Красота, здоровье, качество!


ЭФИРНОЕ ГУРМАНСТВО

Наука о применение эфирных специй

Ароматные масла

Удивительное дело: если самое незатейливое блюдо приправить одним- единственным зернышком индейских пряностей — крохотной щепоткой перца, сухого мускатного ореха, малостью имбиря или корицы — во рту немедленно возникает своеобразное, приятное раздражение. Между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические (вкусовые) обертоны и промежуточные звучания Стефана Цвейга «Подвиг Магеллана».

Эфирная кулинария

Хобби для эстетов, поэтому очень важно подо­брать коллекцию симпатичных емко­стей (флаконов, бутылочек, баночек), которые станут украшением инте­рьера кухни, важно, чтобы все они герметично закрывались. И еще ма­ленький секрет всех, умеющих вкус­но готовить: помочь сделать вкус соленых блюд приятным и изыскан­ным может маленькая щепотка сахара, а сладких — щепотка соли.

Название

Пряность как и «пряник» произошло от слова «перец», а традиция приправлять пищу душистыми растениями появилась раньше, чем привычка ее солить. Пища, озаренная ароматами, из объекта поглощения становится источником на­слаждения: она приятно щекочет ноздри, наполняя воображение яркими красками возвышенного гур­манства, вибрирует переливами разноцветных ас­социаций, переводя вкусовые ощущения с из реги­стров обывательского потребления на поэтический язык утонченного аристократизма.

Роль пряностей

Но на этом роль пряностей не заканчи­вается, учитывая их многочисленные терапевтические свойства. Именно они побудили наших предков сдабривать ду­шистыми растениями пищу, дабы увеличить ее пользу. Пряности повышают эффективность пи­щеварения, стимулируют обменные процессы, нейтрализуют факторы, провоцирующие ожире­ние, дарят прилив энергии, способствуют укре­плению иммунитета, продлевают молодость… Многие из душистых гастрономических «изюми­нок» являются афродизиаками.

Главный компонент

Душа любой пряно­сти ≈ летучая фракция восхитительного благоухания — эфирное масло. Поэтому природные ароматические эссенции активно ис­пользуются в кулинарии для производства мно­госложных деликатесных соленых и сладких соу­сов, сиропов, душистой соли и сахара, чая и кофе. Однако в искусстве эфирной кулинарии есть не­сколько важных нюансов, от которых зависит ее результат. Первый — высочайшая (а именно сто­процентная) концентрация душистых веществ в ка­пле эфирного масла, эквивалентная, например, 5 граммам горошин черного перца и 10 граммам порошка корицы. Излишне говорить, что, припра­вив блюдо столь обильно, мы рискуем перебор­щить и испортить его вкус. Второй — это обяза­тельная процедура «бракосочетания» букетов эфирных масел с соусной основой, чтобы все душистые компоненты, поженившись друг с дру­гом, образовали тонкий, округлый, многосложный аромат, переливающийся пикантными и делика­тесными нюансами. А для этого нужно немного времени — 3–5 дней. Поэтому, решившись прак­тиковать эфирную кулинарию, следует быть гото­вым к тому, что «спешка хороша лишь при ловле блох», а вот чтобы получить изумительно вкусную душистую приправу, требуется немного подо­ждать: тонкий вкус не терпит суеты, деликатесам нужна выдержка. Вспомним хотя бы вино.

Применение

В гастрономической практике душистые эссенции никогда не используют в чи­стом виде. Сначала их в отдельной ем­кости смешивают между собой (если исполь­зуется композиция эфирных масел), а потом каплей уже приготовленной смеси обогащают пищевую основу, коей может быть растительное масло, соль, сода, сахар, мед, сметана, сливки, майонез, горчица, хрен, кетчуп и алкогольные напитки (вино, ром, херес, мадера, джин, водка, коньяк).

Меры предосторожности !

Перед применением эфирных масел рекомендуется, проверять аромат на индивидуальную переносимость. Соблюдать указанные дозировки, внимательно изучить правила применения. У эфирных масел могут быть индивидуальные противопоказания, рекомендуется консультация со специалистом. При использовании эфирных  масел в качестве пищевой добавки и специй, обязательно нужно обратить внимание на их  качество,  так как  суррогаты и фальсификаты эфирных масел, а также масла низкого качества, опасны для  здоровья !

При этом нужно учитывать, что настоящие аромамасла высокого качества, как и все стоящие вещи, имеют соответствующую цену, копеечные пузырьки с кричащими и много обещающими надписями, сразу должны насторожить грамотного покупателя, чудес в данном случае ждать не стоит. Бросающаяся в глаза дороговизна флаконов с ароматными маслами, также не является признаком высокого качества, лучше приобретать такие средства у проверенного специалиста или у известного на мировом рынке производителя.

Употребляйте в пищу только качественные продукты !

► Ароматерапия ► Фитотерапия & БАД ► Консультация специалиста