Красота, здоровье, качество!


Можжевельник ≈ эфирное масло

JUNIPER ESSENTIAL OIL ~

Можжевельник ≈ эфирное масло  / Juniperus communis / 

Класс → Тонизирующий аромат. Афродизиак.

Семейство → Кипарисовые (Cupressaceae).

Описание растения → вечнозелёный кустарник высотой 1—3 м, реже дерево высотой 8—12 м. Крона конусовидная или яйцевидная, у мужских особей более узкая, у женских — более или менее восходящая или простёртая, иногда со свисающими на конце ветвями. Кора тёмно-серая или серовато-бурая, продольно шелушащаяся. Побеги красновато-бурые. Листья длиной 1—1,5 см, шириной 0,7—7,5 мм, сидячие, жёсткие, линейно-шиловидные или шиловидно-заострённые, колючие, почти трёхгранные, плотные, сверху неглубоко-желобчатые, с одной нераздельной или иногда до середины разделённой беловатой устьичной полоской вдоль средней жилки, снизу блестяще-зелёные с тупым килем. Листья расположены кольцеобразно, по три в каждом кольце, сохраняются на побегах до четырёх лет. Размножается преимущественно семенами. Предельный возраст — 600 лет.

Эфирное масло → легкое, текучее, бесцветное, иногда со слабым желтоватым или зеленоватым оттенком (из ягод). Хранить масло рекомендуется в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте. 

Основной аромат свежий, терпкий, древесно-дымный, с оттенком сливовой косточки и клейких почек. Оттенки тональности : верхний - свежий, джиновый; средний - клейкости весенних почек; нижний - черносливово-пряный. 

Метод получения эфирного масла → водно-паровая дистилляция. Для получения эфирного масла чаще всего используются свежие или сухие можжевеловые ягоды в стадии полного созревания, собираемые осенью. Для производства высококачественного эфирного масла используются темные ягоды второго года, которые в течение года созревают и подвергаются естественной ферментации на кусте. Масло также получают из хвои, но масло, полученное из ягод, имеет более ценные терапевтические свойства, поэтому, покупая масло, убедитесь, что оно сделано именно из ягод можжевельникаПерегонку с паром ведут до прекращения выделения масла. Водный дистиллят собирают отдельно: он может быть использован при приготовлении джина или ликеров из крепкого спирта-ректификатаВыход масла ≈ 0,5 - 1,5 %. Используемая часть - ягоды.

Область произрастания распространен во всей Европе, Особенно в горных районах, а также в Северной Азии и Америке. Лучшим считается масло полученное из ягод можжевельника выращенных в Италии, Австрии, Чехии, Венгрии, Хорватии, Сербии и Франции.

Химический состав → пинены, сабинен, мирцен, терпинены, лимонен, терпинеол, кариофиллен, гумулен, гермакрен, кадинен, кедрол, пинен, фелландрен. Антиоксидантная активность - (ORAC): 22 250 μTE/100g.

Примечание Наряду с эфирным маслом из ягод - производится также масло из хвои. Оно имеет худшее качество и используется для фальсификации масла из ягод. Масло можжевельника часто фальсифицируют и разбавляют, выдавая за натуральное. 

  История 

Можжевельник довольно распространенное растение, род можжевеловых насчитывает свыше 70 видов, произрастающих в Северном полушарии от полярной зоны до горных тропиков, поэтому с давних времён разные народы давали ему свои имена. Латинские названия связывают с некоторыми переводами отдельных частей слова из которых получается "колючий" ил "младший". Русское название "Можжевельник", как можно встретить в литературе, периодически связывают со словами "меж ельни", так как растение часто встречается в хвойных лесах, "можжа", то есть узел. Название Арса пришло к нам от Тюрков. Согласно наиболее распространённой этимологии, можжевельник восходит к праславянскому *moždževelь, которое, в свою очередь, восходит к праиндоевропейскому корню *mezg- «плести, вязать». В других славянских языках название можжевельника восходит к праславянскому *(j)alovьcь (ср. укр. ялове́ць, чеш. jаlоvес, польск. jаłоwiес, в.-луж. jаłоrс), родственному, по одной версии, слову я́ловый «бесплодный», а по другой, др.-греч. ἐλάτη «ель» и арм. ełevin «кедр». Латинское название (лат. juniperus), по одной из версий, происходит от *joini-parus «дающий ветви, пригодные для плетения», по другим данным — от кельтского слова Jeneprus — колючий, из-за колючих листьев некоторых видов.

