Красота, здоровье, качество!


Грейпфрут ≈ эфирное масло

~ GRAPEFRUII ESSENTIAL OIL ~

Грейпфрут ≈ эфирное масло ⇒ / Citrus paradisi Macfayden  /

Класс → Ароматический адаптоген. Афродизиак.

Семейство →  Рутовые (Rutaceae) или цитрусовые.

Описание растения → субтропическое вечнозелёное дерево около 5—6 м в высоту, однако отмечены случаи, когда дерево достигало 13—15 м, его плод достигают в диаметре 10—15 см. Внешне плоды грейпфрута схожи с плодами апельсина, но их мякоть кислее и с привкусом горечи. Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9—12 месяцев. У грейпфрутового дерева глянцевые листья, белые цветы и жёлтые плоды. 

Эфирное масло → легкое, текучее, летучее, с легким золотистым оттенком. Хранить масло рекомендуется в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте. 

Основной аромат → сухой серебристой свежести, морозных фруктов, с горьковато-бумажным оттенком. Оттенок тональности : верхний – пыльный, средний – горьковато-бумажный, нижний – уютный, древесный. Своими характерными нотами горечи эфирное масло грейпфрута обязано присутствием сесквитерпенового кетона нуткатонаю. В масле грейпфрута в следовых количествах часто можно обнаружить меркаптан /1-р-ментен-8-тиол/. Он привносит в запах масла остроту и специевость - это одно из самых пахучих природных соединений.

Метод получения эфирного масла → прессинг и центрифугирование плодов. Чаще всего корки, отделенные от плода и содержащие до 1 процента масла, пропускают через специальные прессующие вальцы, получая водную эмульсию масла, которую разделяют на центрифуге. Выход масла ≈ 0,5%. 

Область произрастания  Индия, США, Израиль и Япония. Страны Карибского бассейна, Бразилия, Израиль, ЮАР. 

Химический состав → Myrcen - 2.02%, Limonen - 94,85%, Nootcatone - 0.32%, Geranial - 0,16%. Антиоксидантная активность (ORAC) - 22,600 μTE/ 100g.

Примечание → В виде 10 % раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. И всё же комиссия IFRA ограничивает использование масла грейпфрута в композициях для духов, одеколона, лосьонов и крема пределом 4 процента. Масло грейпфрута фальсифицируют и разбавляют, дешевыми терпеновыми фракциями - отходами «обестерпенивания» цитрусовых масел,  выдавая за натуральное 100 %.

  История 

Грейпфрут — это случайный гибрид помело и апельсина. Современные ученые так и не смогли обнаружить в природе его дикого предка, оригинальный гибрид природа вывела сама, без помощи человека. Первые описания грейпфрутовых деревьев относятся к 1750 году - именно тогда их обнаружили на острове Барбадос. Запретный плод Барбадоса - именно так называли грейпфрут в былые времена.  К нам на стол грейпфрут попал относительно недавно - до конца 19 века дерево разводилось только в декоративных целях. С тех пор появилось немало сортов этого фрукта, было найдено научное объяснение горьковатому вкусу, выявлено множество полезных свойств, но грейпфрут до сих пор не раскрыл все свои тайны. Название грейпфрута на латыни - «Citrus paradisi».  Вечнозеленое дерево относят к роду цитрус семейства Рутовых (Rutaceae). Цитрус внутри разделен на дольки, покрыт кожурой. С английского название грейпфрутового дерева переводится, как «виноградный плод». Тому, кто никогда не видел самого растения, это покажется странным. На самом деле, название довольно точное - плоды грейпфрута растут гроздьями, до двенадцати штук в каждой. Родина растения — Индия и Центральная Америка. Происхождение включает интересные факты о названии цитрусового. Впервые плод упомянут валлийским ботаником-священником Гриффитсом Хьюджесом в 1750 г. как «запретный плод». Далее его называли «маленький шеддок» из-за сходства с помело. Шеддок — фамилия капитана из Англии. Он в XVII веке завез помело на Барбадос.  С 1837 г. Джеймсом Макфейденом из Ямайки растение выделено как отдельный вид. Он дал цитрусу ботаническое название Citrus paradisi Macf. С 1948 г. специалистами цитрусовых растений выдвинуто предположение, что грейпфрут не разновидность помело, а его родич. Название изменили на Citrus X paradisi. После распространения плод получил популярное название грейпфрут — фрукт, растущий гроздьями, как виноградная ягода. 

