Красота, здоровье, качество!


Тантра

Перед тем как обратиться непосредственно к практическим сексуальным приемам и техникам, нам следует постараться объяснить, почему секс на Востоке с древнейших времен воспринимался как сакральное занятие, как священное явление. Для этого нам нужно будет поподробнее остановиться на древневосточном учении Тантры. Тантра – мистико-философская, психологическая и космологическая концепция.
Учение Тантры нашло свое выражение в многочисленных тантрических текстах, в произведениях искусства, в алхимических опытах и магических ритуалах.
Целью всех последователей тантризма является примирение и слияние всех существующих в мире противоположностей. Так, к примеру, Тантра полностью отвергает общепринятое на Западе противопоставление духовного и физического – «духовного верха» и «телесного низа». Тантра не отвергает плотскую, телесную сторону жизни. Тантра принимает человека таким, какой он есть, со всеми его чувствами, желаниями, естественными потребностями, инстинктами.


Центральное понятие Тантры – Реальность (высшая реальность, понимаемая как единое, неделимое целое). На индийском языке Реальность называется шива-шакти. Название это является производным от имен верховного бога в индуизме Шивы и верховной богини Шакти. Каждый человек в состоянии постичь эту высшую Реальность и отождествить себя с Шивой и Шакти – изначальной космической любовной парой. Все земные любовные пары являются всего лишь подобиями этой верховной пары.
Тантру нельзя назвать религией в строгом смысле этого слова. Скорее Тантра – это совокупность практических методов, помогающих расширению человеческих способностей, и в первую очередь человеческого сознания. Само слово Тантраобразовано от санскритского корня тан – расширять. Экспериментальные методы Тантры не имеют ничего общего с пустым словоблудием и бессмысленной болтовней. Тантрические учителя разработали целый ряд особых, расширяющих возможности человека практик: это и дыхательные, и гимнастические упражнения, и приемы медитации, и повторение могущественных звуков и фраз (мантр), и, наконец, сексуальные техники. Последнее неудивительно, ведь именно сексуальный акт позволяет примирить две самые ярко выраженные противоположности – мужчину и женщину. А это более чем соответствует главной задаче учения Тантры. Сексуальный акт относится к целой группе тех ритуальных действий, которые необходимо выполнять в определенном порядке. Выполнение этих практик приведет к тому, что все противоречия в сознании адепта Тантры сольются воедино и он сможет тем самым вырваться из бесконечного круга физических перерождений и развиваться духовно.


Тантрический секс – это не просто позы и приемы, описанные в любом современном учебнике любви. Сексуальное взаимодействие мужчины и женщины в традиции Тантры – это нечто большее, чем просто секс. Сексуальные практики Тантры были созданы для того, чтобы преобразовывать сексуальную энергию человека в силу духовного Освобождения. С помощью этих сексуальных практик пара могла отождествить себя с изначальными силами природы и научиться управлять ими. Благодаря такому подходу к сексуальности каждая пара в состоянии постичь сокровенный, глубинный смысл занятий любовью, смысл, доступный только избранным.
Удивительным выглядит тот факт, что многие тантрические практики обнаруживаются и у австралийских аборигенов, у представителей коренного населения столь далекого от Индии континента. Однако при более детальном рассмотрении вопроса подобное сходство в практиках австралийских аборигенов и адептов Тантры не кажется таким уж невероятным. Австралийские аборигены близки индийским племенным народам. Похожи и их языки.


