Красота, здоровье, качество!


Корица ≈ эфирное масло

CINNAMON ESSENTIAL OIL ~

Корица ≈ эфирное масло  / Cinnamomum zeylanicum Nees  / 

Класс →  Тонизирующий аромат. Афродизиак. 

Семейство → Лавровые (Lauraceae).

Описание растения → коричное дерево - вечнозеленое дерево или куст высотой до 15 м. Ветви цилиндрические, к верхушке трёхгранные, листья супротивные, на коротких черешках, овально-продолговатые, тупо или коротко заострённые, 7—18 см в длину, кожистые, с 3—7 главными жилками. Цветы, собранные в метёлки, зеленоватого цвета и с достаточно неприятным запахом. Плоды представляют собой фиолетовые ягоды диаметром 1 см с единственным семенем. У различных видов коричного дерева используют кору, листья и высушенные плоды. Кору употребляют в целом или размолотом состоянии. Из листьев добывают коричное масло. Процесс уборки заключается в срезании молодых побегов, когда длина их достигает 3 метров, а диаметр не менее 2.5 см. В Индии и Шри-Ланке эту работу проводят 2 раза в год, в конце сезона дождей. После очистки стеблей от ветвей и листьев с них снимают кору, удаляют эпидермис с первичной корой, а оставшуюся часть (собственно корицу) связывают в пучки и сушат на солнце. Типичный запах корицы обусловлен эфирным маслом (до 1.5%).

Эфирное масло → плотное, текучее, летучее, светло-желтого и соломенного оттенка. Окисляясь со временем, масло темнеет и приобретает смолистую структуру. Хранить масло рекомендуется в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте. 

Основной аромат → теплый, уютно-пряный, сладкий, пульсирующий, острый, с оттенком танина и сена. Острый вкус и теплый запах вызывает основной компонент масла — альдегид коричной кислоты, или коричный альдегид, или циннамаль, который составляет 90 % эфирного масла. Оттенки тональности : верхний - пульсирующий; средний - звонкий; нижний - таниновый.

Метод получения эфирного масла → водно-паровая дистилляция. Эфирное масло получают из коры молодых побегов и листьев цейлонского коричного дерева, произрастающего в культуре в странах Юго-Восточной Азии. Важно знать ! Что кроме эфирного масла из листьев коричника цейлонского, также существует масло из коры. Главный его компонент - коричный альдегид (55-75%) - вещество с выраженным местнораздражающим эффектом. При его длительном использовании повышается чувствительность и реактивность кожи. Масло из коры корицы рекомендуется использовать только по под наблюдением специалиста. Выход масла ≈ 1 - 1,5 %. Используемая часть - кора, листья.

Область произрастания Индия, Цейлон. Филиппины, Южная Америка.

Химический состав → коричный альдегид, эвгенол, циннамилацетат, ацетилэвгенол, бензилбензоат, кариофиллен, линалоол. Масло китайской корицы не содержит эвгенола. Антиоксидантная активность : ( ORAC) 10 340 μTE/100g.

Примечание → В средствах массовой информации сообщалось о заметном фармацевтическом эффекте корицы при лечении сахарного диабета 2-го типа. При исследованиях использовалась не «истинная» корица, а кассия. Название «корица» корректно относить к виду Cinnamomum zeylanicum, также известному как «корица настоящая» (от ботанического названия Cinnamomum verum). Однако родственное растение кассия (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) иногда продается с надписью «корица», но её, в отличие от корицы настоящей, производители должны маркировать как «Индонезийская корица». Из корицы настоящей, используя только тонкий внутренний слой коры, получают лучшую, менее плотную и более рассыпчатую структуру. Корица настоящая считается более сильной и острой специей. Кассия обычно средне- или тёмно-красновато-коричневого цвета, а поскольку используется вся кора, то её трубочки толще (2—3 мм толщиной) и по структуре больше напоминают дерево. Бо́льшая часть корицы, которая продается в супермаркетах, на самом деле — кассия. Два куска коры отличаются как внешне, так и по своим химическим характеристикам. При воздействии на порошок коры раствором йода (проверка на крахмал) настоящая высококачественная корица даёт лишь небольшой эффект, тогда как порошок коры кассии окрашивается в тёмно-синий цвет, интенсивность которого зависит от концентрации кассии. Эфирное масло корицы часто фальсифицируется добавлением фракций масла гвоздики, изолятами коричного альдегида и эвгенола.