Можжевельник был известен в истории Египта, Древней Греции и Риме и уже в те времена применялось как средство против змей. Можжевельник входил в состав  древнейшего благовония - kyphi,  которое воскурялось три раза в день для бога солнца Ра. На стенах храма Гора в Эдфу указан его состав: можжевельник, корица, мед, вино, ладан, мирра, изюм, сыть, сладкий касатик, аир - в неизвестной пропорции. И в состав для бальзамирования - который делался из можжевельника, кассии, корицы, кедра и мирры, смешанных с солями натрия. Известно, что можжевельник был необходимой составной частью Чистого Огня, зажигавшегося для изгнания болезней скота. После того, как огонь зажигали путем трения двух кусков дерева, в него бросали ветки можжевельника и весь скот — как больной, так и здоровый — прогоняли сквозь дым этого костра. Согласно поверью, это останавливало развитие заразных болезней и исцеляло тех животных, которые уже были заражены. В писаниях Авиценны описываются применения присыпки из ягод можжевельника от различных гнилостных язв. Встречаются писания где упоминается применение можжевельника при кашле, судорогах, при бесплодии и другие.  Во французских госпиталях сжигали можжевельник во время эпидемии оспы. Его применяли также повсеместно для борьбы с чумой и другими заразными болезнями. В средние века были обнаружены целебные свойства можжевельника, которые с успехом используются и по настоящее время. В средние века можжевельник, смешанный с медом и пивом рекомендовали при расстройствах пищеварения, болезнях мочевого пузыря. И даже джин изначально придумали в медицинских целях - для возбуждения аппетита. 

На русских землях Можжевельник так же давно применялся в виде порошков, настоев при кашле, заболеваниях желудка, кишечника и других случаях. Широко использовали в домашней санитарии. Считалось что окуриванием домов, хлевов проводится выведение различных болезней и инфекций, а за одно от разной нечисти. Им обеззараживали посуду, бочки. На Руси в 17 веке существовала да же "ягодная повинность". Со многих регионов ягоды можжевельника свозили в Москву, где из него изготавливали можжевеловое масло и спирт. Из спирта готовили специфическую водку "апоплектику", которая считалась средством от всех болезней. В те времена так же из можжевельника готовился алкогольный напиток "можжевеловое сусло" используемый царями во время постов. В некоторых странах Западной Европы, а также в Чехии, Словакии, можжевельник относится к числу охраняемых растений. В России можжевельник всегда был доступным лекарственным растением. Использовали его шишкоягоды, свежие и сушеные, в виде порошков, настоев. Применяли его обеззараживающие свойства, окуривая дома, хлева при эпидемиях. Известно, что в старину ходили в баню не только с березовыми, но и с можжевеловыми вениками. Можжевельник являлся одним из основных средств лечения таких заразных болезней, как холера и брюшной тиф.