По последним научным данным, аборигены Юго-Восточной Азии находятся в самом основании родословного дерева, ветви которого расположились во всех частях земного шара. Совсем недавно археологические открытия показали, что первыми людьми, заселившими Америку, были австралийские аборигены, которые переплыли Тихий океан на судах. В Бразилии и Колумбии было обнаружено около пятидесяти черепов аборигенов, которым насчитывается около 12 тысяч лет. В Западной Австралии наскальные рисунки, изображающие большое океаническое судно, были созданы около 20 тысяч лет назад. Автор книги «Голоса первых дней: Пробуждение в сновидениях аборигенов» Р. Лаулор доказывает, что тантрические йогические практики все еще сохранились у некоторых австралийских аборигенов. Такие сновидческие образы аборигенов, как радужные змеи, энергетические поля, соединенные между собой нервные сплетения и так называемые рентгеновские снимки, очень напоминают мифологию, символизм и ритуалы Тантры. Их художественное выражение относят сейчас к тантрическому искусству.
На Западе Тантру воспринимают как «религию секса». Подобное отношение основано на том, что последователи Тантры действительно не видят никакого смысла бороться со своими естественными чувственными влечениями и проповедуют антиаскетический, свободный от всяческих запретов взгляд на жизнь. Один из основных принципов учения Тантры заключается в том, что любое подавление нашей природы вызывает у человека негативную реакцию, которая нарушает нашу внутреннюю гармонию. Все плотские, эмоциональные и умственные стремления должны быть ориентированы на эту установку, хотя это и может показаться потаканием собственным порокам и слабостям. Но на самом деле самопотакание крайне редко становится результатом естественного стремления. Напротив, самопотакание возникает от отсутствия эмоциональной и психологической зрелости. Для человека крайне важно научиться отличать естественные желания от противоестественных. Подобный взгляд является уникальным свойством тантрической традиции. Все остальные религиозные и философские учения предписывают своим последователям необходимость подавления таких стремлений, как голод, потребность во сне, сексуальное влечение. Тантра учит, что подавление этих естественных желаний может причинить огромный вред как физическому, так психическому здоровью человека, став причиной серьезного невроза или психического заболевания. Хотя подавление естественных стремлений может временно приводить к желаемым эффектам, на протяжении длительного периода оно причиняет огромный вред. Крайне редко подлинное духовное развитие может быть достигнуто средствами подавления и запрета.
На Западе широко распространено ошибочное убеждение в том, что тантрическое учение пропагандирует распущенность и поощряет безнравственность. На самом деле Тантра требует от своих адептов очень строгой дисциплины. К примеру, практика Тантры настаивает на искоренении противоестественных и нездоровых привычек, таких как пристрастие к табаку или склонность к чрезмерному потреблению алкоголя. Не поощряется также и чревоугодие. Тантрические тексты утверждают, что неестественное стремление необходимо заменить естественным, а не подавлять его.
До наших дней дошла одна тибетская история, которая повествует о человеке по имени Сарвабхакша. Он страдал от обжорства, у него было навязчивое и совершенно неодолимое стремление поглощать все то съестное, что попадет ему в руки. Однажды Сарвабхакша встретил тантрического гуру Сараха и попросил у него совета в том, как справиться с этой проблемой. Гуру научил его воображать свой живот пустым чистым небом, а голод и стремление к поглощению пищи – огнем, который однажды поглотит и самого Сарвабхакшу, и весь мир вокруг. Учитель Тантры посоветовал Сарвабхакшепредставлять, что во время еды он пожирает всю Вселенную. Напоследок гуру посоветовал ему представить, что все вещи и явления мира на самом деле являются несуществующими, что за ними не стоит ничего, кроме пустоты.
Сарвабхакша последовал указаниям учителя и, вместо того чтобы подавлять стремление поглощать все новые и новые запасы пищи, заменил свою прожорливость и жадность медитативным, созерцательным состоянием. Через несколько лет он достиг просветления, и его стали почитать как великого духовного учителя: этот факт показывает нам, каким образом мы можем прийти к трансформации наших вредных привычек. Самодисциплиной каждый человек должен заниматься сознательно, по собственной воле. Человеку просто необходимо отличать реальное от нереального, естественное от противоестественного в самом себе. К примеру, он должен отчетливо понимать, что для тела вполне естественно нуждаться в пище каждые несколько часов, но совершенно противоестественно стремиться съесть что-либо через каждые десять минут. Первое стремление нужно удовлетворять, а от второго избавляться, преобразовывать его. Человек, который во всем потакает желаниям тела и ума, рано или поздно лишается способности распознавать свои подлинные потребности.
В то же самое время ни в коем случае не следует подавлять свои настоящие физиологические потребности. Если вам хочется чихнуть, утолить свою жажду глотком воды, сходить в туалет или заняться сексом, нужно сделать это как можно быстрее. Если вы не послушаетесь этих стремлений, то давление на внутренние органы незамедлительно увеличится, что может привести к серьезному заболеванию.

