Красота, здоровье, качество!


Анис ≈ эфирное масло

~ ANISE ESSENTIAL OIL ~

Анис ≈ эфирное масло  /Pimpinellaanisum / 

Класс →  Адаптоген. Афродизиак.

Семейство → Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).  

Описание растения → Однолетнее, тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Стебель высотой до 60 см, прямостоячий, округлый, бороздчатый, в верхней части ветвистый. Цветки мелкие, пятичленные, невзрачные, собраны на концах ветвей в сложные зонтики 2,5—6 см в поперечнике, с 7—15 коротко-рассеянно-опушёнными лучами. Обёртка отсутствует или она однолистная, листочки обёрточки нитевидные, в числе одного — нескольких. Лепестки белые, длиной около 1,5 мм, по краям ресничатые и на спинке коротко-щетинисто-опушённые, с загнутой внутрь верхушкой, снаружи опушённые. Тычинок пять; пестик с нижней двугнёздной завязью и двумя столбиками. Цветёт в июне—июле.

Эфирное масло → легкое, текучее, бесцветное или слегка желтоватое. Хранить масло рекомендуется в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте. 

Основной аромат → сладко-микстурный, с оттенками пепла, оптимистичный и теплый. Оттенки тональности : верхний - сладкий; средний - микстурный; нижний - тёплый, влажный.

Метод получения эфирного масла → водно-паровая дистилляция. Из 350 кг семян получается 1л. анисового масла. Изучение состава эфирного масла из целых растений показало возможность получения его не только из плодов, а из всего растения. Анис в виде целых растений перерабатывают в период массового плодообразования и молочной зрелости плодов. При этом выход эфирного масла увеличивается на 50-80% по сравнению с обычной (переработка только зрелых плодов) технологией уборки. Для улучшения качества масла его подвергают повторной гидродистилляции. Наибольший выход наблюдается у растений, выращенных на юге Европы. Выход масла ≈  1,5 - 3,5 %. Используемая часть - плоды (семена).

Область произрастания Растет в Европе, Азии, Африке и в ряде стран Америки. Самый высококачественный, считается - итальянский и моравский. Разводится с целью получения семян во всей Южной Европе, в Малой Азии, Мексике и Египте. В России анис обыкновенный растёт как культурное растение. Лучшими почвами для аниса являются суглинистые и супесчаные чернозёмы, богатые перегноем.

Химический состав → анетол, метилхавикол, а-фелландрен, а-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон, фурфурол, анисовая, кофейная, хлорогеновая кислоты.

ПримечаниеТипичному анисовому аромату анис обязан содержащемуся в эфирном масле анетолу (до 90%). На холоде масло застывает в снежно-белую кристаллическую массу. При длительном хранении на свету или в теплом месте масло теряет способность кристаллизоваться, что объясняется частичным окислением кристаллического анетола в жидкий анисовый альдегид и анискетон. Хорошее масло практически не содержит анисового альдегида, в старом масле количество анисового альдегида достигает 3-5%. Эфирное масло аниса широко фальсифицируется синтетическим анетолом. Заменителем настоящего анисового эфирного масла является масло, полученное из аниса звездчатого (IlliciumverumHook. f.), анизеты (PimpinellaanisetumBoiss.), а также борщевика Леманна (HeracleumLehmannianumBge.). Анисовое масло иногда фальсифицируют фенхельным маслом (масло итальянского укропа), которое также содержит анетол в качестве главного компонента.

  История 

Родина Аниса с точностью неизвестна, предположительно — Средиземноморье или Ближний Восток. Некоторые авторы (Декандоль, Калестани и др.) дикорастущим предком считают Anisum creticum Calest. Анис употребляют с глубокой древности, об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Упоминали о нём древние египтяне, древнегреческие врачи — Гиппократ, Теофраст и Диоскорид. Из Египта анис пришёл на поля Европы и во многие другие части света. В России начали выращивать эту культуру в начале XIX века. В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам российский учёный С. А. Войткевич отмечал, что анис («Pimpinella anisum L.», «Anisum vulgare Gaertn.») - однолетнее растение из семейства зонтичных - существовал в качестве сельскохозяйственной культуры уже в I веке до нашей эры на острове Крит и в Египте. Его семена использовались как пряность и лекарственное средство, а также для приготовления благовоний. 

