Красота, здоровье, качество!


МИФЫ О  БАДах

Что должен знать каждый !

За четверть века эти удивительные вещества покорили весь мир. В цивилизованных странах, где здоровье и долголетие - главные ценности, активные добавки к пище настолько прочно вошли в жизнь людей, что сегодня у многих европейцев и американцев в доме всегда имеются фирменные коробочки и пузырьки с БАДами. Люди давно сделали свой выбор в пользу этих многообещающих препаратов. И не прогадали. Ведь не случайно же они живут теперь дольше нас. В Швеции, например, средняя продолжительность жизни мужчин 78 лет, женщин - 83 года, во Франции - 77 и 84, в Канаде - 77 и 82 и т.д. В значительной степени этого удается достичь именно благодаря применению БАДов.


Мало кто знает (кроме, конечно, медиков), что термин БАД  - " биологически активная добавка к пище " был придуман вовсе не за границей, а у нас в стране, 25 лет назад, в Институте питания Академии медицинских наук. И нормы суточного потребления БАДов разработали тоже мы, впервые в мире взяли на себя такую смелость, говорит директор Института питания академик РАМН  В.А.ТУТЕЛЬЯН. Поясняет:«БАДы - это не лекарства в привычном смысле слова, а добавки к пище того, чего не хватает организму».

Определены адекватный и максимально допустимый уровни их потребления в суточном рационе. Если попадаем в этот "коридор", то создаются оптимальные условия для проявления всех защитных возможностей организма, и риск заболевания снижается!
Вот, оказывается, что может дать человеку хороший БАД. Но те БАДы, которые в начале 90-х годов хлынули в Россию из стран третьего мира, в этот найденный наукой "коридор" слишком часто не попадали. Да и просто "пустышек" среди них было в избытке. Зачастую неизвестно кем и как сделанные, завезенные к нам коммерсантами, они во многом дискредитировали одну из самых эффективных идей поддержания здоровья и долголетия, с которой цивилизованные страны победоносно вошли в XXI век.

 

МИФ 1  -  «БАДы вредны»


В 2002 году в Японии зарегистрированы 17.934 человека, перешагнувшие вековую возрастную черту. К факторам, непосредственно вызвавшим этот феномен, сотрудник посольства Японии в Беларуси госпожа Ханада относит и массовое употребление функциональных продуктов питания, т. е. биологически активных добавок. Именно таким образом 87 процентов японцев поддерживают здоровье и жизненные силы. 
Однако заботиться о своем организме можно по-разному. Есть люди, которые при малейшем недомогании едва ли не горстями глотают всевозможные пилюли химического происхождения, а потом сетуют на внезапную полноту, аллергию, нарушения функций внутренних органов. Все это - результат чрезмерного увлечения средствами химического происхождения. 



Правда ли, что японцы возвели прием БАДов в правило?

Действительно, после взрывов в Хиросиме и Нагасаки, правительство Японии приняло программу оздоровления нации, в частности, было открыто масштабное производство добавок с полезными веществами, которые перестали поступать в наш организм с пищей. За эти 50 лет постоянного употребления БАДов японцы продлили жизнь своей нации на 30 лет - средняя продолжительность жизни в этой стране составляет 83 года.

Мы видим на примере Японии, что можно улучшить здоровье и увеличить продолжительность жизни населения за счет организации полноценного питания своих граждан - дополнив питание биодобавками.



МИФ 2 - «Я ем фрукты и овощи - мне этого достаточно»


Парадокс в том, что даже постоянное потребление овощей и фруктов не спасает нас от традиционного авитаминоза. Институт питания Российской академии медицинских наук провел исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось.

За точку отсчета исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А (ретинола) в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, какое получали наши сограждане 40 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три - природный дефицит. По данным Министерства сельского хозяйства США, за те же самые 40 лет этот витамин полностью исчез из говядины, а в курятине его стало меньше на целых 70%. Зелень утратила ценнейший элемент кальций на 46,4%. А один из самых богатых его источников - листовая капуста - обеднела кальцием на 85%. Содержание магния в петрушке, укропе, кинзе и сельдерее упало на 35%, железа - на 41,5%, а в говядине оно сократилось на 28%. Диетологи призывают учесть еще один немаловажный факт. Весной в перезимовавших дарах природы содержание витаминов катастрофически уменьшается: ведь время - их злейший враг. Сильнее всего страдает от длительного хранения витамин С. В яблоках, сорванных прошлой осенью, к весне он разрушается наполовину, в апельсинах, мандаринах и лимонах - на 30%, а в зелени уже через сутки его запасы истощаются на 40-60%. В картофеле к концу весны витамина С остается в 6 раз меньше, и тот на 20% распадается при чистке, остальное улетучивается при варке.

Второе и третье место по хрупкости (после витамина С) занимают пиридоксин (В6) и фолиевая кислота (В9). Чтобы получить то же количество витаминов, что и осенью, в холодное время года нужно было бы съедать в 2-3 раза больше овощей и фруктов, а это нереально - такое количество растительной пищи не переварит ни один желудок. Поэтому именно эти важнейшие элементы стали главным предметом дефицита. По статистике, 70% россиян страдают от нехватки витамина С и до 80% наших сограждан ощущают дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты. Выход из этой ситуации может быть один: надо призвать на помощь организму специальные комплексы витаминов и минералов.


