Красота, здоровье, качество!


Энергетическая диета


Содержание 

 Рецепт энергетической кулинарии

 О продуктах витаминных

 Салат ≈ Бодрость

 Лосось ≈ Диетический


Внимание ! В  ниже приведённых, рецептах в качестве  добавки и специй, предлагается использовать натуральные эфирные масла. В данном контексте речь идёт о натуральных эфирных маслах высокого качества, подходящих для такого использования. Эфирные масла низкого качества, а также поддельные суррогаты эфирных масел – опасны для здоровья. Употребляйте в пищу, только качественные продукты !

Ароматные масла

У любой диеты могут быть индивидуальные  противопоказания ≈ рекомендуется консультация  со специалистом.

Рецепт ≈ Энергетической кулинарии

Помогает быстро восстановить силы, зарядить батарейки и вернуть себе мир светлых мыслей и радостных ощущений.  
Самым энергоемким завтраком (кстати, помогающем снизить вес) является… перцовый йогурт.
Делать его легко и просто: сначала готовим заправку для нескольких порций. В 2 столовых ложки меда добавляем 3 капли эфирного масла черного перца, смешиваем и храним в герметичной емкости. А непосредственно перед приемом пищи берем не-сладкий обезжиренный йогурт (150 гр) и заправляем его 1 чайной ложкой перечного меда, добавляем 1/3 чайной ложки лимонного сока и поедаем этот необыкновенно приятный на вкус "деликатес красоты". 
Можно завтракать и "полезными гренками". Сначала – приготовить "перечную соль", одарив 1 столовую ложку соли пятью каплями эфирного масла перца. Затем взять щепотку этой соли, натереть ею черный хлеб с обеих сторон и обжарить до хрустящей корочки (можно с небольшим количеством оливкового масла). Это не просто вкусно, – эта гренка символ удачного дня и преодоления любых трудностей...
Лучшие тонизирующие напитки, способные любой эмоциональный шпинат превратить в молодую кукурузу – это чай и кофе с перцем. Чай готовится просто: берется 2 столовых ложки листового черного чая, на них наносится 1 капля перечного масла, заваривается кипятком, настаивается и разливается по чашкам. В чай можно добавить мед и лимон. Перечный чай – известное средство восточной медицины: он оказывает жаропонижающее, спазмолитическое, ветрогонное, тонизирующее, возбуждающее действие, применяется при проблемах с пищеварением, ревматизме, подагре, анемии. 
Для того, чтобы пить эстетский кофе, нужно сделать простую вещь: заготовить перечный сахар (тщательно перемешать 2 столовых ложки сахара с 3 к перцового масла и 3-4 щепотками поваренной соли). А потом – добавлять в кофе и пить этот полезный тонизирующий напиток.
И напоследок – уникальный рецепт, в котором черный перец – борец с… кандидозом. 
Он помогает локализовать кандиду в организме и подавить ее чрезмерное распространение, по-скольку устраняет процессы брожения в желудочно-кишечном тракте и, следовательно, лишает прожорливый кандидозный грибок питательной среды, усиливая благотворное влияние дружественных молочнокислых бактерий. Приведенную ниже диету можно по праву назвать энерго- и иммуностимулирующей. "Вкусно – не вкусно" – дело спорное (кому-то нравится, кому-то не очень), но семь дней – не так уж много. (Правда, иногда требуется 14, если проблема запущена).
Итак, в течение 7 дней мы достигаем сразу четырех целей: теряем три-пять килограммов веса, нормализуем процессы пищеварения, побеждаем молочницу, улучшаем себе сон и настроение.
Целую неделю, каждый день, каждые  3-4 часа мы съедаем либо два очень спелых банана (размятых в кашицу и смешанных с 1 ч/л меда и 0,5 капли 
перечного масла), либо 100 гр биойогурта (с тем же перечным медом). Вечером можно поужинать отварными овощами (без жира), обязательно 
заправленными перечной солью (1 к эфирого масла на столовую ложку), и обязательно с сырым луком (или чесноком) и сельдереем.  
К сожалению, во время этой диеты исключается все, что нравится: кофе, чай, газированная вода, алкоголь, сахар, дрожжевые изделия, молоко, мясо, яйца, сыр.

 О продуктах витаминных

Пожалуй, пора сказать два-три слова о результате нашего диетического курса. Количество сброшенных килограммов лимитируется только идеальным весом, иными словами, через сорок пять дней на теле не останется ни одного «лишнего» килограмма и досадного сантиметра, что всегда приятно осознавать. Но это еще не все, потому что качественно изменится душевное и физическое состояние, став эталонным.
Вот такая авангардная диетическая система существует для всех думающих авантюристов, стремящихся к совершенству. А мы все уже знаем, что страстные стремления всегда воплощаются в желаемом результате.

