Красота, здоровье, качество!


Правильное питание по-восточному

Древняя мудрость гласит: “Если ты заболел- измени образ жизни. Если это не помогает, измени свои мысли и помыслы. Если и это не помогает, измени питание“.

Залогом долголетия является, во многом, правильное питание. Рассмотрим правильное питание с позиций восточной медицины.

На Востоке важно все – и время приема пищи, и качество пищи, и соотношение приемов пищи со сном и физической нагрузкой, и то, в каком эмоциональном состоянии вы сели за стол.

По отношению к времени суток ⇔

Древние считали, что энергия ци, которая движется внутри организма, совершает полный оборот за сутки. Поэтому  каждые два часа она перемещается из одного меридиана в другой меридиан (теория У-Син). Желудок, например, активен с 7 до 9 утра. В это время желательно позавтракать, и не чашечкой кофе и бутербродиком, а чем-нибудь поосновательнее. С 13 до 15 активен тонкий кишечник. Обязательно пообедайте в это время. А вот с 19 до 21 часа время минимальной активности желудка, поэтому это неблагоприятное время до ужина. Лучше поесть до этого времени, а уж если не получилось- то после.

По отношению к занятиям физическими упражнениями ⇔

Плотно обедать можно не позже чем за 3 часа (легкий перекус – не позже чем за 1 – 1,5 часа) до начала занятий, и не раньше чем через 40 минут после окончания физических упражнений.

По отношению ко времени сна ⇔

Если вы плотно ужинаете –  то желательно есть не позже чем за 3 часа до сна, при легком ужине – не позже чем за 2 – 1,5 часа до сна. Лучше всего  также не спать в течение ближайших 2-х часов после любого приема пищи утром или днем, а лучше прогуляться (чтобы лишний жирок не завязывался!)

По отношению к  выбранному месту для принятия пищи  и ориентации по сторонам  света ⇔

На Востоке даже направление, в котором нужно сидеть при приеме пищи, имеет значение! Рекомендуется сидеть лицом на восток, и лучше не принимать пищу, сидя лицом на юг. Ориентация лицом на восток является наиболее эффективной потому, что в этом направлении тело и потоки энергии человека сориентированы и согласованы с энергетическими потоками Земли. Также важно, чтобы при приеме пищи вы находились в том месте, которое нравится вам и энергетически благоприятно для вас.

По отношению к приему воды ⇔

Воду лучше пить до еды. На Востоке говорят : “Жидкость  до еды-золото, во время еды- серебро, а после еды- металл”. Лучше выпить стакан воды  не позже чем за 20 минут до приема пищи, а затем не ранее, чем полчаса после приема пищи, даже если перед этими вы поели только фрукты. Если вы пьете  во время еды или сразу после – то вода, которая попала  в пищеварительную систему,  существенно гасит пищеварительный огонь, разбавляя желудочный сок, что плохо влияет на переваривание пищи и на ее усвоение. Таким образом, может остаться большое количество непереваренной или плохо переваренной  пищи, что  ведет также к образованию  шлаков в организме.

По отношению к процессу опорожнения кишечника ⇔

Идеальная работа кишечника- это опорожнение его каждый раз через  2-3 часа после того, как вы основательно поели. Нежелательно идти в туалет сразу после приема пищи.  На Востоке считают, что это разрушает тело.

По отношению к самим  продуктам  питания ⇔

Например, в Китае своя специфика питания. На столе всегда миска с рисом, но нет хлеба. Очень много всяких листьев, стеблей, в общем, зелени, но не в свежем, а в отварном, припущенном, обжаренном виде. Мало мяса. Много всяких приправ и соусов.

По отношению к качествам Инь и Ян потребляемых продуктов ⇔

В восточной медицине самым главным принципом здоровья является баланс или гармония между мужской энергией Ян и женской Инь. Китайцы считают, что если питание сбалансировано, то болезни не будет. Любой продукт они относят к Инь или Ян. Знание о том,  какой энергии сейчас не хватает, позволяет скорректировать питание и употреблять необходимые продукты.

По отношению к своему эмоциональному состоянию ⇔

На Востоке очень важно эмоциональное состояние перед приемом пищи. Не садитесь за стол, если вы раздражены,  разгневаны, опечалены. Мы очень любим “заедать” стресс. Приводит это сами знаете к чему: болезни и лишний вес.  Кстати, в Китае практически нет толстяков.

Итак, приступаем к еде с чувством радости, покоя и благодарности. Тогда еда станет для организма благом. А какое у вас настроение после хорошего застолья с друзьями? Делайте себе маленькие праздники из приема пищи: плавный завтрак на подъёмной волне, ритуальный обед в спокойной обстановке, ужин при свечах  и т.д.

И тогда пища станет подарком вашему организму и жить вы будете долго !

► Здоровье ~ Предложения ► Ароматерапия ► Консультация специалиста