На Тибете с его помощью защищались от чумы, а врачи Греции, Рима и Аравии высоко ценили его антисептические свойства. В Монголии можжевельник давали женщинам на сносях. В XV и XVI веках знахари использовали его не только как средство от чумы, но и как противоядие от укусов змей и насекомых. Долгое время во Франции ветки можжевельника и розмарина жгли для обеззараживания воздуха в больничных палатах, а в Югославии это растение считали панацеей от всех болезней. Некогда можжевельник пользовался репутацией профилактического средства от диабета. В Польше и Болгарии можжевеловые ягоды применяются как диуретическое средство, при хронических воспалениях почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, дерматитах, ревматизме. В Германии, кроме указанных выше заболеваний, плоды используются при болезнях желудка, печени, заболеваниях кожи (чесотке, лишаях, кожных сыпях) и др. Во Франции считается, что все части можжевельника полезны для здоровья. Издавна находит применение как хорошее диуретическое средство. Успешно используются ягоды для лечения больных артритом с нарушением функции почек. Можжевельник обладает сильными фитонцидными свойствами. Индейцы Северной Америки для лечения туберкулёза кожи, костей и суставов помещали больных в заросли этого растения, где воздух насыщен летучими выделениями. В народной медицине шишкоягоды использовали внутрь при отёках, малярии, заболеваниях почек, цистите, при белях, подагре, ревматизме, в составе смесей при метаболическом полиартрите; наружно — как отвлекающее и болеутоляющее средство для полосканий при воспалении дёсен, при мокнущем лишае, чесотке. Корни употребляли при туберкулёзе, бронхите, язвенной болезни желудка, кожных болезнях; отвар веток — при аллергии.

История ароматерапии

 Мифология 

Большое количество суеверий о можжевельнике связаны с цифрой три, так как в ягодах растения три косточки, сама хвоя собрана по три, чешуек в женских колосках то же три. Все это заставляло жителей наделять растение сверхъестественными свойствами. У некоторых народов можжевельник связывают с потусторонним миром как символ преодоления смерти, как символ вечной жизни. Им устилали последний путь умершего и сжигали веточки можжевельника на похоронах. В Древней Греции и Риме можжевельник считался верным средством против змей. В известном мифе об аргонавтах рассказывается, как Медея и Ясон с помощью можжевельника усыпили чудовищного змея, охранявшего золотое руно. 
На Руси также считалось, что семена можжевельника, носимые на теле, способны защитить от укусов змей. Еще было замечено, что молоко в крынке из можжевельника даже в жаркий летний день не прокисает, а в запаренных можжевельником бочках долго не портятся засоленные на зиму овощи. Также казались удивительными и неувядающая зелень можжевельника, и его особый бальзамический запах и число три, которому соответствуют многие части растения (хвоя собрана по три, три чешуйки в женских колосках, три семени в шишкоягодах).  
Все это рождало веру во всеохраняющую силу этого растения и большое количество суеверий и обычаев, связанных с ним. До сегодняшнего дня существует обычай: ветви можжевельника, освященные в церкви, хранят за иконами, крепят под потолком, в хлевах, считая это защитой от болезни и других несчастий.  Растение защитной магии может применяться для окружения дома можжевеловым «забором», а так же расти в доме в кадке, защищая от недругов и радуя глаз и живот вкусными ягодками. Лечебный эффект дает даже присутствие можжевельника, не говоря уже об оберегах из этого материала. Так же считается, что волшебная палочка из можжевельника выбирает себе в качестве хозяина инициативного человека; а так же того, кто любит, чтобы последнее слово в споре всегда оставалось за ним. Волшебные палочки из можжевельника отдают предпочтение ответственным, смелым и решительным волшебникам. 

В Германии это растение приносили в жертву. Люди верили в следующую примету: если намеренно поломать ветки можжевельника, то судьба обязательно преподнесет какой-то неприятный сюрприз или несчастье. Позже к этому растению начали относиться, как к живому существу: прохожие при виде его снимали шляпу. В северной Баварии из веток делали специальную лопатку, которая предназначалась для помешивания масла, так как люди верили, что оно в результате получится волшебным. Путешественники вплетали в волосы маленькую веточку можжевельника, которая должна была охранять путника в дороге. На юго-западе России считается, что можжевельник (местное название — «можеёлка») нельзя сажать рядом с домом — иначе хозяин дома вскоре умрет. По всей вероятности, источником этого поверья является обычай (распространенный в некоторых областях России) метить можжевеловыми ветками «путь при похоронах».