  История 

Кори́ца, или Кори́чник цейло́нский (лат. Cinnamomum verum) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum). Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая используется в качестве пряности. Родина коричного дерева - влажные тропические леса стран Юго-Восточной Азии. Цейлонская корица распространена в Шри-Ланке, Индии, Мьянме, Вьетнаме, китайская корица культивируется в Китае, Вьетнаме, Шри-Ланке и Индонезии. Об ее использовании свидетельствует книга о растениях императора Шень-Нунг-Кваи (2800 лет до н. э.). В средние в Европу века корицу ввозили с Цейлона. Наиболее качественную корицу получают в Шри-Ланке, но растения также выращивают в коммерческих целях на Яве, Суматре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в Египте. Ланкийская высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом. Аромат и вкус корицы обусловлен ароматическим маслом, которое содержится в корице в количестве от 0,5 % до 1 %. Эфирное масло (коричное масло) получается после измельчения коры, вымачивания её в морской воде и последующей быстрой перегонки настоя.  

Корица известна с глубокой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям. Корица импортировалась в Древний Египет из Китая до 2 тысячелетия до н. э. и упомянута в Исх 30:23, когда Моисею сказано использовать сладкую корицу (еврейск. קִנָּמוֹן, qinnāmôn) и кассию, и в Прит 7:17-18, где говорится о том, как женщина «спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею». В Египте молотой корицей жрецы натирали тела фараонов - это был один из этапов мумификации. Корица входила в состав  древнейшего благовония - kyphi,  которое воскурялось три раза в день для бога солнца Ра.  На стенах храма Гора в Эдфу указан его состав: можжевельник, корица, мед, вино, ладан, мирру, сушеный изюм, сыть, сладкий касатик, аир - в незвестной пропорции. О корице также пишет Геродот и другие античные авторы. В 1500 г до н. э. в египетском манускрипте содержится запись кулинарного рецепта, в состав которого была включена корица. В I Веке н.э. Плиний писал уже о ее вкусовых и полезных достоинствах и описывал несколько видов корицы. Она считалась дорогой пряностью, поэтому доступна была  не каждому. Добыча ее была покрыта тайнами и мраком, и долгое время никто не знал, что является ее источником. Корицу часто использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в 65 н. э. Римляне, так же настаивали на корице вино и ароматизировали домаМегалейон, древнегреческие духи, описанные Теопастусом, который считал, что они "хороши для ран",представляли собой смесь масел и смол, готовились при медленном кипении десять дней, в состав входила корица, кассия, ладан и мирра.  В Средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира. Арабские торговцы привозили пряности по сухопутным торговым путям в Александрию в Египте, где её покупали венецианские купцы из Италии, имевшие монополию на торговлю пряностями в Европе. Остановка этой торговли с приходом других средиземноморских сил, таких как династия Мамелюков и Османская империя, была одним из многих факторов, которые вынудили европейцев активнее искать морской путь в Азию. Наконец в конце XV века португальские купцы открыли Цейлон (Шри-Ланку) и изменили структуру традиционного производства корицы кастой salagama и наложили дань - 110 тонн корицы в год. Португальцы в 1518 основали на острове крепость и ожесточённо защищали свою монополию более ста лет. Голландские купцы выбили португальцев, заключив альянс с королевством Канди на Цейлоне. Они основали здесь почту в 1638, к 1640 захватили контроль над фабриками и окончательно вытеснили португальцев к 1658. «Берега острова полны его, — сообщал голландский капитан, — и он лучший на всём востоке: если стоять по ветру, можно уловить запах корицы в море в восьми льё от берега» (Braudel 1984, с. 215). Голландская восточно-индийская компания продолжила пересмотр методов выращивания корицы в диком виде и в итоге стала культивировать собственные деревья. Англичане вытеснили голландцев в 1796, хотя важность цейлонской монополии уже не была столь велика. Коричные деревья стали выращивать в других местах, доступная кора кассии стала более приемлема для покупателей, а кофе, чай, сахар и шоколад стали вытеснять популярные ранее традиционные пряности. 