Промышленными масштабами цитрусовый начали производить США с 1880 г. Далее — Страны Карибского бассейна, Бразилия, Израиль, ЮАР. С начала XX в. растение возглавило мировой рынок Фруктов. Грейпфрут вырастает и в южном Техасе, где климат прохладный для цитрусовых. К 1910 году растение стало главным коммерческим цитрусовым равнины Рио-Гранде, Аризоны и Калифорнии, а Штаты стали основным производителем. Фермеры Ямайки, Тринидада достигли выращивания плодов производственными объемами. Насаждения распространились в Израиль, Бразилию, другие государства Южной Америки, где похожий климат. С 1960 г. Штаты выращивали около 70% мирового урожая. Основные насаждения находились во Флориде, Техасе. Доля Израиля в экспорте грейпфрута составляла 11% от мирового урожая. С начала 1970 г. Мексика расширила грейпфрутовые насаждения в штатах Тамаулипас и Веракрус, чтобы компенсировать сокращение производства апельсинов, мандаринов. Сегодня в Мексике выращивают крупные насаждения, что позволяет стране обеспечивать фруктами США, Канаду, Японию. С 1980 г. Штаты увеличили объемы производственного выращивания в 3 раза.  Лидером среди поставщиков считают Японию. Страна следит за химической и биологической безопасностью урожаев. К новичкам грейпфрутовой индустрии относятся: Аргентина, Кипр, Марокко. В Центральной Америке цитрус не выращивают из-за низких Вкусовых качеств. На Кубе произрастает 150 тыс. га цитрусовых. Большая часть — грейпфруты. Они были посажены для обеспечения цитрусовыми СССР, стран Восточной Европы. На Дальнем Востоке плоды растут в меньшем количестве, чем помело. Выведены сорта, устойчивые к засухе в южной части Индии, а потому в этом регионе его также выращивают. В энциклопедиях грейпфрут относят к диетическим плодам. Второго февраля в странах, где выращивают грейпфруты, начинается «Праздник сбора грейпфрутов», который длится несколько дней. В России грейпфрут появился с 1911 г, в СССР в свое время были выведены особые морозоустойчивые гибриды. В лечебных целях грейпфрут рекомендуется при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после тяжелых инфекционных болезней и операций. Гликозиды, содержащиеся в грейпфруте, обладают антисклеротическими свойствами. Грейпфрут используется в диетическом питании, рекомендуется после физического и умственного переутомления, при гипокинезии.

Коммерческое производство масла грейпфрута было начато около 1930 года в США, в штате Флорида. Аромат эфирного масла: свежий, чуть горьковатый, бодрящий. Масло грейпфрута имеет несколько названий: английское - «oil of grapefruit», французское - «essence de pampelmousse», немецкое - «grapefruitol» или «pompelmusol». Первоначально грейпфрут выращивали на островах Вест-Индии и использовали только в пищу. Промышленное производство эфирного масла начато в США (штат Флорида) в 1933 году. В 1945 - 1946 годы оно достигло объёма около 30 тонн в год. Сейчас грейпфрутовое масло вырабатывается также и в Израиле.