Легенда о можжевельнике

У русскоязычных народов существует легенда о можжевельнике. Как и у многих других растений её связывают с ночью на Ивана Купалы. В легенде упоминается некое существо Вересуха, от одного из названий можжевельника. Вересуха эта представляется в легенде как красивая девушка. Считается что её дом располагается под Вересом (можжевельником) и в ночь на Ивана Купалу она выходит из своего дома в виде красивой, статной девушки в белой сорочке и заманивала своей красотою молодых парней. Которые после страстных обниманий сходили сума и пропадали.

 Психо-эмоциональное действие

Устраняет астенический синдром, слабость, апатию, упадок сил. Тонизирует, повышает работоспособность, деловую активность. Устраняет стрессовые реакции и разрушительные эмоции.

Внимание ! Психо-эмоциональное восприятие и ассоциативная реакция на аромат - носит сугубо индивидуальный характер и может абсолютно не соответствовать часто используемому - шаблонному трактованию. Не рекомендуется использовать эфирные масла в период тяжёлых и острых психологических состояний.

 Биоэнергетика эфирного масла

Очищающий аромат. Развивает интуицию, цельность личности и благородство. Защищает ауру от агрессии, очищает био-поле. Развивает способность находить достойный и самый правильный выход из сложных и двойственных ситуаций. Аромат для медитации   Масло используется для работы с дошами (жизненные силы), надями (тонкие каналы), чакрами (энергетические центры), биологически - активными точками (БАТ) и для общей коррекции био - поля человека в Восточной Медицине.

 Целебное действие

Общеукрепляющее, бактерицидное, противовоспалительное средство. Муколитическое, смягчающее, отхаркивающее – при кашле, воспалениях органов дыхания. Антисклеротическое, сосудоукрепляющее, нормализует артериальное давление, устраняет вегетососудистые проблемы (головокружение, потемнение в глазах, тошнота, слабость). Лимфодренажное, детоксическое — очищает организм, устраняет похмельный и абстинентный синдром. Оптимизирует пищеварение, эффективно при гастритах, колитах, метеоризме. Устраняет чувство тяжести после еды. Стимулирует обмен веществ, способствует снижению веса. Противоотечное, мочегонное.
Противовоспалительное средство при цистите, уретрите. Устраняет боль, тугоподвижность суставов при артритах, артрозах, остеохондрозе. Противотравматическое – применяется при ушибах, растяжениях. Нормализует менструальный цикл, устраняя аднекситы, эндометриоз, мастопатии, бели. Эффективен в лечении заболеваний мужской половой сферы (предстательной железы). 

Для справки

Мочегонное действие эфирного масла можжевельника связано с раздражающим действием α-terpineol’а и terpinen-4-ol’а на мочевыводящие пути.  Bronaugh et al 1990 отмечает выраженный противовоспалительный эффект эфирного масла Juniperus communis.
Спазмолитический эффект можжевельника подтвержден in vitro (Lis-Balchin). Диуретические (мочегонные), детоксикационные, антисептические свойства можжевельника подтверждены in vitro. Высокая антиоксидантная активность можжевельника связана с синергичной комбинацией монотерпенов. В исследовании Grassmann et al., 2003 было показано, что изолированный пинен обладает меньшей антиоксидантной активностью, нежели  «природная» комбинация монотерпенов в эфирном масле (исследовалось масло можжевельника восточно-африканского). Мирцен in vitro является антагонистом ацетилхолина – главного медиатора центральной и периферической нервной системы (Craig 1994). Ряд специалистов указывают на  "раздражающее почки" действие эфирного масла можжевельника. Исследования, предпринятые в этом направлении, на настоящее время это не подтверждают.