Анис впервые упоминается как пряность в Египте, Риме и Греции. Тогда были очень популярны напитки и блюда с освежающим ароматом. Свежесть и своеобразный сладковатый привкус придавал анис, или, как его ещё называли, бедренец. Так, древние египтяне использовали анис при выпечке хлеба. Римляне также не были равнодушны к его пряному запаху. С давних времен настойки зёрен аниса, а потом и эфирное масло вводились в состав ликёров и анисовых водок. Оказалось, что анетол действует на людей одурманивающе, к этому добавляется и опьяняющее действие спирта. Анисовое масло, полученное из семян аниса, знаменитый господин Перно стал использовать в приготовлении своего всемирно известного анисового аперитива. Семена аниса также добавляют в курительный табак в качестве ароматизатораАрнольд из Виллановы в «Солернском кодексе здоровья» Отмечал: «Зрение лучше и крепче желудок у нас от аниса. Сладкий анис, несомненно, и в действии «лучше гораздо». В Древнем Египте и Греции его активно использовали в оздоровительных целях. К примеру, римляне в дни праздничных пиршеств употребляли в пищу особое блюдо – mustaceus  - пикатный пирог, обильно сдобренный анисом, и выпекаемый в лавровых листьях. Это необычное кушанье помогало римлянам избежать проблем с пищеварением после обильных возлияний и пиров. Об анисе писал еще Плиний, отмечая его свойства освежать дыхание и поддерживать молодость. Спустя несколько веков, ценность аниса не упала, наоборот, возросла. К примеру, в Англии в 14 веке был введен особый налог на ввоз аниса, его закупочная цена по тем временам была просто космической. Вот что пишет об этом растении немецкий врач и ботаник Иероним Бок: "Семена аниса или лекарства из них не только приятны, но и очень полезны тем, у кого затруднено дыхание и кто плохо спит. Они приносят облегчение страдающим от водянки, ибо открывают печень, двигают мочу, облегчают жажду, избавляют от пучения живота. Анис хорош для всех внутренних болезней живота, легких, печени и матки, ибо он усиливает, согревает и исцеляет желудок и все внутренние органы, имеет хороший запах». С Х века анис распространился по всему Средиземноморью. Позже настаиванием зерен аниса стали готовить разные сорта анисовой водки, которые до сих пор популярны в Испании, Франции, Греции и Болгарии. В XVI веке перегонкой с водяным паром начали получать анисовое эфирное масло (английское название - «oil of anis, Oil of anis seed», французское - «essence d'anis», немецкое - «anisol», на латыни - «oleum anisi»), из которого знаменитый Роберт Бойль (1627-1691) выделил вымораживанием твёрдую «анисовую камфору».

Анис — древнейшая пряность русской кулинарии: его употребляли еще в Киевской Руси. В России анис возделывают с начала 19 века, примерно тогда же, когда и кориандр. В 1830 г. в стране заложили первые плантации растения. Земские врачи назначали его при женских заболеваниях и сильных отеках. В народной медицине корни аниса были незаменимым средством при неврозах сердца и болезнях кожи. Если нужно было быстро вылечить ожог: толченые плоды аниса смешивали с яичным белком и смазывали этим составом пораженное место. Отвар семян давали пить кормящим женщинам для увеличения молока. Запах аниса многим знаком с детства. Нашатырно-анисовые капли, чаще всего применяемые в детской практике при заболеваниях верхних дыхательных путей, содержат большой процент эфирного масла аниса, которое оказывает мягкое отхаркивающее и противовоспалительное действие. Является известным средством, регулирующим нарушения пищеварения, успокаивающим боли в желудке и последствия пищевых отравлений. Россия стала важным для Европы импортером зерна аниса и анисового масла вплоть до Первой мировой войны. В Советской России восстановление плантаций аниса началось в 1923 году. Производство анисового масла, которое теперь использовалось для нужд отечественной промышленности, в конце 30-х годов в среднем составляло 11 - 12 тонн в год. Во время Второй мировой войны поля, занятые анисом и расположенные в Белгородской, Курской и Воронежской областях, оказались в зоне крупнейших танковых сражений и производство анисового масла в России было восстановлено лишь к началу 50-х годов XX века и составляло в среднем 15 тонн в год. Однако со второй половины 60-х годов XX века объём выработки анисового масла стал уменьшаться, так как Вьетнам стал поставлять в Россию дешёвый бадьян (звездчатый анис), из которого вырабатывалось бадьяновое масло, близкое по составу и свойствам к анисовому. Во второй половине 80-х годов XX века из вьетнамского бадьяна производилось 50 - 75 процентов мирового эфирного масла. 

