Красота, здоровье, качество!


Всё о мыле

 Мыльная наука

Всё что нужно знать о натуральном мыле 

Мыло, -а, (мн. мыла, мыл, мылам, род. мыла) — твердая или полужидкая масса, получаемая после ощелочения жиров, активно вступает в реакцию с водой, образуя пену. Применяется в гигиенических целях. Запах мыла неотделим от запаха красивой кожи, доверчивые и любопытные клетки которой столь чувствительны к отравляющему действию токсических веществ грязи. До того как появилось это поверхностно-активное вещество, люди очищали свою кожу золой, мелким речным песком, медом, мелко истолченным мелом, пемзой… Заслуга же в появлении мыла принадлежит галлам, которые, по свидетельству Плиния Старшего, из сала и золы букового дерева (SalasolaSoda) делали специальную «мазь», которую применяли для окрашивания волос и лечения кожных болезней. Во II веке н. э. эту «пасту» оценили как прекрасное моющее средство, а его рецептуру описал и сохранил для потомков Гален. И надо сказать, что по сей день средств, столь же эффективных по своим очищающим свойствам, как мыло, не существует. 
Убеждение в том, что «мыло сушит и стягивает», что оно «грубо ухаживает за кожей», — в корне не верно ! Если кожа здорова, она прекрасно себя чувствует после умывания натуральным мылом — лучше очистить кожу может только парная. Так что все «полезные» советы и рекомендации проводить гигиенические процедуры не мылом, а салфетками, дисками, спонжами, смоченными в какой-нибудь специальной жиже, являются таким же наглым коммерческим надувательством, как жевательная резинка, выступающая альтернативой зубной щетке. Нет, друзья для удаления секрета сальных и потовых желез, отмерших клеток эпидермиса, выделенных через кожу отработанных продуктов обмена веществ, а также экзогенной грязи (частицы пыли и смога, декоративная косметика) необходимы мощные абсорбенты и обильное количество воды. Да и кому «на ум пойдет» отмывать сковороду с пригоревшим жиром ваткой, смоченной в лосьоне? 
Натуральное косметическое мыло «депортирует» с поверхности кожи захваченные сферическими (похожими на батискаф) молекулярными коалициями (мицеллы) токсины, сажу, гнилую органику и прочую гадость. 

Сырьем для производства этого продукта являются  растительные (какао, кокос, соя, каритэ, люпин, касторник, конопля, арахис, макадамия, жожоба, авокадо, оливки, куиллиясапонария, саласола сода, растительные экстракты и эфирные масла) и животные жиры (козье, коровье молоко и его продукты, ланолин). При контакте с водой пена образуется по воле солей высших насыщенных (стеариновая, пальмитиновая) и ненасыщенных (линолевая, линоленовая, лауриновая, олеиновая) жиров, карбоновых кислот, сапонинов (водоросли, мыльнянка лекарственная), соды лауренс сульфата и соды хлорида. Забавно то, что с дремучих времен торжества диковатых галлов, технология мыловарения совершенно не изменилась: подогретые животные и (или) растительные масла омыляют щелочными соединениями, превращая из триглицеридов в жирные соли и глицерин. Продукт варки мыла представляет собой три фракции: верхнюю — мыльное ядро, которое состоит на 70% из жирных кислот и в которой отсутствует свободная щелочь; среднюю — студенистую массу, в которой мицелльные ПАВ составляют менее 30%, а свободные щелочные соединения доходят до 20%; нижнюю — подмыленный щелок — никогда ни один уважающий себя производитель мыла не использует ввиду ее агрессивного воздействия на кожу. Далее для производства косметического (не технического) мыла специалисты снимают «сливки» — ядровой слой, охлаждают его, кальцифицируют древесной золой, обогащают растительными маслами (пережиривают) и целебными экстрактами, затем подсушивают естественным путем, формуют и нарезают на куски.  
В отличие от мыла массового производства (его производят омылением минеральных масел — продуктов нефтехимии), натуральное мыло не пересушивает кожу, деликатно воздействует на гидролипидную мантию эпидермиса, полностью смывается водой, агрессивные включения которой обезвреживаются его мицеллами. Запомните: пена натурального мыла высокого качества отличается плотной кремообразной консистенцией, такое мыло изготавливается только солидными компаниями в производственных условиях и ограниченными партиями, относится к  "люксовому или элитному мылу".

Как правильно пользоваться мылом ?

Понятно, что все знают, как пользоваться мылом, однако эта простая методика эффективного очищения кожи имеет несколько секретов. Сначала следует смочить водой руки и лицо, затем, намочив брусок мыла, тщательно потереть ладошками его бочка, добывая обильную пену, которую нужно равномерно нанести на лицо и веки (закрыв глаза), интенсивно помассировать 2–3 минуты кончиками пальцев или мягкой щеточкой, после чего тщательно смыть пену с кожи теплой водой. В последствии — слегка промокнуть лицо салфеткой, чтобы кончиками пальцев мягко потереть кожу, скатывая с нее роговые чешуйки эпидермального кератина, далее ополоснуть лицо прохладной водой, высушить, нанести тоник и крем.


Тех, кто умывается качественным ядровым мылом, всегда можно узнать по идеальному качеству кожи, отсутствию комедонов и прыщиков, поскольку помимо липолитиков и абсорбентов в состав мыла входят отбеливающие, противовоспалительные и иммуностимулирующие вещества, молочная сыворотка, суспензия водорослей, сок алоэ, мукополисахариды, ланолин, жирные кислоты, эфиры, альдегиды, терпены, цитокинины, полифенольные соединения. Каждый вид мыла  обладает уникальной формулой для решения разных косметических задач.

► Косметика & ароматы на заказ  ► Консультация специалиста  ► Каталог товаров