масло обладает растворяющим действием. По этой причине его можно встретить во многих тониках для удаления декоративной косметики. При нанесении на кожу минеральное масло проникает в верхний слой эпидермиса, мёртвые чешуйки растворяются. Поверхность становится гладкая и блестящая. Эффект достигается за счёт образования микроплёнки на эпидермисе. Масляная мембрана удерживает молекулы воды, увлажняет кожу.

Какие минеральные масла бывают

Спектр минеральных масел разнообразен. Они бывают жидкой, твёрдой формы, насыщенные, концентрированные. Формы выпуска:

  • PetrolatumВазелиновое масло бывает жидкой текстуры и мазеобразным. Используется как самостоятельное косметическое средство, так и в добавках в декоративной косметике. Обладает смягчающим, вышелушивающим действием. Широко применяется в медицине. Не рекомендуется применять при повышенной секреции сальных желёз.
  • ParaffinОчищенный воск, созданный из нефтепродуктов. Имеет твёрдую форму. Парафин является базой для создания вазелина.
  • IsoparaffinПрименяется в мыловарении. Является дополнительным компонентом в кремах для бритья, гидрокосметике (для защиты от уф-излучения). Обладает увлажняющим свойством.
  • CeresinМинеральный воск. Применяется для изготовления помад, кремов. В составе некоторых косметических препаратов повышает их термостойкость.
  • PetrolatumУчаствует в создании вазелина. Обладает увлажняющими свойствами.
  • ThemicrocrystallinewaxtypeВоск синтетического ряда, похож на парафин. Отличается от минерального воска тонкой кристаллической структурой. Применяется в производстве туши, косметических карандашей, кремов для защиты от ультрафиолетового излучения.

Минеральные масла отличаются друг от друга по своим характеристикам и свойствам. Чем гуще по консистенции масло, тем оно меньше отдаёт влагу. Применяется в косметологии, в том числе, для создания косметических продуктов для стареющей кожи. Вся продукция на основе минерального масла, является не дорогостоящей, её производство выгодное и мало затратное, поэтому этот продукт так нравиться производителям косметических средств и они его широко применяют.  

Чудеса нефтехимии

Своей дешевизной, доступностью и практичностью продукты нефтехимии — латексные перчатки, капроновые чулки, пластиковая упаковка, виниловые обои — облегчают наш быт, делая его более изобильным, простым, практичным и устроенным. Однако за границами быта, в тех сферах, которые напрямую касаются жизнедеятельности нашего организма (пища, косметика, лекарства), синтетика превращает нашу жизнь в сплошной кошмар… Увы, но на сегодняшний день все эксперименты с нефтяными «копиями» природных соединений кончились плачевно. Употребление в пищу синтетических продуктов стало причиной «победоносного шествия» целлюлита по нашей планете. Мода на синтетическую одежду также не смогла продержаться долго из-за статического электричества, которым народ пугал себя и окружающих, а также несносных запахов, сопровождающих ее носку. Ноздреватая дряблая кожа с прыщами и комедонами стала отличительной чертой поклонников парафиновых и вазелиновых масел. Применение синтетических лекарств вызвало рост дисбактериозов, аллергических, эндокринных, метаболических, онкологических и других патологий... 
У всего на этом свете есть свой смысл и свое место. Функции у природных оригиналов и их синтетических «аналогов» настолько разные, что подменить одно другим невозможно. Искусственные цветы, уместные на кладбище, вызовут, по меньшей мере, недоумение, если торжественно преподнести их на День Рождения. Керосиновые маски для волос целесообразны только при педикулезе, за три часа обрекая на погибель любую, самую наглую и матерую вошь. Полив машинным маслом огород, можно спасти от ржавчины зарытый там пулемет, но только пожертвовав урожаем корнеплодов… Можно накачать нитратами арбуз, специально чтобы угостить им врага. И уж точно только убежденный Бармалей осмысленно станет «потчевать» детишек минеральным маслом, парафиновыми сосисками или таблетками стрептоцида... 

Нет никаких подтверждений или опровержений, что натуральное — значит полезное! Все натуральные продукты тоже могут быть и хорошими, и плохими. Но самое интересное во всем этом то, что минеральное масло — самый что ни на есть натуральный продукт, который достают прямо из недр земли и очищают для использования в косметической промышленности.

Состав минерального масла может быть разным. Самые популярные – косметические и промышленные. Это кардинально разные вещества, поэтому исследования, которые проводились с промышленным маслом, для косметического являются не действительными.

Большинство сомнений касаемо применения этого вида масла связывают с окклюзией. Окклюзия–  позволяет уменьшить трансэпидермальную потерю влаги, при этом минеральное масло является не единственным элементом с окклюзионными свойствами. Тяжелые и твердые масла, аллантоин и силикон также помогает закрыть внутри влагу.