История ароматерапии

 Мифология 

Согласно древнегреческим мифам, Геспериды — дочери Атласа — стерегли в своих садах золотые яблоки. В наказание за убийство собственных детей и детей своего брата царь Эврисфей поручил Гераклу доставить эти золотые яблоки в Грецию. Геракл отыскал сады Гесперид, но, испугавшись стоглавого дракона, уговорил Атланта достать их, а сам тем временем поддерживал за него небо. Это считается одиннадцатым подвигом Геракла. Теми золотыми яблоками были апельсины, от них все плоды цитрусовых сначала древние греки, а позже и ботаники также стали называть «гесперидиум» или «гесперидий». Считается, что грейпфрут приносит удачу, помогает исполнить желания, делает жизнь творческой, лёгкой и радостной.

 Психо-эмоциональное действие

Освежает, уравновешивает, устраняет утренние приступы дурного настроения. Уменьшает осенне-весенние обострения депрессии, необоснованные перепады настроения, обидчивость, страхи, неуверенность. Объективизирует эмоции.  Интересный факт - аромат розового грейпфрута делает женщин в глазах мужчин моложе на 5-6 лет. 

Внимание ! Психо-эмоциональное восприятие и ассоциативная реакция на аромат - носит сугубо индивидуальный характер и может абсолютно не соответствовать часто используемому - шаблонному трактованию. Не рекомендуется использовать эфирные масла в период тяжёлых и острых психологических состояний.

 Биоэнергетика эфирного масла

Нормализует биоритмы «сон-бодрствование». Настраивает на продуктивный контакт с миром, позволяет добиться успеха при контакте с людьми. Осветляет тонкие энергетические каналы человека  Масло используется для работы с дошами (жизненные силы), надями (тонкие каналы), чакрами (энергетические центры), биологически - активными точками (БАТ) и для общей коррекции био - поля человека в Восточной Медицине. 

 Целебное действие

Повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям.
Стимулирует фагоцитарную активность лимфоцитов, укрепляет иммунитет, позволяет быстро справиться с различными простудными и воспалительными процессами в организме. Жаропонижающее. Мочегонное. Детоксическое, очищающее. Устраняет кровоточивость десен. Оптимизирует работу печени и желчного пузыря, устраняет воспалительные процессы и препятствует образованию конкрементов. Стимулирует пищеварение и обмен веществ, устраняет чувство тяжести в желудке после еды, метеоризм, запоры. Нормализует липидный обмен веществ, регуляцию адипоцитов, не допускает развития процесса жировой деградации. Способствует снижению веса. Оказывает антисклеротическое, антикоагуляционное действие, способствует очищению крови, выведению токсических продуктов. Стимулирует сексуальное влечение. Облегчает синдром похмелья. 

Для справки 

 Уникальный компонент, который встречается только в эфирных маслах апельсина и грейпфрута — сесквитерпен валенсен. Считается, что малое количество гидроперекисей — продуктов окисления практически всех монотерпенов — оказывает иммуностимулирующий эффект на гранулоцитарное звено иммунитета, тем самым стимулируя и потенцируя иммунный антимикробный ответ (Hippel2004).  Лимонен — монотерпен — ведущий компонент эфирных масел всех цитрусовых — является энхансером, веществом ускоряющим и увеличивающим проникновение через кожу других компонентов. Антиканцерогенная активность метаболита лимонена — перилиллового спирта — подтверждена лабораторными исследованиями (Lantry et al., 1997, Jahangir et al., 2007 и пр.). Антиоксидантная активность всех эфирных масел цитрусовых находится в прямой зависимости от концентраций Лимонена , γ и α-терпинена и других монотерпенов. Присутствие в рецептурах катионных поверхностно активных веществ (ПАВ) ускоряет окисление лимонена.

В 1989 году было открыто еще одно свойство грейпфрута - способность активизировать действие многих медикаментов. В результате взаимодействия с грейпфрутом или грейпфрутовым соком воздействие лекарственного препарата может усилиться в 2 раза и привести к интоксикации. Не все лекарственные препараты имеют такую реакцию при взаимодействии с грейпфрутом/грейпфрутовым соком, как правило, это антидепрессанты, транквилизаторы, обезболивающие средства, медикаменты, предназначенные для понижения кровяного давления, регулировки уровня холестерина и принимаемые при аритмии сердца. Это связывают с тем, что содержащиеся в грейпфрутах фуранокумарины могут влиять на растворимость и увеличивать токсичность лекарств, приводить к их передозировке и тяжелым побочным эффектам. Длительность эффекта 1 стакана грейпфрутового сока или 1 грейпфрута средних размеров длятся в течение суток после приема. 