Ароматерапия

 Восточная медицина

В Восточной Медицине масло можжевельника применяется как вяжущее, стимулирующее, потогонное, обезболивающее, дезинфицирующее и бактерицидное  средство. А также, для оздоровления праны (жизненная энергия), балансировки дош (жизненные силы), гармонизации чакр (энергетические центры) и тонких энергетических каналов (нади) человека в сочетании с другими эфирными маслами и фито-эссенциями. Методики и курс применения масла назначаются Мастером Восточной Медицины, после диагностики. Внимание ! С точки зрения Восточной Медицины, безграмотное применение эфирных масел нарушает соотношение дош и приводит к другим серьёзным нарушениям в работе энергетической системы человека.

Восточная медицина

 Эротизирующее действие 

Масло можжевельника используется в качестве афродизиака в сочетании с другими аромамаслами и фито-экстрактами. Повышает потенцию, препятствует преждевременному семяизвержению, устраняет фригидность. Аромат торжествующей силы, уводит от комплексов, придаёт уверенность и виртуозную гибкость движениям, открывая пластику счастья в любви. Выводит эмоции за пределы ревностного контроля сознания. Погружает в мир порочно-чистого раскалённо-холодного безрассудства. Нейтрализует представления о времени, месте и собственных возможностях. Используется в смесях для ароматизации тела, био-точек, деликатных зон и чувственного массажа, а также для создания интимных духов и ароматов. Внимание !  Восприятие аромата и его эротизирующее действие носит сугубо индивидуальный характер.

Афродизиаки

 Косметическое действие

Регенерирует кожу, устраняет воспаление, отечность, несвежий оттенок лица. Стимулирует эпителизацию вялорубцующихся ран, язв, препятствует росту рубцовой ткани. Устраняет стрии. Антицеллюлитное средство. Повышает упругость кожи. Устраняет экзематозные, атопические, бактериальные дерматиты. Укрепляет волосы, придает им блеск, устраняет алопецию, перхоть. Является средством интим-косметики, устраняет бромозы, потливость. Применяется в антицеллюлитных и корректирующих вес программах в сочетании с другими маслами и фито-препаратами. 

Правила применения аромакосметики

Внимание ! Применять качественное 100 % эфирное масло можжевельника терапевтического класса в косметических целях, рекомендуется только после консультации со специалистом. Возможна индивидуальная реакция на масло в виде зуда, высыпаний и других не желательных проявлений, имеющих - био-энергетический, психосомотический или аллергический характер. А также, категорически противопоказано применять эфирные масла в косметических целях при ряде физических, психических и дерматологических заболеваний. В подходах Восточной Медицины, эфирные масла полностью противопоказаны к использованию в косметических и иных целях при ряде нарушений в работе дош (жизненная энергия) и  основных энергетических центров человека (чакр). 

Для справки

В результате исследования in vitro, проведенного в 2003 году группой ученых, было установлено, что эфирное масло Можжевельника способно подавлять энзим эластазу, губительно действующий на эластин кожи и вызывающий, таким образом её старение. Активность эластазы увеличивается с возрастом, что создаёт бреши в коллагене и эластине и ведет к снижению эластичности кожи и появлению морщин и растяжек. Таким образом, применение эфирного масла Можжевельника способно замедлить процессы старения в коже.

 Парфюмерия

Ароматное масло можжевельника используют для изготовления парфюмов, туалетной воды и духов, в том числе для создания эфирных и масляных духов. В парфюмерии используется как свежая цитрусовая верхняя нота, имитирует аромат специй, леса, папоротника, бальзама, джина, ликера.  Аромат можжевельника одинаково "хорошо звучит" в женских и мужских парфюмерных формулах.

Парфюмерные бренды

L’HUMANISTE Frapin - мужской аромат 2009 г. своим ясным, простым, но искренним, звучанием, аромат призван символизировать независимость, внутреннюю гармонию, свободу и спокойную уверенность в себе. Этот аромат свежий, но без цитрусовой резкости, тёплый, но не удушливо-пряный, нет в нём и приторной сладости, он звучит ясно, красиво, словно излучая позитив, а дубовый мох и хвойные ноты можжевельника придают парфюму характер. L'INTRIGANTE D' Orsay - захватывающий женский аромат 2010 г., переносящий нас в образ интриганки, которая покоряет своим великолепием и страстным обольщением. Ноты : можжевельник, ваниль, камелия, перец чёрный. IRIS NAZARENA Aedes De Venustas - аромат унисекс 2013 г. Таинственный, мистический и чувственный парфюм, построенный вокруг цветка ирисаАмбретта, с ее оттенками груши, розы и мускуса, сверкает на вершине пирамиды, в то время как ягоды можжевельника являются прелюдией к теме ладана.