История ароматерапии

 Мифология 

Семенная коробочка в форме звезды подарила анису титул магического растения. По традиции японцы жгут ароматную кору этого дерева в качестве благовония. В древности считалось, что семенами аниса можно наполнить маленькую наволочку и спать на такой подушке — это избавит от ночных кошмаров. Вместе с листьями лавра семена используют в очистительных ваннах. Можно использовать анис в защитном и медитационном фимиаме. Анис отводит дурной глаз; его применяют для вызывания духо грядущего, которые помогают в магических операциях. Свежие листья аниса, положенные в комнате, изгоняют злых духов. Повешенные над кроватью веточки аниса возвращают утраченную молодость. Если у вас есть семейные проблемы или же вы стремитесь сохранить любовь, которой то-то угрожает, положите в карман повседневной одежды фланелевый кисет с семенами аниса. С тем, у кого в руке зажат анис, никогда не случится припадка.  Эфирное масло аниса входит в состав магических смесей обеспечивающих развитие связи, путешествия, интеллекта, красноречия, прорицательности, свободы и мудрости. Входит в состав защитных смесей и рецептов по привлечению денег. Масло аниса способствует развитию духовности, процветанию, а также решению юридических дел. 

На языке цветов анис символизирует - обещание.

 Психо-эмоциональное действие

Оказывает антидепрессивное и антистрессовое действие. Устраняет бессонницу, плаксивость и гипервозбудимость. Нивелирует симптомы неврастении и ипохондрии: аэрофагию, нервную рвоту, мигрень, головокружения, обмороки, повышенную возбудимость, истерию, «ложную стенокардию». Стимулирует стоические качества натуры, заряжает батарейки оптимизма. Объективизирует самооценку, помогает одержать победу над завистью.

Внимание ! Психо-эмоциональное восприятие и ассоциативная реакция на аромат - носит сугубо индивидуальный характер и может абсолютно не соответствовать часто используемому - шаблонному трактованию. Не рекомендуется использовать эфирные масла в период тяжёлых и острых психологических состояний.

 Биоэнергетика эфирного масла

Окрашивает мысли в уютные и спокойные тона. Устраняет семена зависти и злости в душе. Очищает тонкие энергетические каналы, способствует гармонизации био-поля. Эфирное масло аниса применяют для устранения избытка ваты (одна из 3-х дош в аюрведе)  Масло используется для работы с дошами (жизненные силы), надями (тонкие каналы), чакрами (энергетические центры), биологически - активными точками (БАТ) и для общей коррекции био - поля человека в Восточной Медицине.

 Целебное действие

Эффективно при простудных и воспалительных заболеваниях, затрагивающих систему дыхания, обладает дезинфицирующим, смягчающим, муколитическим, отхаркивающим действием, устраняет непродуктивный кашель (при трахеитах, бронхитах, последствиях табакокурения). Эффективно при рините. Жаропонижающее средство. Нормализует ритм сердечных сокращений, облегчает приступы кардионеврозов и тахикардии. Оптимизирует пищеварение, увеличивает секреторную активность пищеварительного тракта, стимулирует перистальтику кишечника. Устраняет тяжесть после еды, диспепсии. Помогает при запорах, метеоризме, устраняет процессы гниения и брожения в кишечнике. Оказывает ветрогонное и спазмолитическое действие. Оптимизирует водно-солевой баланс организма, предотвращает образование конкрементов, облегчает почечные и печеночные колики. Эффективно при артритах, миозитах. Имеет умеренное мочегонное действие. Применяется при урогенитальных инфекциях, циститах, вагинитах. Устраняет явления ПМС, уменьшает спастические состояния и болевой синдром, стимулирует лактацию.