Ароматерапия

 Восточная медицина

В Восточной Медицине масло грейпфрута используется в сочетании с другими маслами и такими методиками как фито – терапия, лито-терапия, рефлексотерапия, массаж. Применяется при расстройствах пищеварения, ожирении, отёчности, при застойных явлениях в печени и желчном пузыре. Используется как стимулирующее ветрогонное, мочегонное и нормализующее средство для работы ЖКТ.  А также, для оздоровления праны (жизненная энергия), балансировки дош (жизненные силы), гармонизации чакр (энергетические центры) и тонких энергетических каналов (нади) человека в сочетании с другими эфирными маслами и фито-эссенциями. Методики и курс применения масла назначаются Мастером Восточной Медицины, после диагностики. Внимание ! С точки зрения Восточной Медицины, безграмотное применение эфирных масел нарушает соотношение дош и приводит к другим серьёзным нарушениям в работе энергетической системы человека.

Восточная медицина

 Эротизирующее действие 

Эротический стимуляторМасло грейпфрута используется в качестве афродизиака в сочетании с другими ароматными маслами и фито-экстрактами. Открывает новые яркие эмоции в момент близости, дарит лёгкость и приятную эйфорию. Сочетание терпкости и свежести гармонично вплетается в любовные изыски и безумства. Внимание ! Восприятие аромата и его эротизирующее действие носит сугубо индивидуальный характер.

Афродизиаки

 Косметическое действие

Нормализует секрецию, объем и дренажные функции сальных желез, осветляет и отбеливает жирную кожу, сужая поры. Препятствует образованию камедонов. Подходит для жирной кожи, применяется локально – при угревой сыпи. В смесях стягивает расширенные поры, помогает удерживать влагу в коже. В комплексе с другими маслами и фито - экстрактами - нормализует жировой обмен, снижает вес и используется в антицеллюлитных программах. Применяется для ухода за волосами и кожей головы. Восстанавливает естественную сальную секрецию жирных волос, повышает тонус. При длительном применении устраняет их повышенное загрязнение и склеивание. Способствует росту волос. 

Правила применения аромакосметики

Внимание ! Применять качественное 100 % эфирное масло грейпфрута терапевтического класса в косметических целях, рекомендуется только после консультации со специалистом. Возможна индивидуальная реакция на масло в виде зуда, высыпаний и других не желательных проявлений, имеющих - био-энергетический, психосомотический или аллергический характер. А также, категорически противопоказано применять эфирные масла в косметических целях при ряде физических, психических и дерматологических заболеваний. В подходах Восточной медицины, эфирные масла полностью противопоказаны к использованию в косметических и иных целях при ряде нарушений в работе дош (жизненная энергия) и основных энергетических центрах человека (чакр).

 Парфюмерия

Ароматное масло грейпфрута применяется в парфюмерии для изготовления духов, разнообразных одеколонов и туалетной воды, а также для создания масляных и эфирных духов. Используется парфюмерами для закрепления запаха вербены с обертоном гардении и лимона, а также в шипрово-цитрусовых комбинациях. Аромат грейпфрута может содержаться в верхних нотах композиции, в средних или сержечных нотах, а также в базовых нотах парфюма, которые отвечают за шлейф. В современной парфюмерии, к сожалению, характерный горький аспект грейпфрута часто создаётся при помощи синтетических материалов — грейпфрутового ацеталя, рубофикса и других, поэтому нужно внимательно ознакомиться с составом парфюма, прежде, чем его приобретатьАромат грейпфрута одинаково "хорошо звучит" в женских и мужских парфюмерных формулах.

