Красота, здоровье, качество!


Омега – 3

Омега 3 ≈ это жирные полиненасыщенные кислоты, относящиеся к одному классу. Содержатся они в определенных растительных жирах, и жирах морских обитателей. Растительные представители с высоким содержанием Омега 3 – это масло льна и сои. К морским представителям – носителям этого ценного вещества относятся все виды жирных морских рыб.

Омега-3 жирные кислоты ≈ кладезь здоровья

Омега - 3 оказывают противовоспалительное действие, способствуют увеличению уровня окиси азота, и снижают риск инсульта и появления тромбов в крови.

Правда заключается в том, что мы едим слишком мало этих незаменимых жирных кислот, так как современные диеты благоприятствуют потреблению обработанных растительных масел, маргарина, и транс-жиров вместо их естественных альтернатив, таких как: сливочное масло, оливковое масло, авокадо, рыбий жир, жир из печени трески, жирная рыба, семена и др.

В основном мы едим слишком много омега-6 и слишком мало омега-3 жирных кислот. Если начать есть больше омега-3 и меньше омега-6 , общее состояние здоровья улучшится, и в процессе будет увеличиваться уровень окиси азота.

Польза Омега ≈ 3 для организма

 Важную роль Омега 3 играют в самом начале развития организма человека. Без их участия не может быть нормального развития сетчатки и мозга ребенка. Если в период беременности организм матери недополучает Омега 3, риск развития неврологических заболеваний у ребенка крайне высок.

 В подростковом возрасте нехватка жирных кислот Омега 3 проявляется в появлении прыщей и прочих накожных заболеваниях, так как при этом нарушается гормональный фон, что сказывается на нездоровье кожных покровов, волос и ногтей.

 Омега 3, по праву считается одним из основных  «витаминов красоты», так как жирные кислоты самым положительным образом влияют на состояние кожи, волос и ногтей. В медицинской практике, людям с различными кожными заболеваниями часто назначают именно этот препарат, состояние больных при этом быстро улучшается.

 Жирные кислоты Омега 3 - это строительный материал для волос и ногтей человека. В качестве профилактики ломкости ногтей и волос важно употреблять Омега3. Потускневшие и ломкие волосы становятся блестящими, эластичными, ногти приобретают прочный и здоровый вид.

 Еще один значительный плюс для организма в Омега 3 состоит в том, что эти кислоты способны подавлять воспаления. Неоднократно замечено медицинскими учеными, что начиная принимать данные вещества, значительное улучшение наступает у пациентов с суставными заболеваниями.

 Регулярный прием Омега 3 предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы и многие неврологические заболевания, например, депрессию, эмоциональное расстройство, хроническую усталость, улучшает функции половой системы и прочие.

 Употребление Омега-3 способствует устранению и предупреждению многих заболеваний, поскольку пополняет организм, и в частности кору головного мозга полиненасыщенными кислотами, которых в норме должно быть не менее шестидесяти процентов именно в коре мозга головы. 

 Показания к применению Омега - 3

Биологическую активную добавку (БАД) Омега – 3 рекомендовано принимать взрослым разного возраста для ⇔

 Приведения в норму жировой обмен

 Нормализации уровня холестерина в крови

 Профилактики возникновения атеросклероза

 Повышения эффективности иммунного ответа

 Нормализации кровоснабжения органов центральной нервной системы

 Предупреждения появление холестериновых бляшек в кровеносных сосудах

 Профилактики возникновения различных заболеваний органов сердечной и сосудистой систем

Лечебные эффекты курса лечения препаратом Омега – 3 направлено на следующее ⇔

 Улучшению функций половой системы

 Улучшению жирового обмена

 Общеукрепляющее и антиагрегантные действия

 Снижение концентрации жиров в крови

 Улучшению функционирования центральной нервной системы

 Противовоспалительные действия

 Повышению эффективности иммунного ответа

 Снижению показателей артериального давления

 Улучшению обмена холестерина в крови

 Нормализации циркуляции крови в мелких кровеносных сосудах и в сосудах головного мозга

 Препятствию возникновения окислительных процессов и стабилизации мембран клеток

 Снижению риска возникновения различных заболеваний органов сердечной и сосудистой систем

Как употреблять Омега -  3 

Прежде всего, стоит заметить, что растительные жиры в организме здорового человека усваиваются гораздо лучше, чем животные. Но, врачи рекомендуют употребление в равных количествах и обоих видов этих жиров.