История ароматерапии

 Мифология 

Корица использовалась не только в кулинарии, но и в сакральной практике. Ей приписывали свойство очищать кровь и сознание. Смешанная с миррой, она применялась для вызова духов; также корица часто была необходима для изготовления амулетов, привлекающих к владельцу деньги, любовь и прочие блага. Из корицы делали талисманы. Древние китайцы верили, что корица издает аромат бессмертия, вдыхая который люди дольше живут и моложе выглядят. Корица также помогает избавиться от неуверенности в себе, повысить самооценку и приобрести магнетическую привлекательность в глазах противоположного пола.

Легенда о корице

Корица знакома людям с древнейших времен, о чем свидетельствуют упоминания этой пряности в старинных рукописях. Арабы, которые привозили корицу на Запад, тщательно скрывали ее источник. Чтобы отбить у европейцев желание самим устремиться на добычу, заморские купцы рассказывали им разные причудливые легенды. Одна из таких легенд, упомянутая у Геродота, гласит, что корицу добывают из гнезда Феникса, который отбирает ее у страшных животных, похожих на крыс, и складывает у себя. Чтобы заполучить пряные корочки, охотник предлагал птице большие куски мяса. Феникс приносил их в гнездо один за другим, и рано или поздно под тяжестью угощения дно гнезда проваливалось, и корица падала вниз. Считалось, что якобы рощи коричных деревьев охраняют полчища ядовитых змей, и сборщикам корицы приходится для защиты от укусов надевать воловьи шкуры, оставляя открытыми лишь глаза. При этом треть урожая они должны были оставить в дар богам.

 Психо-эмоциональное действие

Эйфоризирует, устраняет депрессию, астению, синдром хронической усталости, плаксивость, страхи, обиды. Устраняет состояние чрезмерной стеснительности, жалости к себе, мышечные зажимы, нарушения координации движений. Стимулирует творческий подъем. Способствует притоку оптимизма, развивает позитивный взгляд на вещи. 

Внимание ! Психо-эмоциональное восприятие и ассоциативная реакция на аромат - носит сугубо индивидуальный характер и может абсолютно не соответствовать часто используемому - шаблонному трактованию. Не рекомендуется использовать эфирные масла в период тяжёлых и острых психологических состояний.

 Биоэнергетика эфирного масла

Наращивает, отогревает и утолщает ауру. Развивает личностную целостность, восстанавливает био- поле. Делает натуру светлее, ярче и человечнее. Помогает быстрее справиться с трудностями, дарит яркость жизненной энергии. Активирует энергию ЯН  Масло используется для работы с дошами (жизненные силы), надями (тонкие каналы), чакрами (энергетические центры), биологически - активными точками (БАТ) и для общей коррекции био - поля человека в Восточной Медицине.