Парфюмерное искусство

 Кулинария для гурманов

Шишкоягоды входят в состав многих смесей пряностей. В первую очередь можжевельник употребляют при всех способах приготовления дичи, тёмных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины. Улучшает он и аромат савойской, краснокочанной капусты и свёклы. Хвою и шишкоягоды используют для копчения мясных и рыбных продуктов. В закрытой посуде ягоды можжевельника могут храниться довольно долго. Ягоды можжевельника облагораживают вкус савойской и краснокочанной капусты, свеклы и каштанов. Придает изысканный вкус блюдам из капусты, птицы, кролика, свинины, баранины, салатам, солениямВ домашних условиях ягоды можжевельника используют при изготовлении кваса, пива, морса, киселя, различных прохладительных напитков, при солении и мариновании продуктов. Из зрелых сухих плодов готовят можжевеловый сахар. Ягоды используют также при изготовлении сладкого сиропа, мармелада, пряников и коврижек.

Ягодами можжевельника приправляют мясо животных, которые в природе питаются этим растением, а точнее дичь. При этом в качестве приправы используют не сами ягоды, а маринад или соус, в состав которых они входят (ароматические соус и маринад). Соус с можжевельником используют также при приготовлении рыбы. Мясо перед приготовлением рекомендуют мариновать в красном вине, смешанном с молотыми ягодами можжевельника, так как благодаря этому, оно очень быстро готовится и становится необычайно мягким. В маринад также добавляют лавровый лист, гвоздику, перец. Ягоды можжевельника хорошо сочетаются с такими приправами, как тмин, майоран, розмарин, а также с острыми овощами, такими как лук и чеснок. Чтобы придать мясу вкус дичи, нужно просто добавить ягоды можжевельника к свинине, говядине, баранине. В Польше к такому мясу подают джем из красной брусники, свеклу, салат из краснокочанной капусты. Классическим соусом в данном случае будет, конечно же, можжевеловый. С самых древних времен именно можжевельник добавляют к ветчине и охотничьим колбаскам, которые благодаря ему приобретают горько-сладкий вкус корня и приятный запах бальзама. В северной Франции его используют в качестве приправы к «pates», в то время как в Германии и Эльзасе — к овощам, например, к фасоли, квашеным огурцам и капусте. В результате овощи приобретают особенный вкус, который сильно отличается от оригинального. Скандинавы добавляют можжевеловые ягоды, в первую очередь, к мясным блюдам — это главная приправа к мясу. 

Масло можжевельника может применяться в кулинарии для ароматизации напитков, чая, лимонадов, крепких напитков, коктейлей и изысканных блюд. Применяется в соусах для овощных, мясных и рыбных блюдПеред использованием ароматного масла в кулинарных целях, необходимо проверить аромат на индивидуальную переносимость и учитывать противопоказания.

Для справки

Используя ягоды можжевельника, надо помнить, что норма их употребления очень мала, до 5-6 ягод на 1 кг мяса, в больших количествах они опасны. Ни в коем случае ягоды можжевельника обыкновенного нельзя путать с ядовитыми ягодами можжевельника казацкого, которые отличаются цветом (черно-синий) и наличием двух косточек внутри плода; кроме того, листья можжевельника казацкого не игольчатые, а плоские, прижатые.