Если стиль жизни не дает возможности следить и регулировать рацион питания, достаточно принимать биологически активные добавки Омега 3. Они являются хорошей альтернативой  продуктам питания с содержанием этого вещества.

Как добиться оптимального соотношения незаменимых жирных кислот ?

В первую очередь стоит сказать, что это требует длительного времени. Большинство руководств приводит нормальное соотношение омега-6 и омега-3, которое составляет три или два к одному. Типичных рацион среднестатистического жителя Земли представлен 10:1, и то в лучшем случае. Получается, что употребление насыщенных жирных кислот превышает в десять раз норму. Это может стать причиной повышенной вязкости крови и её свертывающих способностей, что становится пусковым механизмом образования тромбов. Именно этот процесс лежит в основе запуска инфаркта и ишемического инсульта, прогрессирования гипертонической болезни, иммунного дисбаланса в организме, бесконтрольного размножению раковых клеток и возникновения опухолей.

Ученые из отделов проблем со здоровьем Национальной академии наук Соединенных штатов Америки рекомендуют употребление жирных кислот в соотношении, которое составляет 10:1. Это значительно больше, чем рекомендуемое в Швеции (5:1) или в Японии (4:1). Возможно, именно за счет такого показателя в этих странах фиксируется сравнительно низкий уровень заболеваний сердца и сосудов, а также достигнут большой прогресс в лечении онкологической патологии.

Качество препаратов с Омега - 3

Особое внимание необходимо обратить на качество препаратов с Омега 3. Важное значение имеет исходное сырьё, соблюдение экологических норм и технологии производства. Чтобы в процессе переработки и производства препаратов с содержанием Омега 3 были сохранены все полезные для организма свойства полиненасыщенных кислот. Поэтому предпочтение при выборе препаратов с Омега 3, рекомендуется отдавать известным на мировом рынке производителям БАД, так как они обладают необходимыми производственными мощностями, качественной сырьевой базой, имеют международные сертификаты соответствия.

Противопоказания Омега - 3 


Полиненасыщенные кислоты, как Омега 3 могут нанести вред здоровью человека, в случае передозировок.

Большое количество Омега 3 способствуетразжижению крови этими жирами, и провоцировании длительных и обильных кровотечений при даже незначительных травмах. Может развиться гемартроз, кровоизлияния в суставные полости. При передозировках Омега 3 развивается гипотония.

У некоторых людей Омега 3 может вызывать аллергию. Так же стоит с осторожность принимать препарат людям с тяжёлой патологией печени и геморрагическим синдромом. При приеме Омега – 3  в некоторых случаях, могут развиться повышенная чувствительность на различные реакции, тошнота и диарея.

 Научные исследования Омега - 3

В последнее время, одним из самых обсуждаемых вопросов в медицине, является важность омега-3 жирных кислот для человеческого организма. Существует несколько типов жирных омега-кислот - это омега-9, омега-6 и омега-3 полиненасыщенные липиды.  Между ними существуют четкие отличия, как в плане химического строения, так и в отношении действия на организм человека. Самое главное, о чем нужно помнить, это о природном балансе. Поэтому важно знать, что все виды перечисленных жирных кислот должны пребывать в состоянии постоянного равновесия. Нельзя допускать недостатка одних с одновременным избытком других.

Но, к сожалению, питание современного человека устроено таким образом, что организм постоянно недополучает омега-3, но в избытке поступают омега-6 и омега-9 кислоты. Это часто и лежит в основе атеросклероза, сосудистых и сердечных заболеваний, а также расстройств мозгового кровообращения.