Для справки

Антибактериальные свойства анисового масла применяется с пользой в борьбе с бактериальными штаммами, такими как Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Escherichia coli и Corynebacterium ovis. Анетол, преобладающая составляющая аниса, обладает противомикробной и противогрибковой активностью, что делает его полезным против Candida albicans и грибковых штаммов, таких как Alternaria, Aspergillus, Cladosporium, Fusarium и Penicillin [K.V. Peter, Handbook of Herbs and Spices, p.144].  

Анетол и эстрагол в семенах аниса имеют структуру, аналогичную структуре соединения, называемого сафролом, известным гепатотоксином и канцерогеном. Хотя анетол и эстрагол показали токсичность у грызунов, анисовое масло считается в целом безопасным для потребления человеком. Оно не представляет угрозы для людей, когда используется в умеренных количествах. Однако при использовании в больших дозах было выявлено, что оно усугубляет определенный тип рака, поскольку анис является эстрогенным агентом.

Ароматерапия

 Восточная медицина

В Восточной Медицине масло аниса используется в сочетании с другими маслами и такими методиками как фито – терапия, лито-терапия, рефлексотерапия, массаж. Применяется как ветрогонное, стимулирующее, увеличивающее лактацию и потогонное средство. А также, для оздоровления праны (жизненная энергия), балансировки дош (жизненные силы), гармонизации чакр (энергетические центры) и тонких энергетических каналов (нади) человека в сочетании с другими эфирными маслами и фито-эссенциями. Методики и курс применения масла назначаются Мастером Восточной Медицины, после диагностики. Внимание ! С точки зрения Восточной Медицины, безграмотное применение эфирных масел нарушает соотношение дош и приводит к серьёзным нарушениям в работе энергетической системы человека.

Восточная медицина

 Эротизирующее действие 

Масло аниса используется в качестве афродизиака,  в сочетании с другими ароматными маслами и фито-экстрактами. Анисовое масло повышает либидо, считается эффективным при проблемах сексуального характера, а именно импотенции у мужчин и фригидности у женщин. О подобных свойствах анисового семени знали ещё жители Древнего Рима, которые считали его афродизиаком и обязательно включали в свой питательный рацион. На сегодняшний день известно также, что в составе эфирного масла аниса обнаружено присутствие гормона эстрогена, оказывающего положительное воздействие на репродуктивную функцию человека. Используется в смесях для ароматизации тела, био-точек, деликатных зон и чувственного массажа, а также для создания интимных духов.  Внимание !  Восприятие аромата и его эротизирующее действие носит сугубо индивидуальный характер.

Афродизиаки

 Косметическое действие

Уход за вялой, дряблой кожей. Повышение тургора и нормализация гидролипидного баланса эпидермиса. Устранение вялотекущих воспалительных процессов. Прекрасный лифтинг при уходе за бюстом. Укрепление волос, устранение сухой себореи. При лечении ран и синяков анисовое масло ускоряет заживление и оберегает защитный слой от проникновения инфекций.
 

Правила применения аромакосметики

Внимание ! Применять качественное 100 % эфирное масло аниса терапевтического класса в косметических целях, рекомендуется только после консультации со специалистом. Возможна индивидуальная реакция на масло в виде зуда, высыпаний и других не желательных проявлений, имеющих - био-энергетический, психосомотический или аллергический характер. Из-за высокого содержания анетола, может вызывать дерматит. Не рекомендуется использовать масло аниса при гиперчувствительных типах кожи и отягощенном аллергологическом анамнезе. А также, категорически противопоказано применять эфирные масла в косметических целях при ряде физических, психических и дерматологических заболеваний. В подходах Восточной Медицины, эфирные масла полностью противопоказаны к использованию в косметических и иных целях при ряде нарушений в работе дош (жизненная энергия) и  основных энергетических центров человека (чакр). 