 Целебное действие

Согревает, устраняет явления лихорадки и интоксикации при простуде. Противокашлевое, муколитическое, бронхолитическое. Стимулирует иммунитет. Устраняет синкопальные состояния (дурнота, головокружение, обморок), вазодепрессорные состояния, вегетососудистые нарушения. Устраняет последствия переохлаждения и обморожений. Стимулирует кровообращение и обмен веществ. Препятствует накоплению лишнего веса. Стимулирует метаболизм, микроциркуляцию, оптимизирует кровообращение, устраняет нарушения трофики тканей. Заживляет трофические язвы, пролежни. Стимулирует процессы пищеварения, устраняет чувство тяжести после еды, оптимизирует углеводный обмен, устраняет лишний вес, нормализует аппетит. Устраняет явления алиментарных расстройств (диспепсия, диарея, рвота, тошнота). Спазмолитическое – эффективно при коликах, метеоризме. Эффективно при легких пищевых отравлениях. Миотоническое. Противотравматическое – устраняет боль, контрактуры, тугоподвижность суставов, кровоподтеки. Восстанавливает объем физиологических движений, устраняя артрозы, артриты, миозиты. Лечение трофической недостаточности. Повышение тонуса мышц, формирование мышечного корсета. Геропротектор, антиоксидант, нормализует общий нейрогуморальный фон и менструальный цикл. Растирания с корицей - прекрасный способ повысить эффективность спортивных занятий, быстрее разогреться и легче выносить спортивные нагрузки.

Для справки

Эфирное масло корицы усиливает чрескожное проникновение бензойной кислоты. Эвгенол имеет антиагрегантные свойства - препятствует «слипанию» тромбоцитов( Janssens et al1990). Эвгенол обладает доказанным обезболивающим эффектом. Основным механизмом на сегодняшний день считается блокада NMDA глутаминовых болевых рецепторов. Механизм действия коричного альдегида связан с двумя видами рецепторов. Он реагирует как с рецептором TRPV3, который  широко представлен в клетках эпидермиса и отвечает за болевую термальную трансдукцию, так и с рецептором  TRPА1 - связанным с гиперчувствительностью при прикосновениях

Ароматерапия

 Восточная медицина

В Восточной Медицине масло корицы применяется как афродизиак, стимулирующее, ветрогонное, потогонное, мочегонное, противопаразитарное, спазмолитическое, отхаркивающее, обезболивающее и улучшающее обмен веществ средство. А также, для оздоровления праны (жизненная энергия), балансировки дош (жизненные силы), гармонизации чакр (энергетические центры) и тонких энергетических каналов (нади) человека в сочетании с другими эфирными маслами и фито-эссенциями. Методики и курс применения масла назначаются Мастером Восточной Медицины, после диагностики. Внимание ! С точки зрения Восточной Медицины, безграмотное применение эфирных масел нарушает соотношение дош и приводит к серьёзным нарушениям в работе энергетической системы человека.

Восточная медицина

 Эротизирующее действие 

Масло кориандра используется в качестве афродизиака, в сочетании с другими ароматными маслами и фито-экстрактами. Солнценосный эротический аромат, повышает чувственность, потенцию. Устраняет половую холодность, импотенцию. Вносит в отношения дразнящую задорность и естественность. Дарует ощущениям яркость, остроту и пряный магнитический привкус. Возбуждает, опьяняет, повышает эрогенную чувствительность. Используется в смесях для ароматизации тела, био-точек, деликатных зон и чувственного массажа, а также для создания интимных духов и ароматов. Внимание !  Восприятие аромата и его эротизирующее действие носит сугубо индивидуальный характер.

Афродизиаки

 Косметическое действие

Устраняет бактериально-вирусные и паразитарные дерматиты. Рассасывающее, прижигающее действие. Мощное антицеллюлитное, липолитическое, лифтинговое средство. Применяется в антицеллюлитных и корректирующих программах в сочетании с другими маслами и фито-препаратами. Устраняет кератозы, мозоли, натоптыши. Применяется для улучшения внешнего вида - эффект свежести, устранение бледности и землистых оттенков кожи. 