Ароматные рецепты

 Другое применение

В сочетании с другими аромамаслами применяется для ароматизации и дезинфекции воздуха. Используется в фармацевтической, пищевой, кондитерской и лекёро-водочной промышленности. Из зрелых плодов можжевельника варят пиво, добывают сахар (можжевёловый), делают вино. Шишкоягоды содержат большое количество сахара, эфирное масло, органические кислоты, смолы; используются в ликёро-водочной промышленности, пивоварении, для производства можжевёловой водки (боровички) и джина. Можжевельник также используют в производстве известных в Европе алкогольных наптков, например немецкого «Steinhager», голландского «Jenever». Ягоды можжевельника используются в кондитерском деле, как суррогат кофе. Шишкоягоды как пряность используют при изготовлении морса, конфет, пряников. Из полученного из незрелых шишкоягод эфирного масла делают иммерсионное масло для микроскопических исследований и освежающие эссенции. Из древесины путём сухой перегонки получают так называемое пригорелое можжевёловое терпентинное масло («можжевёловый дёготь»), рекомендуемое как наружное болеутоляющее и отвлекающее средство. Мелкослойная и плотная древесина можжевельника применяется для токарных работ, резьбы, изготовления игрушек и тростей. Из древесины можно получать коричневую и красную краски. Запас древесины до 10 м³/га. Смола даёт сандарак и служит для изготовления белого лака. Шишкоягоды окрашивают ткани в жёлтый и жёлто-зелёный цвета. Растение применяют как декоративное садово-парковое растение и в полезащитном лесоразведении как почвозакрепительное. Запах можжевельника отпугивает насекомых, поэтому масло может использоваться для борьбы с ними.

Интересное об ароматах


Меры предосторожности !

Внимание ! У эфирного масла есть противопоказания. 

♦ Примечание ⇔ информация, представленная в описании, носит поверхностно-ознакомительный характер. Представленные данные о свойствах и применении эфирного масла, приведены из разных (популярных) источников в лаконичной форме, часть из которых, по сути относятся к альтернативному мнению в данной области, а не к научно – обоснованным данным. Действие эфирных масел всеобъемлюще мало изучено, а большинство из них не представляется возможным научно доказать. Многие аромамасла не используются в официальной медицине и фармакологии. При этом эфирные масла издревле применяются в Восточной Медицине. Изложенные данные не могут рассматриваться в качестве врачебного пособия для лечения или профилактики разного рода заболеваний и состояний, а также для психологической и энергетической коррекции.

Качественные 100 % эфирные масла, терапевтического класса, категорически не рекомендуется применять самостоятельно, без консультации с квалифицированным специалистом.

♦ Ароматерапия является вспомогательной методикой и не применяется как самостоятельная методика ! Для получения желаемого результата, применение ароматных масел - важно грамотно сочетать с другими подходящими методиками. Такое применение эфирных масел является «истинным».

♦ Все без исключения 100 % высококачественные натуральные эфирные масла оказывают глубокое, одновременное, многосложное, векторное действие на эмоциональный фон, психологический, психический, физический и энергетический аспекты. Безграмотное  применение ароматных эссенций вносит значительные деструктивные изменения в важные сферы жизни человека, а в ряде случаев может привести к летальному исходу.

Противопоказания эфирных масел 

♦ Аромат необходимо проверять на индивидуальную переносимость. При не переносимости масла, могут возникнуть : головная боль, раздражительность, тошнота и другие не желательные симптомы, необходимо прекратить вдыхать аромат масла и выйти на свежий воздух на 10-15 минут !  Важно знать, что индивидуальная переносимость того или иного эфирного масла и положительная реакция на "патч-тест" – не являются показателем того, что аромат Вам показан к применению ! 

 Перед применением 100% эфирных масел, терапевтического класса, необходимо пройти диагностику и арома - тестирование, которые позволяют ⇔ определить необходимость в применении тех или иных ароматных масел, а также прописать чёткий "индивидуальный курс" применения с учётом анамнеза. При этом диагностика, может дать результат – полного противопоказания к применению эфирных масел !

Внимательно ознакомьтесь со всеми правилами применения и хранения аромамасел перед их использованием.