 Парфюмерия

Ароматное масло аниса используют для изготовления парфюмов, туалетной воды и духов, в том числе для создания эфирных и масляных духов. Запах у аниса пряный, но при этом тонкий и освежающий, с легкой кислинкой. Его часто используют для создания восточных ароматов. Нота аниса придает необходимую свежесть, не перебивая пикантного ориентального направления парфюма. Этот аромат встречается в базовых, сердечных и верхних нотах. Духи, в которых присутствуют оттенки аниса, в большинстве случаев прохладные и приятные. Ноты аниса универсальны, используются при создании вечерних, повседневных или деловых парфюмерных композиций. Такие духи подчеркнут Вашу индивидуальность и чувство вкусаПомимо всего прочего пряные ароматы, к числу которых относится анис, обладают достаточно сильной афродизиакальной энергией. Духи с анисовыми ноткой придутся по душе как любителям ярких восточных ароматов, так и поклонницам теплых и ненавязчивых запахов. Аромат аниса одинаково "хорошо звучит" в женских и мужских парфюмерных формулах.

Парфюмерные бренды

Ноты аниса используют в своих парфюмерных коллекциях многие всемирно известные бренды, например Christian Dior, Guerlain, Givenchy, Prada, Moschino. Благодаря своим отличным свойствам этот компонент получил широкое распространение в парфюмерии. 1725 Casanova — мужской аромат от французского бренда Histoires de Parfums с фужерной композицией, 2001 г. По мере раскрытия аромата вы почувствуете ноты бергамота, грейпфрута, лакричника и цитрусового аккорда, плавно переходящие к сердцу из лаванды и аниса звездчатого. Фужерный аромат унисекс -  51° 22’ 17”N 1° 22’ 41”E был выпущен британским брендом Haeckels в 2014 году. Композиция состоит из нот : бергамота, пачули, лимона, герани, дубового мха, померанца, атласского кедра, лаванды, розмарина, аниса звездчатого и иголок сибирской сосны. Парфюмер из Франции Доминик Ропьон разработал аромат Aimez - Moi для французского бренда Caron в 1996 году. Композиция аромата раскрывается нотами бергамота, фиалки, кардамона, мяты и аниса звездчатого.

Парфюмерное искусство

 Кулинария для гурманов

Анис - ароматизирующий агент - используется в качестве ароматизатора пищевых продуктов и напитков и как ингредиент для приготовления салатов и супов. В кулинарии используют молотые плоды аниса, которые обладают освежающим, пряным ароматом и сладковатым вкусом. Чаще всего анис добавляют в пироги, печенье, пряники, оладья, кексы, применяют для приготовления блюд из молока (молочные и фруктовые супы), овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы и торты. Своеобразный вкус придает овощам - свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови, а также фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш. Масло может применяться в кулинарии для обогащения напитков, чая, солений, маринадов, соусов и разнообразных изысканных блюд. Сочетается с блюдами из утки, свинины подходит для ароматизации водки и других алкогольных напитков. Перед использованием ароматного масла в кулинарных целях, необходимо проверить аромат на индивидуальную переносимость и учитывать противопоказания.

Ароматные рецепты

 Другое применение

В сочетании с другими аромамаслами применяется для ароматизации и дезинфекции воздуха. Плоды и полученное из них анисовое масло находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве и производстве напитков. Эфирное масло аниса используется с давних времен во многих странах главным образом как компонент различных алкогольных напитков и микстур. "Пастиссе", "Узе", турецкая "Ракия" и другие анисовые водки или капли "Империал" из монастыря ЦертосадиПавиа (французские аперитивы содержат настойку семени аниса). На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, перно, рикард, узо, ципуро, арак, ракы, самбука, абсент, мастика, пачаран.

