Красота, здоровье, качество!


Классификация БАД

По степени технологической модификации

Природные концентраты пищевых веществ, находящие применение как самостоятельные продукты питания и добавки в пищу, так же как фактор физиотерапии и др.; например: вода минеральных источников, отложения солей морского и термального происхождения, продукты пчеловодства, мумиё, водоросли, икра и печень рыб (первое поколение).

Традиционные для кухни многих народов пригодные для длительного хранения (как правило высушиванием) пищевые концентраты, пищевкусовые добавки, травы и их смеси для приготовления; пример: сухофрукты, соления, продукты брожения (спиртового и молочнокислого).

Вытяжки, экстракты, настойки (по аналогии с галеновыми препаратами); смеси экстрактов в виде сиропов, паст, пастилок, брикетов, бальзамов.

Высококонцентрированные и чистые экстракты, искусственные и синтетические витаминные препараты, фосфолипидные, полипепдидные и гликопротеидные комплексные препараты, нашедшие широкое применение в фармакологии.

Препараты, сочетающие достоинства всех вышеназванных, витаминизированные продукты питания, обогащённые штаммами молочнокислых бактерий; кефир, йогурт.

Продукт с задействованием высоких технологий — биоинженерии, информационных; ориентирован на максимальную приближенность к индивидуальным и сиюминутным потребностям (в процессе формирования).

БАД  условно подразделяют на две группы нутрицевтики, парафармацевтики

Нутрицевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).

Например, b-каротин и другие каротиноиды, w-3-и другие полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые микроэлементы – селен, железо, фтор, цинк, йод, макроэлементы – кальций и магний, отдельные незаменимые аминокислоты и их комплексы, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна и т.д. Эту группу, в принципе, можно причислить к пище, поскольку она представлена естественными ее компонентами, физиологическая потребность и биологическая роль которых установлены.

Функциональная роль нутрицевтиков направлена на ⇔

1. восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ

2. направленные изменения метаболизма веществ

3. повышение неспецифической резистентности организма к действию

    неблагоприятных факторов окружающей среды

4. иммуномодулирующее действие

5. связывание и выведение ксенобиотиков

6. лечебное питание

Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний.

Парафармацевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

Суточная доза парафармацевтика или, в случае композиции, суточная доза действующего начала парафармацевтика, не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определенную при применении этих веществ в качестве лекарственных средств, при условии приема БАД не менее двух раз в сутки. К парафармацевтикам можно отнести бальзамы на лекарственных травах.  Все растения, входящие в состав парафармацевтика, должны быть проверены по отечественной и международной нормативной документации в плане разрешения их применения в пищевой промышленности, а также в составе лекарственных чаев и сборов в соответствии с требованиями: Российской Фармакопеи; зарубежных Фармакопей; Методических указаний о порядке доклинического и клинического изучения препаратов природного происхождения и гомеопатических лекарственных средств (Минздравмедпром Российской Федерации 08.04.94).

Функции парафармацевтиков

Регуляция в физиологических границах функциональной активности органов и систем

   Адаптогенный эффект

   Регуляция нервной деятельности

   Регуляция микробиоценоза ЖКТ

   Профилактика заболеваний

   Аспомогательная терапия

Отличия парафармацевтиков от лекарств ⇔

⇒ Количество действующего начала в суточной дозе парафармацевтика не должно превышать разовую терапевтическую дозу этого вещества, когда оно используется как лекарство.

⇒ В большинстве случаев парафармацевтики – источники природных компонентов пищи.

⇒ Эффект парафармацевтиков реализуется путем инициации универсальных механизмов адаптационно-приспособительных реакций организма;

⇒ Более широкий диапазон используемых доз, при которых парафармацевтики оказывают свое нормализующее действие на функции отдельных органов.

⇒ Эубиотики — биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры и моторику пищеварительного тракта; эубиотики подчас включают в себя и субстрат, способствующий росту дружественной флоры, но не усваиваемый человеческим организмом.

⇒ Пробиотики — принятый синоним понятия «эубиотики», однако, под эту категорию вполне подпадают средства не содержащие живой флоры.

По источникам получения БАДы разбивают на несколько групп, выделяя созданные на основе ⇔

белков, аминокислот и их комплексов
эссенциальных (невосполнимых организмом) липидов
углеводов и сахаров
пищевых волокон
чистых субстанций макро- и микронутриентов
природных минералов и мумиё
пищевых и лекарственных растений, в том числе цветочной    пыльцы
продуктов переработки мясо-молочного сырья, субпродуктов, членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства
морепродуктов
пробиотических микроорганизмов
одноклеточных водорослей
дрожжей

Институт питания РАМН разработал классификацию по воздействию на организм ⇔

Нутрицевтики

Антиоксиданты

Для контроля веса

Стимулирующие функциональную активность отдельных органов и      систем

Способствующие заживлению костных травм

Седативного действия

Мужские (для профилактики простатита, восстановления потенции и др.) и женские (для становления лактации, при климаксе и пр.)

Тонизирующие

Для поддержания функции кишечника, пищеварения, желчеотделения

Общеукрепляющие

Эубиотики

По форме выпуска БАД классифицируются как ⇔

БАД пищевой формы выпуска ⇒ леденцы, пастилы, желе, крупка, пасты, бальзамы, чаи, сиропы, карамельки, шрот.

БАД в лекарственной форме ⇒ капсулы, таблетки, пилюли, настойки, экстракты, порошки, гранулы, сборы, масла, настои, драже, шипучие таблетки.

► Здоровье ~ Предложения ► Ароматерапия ► Консультация специалиста