Красота, здоровье, качество!


Функциональное питание

Оптимизация питания

Самый простой, казалось бы, путь оптимизации питания - попытаться изменить спой повседневный рацион, включив в него полезные продукты питания и исключив вредные. Такой путь нам предлагают традиционные методы диетического питания. Однако исключение и замена одних продуктов на другие далеко не всегда гарантирует сохранение высокого качества питания и содержания в нем всех необходимых организму компонентов в достаточном количестве.

При некоторых заболеваниях, связанных с пищевой аллергией, пищевой непереносимостью, ожирением сделать полноценную замену бывает очень сложно или вообще невозможно. Рацион становится дефицитным по широкому кругу нутриентов. Необходимо подчеркнуть, что основные лечебные диеты рассчитаны на среднего человека и совершенно не учитывают индивидуальных особенностей конкретного больного.

Вторым , наиболее распространенным методом коррекции питания является использование так называемых обогащенных или модифицированных продуктов питания, в которые вводят необходимые полезные компоненты, которых недостает в обычном рационе или в данном пищевом продукте (витамины, микроэлементы, пищевые волокна, пробиотические микроорганизмы).

Часто мы вынуждены искусственно обогащать продукты теми полезными компонентами, которые теряются при технологической переработке - консервированные овощи и фрукты (витамины), фруктовые соки (витамины), растительные масла (фосфолипиды, жирорастворимые витамины), хлеб (пищевые волокна, микроэлементы, витамины). Однако и эти продукты питания рассчитаны на среднего человека и предназначены в основном для массовой профилактики широко встречающихся пищевых дефицитов (витаминов, микроэлементов, пищевых волокон).

Третий способ коррекции питания заключаются в использовании новых нетрадиционных комбинированных продуктов, которые можно обогащать, одними видами нутриентов (белком, витаминами, микроэлементами, антиоксидантами) и освобождать от других ненужных (триглицериды животного масла), неполезных в больших количествах (холестерин и глюкоза) нутриентов или токсических веществ (пестициды, микотоксины, тяжелые металлы). Такие продукты предназначены для задач специального или профилактического питания более узкой категории людей, например, спортсменов или других групп людей, работающих с профессиональными вредностями.

Четвертым более простым и надежным способом коррекции питания, который будет учитывать индивидуальные особенности питания, образа жизни и здоровья, является использование БАД, прежде всего нутрицевтиков. В идеале - при расчете фактического питания человека, оценке его физической активности, внешних факторов риска, состояния здоровья и индивидуальных особенностей обмена веществ с помощью комплекса современных БАД можно не только оптимизировать его питание, но и оптимизировать здоровье.

Таким образом, способы коррекции питания можно решать следующими путями ⇔

1. Диетой - включением или исключением отдельных продуктов из пищевого рациона
2. Обогащением отдельных продуктов питания недостающими
нутриентами
3. Созданием комбинированных продуктов за счет включения одних компонентов и удаления других

Функциональное питание

Функциональное питание - питание, оказывающее регулирующее влияние на различные функции opганизма, за счет присутствия в нем веществ, обладающих биологической активностью.

"Функциональное питание" является термином, который имеет неопределенное значение. В настоящее время его понимают достаточно узко, как питание, включающее в свой состав пробиотики и пробиотические продукты и направленное на коррекцию микробиоценоза кишечника. Следует отметить, что любое питание является функциональным, точнее, полифункциональным, так как способно оказывать, влияние на различные функции организма (в том числе, и на микробиоценоз кишечника).

Очевидно, что, выбирая любую ограничительную диету, человек неизбежно лишает себя определенных пищевых веществ. Тем более, что современная пища, подвергнутая различным видам обработки уже изначально имеет дефицит основных нутриентов. На сегодняшний день ученые пришли к выводу, что для конечного "потребителя" - клетки, необходимо около 600 видов различных пищевых ингредиентов. Причем, не только витаминов и минералов, как полагают многие, а, прежде всего, более сложных по составу и очень нестабильных природных соединений, таких как, например, белки (аминокислоты), полиненасыщенные жирные кислоты, биофлавоноиды и др.

Многие люди полностью отказываются от употребления масла, сметаны, яиц и мясной пищи, то есть от продуктов, которые являются природными источниками лецитина, карнитина, убихинона и др. У современного человека развилась традиционная фобия высококалорийной пищи. Конечно, необходимо четко следовать расчетным нормам калорийности пищи для людей разного возраста, веса, людей с различной физической нагрузкой. Напомним, что усредненные показатели калорийности для женщин и мужчин в возрасте 20 лет (при весе 60 кг) составляют соответственно 2200 и 2500 кал. А что же произойдет, если человеку не удается придерживаться такого режима питания? Посчитано, что женщина, превышающая нормативы калорийности ежедневно всего на 400 ккал (100 г пирожное), рискует за 10 лет прибавить в весе дополнительно 20 кг. Представляем, как некоторые читательницы от этих строк пришли в полное смятение. Но "трагедия" на этом не заканчивается.

Когда нутрициологи изучили качественный состав рациона современного человека, то оказалось, что для получения адекватного суточного количества тех или иных нутриентов, с учетом высоких запросов каждой клетки организма (ассимиляция около 600 ингредиентов), необходимо употребить пищу, имеющую калорийность от 3500 до 7000 кал!!!

Ситуация могла бы стать безвыходной, если бы не возможность использовать для оптимизации питания биологически активные добавки к пищи
На сегодня все ведущие специалисты по питанию во всем мире единодушно признают, что полноценное питание в 21 веке невозможно без приема БАД. Знаменательным в этом отношении был VI Международный симпозиум, который проходил в 2002 году в г. Сочи и имел символическое название "Биологически активные добавки к пище и вопросы оптимизации питания".

Включение БАД в продукты питания уже широко практикуется, но в последние годы получило развитие новое направление в нутрициологии, которое называется функциональное питание (иногда на Западе используют термин "Pharm Food"), Функциональное питание по своей сути уже не является обычной пищей, потому что представляет комплекс (смесь) различных нутриентов, парафармацевтиков и диетических волокон.

Адресное включение в состав функционального питания тех или иных ингредиентов делает возможным подобрать питание для различных групп населения. Например, обогащение таких комплексов карнитином, глютамином или конъюгированной линоленовой кислотой пользуется большой популярностью у спортсменов с высокими физическими нагрузками и в программах снижения массы тела. Добавление в такие комплексы эубиотиков (пробиотиков) делает такое питание еще более ценным, и его действительно можно назвать лечебным. В последнее время ни одно современное функциональное или детское питание не обходится без пребиотиков - олигосахаридов или фруктоолигосахаридов, которые являются питательной средой для кишечных бактерий - симбионтов.

В России, как и во всем мире, ежегодно возрастает производство и потребление БАД населением. Однако, если в США, на Западе и в Японии процентный состав населения, употребляющих БАД, составляет 60-80%, то для России этот показатель не доходит до десяти. Кроме того, отечественные производители, за редким исключением, не обладают современным высокотехнологическим оборудованием для производства качественных БАД. Также  в России пока не существует,  необходимой  технологической базы для выращивания и добычи сырья, соответствующего высоким экологическим и международным стандартам качества и безопасности.                                     

Автор: Дружинин П.В. РУДН. Новиков Л.Ф. РУДН. Лысиков Ю.А. НИИ Питания РАМН

► Здоровье ~ Предложения ► Ароматерапия ► Консультация специалиста