Используется в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности. Успешно применяется для ароматизации конфет, печенья. Жирное масло, извлекаемое после отгонки эфирного масла, пригодно для использования в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао. Семена аниса добавляют в курительный табак.  В фармакологии используется для маскировки неприятных запахов при приготовлении микстуры от кашля. Применяется как отдушка при изготовлении мыла, зубной пасты, дезодорантов, косметических средств. Используется для изготовления благовоний. Репеллент, устраняет зуд, жжение, отек, покраснение после укусов насекомых. От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, шмели, а также клещи. Анис — хорошее нектароносное растение. Анисовое масло используют рыбаки-любители для изготовления приманки. 

Интересное об ароматах


Меры предосторожности !

Внимание ! У эфирного масла есть противопоказания.

♦ Примечание ⇔ информация, представленная в описании, носит поверхностно-ознакомительный характер. Представленные данные о свойствах и применении эфирного масла, приведены из разных (популярных) источников в лаконичной форме, часть из которых, по сути относятся к альтернативному мнению в данной области, а не к научно – обоснованным данным. Действие эфирных масел всеобъемлюще мало изучено, а большинство из них не представляется возможным научно доказать. Многие аромамасла не используются в официальной медицине и фармакологии. При этом эфирные масла издревле применяются в Восточной Медицине. Изложенные данные не могут рассматриваться в качестве врачебного пособия для лечения или профилактики разного рода заболеваний и состояний, а также для психологической и энергетической коррекции.

Качественные 100 % эфирные масла, терапевтического класса, категорически не рекомендуется применять самостоятельно, без консультации с квалифицированным специалистом.

♦ Все без исключения 100 % высококачественные натуральные эфирные масла оказывают глубокое, одновременное, многосложное, векторное действие на эмоциональный фон, психологический, психический, физический и энергетический аспекты. Безграмотное  применение ароматных эссенций вносит значительные деструктивные изменения в важные сферы жизни человека, а в ряде случаев может привести к летальному исходу.

♦ Ароматерапия является вспомогательной методикой и не применяется как самостоятельная методика ! Для получения желаемого результата, применение ароматных масел - важно грамотно сочетать с другими подходящими методиками. Такое применение эфирных масел является «истинным».

Противопоказания эфирных масел 

♦ Аромат необходимо проверять на индивидуальную переносимость. При не переносимости масла, могут возникнуть : головная боль, раздражительность, тошнота и другие не желательные симптомы, необходимо прекратить вдыхать аромат масла и выйти на свежий воздух на 10-15 минут !  Важно знать, что индивидуальная переносимость того или иного эфирного масла и положительная реакция на "патч-тест" – не являются показателем того, что аромат Вам показан к применению ! 

 Перед применением 100% эфирных масел, терапевтического класса, необходимо пройти ≈ диагностику и арома - тестирование, которые позволяют ⇔ определить необходимость в применении тех или иных ароматных масел, а также прописать чёткий "индивидуальный курс" применения с учётом анамнеза. При этом диагностика, может дать результат – полного противопоказания к применению эфирных масел !

Внимательно ознакомьтесь со всеми правилами применения и хранения аромамасел перед их использованием.

Правила ароматерапии 

 Важно учитывать, что психо-эмоциональное восприятие и ассоциативная реакция на аромат - носит сложный, сугубо индивидуальный характерПри ряде психологических состояний применение эфирных масел противопоказано.

♦ В подходах Восточной Медицины, эфирные масла полностью противопоказаны к использованию в любых целях при ряде кармических заболеваний, нарушений в работе дош, тонких энергетических каналах (нади) и основных энергетических центрах человека (чакр). Для био- энергетической коррекции с помощью эфирных масел, необходима консультация Мастера Восточной Медицины, который  должен ≈ провести обстоятельную энерго-диагностику, составить схему-применения аромамасел, изготовить составы и назначить курс оздоровительных процедур в сочетании с другими методиками.