Невероятно, но факт: даже в разгар сезона в свежих овощах и фруктах витаминов и минеральных веществ содержится не так много, как должно быть. Секрет прост: для того, чтобы сохранить товарный вид урожая, фермеры собирают их недозрелыми с расчетом, что они «дойдут» по пути на прилавок. Но в таких дарах природы витаминов и других ценных соединений намного меньше, чем в плодах, которые сорвали спелыми. Да и почвы от интенсивного земледелия год от года катастрофически истощаются, поэтому практически все культуры сейчас страдают макро- и микроэлементозом - недостатком минеральных солей.

От подобного дефицита болеют и сами растения, и люди, которые их едят (к примеру, сегодня в стограммовом пучке щавеля содержится 2,2 мг железа, а 50 лет назад его там было 158 мг). В результате почти у половины наших сограждан обнаруживается малокровие - анемия. Наши соотечественники, за исключением жителей приморских районов, не имеют в организме селена - ценного микроэлемента, обладающего антиоксидантными свойствами. При его отсутствии невозможен целый ряд биохимических реакций - отсюда плохой иммунитет, хроническая усталость, аллергические реакции, бронхиальная астма, лишний вес, нарушенный обмен веществ... То же самое относится к йоду, кальцию, цинку и многим другим элементам системы Менделеева, без которых невозможно полноценное функционирование организма.

Жителям больших городов, страдающим от выхлопных газов автомобилей, неправильного питания, курящих коллег, стрессов, необходимо учесть, что им обязательно надо принимать такие витамины, как А, С, Е, К, Р и селен. Все эти элементы входят в состав антиоксидантной системы организма, защищающей клетки от повреждения агрессивными обломками молекул - свободными радикалами.

Свободные радикалы образуются в ходе обмена веществ, причем этот процесс многократно усиливается под влиянием неблагоприятных городских факторов. Ведут они себя как внутренние террористы, повреждающие клеточные оболочки - мембраны. Их активность повышается с годами, запуская механизм возрастной инволюции - старения. Природные антиоксиданты - вещества, препятствующие окислению, оберегают клетки от свободных радикалов. Регулярный прием витаминов и минеральных веществ даст нам возможность оставаться бодрыми, активными и выглядеть намного моложе своих лет.

МИФ 3  -  «Я и без БАДов отлично живу»

Так ли нужны нам эти БАДы, как об этом говорят и пишут?

Современные ученые считают, что БАДы - непременный атрибут здорового образа жизни. Они содержат такое количество активных веществ, которого сегодня нет в пище. Экологические проблемы и употребление обработанных рафинированных продуктов привели к тому, что только пищей, даже самой здоровой и рациональной, невозможно обеспечить потребности организма в аминокислотах, минералах, макро- и микроэлементах, витаминах. Без этих полезных веществ мы больше подвержены различным болезням, наш организм быстро изнашивается и стареет. Так что биодобавки к пище нужны для того, чтобы человек не болел, жил полноценной и активной жизнью, он восполняют недостаток тех веществ, которые человек должен получать с пищей.

Из приведенных выше двух пунктов совершенно очевидно - чтобы поддерживать организм в здоровом и рабочем состоянии - необходимо дополнять нашу пищу добавками, содержащими витамины, минералы, антиоксиданты.



МИФ 4  -  «БАДы не проходят клинических испытаний как лекарства,  следовательно употреблять их опасно»

Как правило в Бады не добавляются неисследованные вещества, они содержат давно известные и проверенные временем средства народной медицины - например, женьшень, чеснок, элеутерококк. Действие этих веществ давно известно. И если биодобавка в качестве основного содержит что-то из известных веществ, она не нуждается в испытании. Но если биодобавка включает малоизученные вещества, то испытания проводятся, это подтверждается документально. Кстати, в России созданы специальные научные центры по разработке и выпуску БАДов, это стало государственной программой, которой и руководит Институт питания РАМН. 


 

МИФ 5  -  «БАДы для меня слишком дорого»


Заботиться о своем здоровье надо заблаговременно. Биодобавками мы кормим свои клетки, которые голодают в результате нашего неполноценного питания. При этом надо подчеркнуть, что биодобавки не лечат, а всего лишь дают возможность организму НОРМАЛЬНО ФУНКЦИОНИРОВАТЬ. Это важно! Поэтому они не являются ни лекарством, ни панацеей от всех бед. Они просто нужны, ибо без них все в организме начинает рушиться и приходить в упадок со всеми вытекающими из этого последствиями.

«Согласно докладу, опубликованному ЮНИСЕФ, два миллиарда человек не достигают полностью своего умственного и психического потенциала из-за недостатка витаминов и минералов в питании. Тяжелые последствия дефицита микроэлементов - такие как анемия и слепота - известны давно, однако новые исследования показывают, что даже небольшой недостаток витаминов и минералов может привести к большим проблемам развития организма и к миллионам смертей.

10 лет назад недостаток витаминов и минералов рассматривался лишь как довольно небольшая проблема, однако этот доклад показывает, что дефицит витаминов и минералов дает тяжелые последствия для трети населения Земли.
Оценки ущерба в 80 странах показывают огромное значение микроэлементов - еженедельно в мире не менее тысячи женщин умирают от анемии, вызванной недостатком железа, а недостаток йода во время беременности приводит к рождению 20 миллионов умственно неполноценных детей».

► Здоровье ~ Предложения ► Ароматерапия ► Консультация специалиста