Правила применения аромакосметики

Внимание ! Применять качественное 100 % эфирное масло корицы терапевтического класса в косметических целях, рекомендуется только после консультации со специалистом. Возможна индивидуальная реакция на масло в виде зуда, высыпаний и других не желательных проявлений, имеющих - био-энергетический, психосомотический или аллергический характер. Не рекомендуется применять масло корицы при чувствительном типе кожи и предрасположенности к аллергическим реакциям, масло может вызвать ожог. Дозировки корицы при использовании в качестве косметического средства, должен выверять специалист, с учётом типа и особенностей кожи, начиная ее применение с 1/2 или 1/3 дозы. А также, категорически противопоказано применять эфирные масла в косметических целях при ряде физических, психических и дерматологических заболеваний. В подходах Восточной Медицины, эфирные масла полностью противопоказаны к использованию в косметических и иных целях при ряде нарушений в работе дош (жизненная энергия) и  основных энергетических центров человека (чакр). 

 Парфюмерия

Ароматное масло корицы используют для изготовления парфюмов, туалетной воды и духов, в том числе для создания эфирных и масляных духов. Корица используется парфюмерами для придания ароматной композиции нежных, тёплых, чувственных и эротических ноток. Очень часто она находит применение в ориентальных ароматах (так называемого «восточного» направления). Аромат корицы одинаково "хорошо звучит" в женских и мужских парфюмерных формулах.

Парфюмерные бренды

Freedom – воздушный, освежающий парфюм, созданный известным домом Tommy Hilfiger для харизматичного мужчины, имеющего романтичный и в то же время решительный характер. Ноты : кипариса, сандалового дерева, сладковатой корицы, дурманящее благоухание лаванды, зеленого мха и драгоценной амбры дарят чувство беззаботности и свободы, влечения и сладострастия. Boucheron Jaipur Homme - запах идеально подходит мужчинам, сумевших много достичь в жизни, сильным и уверенным в себе. Гармоничный аромат обладает аристократичностью и утонченностью, сочетая в себе необыкновенную страстность пряностей Востока и прохладную свежесть. Настоящая экзотика заключена в тесные объятия аромата Paradise Lys, способного окутать свою обладательницу теплыми, роскошными нотами, гармонично переплетающимися между собой. Райский букет наполнен смелым природным коктейлем, состоящим из редкостной тигровой лилии, сочных фруктовых ароматов и неповторимыми тонкими запахами пряной корицы и бархатистой, королевской розы.

Парфюмерное искусство

 Кулинария для гурманов

Корица - одна из самых ярких пряностей. Она продаётся в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще - в небольших пакетиках в мелко перемолотом виде. Корицы широко используется в качестве специи, кора цейлонской корицы ценится выше, чем китайской. Главным образом, она используется в кулинарии в качестве приправы или ароматической добавки. Используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликёров. На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам. Корицу используют при консервировании, особенно — в маринадах. Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы, характерное и для других пряностей, помогающее дольше сохранять продукты в домашних условиях, натолкнуло Б. П. Токина на создание концепции фитонцидов. Масло может применяться в кулинарии для обогащения напитков, вина, чая, кофе, а также для ароматизации блюд из риса, творога и выпечки. Изысканная добавка в горячие напитки, глинтвейны.Перед использованием ароматного масла в кулинарных целях, необходимо проверить аромат на индивидуальную переносимость и учитывать противопоказания.

Ароматные рецепты

 Другое применение

В сочетании с другими аромамаслами применяется для ароматизации, дезинфекции воздуха и создания уютной атмосферы. Используется в пищевой и кондитерской промышленности при приготовлении десертов, шоколада, острых леденцов и ликёров. Антидот укусам насекомых, устраняет зуд, отек, нагноение, нейтрализует яд осиных и змеиных укусов. Коричное масло используется и в мазях согревающе-раздражающего действия, однако его концентрация в них ограничена. Применяется для изготовления благовоний.

Интересное об ароматах


Меры предосторожности !

Внимание ! У эфирного масла есть противопоказания.