Правила ароматерапии 

 Важно учитывать, что психо-эмоциональное восприятие и ассоциативная реакция на аромат - носят сложный, сугубо индивидуальный характер и мало научно изученыПри ряде психологических состояний применение эфирных масел противопоказано !

♦ В подходах Восточной Медицины, эфирные масла полностью противопоказаны к использованию в любых целях при ряде кармических заболеваний, нарушений в работе дош, тонких энергетических каналах (нади) и основных энергетических центрах человека (чакр). Для био- энергетической коррекции с помощью эфирных масел, необходима консультация Мастера Восточной Медицины, который  должен ≈ провести обстоятельную энерго-диагностику, составить схему-применения аромамасел, изготовить составы и назначить курс оздоровительных процедур в сочетании с другими методиками.

♦ Эфирные масла содержат большое количество биологически активных компонентов и способны оказывать комплексное воздействие на физическое состояние человека. Необходимо учитывать, что масло можжевельника усиливает микроциркуляцию и метаболизм, может стимулировать аппетит, оказывает лимфодренажное, мочегонное и детоксическое действие. Влияет на работу гормональной и эндокринной систем, а также используется как афродизиак (стимуляция либидо) и др. Поэтому, масло не рекомендуется применять детям и людям пожилого возраста, а также женщинам при планировании беременности, во время беременности и в период кормления грудью, без консультации специалиста.

♦ Не применять при гипертонии, болезных почек и при наличии других воспалительных процессов.

 Применение масла можжевельника может не сочетаться с некоторыми лекарственными препаратами, БАД, гомеопатическими средствами, продуктами питания и лечебно-оздоровительными процедурами.

Не рекомендуется принимать масло можжевельника натощак ! 

Запах масла можжевельника может вызвать - раздражение, перевозбуждение, спазмы, судороги, тошноту, головокружение, головную боль и др. (реакция носит индивидуальный характер). 

♦ При наружном применении может вызвать раздражение кожи. Избегать контакта с глазами, ушами и другими чувствительными областями.

 Не применять масло в чистом не разбавленном виде !

 Не рекомендуется применять масло можжевельника не прерывно более 30 дней !

♦ При нанесении на кожу вызывает ощущение покалывания, смены холода и тепла, возможна гиперемия в течение 2-3 минут. Реакция естественна. Не рекомендуется наносить на кожу меньше, чем за 60 минут, до выхода на солнце и перед загаром. 

♦ При некоторых состояниях психики и здоровья использовать аромамасла не рекомендуется, даже в небольших количествах и в разбавленном виде. К таким состояниям относятся : 


- Любые психические заболевания или отклонения (в любой стадии и форме)
- Тяжёлые хронические заболевания и обострение заболеваний (острое болезненное состояние)
- Отклонения в половой сфере (нетрадиционная сексуальная ориентация) и др.
- Злоупотребления, многие ароматы не сочетаются с употреблением алкоголя и других стимулирующих веществ, что может вызвать головокружение, тошноту и др.

Данные ограничения существуют в связи с тем, что все выше перечисленные состояния характеризуются нарушением работы обоняния и невозможностью верно воспринимать «ароматическую информацию», что вызывает осложнения различного характера.

Дозировки, способы и методы применения эфирного масла, а также "схемы - сочетания" с другими эфирными и растительными маслами - индивидуальны и должны прописываются специалистом, после обстоятельной диагностики и тестирования.

 Особое внимание нужно обратить на качество эфирного масла, так как оздоровительными и терапевтическими свойствами обладают только натуральные масла высокого качества, имеющие высокую международную сертификацию и соответствующую стоимость. Копеечные пузырьки, масла с относительно не высокой стоимостью, поддельные суррогаты и дорогостоящие фальсификаты эфирных масел опасны для здоровья ! По оценке специалистов - фальсифицированные, разбавленные и низкокачественные эфирные масла, составляют ≈ 90 - 98 % мирового рынка !

► Консультация специалиста ► Арома-тестирование ► Ароматы & арома-косметика ► Услуги