Учеными было установлено, что именно избыток омега-6 приводит к вялотекущим воспалительным процессам в стенках сосудов, суставов, сердце и мозге. Эти процессы лежат в основе различных расстройств, таких как головные боли, инфаркт, менструальные и эндокринные расстройства, рост злокачественных новообразований.

Омега-3 липиды имеют противоположное действие. Они способны устранить все негативные последствия вредных жирных кислот и нейтрализовать продукты их окисления в человеческом организме (свободные радикалы). Как результат – улучшение сердечного ритма, приведение в норму вязкости крови и артериального давления, восстановление нормального функционирования эндокринной и половой системы, головного мозга, улучшение состояния сосудов и кровоснабжения всех органов. Все это указывает на необходимость обогащения пищи этими соединениями, так как они не вырабатываются организмом и

Молекулярный состав головного мозга более, чем на половину представлен липидами и их соединениями с белками (липопротеидами). Это намного выше, чем в структуре любого органа. Современные тенденции медицины и взглядов общества в целом направлены на уменьшение содержания жиров в пищевом рационе, хотя это не совсем правильно. Ведь нарушив липидный обмен, можно спровоцировать развитие отклонений со стороны работы головного мозга. Поэтому так важно не снижать количество употребляемых жиров, а проводить их грамотную балансировку.

Экспериментальными исследованиями на животных было установлено, что дефицит незаменимых жирных кислот, в частности омега-3, во время беременности приводит к необратимым нарушениям интеллекта и способностей к логическому мышлению. Это вещество крайне важно в функционировании сетчатки глаза, синаптической передачи и устойчивости мозга к стрессам.

Недостаток незаменимых жирных кислот в организме может стать причиной не только мозговых расстройств. При этом состоянии развиваются дегенеративные изменения практически во всех органах и тканях: сердце, печени, почках, костях и мышцах, что в последствии проявится инфарктом, инсультом, гипертонической болезнью, дистрофическими процессами в позвоночнике и суставах.

Организованные профессором одного из Австралийских университетов Сиднея Леонардом Сторлиеном экспериментальные исследования показали, что обогащенная липидами типа омега-3 пища способствует нормализации обмена веществ, предотвращая ожирение и сахарный диабет.

Другими исследованиями, которые проводились в Дании под руководством докторов ЙорнаДуерберга и Ганса Олафом Банга, было изучено эскимосов, проживающих на территории Гренландии. Их рацион обычно состоит из рыбы, тюленьего мяса и жира китов. Исследователи сделали вывод, что вопреки высокому содержанию насыщенных жиров в этих продуктах ни у одного человека из исследуемой группы не были зарегистрированы проявления сахарного диабета.

По утверждению специалиста в области питания биохимика Уильяма Ландса, который является исследователем Национального Института Здоровья и экспертом мирового класса по вопросам действия незаменимых липидов, жирные кислоты типа омега-3 и омега-6 находятся в состоянии постоянной конкуренции за владение ферментом десатуразой. Это активное вещество входит в структуру всех клеточных мембран, поддерживая их нормальное строение. Оно имеет большее сродство с омега-3. Но за счет избытка липидных соединений типа омега-6, именно они в большей степени соединяется с этим ферментом, что приводит к их накоплению в организме. Это значит, что в условиях дефицита омега-3 липидов в употребляемой пище человеческий организм не может обеспечить свои ткани этими незаменимыми жирными кислотами. Поскольку, природа не терпит пустоты их место занимают омега-6 соединения.

Все эти данные говорят только об одном, что необходимо употреблять достаточное количество жирных кислот из разряда омега-3. Это не только обеспечит организм жизненно важными компонентами, но и защитит его от вредного воздействия конкурентов данных соединений. В случае длительного их недостатка организм настолько замедляет и искажает метаболические процессы, что восстановить их становится очень тяжело.

► Здоровье ~ Предложения ► Консультация специалиста