♦ Примечание ⇔ информация, представленная в описании, носит поверхностно-ознакомительный характер. Представленные данные о свойствах и применении эфирного масла, приведены из разных (популярных) источников в лаконичной форме, часть из которых, по сути относятся к альтернативному мнению в данной области, а не к научно – обоснованным данным. Действие эфирных масел всеобъемлюще мало изучено, а большинство из них не представляется возможным научно доказать. Многие аромамасла не используются в официальной медицине и фармакологии. При этом эфирные масла издревле применяются в Восточной Медицине. Изложенные данные не могут рассматриваться в качестве врачебного пособия для лечения или профилактики разного рода заболеваний и состояний, а также для психологической и энергетической коррекции.

Качественные 100 % эфирные масла, терапевтического класса, категорически не рекомендуется применять самостоятельно, без консультации с квалифицированным специалистом.

♦ Все без исключения 100 % высококачественные натуральные эфирные масла оказывают глубокое, одновременное, многосложное, векторное действие на эмоциональный фон, психологический, психический, физический и энергетический аспекты. Безграмотное  применение ароматных эссенций вносит значительные деструктивные изменения в важные сферы жизни человека, а в ряде случаев может привести к летальному исходу.

♦ Ароматерапия является вспомогательной методикой и не применяется как самостоятельная методика ! Для получения желаемого результата, применение ароматных масел - важно грамотно сочетать с другими подходящими методиками. Такое применение эфирных масел является «истинным».

Противопоказания эфирных масел 

♦ Аромат необходимо проверять на индивидуальную переносимость. При не переносимости масла, могут возникнуть : головная боль, раздражительность, тошнота и другие не желательные симптомы, необходимо прекратить вдыхать аромат масла и выйти на свежий воздух на 10-15 минут !  Важно знать, что индивидуальная переносимость того или иного эфирного масла и положительная реакция на "патч-тест" – не являются показателем того, что аромат Вам показан к применению ! 

 Перед применением 100% эфирных масел, терапевтического класса, необходимо пройти ≈ диагностику и арома - тестирование, которые позволяют ⇔ определить необходимость в применении тех или иных ароматных масел, а также прописать чёткий "индивидуальный курс" применения с учётом анамнеза. При этом диагностика, может дать результат – полного противопоказания к применению эфирных масел !

Внимательно ознакомьтесь со всеми правилами применения и хранения аромамасел перед их использованием.

Правила ароматерапии 

 Важно учитывать, что психо-эмоциональное восприятие и ассоциативная реакция на аромат - носит сложный, сугубо индивидуальный характерПри ряде психологических состояний применение эфирных масел противопоказано.

♦ В подходах Восточной Медицины, эфирные масла полностью противопоказаны к использованию в любых целях при ряде кармических заболеваний, нарушений в работе дош, тонких энергетических каналах (нади) и основных энергетических центрах человека (чакр). Для био- энергетической коррекции с помощью эфирных масел, необходима консультация Мастера Восточной Медицины, который  должен ≈ провести обстоятельную энерго-диагностику, составить схему-применения аромамасел, изготовить составы и назначить курс оздоровительных процедур в сочетании с другими методиками.

♦ Эфирные масла содержат большое количество биологически активных компонентов и способны оказывать комплексное воздействие на физическое состояние человека. Необходимо учитывать, что масло корицы, усиливает микроциркуляцию, метаболизм, оптимизирует работу ЖКТ, оказывает ветрогонное и детоксическое действие. Обладает  утеротоническим действием, оказывает влияние на работу гормональной и эндокринной систем, а также используется как афродизиак (стимуляция либидо) и др. Поэтому, масло не рекомендуется применять детям и людям пожилого возраста, а также женщинам при планировании беременности, во время беременности и в период кормления грудью.

♦ Масло корицы может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш у женщин.

♦ Чрезмерное или не правильное использование масла корицы может привести к проблемам с печенью (вплоть до гепатита), а также стать причиной головных болей и других нежелательных проявлений.