Парфюмеры о грейпфруте

" Лучше всего, если в цитрусовом букете будет нота грейпфрута. Именно этот запах имеет волшебное воздействие на обоняние мужчин. Женщина будет казаться моложе на пять - шесть лет!" 

Парфюмерные бренды

Adidas Team Force - мужской аромат 2000 г., уже с первых нот этой композиции вы чувствуете энергичную искрящуюся свежесть, которую дает целый набор цитрусовых из апельсина, грейпфрута и мандарина, а сочная сладость спелого ананаса приятно добавляет южного тепла и энергии солнца. Aqua Allegoria Pamplelune от Guerlain - женский аромат переносящий в грейпфрутовую рощу. В запахе духов можно также различить бергамот и лимон. Дополнили аромат - злаки, сандал и пачули. Grapefruit от Jo Malone -  эти духи освежают запахом грейпфрута и мандарина, оттененным жасмином, розмарином и мятой. Дополняет аромат паприка, которая придает некую пикантность букету.

Парфюмерное искусство
 

 Кулинария для гурманов

В кулинарии масло может применяться как добавка к мясным, рыбным, молочным, десертным блюдам и в спиртные напитки, а также для ароматизация напитков, чая, лимонада. Перед использованием ароматного масла в кулинарных целях, необходимо проверить аромат на индивидуальную переносимость.

Ароматные рецепты

 Другое применение

В сочетании с другими ароматными маслами, применяется для дезинфекции воздуха и нейтрализации неприятных запахов. Освежает воздух в помещениях. Уменьшает неприятные запахи от табака,  животных и при приготовлении пищи. Используют масло грейпфрута в кондитерском и ликеро-водочном производстве. В пищевой промышленности из плодов грейпфрута готовят варенье, соки, ликеры.

Интересное об ароматах


Меры предосторожности !

Внимание ! У эфирного масла есть противопоказания.

Примечание ⇔ информация, представленная в описании, носит поверхностно-ознакомительный характер. Представленные данные о свойствах и применении эфирного масла, приведены из разных (популярных) источников в лаконичной форме, часть из которых, по сути относятся к альтернативному мнению в данной области, а не к научно – обоснованным данным. Действие эфирных масел всеобъемлюще мало изучено, а большинство из них не представляется возможным научно доказать. Многие аромамасла не используются в официальной медицине и фармакологии. При этом эфирные масла издревле применяются в Восточной Медицине. Изложенные данные не могут рассматриваться в качестве врачебного пособия для лечения или профилактики разного рода заболеваний и состояний, а также для психологической и энергетической коррекции.

Качественные 100 % эфирные масла, терапевтического класса, категорически не рекомендуется применять самостоятельно, без консультации с квалифицированным специалистом.

♦ Ароматерапия является вспомогательной методикой и не применяется как самостоятельная методика ! Для получения желаемого результата, применение ароматных масел - важно грамотно сочетать с другими подходящими методиками. Такое применение эфирных масел является «истинным».

♦ Все без исключения 100 % высококачественные натуральные эфирные масла оказывают глубокое, одновременное, многосложное, векторное действие на эмоциональный фон, психологический, психический, физический и энергетический аспекты. Безграмотное  применение ароматных эссенций вносит значительные деструктивные изменения в важные сферы жизни человека, а в ряде случаев может привести к летальному исходу.

Противопоказания эфирных масел 

♦ Аромат необходимо проверять на индивидуальную переносимость. При не переносимости масла, могут возникнуть : головная боль, раздражительность, тошнота и другие не желательные симптомы, необходимо сразу прекратить вдыхать аромат масла и выйти на свежий воздух на 10-15 минут !  Важно знать, что индивидуальная переносимость того или иного эфирного масла – не является показателем того, что аромат Вам показан к применению ! 

♦ Перед применением 100% эфирных масел, терапевтического класса, необходимо пройти ≈ диагностику и арома - тестирование, которые позволяют определить необходимость в применении тех или иных ароматных масел, а также прописать чёткий индивидуальный курс применения с учётом анамнеза. При этом диагностика, может дать результат – полного противопоказания к применению эфирных масел !