Проведенные исследования показали, что минеральное масло для кожи борется примерно в 170 раз эффективней с испарением из кожи влаги, по сравнению с маслом оливковым.Масло оливковое отличается прекрасными увлажняющими свойствами, но в это же время с его помощью не удается создать непроницаемую пленку на коже. Нефть, которая используется для создания минерального масла, уменьшает ТЭПВ примерно на 98%, что делает его лучшим окклюзивным компонентом.Минеральное масло в косметике способствует активному смягчению кожи, но в это же время создает пленку, которая в некоторых случаях может привести к образованию угрей, особенно если кожа проблемная.


   Сравнение ⇔ минеральные и растительные масла

МИНЕРАЛЬНЫЕ МАСЛА

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

производство
фракционная перегонка нефти, 
ее очистка, гидрогенизация, ректификация

производство
холодный отжим растительного сырья 
с очисткой через водорослевые фильтры

состав
инертные соединения: высококипящие минеральные алкил-нафтеновые 
и алкилароматические углеводороды

состав
биоактивные вещества: триглицериды, жирные кислоты, углеводороды (сквален, каротин, воски), фитостерины, витамины, микроэлементы

терапевтическая активность
молекулярно пассивные соединения 
не участвуют в физиологических процессах 
организма (не питают, не увлажняют, 
не регенерируют, не омолаживают)

терапевтическая активность
родственная коже молекулярная структура 
легко усваивается клетками, обеспечивая 
питание, увлажнение, регенерацию, антиоксидантный эффект

поверхностное действие на кожу
кислородонепроницаемая, химически 
и биологически инертная пленка создает окклюзивный (закупоривающий) эффект, препятствует синтезу жирных кислот, ДНК и РНК, нарушает систему липосекреции, симбиоз кожи с бактериальной флорой и рН баланс, делая эпидермис сухим и менее эластичным

поверхностное действие на кожу
являясь субстратом бактерий-сапрофитов, 
кожа разлагает триглицериды с помощью липаз и эстераз, обеспечивая свою естественную микрофлору свободными кислотами и понижая рН, что защищает организм от инфекций и помогает регенерировать гидролипидную мантию эпидермиса

глубинное действие на кожу
из-за «парникового» (термостатического) 
эффекта повышают местную температуру и затрудняют дренажные функции кожи (дыхание, эвакуация продуктов жизнедеятельности), чем создают условия для роста патогенной микрофлоры (бактерии, грибы)

глубинное действие на кожу
витаминизируют, заживляют, смягчают, успокаивают, омолаживают кожу, нормализуют липосекрецию, устраняют дряблость, раздражение, воспаление, повышают защитный барьер эпидермиса, обновляют, защищают клетки

накопительный эффект
мацерации, закупорка пор, образование 
комедонов и акантоза (утолщения
шиповатого слоя эпидермиса)

накопительный эффект
здоровый ухоженный вид кожи, устранение дефицитарных и трофических проблем

длительность хранения
ввиду полной инертности и устойчивости 
к атмосферному кислороду, 
воде и микробному разложению 
срок годности неограничен

длительность хранения
2–3 года: кислород и свет вызывают гидролиз триглицеридов, изменяя вязкость и запах всех масел, кроме жожоба (оно может храниться столетия)

ощущения от применения
в начале: механически заполняя дефекты 
мантии, минеральные углеводороды накапливаются на поверхности эпидермиса и, воздействуя на него, как техническая «смазка», создают иллюзию увлажненности («бархатные щечки»)
через время: чувство тяжести, 
стеариновый вид кожи, широкие поры, акне, инфильтраты

ощущения от применения
в начале: компоненты, родственные коже, быстро поглощаются и используются клетками в метаболических процессах, поэтому чувство увлажненности может быть кратковременным 
через время: благодаря накопительному эффекту через 2–3 недели кожа становится гладкой, эластичной, увлажненной, снижается ее лабильность к внешним факторам

стоимость

низкая (в среднем за 1 л — 150 руб.)

стоимость
высокая (зависит от вида,
1 л — 1200–5000 руб.)

Натуральные масла тоже могут быть несравненно  полезны!

Причем, в отличие от широкого списка сокровищ недр земных (нефть, газ, уголь, золото, сланец, уран, плутон, свинец, кобальт), органический слой нашей планеты не менее щедр на разнообразие. Так, помимо нефти, из которой люди синтезируют парафины, у природы «в рукаве» есть более тысячи не только альтернативных, но и безмерно превосходящих по своему КПД растительных масел. Тут тебе и конопляное, и карите, и примула, и оливковое, и какао, и маковое… И у каждого из них есть масса полезных свойств, которые, увы, минеральному маслу даже и не снились… 

► Заказать масла ► Ароматы & арома-косметика  ► Каталог товаров