Наука о применение эфирных специй
Удивительное дело: если самое незатейливое блюдо приправить одним- единственным зернышком индейских пряностей — крохотной щепоткой перца, сухого мускатного ореха, малостью имбиря или корицы — во рту немедленно возникает своеобразное, приятное раздражение. Между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические (вкусовые) обертоны и промежуточные звучания Стефана Цвейга «Подвиг Магеллана».
Эфирная кулинария
Хобби для эстетов, поэтому очень важно подобрать коллекцию симпатичных емкостей (флаконов, бутылочек, баночек), которые станут украшением интерьера кухни, важно, чтобы все они герметично закрывались. И еще маленький секрет всех, умеющих вкусно готовить: помочь сделать вкус соленых блюд приятным и изысканным может маленькая щепотка сахара, а сладких — щепотка соли.
Название
Пряность как и «пряник» произошло от слова «перец», а традиция приправлять пищу душистыми растениями появилась раньше, чем привычка ее солить. Пища, озаренная ароматами, из объекта поглощения становится источником наслаждения: она приятно щекочет ноздри, наполняя воображение яркими красками возвышенного гурманства, вибрирует переливами разноцветных ассоциаций, переводя вкусовые ощущения с из регистров обывательского потребления на поэтический язык утонченного аристократизма.
Роль пряностей
Но на этом роль пряностей не заканчивается, учитывая их многочисленные терапевтические свойства. Именно они побудили наших предков сдабривать душистыми растениями пищу, дабы увеличить ее пользу. Пряности повышают эффективность пищеварения, стимулируют обменные процессы, нейтрализуют факторы, провоцирующие ожирение, дарят прилив энергии, способствуют укреплению иммунитета, продлевают молодость… Многие из душистых гастрономических «изюминок» являются афродизиаками.
Главный компонент
Душа любой пряности ≈ летучая фракция восхитительного благоухания — эфирное масло. Поэтому природные ароматические эссенции активно используются в кулинарии для производства многосложных деликатесных соленых и сладких соусов, сиропов, душистой соли и сахара, чая и кофе. Однако в искусстве эфирной кулинарии есть несколько важных нюансов, от которых зависит ее результат. Первый — высочайшая (а именно стопроцентная) концентрация душистых веществ в капле эфирного масла, эквивалентная, например, 5 граммам горошин черного перца и 10 граммам порошка корицы. Излишне говорить, что, приправив блюдо столь обильно, мы рискуем переборщить и испортить его вкус. Второй — это обязательная процедура «бракосочетания» букетов эфирных масел с соусной основой, чтобы все душистые компоненты, поженившись друг с другом, образовали тонкий, округлый, многосложный аромат, переливающийся пикантными и деликатесными нюансами. А для этого нужно немного времени — 3–5 дней. Поэтому, решившись практиковать эфирную кулинарию, следует быть готовым к тому, что «спешка хороша лишь при ловле блох», а вот чтобы получить изумительно вкусную душистую приправу, требуется немного подождать: тонкий вкус не терпит суеты, деликатесам нужна выдержка. Вспомним хотя бы вино.
Применение
В гастрономической практике душистые эссенции никогда не используют в чистом виде. Сначала их в отдельной емкости смешивают между собой (если используется композиция эфирных масел), а потом каплей уже приготовленной смеси обогащают пищевую основу, коей может быть растительное масло, соль, сода, сахар, мед, сметана, сливки, майонез, горчица, хрен, кетчуп и алкогольные напитки (вино, ром, херес, мадера, джин, водка, коньяк).
Меры предосторожности !
Перед применением эфирных масел рекомендуется, проверять аромат на индивидуальную переносимость. Соблюдать указанные дозировки, внимательно изучить правила применения. У эфирных масел могут быть индивидуальные противопоказания, рекомендуется консультация со специалистом. При использовании эфирных масел в качестве пищевой добавки и специй, обязательно нужно обратить внимание на их качество, так как суррогаты и фальсификаты эфирных масел, а также масла низкого качества, опасны для здоровья !
При этом нужно учитывать, что настоящие аромамасла высокого качества, как и все стоящие вещи, имеют соответствующую цену, копеечные пузырьки с кричащими и много обещающими надписями, сразу должны насторожить грамотного покупателя, чудес в данном случае ждать не стоит. Бросающаяся в глаза дороговизна флаконов с ароматными маслами, также не является признаком высокого качества, лучше приобретать такие средства у проверенного специалиста или у известного на мировом рынке производителя.
Употребляйте в пищу только качественные продукты !
► Ароматерапия ► Фитотерапия & БАД ► Консультация специалиста