♦ Эфирные масла содержат большое количество биологически активных компонентов и способны оказывать комплексное воздействие на физическое состояние человека. Необходимо учитывать, что масло аниса, оптимизирует работу ЖКТ, стимулирует аппетит, оказывает ветрогонное, желчегонное, мочегонное и детоксическое действие. Обладает фитоэстрогенными свойствами. Оказывает влияние на работу гормональной системы, а также используется как афродизиак (стимуляция либидо) и др. Поэтому, масло не рекомендуется применять детям и людям пожилого возраста, а также женщинам при планировании беременности, во время беременности и в период кормления грудью, без консультации и наблюдения со стороны специалиста. 

 Не рекомендуется применять масло людям, страдающим тромбофлебитом.

 Применение масла аниса может не сочетаться с некоторыми лекарственными препаратами, БАД, гомеопатическими средствами, продуктами питания и лечебно-оздоровительными процедурами.

♦ При наружном применении может вызвать раздражение кожи. Не рекомендуется применять масло аниса на поврежденную кожу и на слизистых. Избегать контакта с глазами, ушами и другими чувствительными областями. 

 Из-за высокого содержания анетола, может вызывать у некоторых людей дерматит. Не рекомендуется использовать масло аниса при гиперчувствительных типах кожи и отягощенном аллергологическом анамнезе. В некоторых случаях масло аниса может вызвать воспаление ротовой полости и губ ( реакция носит индивидуальный характер).

 В больших дозах масло является наркотиком, замедляет кровообращение и может привести к церебральным нарушениям. Рекомендуется использовать масло под наблюдением специалиста.

♦ Запах масла аниса может вызвать - раздражение, перевозбуждение, спазмы, судороги, тошноту, головокружение и головную боль (реакция носит индивидуальный характер). 

Не рекомендуется принимать масло аниса внутрь натощак. А также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, язвенных колитах и повышенной кислотности желудка.

♦ Не рекомендуется использовать масло непрерывно более 21 дня. Суточная доза peros — не более 3-х капель.

♦ При повышенной свертываемости крови принимать не более 1 капли в день, растворенной в ложке молока. 

 Не применять масло в чистом не разбавленном виде !

♦ При накожном применении на чувствительных участках возникает легкое ощущение тепла, покалывание, гиперемия в течение 1-2 минут. Реакция естественна. Не рекомендуется наносить на кожу меньше, чем за 60 минут, до выхода на солнце и перед загаром. 

♦ При некоторых состояниях психики и здоровья использовать аромамасла не рекомендуется, даже в небольших количествах и в разбавленном виде. К таким состояниям относятся : 


- Любые психические заболевания или отклонения (в любой стадии и форме)
- Тяжёлые хронические заболевания и обострение заболеваний (острое болезненное состояние)
- Отклонения в половой сфере (нетрадиционная сексуальная ориентация) и др.
- Злоупотребления, многие ароматы не сочетаются с употреблением алкоголя и других стимулирующих веществ, что может вызвать головокружение и тошноту.

Данные ограничения существуют в связи с тем, что все выше перечисленные состояния характеризуются нарушением работы обоняния и невозможностью верно воспринимать «ароматическую информацию», что вызывает осложнения различного характера.

Дозировки, способы и методы применения эфирного масла, а также "схемы - сочетания" с другими эфирными и растительными маслами - индивидуальны и должны прописываются специалистом, после обстоятельной диагностики и тестирования.

♦ Особое внимание нужно обратить на качество эфирного масла, так как оздоровительными и терапевтическими свойствами обладают только натуральные масла высокого качества, имеющие высокую международную сертификацию и соответствующую стоимость. Копеечные пузырьки, масла с относительно не высокой стоимостью, поддельные суррогаты и дорогостоящие фальсификаты эфирных масел опасны для здоровья ! По оценке специалистов - фальсифицированные, разбавленные и низкокачественные эфирные масла, составляют ≈ 90 - 98 % мирового рынка !

► Консультация специалиста ► Арома-тестирование ► Ароматы & арома-косметика ► Услуги