«Человек должен освобождаться от неприятных, некрасивых и неестественных привычек, – говорит один из старинных тантрических текстов. – Сначала он может выработать в себе некоторое количество естественных привычек. Это можно сделать путем замещения неестественного естественным. Если мы отходим от неправильного постепенно, то зависимость не возникает вновь, а хорошие привычки укореняются в человеке».

Таким образом, широко распространенный взгляд на Тантру как на источник «похоти и разврата», как на учение, потакающее всем низменным проявлениям человеческой природы, абсолютно ничем не оправдан и в высшей степени несправедлив. Действительная задача Тантры заключается в том, чтобы достичь предельного единения человека, мира и Космоса с помощью такого живого и чувствительного инструмента, каким является человеческое тело. Во всем мире все больше и больше растет и крепнет убеждение в том, что Тантра – это духовный путь нового тысячелетия. Все больше и больше людей рассматривают тантрические практики как возможность примирить и объединить физическую сторону жизни человека с духовной. По своей природе Тантра обладает внутренним потенциалом к расширению и распространению по всему миру. Тантра возникла и расцвела на Востоке; сейчас же мы имеем возможность наблюдать, как семена Тантры прорастают в других культурах мира. Не являясь сектантским, уважая все другие религии и учения мира, учение Тантры предлагает нам новый, всеобщий вид духовности, доступный каждому, кто хочет почувствовать полноту своего существования.
Хотя практика Тантры фокусируется главным образом на сексуальной сфере, она ни в коем случае не ограничивается сексом. Она просто включает секс в арсенал своих средств для изменения и Освобождения людей, а не отвергает его, считая грязным и низменным явлением, как это делают ханжи и закомплексованные лжеправедники. Тантра как образ жизни позволяет превратить участие в каждом аспекте нашего существования в акт поклонения и служения.
Часто говорят, что Тантра «заново открыла нам тайну женщины». И это утверждение справедливо. Женское начало в тантрической традиции считает активным. Каждая женщина рассматривается тантристами как живое воплощение созидающего, творящего начала, как воплощение космической энергии, которая является самой сутью реальности. Женское начало не только приравнивается к мужскому, но зачастую и превосходит его. В каждой женщине есть часть верховной богини Шакти, изначальной любовницы, изначальной матери, изначальной жены. Шакти создает и разрушает, она чувственна и возвышенна, милосердна и безжалостна, добра и страшна. Шакти – это перводвигатель и «великая матка Вселенной». Священная энергия Шакти, называемая Кундалини, живет абсолютно в каждом Космическая сила притягивает мужчину и женщину друг к другу. И каждое соединение противоположностей – сексуальный акт – венчается в итоге блаженством и радостью. Человеческой тело для последователей Тантры – всего лишь инструмент, как уже говорилось выше; инструмент, позволяющих пробудить дремлющую психическую энергию – Кундалини-шакти и соединить ее с Космическим сознанием – верховным богом Шивой. Таким образом, благодаря любовному соединению двоих вся природа достигает состояния совершенного равновесия. И женщина играет в этом наиболее важную роль.
Тантра знакомит нас с женской ипостасью Бога. По мере того как с приходом нового тысячелетия энергии планеты меняются и перестраиваются в новом порядке, на передний план в качестве активной созидающей силы все более и более выступает женское духовное начало. Среди духовных учений Тантра единственная в полной мере отдает должное Богине. Шакти рассматривается в ней как активный принцип творения, пронизывающий все живое. В основе всех религий, в их эзотерической сердцевине, можно найти гностический баланс мужского и женского, в Тантре же этот баланс выражается во всех аспектах учения.
Богиня, как женская ипостась Бога, призвана помочь нам воссоединить ум и сердце, дух и плоть. Это поможет нам выйти за пределы дуалистического мышления, которое на протяжении многих столетий разделяло в человеке физическое и духовное и держало нас в рабстве стыда и вины, в состоянии дисгармонии наших действий и чувств.

► Заказать афродизиаки ► Арома-тестирование ► Услуги ► Каталог товаров