НО СЛУЧАЕТСЯ, что лирика нас переполняет, а вот «физики» явно не хватает. Весенняя шутка с самочувствием известна всем: проблема с «отрыванием головы от мякоти подушки», еле передвигающиеся ватные ноги и войлочные мозги с тугими и неповоротливыми мыслями. Ничего нового: обычный «синдром весенней усталости» (проще — авитаминоз). Что уж тут попишешь: объективна ты, мать-реальность — основная часть витаминов не вырабатывается в нашем организме, и лишь некоторые имеют возможность синтезироваться под воздействием внешних факторов. Например, аминокислота триптофан преобразуется организмом в никотиновую кислоту, а под воздействием ультрафиолета образуется витамин D (катализатор многих жизненно важных биохимических процессов). Витамины К и биотин — продукты благотворного синтеза бактерий-сапрофитов, обитающих в нашем горячо любимом кишечнике… Вот, пожалуй, и все. А в остальном, источник витаминов — это пища. По сему, следует очень щепетильно подходить к вопросам питания и диет, особенно весной. Обязательно в весеннее меню следует включить такие вкусности, как зеленый лук и пряные травки-муравки (петрушку, укроп, сельдерей, базилик, кинзу, салаты, фенхель), свежие овощи (морковь, брокколи, авокадо, шпинат, спаржу, цукини) и фрукты, богатые витаминами, клетчаткой и микроэлементами (ананасы, яблоки, апельсины). 
Колдуя над соусами для салатов или вторых блюд, необходимо помнить об огромной витаминной мощи растительных масел холодного отжима — авокадо, миндаля, черного тмина, богатых амино- и жирными кислотами. Эти масла нормализуют обмен веществ и оптимизируют витаминный баланс организма. Многие из эфирных масел являются кладезем провитаминов — кирпичиков, из которых организм продуцирует нужные ему на данный момент витамины. Также обосновано по весне ввести в меню морепродукты, богатые органическим йодом, витаминами А, В, D, Е и РР, селеном, омега-3, калием, фосфором, железом (морская капуста, лосось, мидии, кальмары и т.д).
Теперь давайте побалуемся рецептами простых, легких в исполнении, полезных в применении и вкусных в употреблении рецептов.

Салат ≈ Бодрость

Для приготовления потребуется :

1 лайм

чеснок

пучок редиса

оливковое масло

2 спелых авокадо

50 г сырого арахиса

2–3 стебля сельдерея

1 вилок китайской капусты

5–7 стрелок зеленого лука

эфирное масло майорана


Понятно, что китайскую капусту, так же, как редис, сельдерей и зеленый лук, следует мелко порубить. Затем смешать размятый авокадо с мякотью половинки лайма и обжарить арахис в оливковом масле до золотистого цвета. Перед подачей на стол все перемешать и заправить соусом: 2 ст. л оливкового масла, сок 1/2 лайма, протертый зубок чеснока, 1 к эфирного масла майорана, соль, перец и смесь сухих трав (по вкусу — розмарин, базилик, тмин, кориандр, майоран). Бодрящий салат готов.

Лосось ≈ Диетический

Для приготовления потребуется на 8 порций  :

1 авокадо

2 ст. л. сока лайма

1/2 свежего огурца

4 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. тростникового сахара

8 средних кусочков филе лосося

1 красный перец чили (мелко порубленный)

эфирное масло можжевельника и лимона

зелень по одному пучку (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук)


Зелень мелко порезать и смешать с солью. Просоленные кусочки лосося плотным слоем выложить на противень, смазанный оливковым маслом, равномерно посыпать рубленой подсоленной зеленью (в которую добавить 1 ст.л. оливкового масла, заправленного 1 к можжевельника и 1 к лимона) и плотно утрамбовать. Запечь в течение 10 минут в раскаленной духовке при температуре 200°С. Пока лосось запекается, растворить тростниковый сахар в соке лайма, добавить в него мелко нарезанный перец чили, залить этой смесью порезанные и смешанные  авокадо, огурец, зеленый лук и тщательно перемешать. Важно, чтобы ингредиенты соуса «сальса» были довольно крупно порезаны, а мякоть авокадо не превратилась в пюре. Время приготовления — 20 минут !  Перед подачей поливать ломтики ароматного лосося приготовленным соусом. Поедая это нежное ароматное блюдо, стоит помнить, что облизывать пальцы не очень прилично, но в нашем случае допустимо. 

Приятного аппетита !

  

► Ароматерапия ► Фитотерапия & БАД для женщин ► Консультация специалиста