Красота, здоровье, качество!


Камасутра

Камасутра – самый древний в мире любовный трактат, написанный индийским мудрецом Малланагой Ватсьяяной, который жил в III – IV веках н. э. В Камасутре были собраны все древнеиндийские эротические понятия, знания и мудрость, накопленные тысячами любовных пар на протяжении многих столетий. В Древней Индии было принято дарить руководства, подобные Камасутре, тем девочкам, которые приближались к порогу половой зрелости. Это делалось с целью помочь им раскрыть свою сексуальность и ускорить развитие женственности.
Сегодня Камасутра – вне всякого сомнения, наиболее известная во всем мире книга по эротике. Само название этой книги настолько прочно вошло в наш повседневный язык, что давно уже стало синонимом искусства любви вообще. Говоря «Камасутра», мы имеем в виду изысканные, утонченные и весьма изощренные сексуальные отношения. Однако очень часто наши представления о сексуальных знаниях древних индийцев не соответствуют действительности. Камасутра, как и всякая великая книга, окружена огромным количеством мифов и заблуждений. Так, например, неправильным было бы считать Камасутру всего лишь банальным описанием нескольких десятков сексуальных поз и техник, всего лишь еще одной разновидностью стандартного западно-европейского учебника секса. Существует и другое заблуждение: многие убеждены, что большинство описанных в Камасутре приемов настолько сложны, что практиковать их могут только очень хорошо подготовленные и физически развитые люди. В то время как на самом деле не нужно обладать ни какой-то исключительной силой, ни акробатической подготовкой для того, чтобы использовать знания индийцев на практике.
Большинство подобных заблуждений связано с тем, что на Западе до сих пор не существует своего аналога Камасутре. Подавляющее большинство западных изданий, посвященных этому вопросу, – это либо откровенная порнография, либо медицинские справочники, настолько перенасыщенные анатомическими подробностями, что одного их прочтения вполне достаточно для того, чтобы человек навсегда перестал относиться к сексу, как к высокому искусству. А ведь и в самом деле многие из нас склонны рассматривать секс всего лишь как средство продолжения рода или как возможность удовлетворения низменного физиологического инстинкта.
В противоположность этому сексуальный акт на Востоке изначально считался явлением священным, а отношения между мужчиной и женщиной неизменно описывались в высоко художественной, поэтической форме. И эта разница между богатейшим любовным языком Востока и нашим собственным потрясает. Да начать хотя бы с того, что в нашем языке до сих пор не существует подходящих слов для обозначения детородных органов. Разве что только забористый мат да трудно произносимые медицинские термины. Камасутра же и другие восточные трактаты предлагает нам множество иносказательных поэтических названий. Приведем здесь некоторые из них.

Мужской член называют и Алмазным Скипетроми Верным Слугой, и Стрелою Любви и Нефритовым Стеблем. Санскритское слово лингам – почтительное обозначение детородного органа верховного индуистского бога Шивы.

Для женских гениталий предусмотрены не менее возвышенные названия. Санскритское слово йони означает «матка», или «исток». Грот Наслаждения, Нефритовые Врата, Чувствительная Пещера, Таинственная Долина и, конечно же, Цветок Лотоса – все эти названия недвусмысленно указываю на женский детородной орган как на величайшую драгоценность, как на некий, достойный преклонения священный объект.

Камасутра – это самый настоящий гимн женскому началу, и абсолютно в каждом слове, посвященном женщине, звучит неподдельное восхищение. Женщина в Камасутре обладает поистине безграничным всемогуществом, ее сексуальные возможности неисчерпаемы, и мужчина всецело зависит от нее.
 «Никому не известны границы любовного потенциала женщины, – говорит Камасутра, – даже тем, кому она дарит свою нежность, потому что женская любовь обладает особой тонкостью. Мужчины практически никогда не познают женщин в их подлинном свете, хотя они могут любить их или быть равнодушными к ним, восторгаться ими или покидать их, даже тогда, когда они пытаются извлечь из женщин все, чем те обладают».