 Внимательно ознакомьтесь со всеми правилами применения и хранения аромамасел перед их использованием.

Правила ароматерапии 

♦ Важно учитывать, что психо-эмоциональное восприятие и ассоциативная реакция на аромат - носят сложный, сугубо индивидуальный характер и мало научно изучены. При ряде психологических состояний применение эфирных масел противопоказано !

 В подходах Восточной Медицины, эфирные масла полностью противопоказаны к использованию в любых целях при ряде кармических заболеваний, нарушений в работе дош, тонких энергетических каналах (нади) и основных энергетических центрах человека (чакр). Для био- энергетической коррекции с помощью эфирных масел, необходима консультация Мастера Восточной Медицины, который  должен ≈ провести обстоятельную энерго-диагностику, составить схему-применения аромамасел, изготовить составы и назначить курс оздоровительных процедур.

♦ Эфирные масла содержат большое количество биологически активных компонентов и способны оказывать комплексное воздействие на физическое состояние человека. Необходимо учитывать, что масло грейпфрута усиливает метаболизм, активирует работу ЖКТ, оказывает желчегонное и детоксическое действие, а также используется как афродизиак ( стимуляция либидо) и др. Поэтому, масло не рекомендуется применять детям, людям в пожилом возрасте, а также, беременным женщинам и кормящим матерям, без консультации специалиста. 

♦ Применение масла грейпфрута может не сочетаться с некоторыми лекарственными препаратами, БАД, гомеопатическими средствами, продуктами питания и лечебно-оздоровительными процедурами.

♦ Не рекомендуется применять масло грейпфрута людям, страдающим выраженной аллергией на цитрусы.

♦ При наружном применении может вызвать раздражение кожи. Не рекомендуется применять масло грейпфрута на поврежденную кожу и на слизистых. Избегать контакта с глазами, ушами и другими чувствительными областями. 

♦ При нанесении на кожу лица и тела, а также приеме ванн возникает ощущение тепла, притока крови к коже, покалывание и гиперемия в течение 2-3 минут. Реакция естественна.

♦ Не применять масло в чистом не разбавленном виде !

♦ Масло грейпфрута фототоксично ! Возможна фотосенсесебилизация, не наносить на кожу меньше, чем за 60 минут, до выхода на солнце и перед загаром. 

♦ При некоторых состояниях психики и здоровья использовать аромамасла не рекомендуется, даже в небольших количествах и в разбавленном виде. К таким состояниям относятся : 


- Любые психические заболевания или отклонения (в любой стадии и форме)
- Тяжёлые хронические заболевания и обострение заболеваний (острое болезненное состояние)
- Отклонения в половой сфере (нетрадиционная сексуальная ориентация) и др.
- Злоупотребления, многие ароматы не сочетаются с употреблением алкоголя и других стимулирующих веществ, что может вызвать головокружение и тошноту.

Данные ограничения существуют в связи с тем, что все выше перечисленные состояния характеризуются нарушением работы обоняния и невозможностью верно воспринимать «ароматическую информацию», что вызывает осложнения различного характера.

♦ Дозировки, способы и методы применения эфирного масла, а также "схемы - сочетания" с другими эфирными и растительными маслами - индивидуальны и должны прописываются специалистом, после обстоятельной диагностики и тестирования.

♦  Особое внимание нужно обратить на качество эфирного масла, так как оздоровительными и терапевтическими свойствами обладают только натуральные масла высокого качества, имеющие международную сертификацию и соответствующую стоимость. Копеечные пузырьки, масла с относительно не высокой стоимостью, поддельные суррогаты и дорогостоящие фальсификаты эфирных масел опасны для здоровья ! По оценке специалистов - фальсифицированные, разбавленные и низко качественные эфирные масла, составляют ≈ 90 - 98 % мирового рынка! 

► Консультация специалиста ► Арома-тестирование ► Ароматы & арома-косметика ► Услуги