 Применение масла корицы может не сочетаться с некоторыми лекарственными препаратами, БАД, гомеопатическими средствами, продуктами питания и лечебно-оздоровительными процедурами.

♦ Не рекомендуется использовать масло корицы людям принимающим антикоагулянты или антиагреганты.

♦ Не рекомендуется использовать масло корицы при гипертонии, эпилепсии и др. тяжёлых заболеваниях.

♦ Корица — пряно-сладкое, насыщенное, доминирующее масло, поэтому нужно строго соблюдать индивидуальные дозировки прописанные специалистом. 

Масло корицы обладает тонизирующим свойством и стимулирующим влиянием на психику, поэтому не рекомендуется использовать эфирное масло корицы в вечерние часы или непосредственно перед сном. Не следует применять этот аромат после 6 часов вечера, в том случае если планируете хорошо выспаться.

♦ Не применять при бессоннице, при повышенной нервной возбудимости, нервном перевозбуждении и нервном истощении !

♦ Длительная ингаляция масла корицы приводит к перевозбуждению и эйфории. Не рекомендуется воскуривать масло более 2-4 часов.

Яркий пряно-сладкий запах масла корицы может вызвать - раздражение, перевозбуждение, аллергию, спазмы, судороги, тошноту, головокружение, головную боль и др. (реакция носит индивидуальный характер). 

♦ Масло корицы бладает местнораздражающим действиемПри наружном применении может вызвать раздражение или ожог. Не рекомендуется применять масло корицы при чувствительном типе кожи, возможны аллергические реакции. Не рекомендуется применять на поврежденную кожу и на слизистых. Избегать контакта с глазами, ушами и другими чувствительными областями.

 Превышение индивидуальной дозировки содержания масла корицы в смесях вызывает раздражение на коже. 

♦ Не рекомендуется использовать масло непрерывно более 14 дней.

Не рекомендуется принимать масло корицы внутрь натощак.

 Не применять масло в чистом не разбавленном виде !

♦ При нанесении на кожу вызывает интенсивную гиперемию, термореакцию, горение, жжение (3-5 минут).  Реакция естественна. Не рекомендуется наносить на кожу меньше, чем за 60 минут, до выхода на солнце и перед загаром. 

♦ При некоторых состояниях психики и здоровья использовать аромамасла не рекомендуется, даже в небольших количествах и в разбавленном виде. К таким состояниям относятся : 


- Любые психические заболевания или отклонения (в любой стадии и форме)
- Тяжёлые хронические заболевания и обострение заболеваний (острое болезненное состояние)
- Отклонения в половой сфере (нетрадиционная сексуальная ориентация) и др.
- Злоупотребления, многие ароматы не сочетаются с употреблением алкоголя и других стимулирующих веществ, что может вызвать головокружение, тошноту и др.

Данные ограничения существуют в связи с тем, что все выше перечисленные состояния характеризуются нарушением работы обоняния и невозможностью верно воспринимать «ароматическую информацию», что вызывает осложнения различного характера.

Дозировки, способы и методы применения эфирного масла, а также "схемы - сочетания" с другими эфирными и растительными маслами - индивидуальны и должны прописываются специалистом, после обстоятельной диагностики и тестирования.

 Особое внимание нужно обратить на качество эфирного масла, так как оздоровительными и терапевтическими свойствами обладают только натуральные масла высокого качества, имеющие высокую международную сертификацию и соответствующую стоимость. Копеечные пузырьки, масла с относительно не высокой стоимостью, поддельные суррогаты и дорогостоящие фальсификаты эфирных масел опасны для здоровья ! По оценке специалистов - фальсифицированные, разбавленные и низкокачественные эфирные масла, составляют ≈ 90 - 98 % мирового рынка !

► Консультация специалиста ► Арома-тестирование ► Ароматы & арома-косметика ► Услуги