Таким образом, мы встречаем здесь полнейшую противоположность тем представлениям о женщине, которые бытуют как у мужчин на Западе, так и у российских мужчин. В Камасутре женщина отнюдь не занимает подчиненное положение, играя роль «пассивного низа». Женщина – также активная, созидательная сторона, и она вполне может взять на себя ведущую роль в любовном поединке. Камасутра утверждает равенство обоих полов, абсолютное равноправие мужчины и женщины. Ни один пол не доминирует, не утверждает своего главенства, и главенствующее положение могут занимать попеременно то мужчина, то женщина. Ни один из партнеров не может и не должен брать больше, чем способен отдать. В основе всех сексуальных техник, описанных в Камасутре, лежит бескорыстная взаимная любовь. И в отношениях между двумя по-настоящему любящими людьми нет места для эгоистичного стремления к обладанию. И это очень важно понимать всем тем, кто стремится обрести настоящую свободу в сексе и ощутить полноту своего истинного существования. А между тем у нас традиционно принято считать, что мужчина играет доминирующую роль в интимных отношениях. Из этого стойкого убеждения происходит целый ряд заблуждений, способных превратить естественную радость полноценного секса в сущий кошмар. Ведь многие мужчины наивно полагают, что они в состоянии прочесть насквозь мысли любой женщины и с легкостью предугадать ее сексуальные предпочтения, и поэтому действуют весьма бесцеремонно и решительно. Женщины же, напротив, принимая на себя функцию безграничной покорности и послушания, зачастую не знают, что делать, и впадают в полнейшую растерянность, когда не могут понять, каких именно действий от них ожидает партнер. Потому-то многие женщины и ведут себя в постели достаточно скованно, что может ввести мужчину в заблуждение. Если же взаимные ожидания партнеров не оправдаются из-за того, что мужчина слишком много берет на себя, то это обычно приводит к подавленности, обоюдному охлаждению и нежеланию продолжать отношения.
 
Для того чтобы быть успешным в любви, каждый человек должен постоянно самосовершенствоваться. В Камасутре перечисляются шестьдесят четыре искусства, которые рекомендуется изучать наравне с искусством любви. Это и пение, и музыка, и поэзия, и живопись, и логические упражнения, и изучение иностранных языков, и ведение домашнего хозяйства, и кулинария. Это и спорт, и занятия боевыми искусствами. Это и искусство красиво одеваться, и даже актерское мастерство… Овладение этими искусствами помогает человеку стать более гармоничным, позволяет научиться куда более чутко и тонко воспринимать окружающий мир, красоту человеческого тела… Во-вторых, владея всеми этими искусствами, человек с большой легкостью сможет расположить и привлечь к себе любого. Образованный, изящный, гораздо более привлекательным объектом в глазах противоположного пола. Камасутра возводит занятия любовью в ранг высочайшего искусства.
    
Перейдем к еще одному важнейшему аспекту. В Камасутре, а равно и во всех других древневосточных учениях о любви физическое тело человека воспринимается как храм души, микрокосм Вселенной. В древневосточной мистико-философской концепции, получившей название Тантра, существует представление о том, что ни один храм, построенный людьми, не превосходит в святости храм человеческого тела. В теле человека нашли себе место все элементы жизни – эфир, воздух, огонь, вода и земля. Согласно Тантре, Богом является наше высшее Я, или наша душа, которой мы и служим через храм нашего тела.
У телесного храма девять «ворот», которые разделяются на верхние и нижние. К нижним относятся отверстия половых органов и ануса. Верхними воротами являются рот, нос, уши и родничок на макушке головы. Согласно восточным эзотерическим представлениям, через этот родничок, называемый Отверстием Брахмы, бессмертная душа при рождении входит в телесный храм и после смерти покидает его.
Акт служения в храме тела состоит в концентрации сексуальной энергии и проведении этой энергии вверх. Процесс экстатического просветления начинается в месте расположения половых органов, а потом священный огонь любви постепенно заполняет все человеческого тело, сжигая всю негативную энергию и освещая храм тела. Таким образом, занятие сексом воспринимается последователями Тантры как некое священнодействие, призванное очистить человеческое тело от всего греховного и дурного и принести ему подлинную свободу. Очень важно относиться к собственному телу как к храму, а не как к чему-то постыдному, «нечистому» и греховному, что следует прятать во тьме не только от глаз посторонних людей, но и от глаз любимого человека. Храм тела надлежит содержать в чистоте и здоровье из уважения к тому божественному, что таится внутри нашей собственной физической оболочки. Не нужно жалеть усилий на то, чтобы в полной мере радовать это божественное внутри. Не нужно сдерживать себя и скрывать любые проявления своей страсти, потому что настоящее служение есть спонтанный и всепоглощающий акт любви, подчиняющий всего человека целиком.
Итак, вам нужно относиться к половому акту как к священнодействию, и тогда секс станет для вас неиссякаемым источником блаженства и позитивной жизненной силы. Это главное, о чем следует помнить, открывая Камасутру.

► Заказать афродизиаки ► Арома-тестирование ► Услуги ► Каталог товаров