Удел модельера - временность. А духи вечны... .
Пьер Динан
Парфюмер — специалист по составлению парфюмерных композиций и созданию новых ароматов.
Во Франции, стране, которая считается родиной парфюмерии, человека, работа которого состоит в определении запахов путем «пронюхивания», называют «нос». Нос (профессия) – специалист по запахам, обладающий способностью различать до 10000 разных оттенков. Существует несколько вариаций названия этой профессии: мастер-парфюмер, главный парфюмер.
Одним из первых произведений, отразивших особенности профессии «нос», стал роман Патрика Зюскинда «Парфюмер. История одного убийцы» (1985 г.), позже по мотивам книги вышел одноимённый фильм (2006 г.). Жан-Батист Гренуй, обладающий способностью улавливать любой существующий запах, преследует цель создать идеальный аромат.
Профессия парфюмера сродни профессии художника, только последний рисует красками, а парфюмер пишет картину мира удивительными, завораживающими ароматами.
Это серьезная профессия, которой к тому же нужно довольно долго учиться. Парфюмер должен великолепно знать химию, «наизусть» помнить несколько тысяч разных запахов и обладать воображением, чтобы соединять эти ароматы в стройные композиции.
Самое главное качество парфюмера — идеальный нюх. Такое качество, как правило, является врождённым. В дальнейшем необходимо учиться составлять композиции, фантазировать и развивать творческие способности.
Профессия парфюмера — редкая, творческая и интересная, берущая свои корни ещё с древних времён. В мире существует единственный вуз, который готовит профессиональных парфюмеров, он расположен в Версале. По большей части подготовкой специалистов занимаются парфюмерные школы. Новичков учат «запоминать» ароматы и использовать их для создания уникальных композиций. Каждый начинающий парфюмер мечтает создать свой собственный неповторимый аромат. Но чтобы создать нечто новое, необходимо изучить тысячи ароматов, а для этого нужно много путешествовать. Отчасти это тоже входит в обязанности парфюмера. В крупной компании, занимающейся выпуском парфюмерии, парфюмер занимается составлением новых парфюмерных композиций и уже отработанных. В последнем случае парфюмер должен корректировать запах известной и пользующейся спросом продукции.
Всего в мире существует около 200 дипломированных мастеров-парфюмеров, 50 из которых проживают в Грасе (Франция). Главной отличительной особенностью «носов» является их редкая способность распознавать от 2000 до 10000 разных запахов. В ходе исследований, проведенных американскими учеными Линдой Бак и Ричардом Акселем, было доказано, что каждая клетка человеческого мозга «отвечает» за определенный запах. И таких обонятельных нейронов у человека около 10 миллионов, каждый из которых имеет десятки тысяч рецепторов. Таким образом, наша обонятельная система может распознавать огромное количество запахов, однако по-отдельности. Отличительной же особенностью профессии парфюмера, является умение не только распознавать, но и запоминать запахи (ольфактивная память), а также анализировать их, накапливая таким образом «палитру». Чтобы несколько облегчить процесс запоминания, мастера-парфюмеры стараются сделать запахи более предметными - связать их с образами, впечатлениями, воспоминаниями.
Данная профессия требует также глубоких знаний в области биологии, химии, физики, ботаники и фармацевтики. Для поступления в Международную парижскую школу парфюмерии, косметики и ароматных веществ (ISIPCA) в Версале, основанную в 1970 году Жаном Полем Герленом, абитуриенты предоставляют диплом бакалавра в области химии. Эти знания необходимы, поскольку вступительное испытание - это экзамен по органической химии и ольфактивные тесты. Суть последних заключается в определении природы запахов, которыми пропитаны блоттеры (бумажные полоски). В случае зачисления обучение продолжается два года. В конце первого года на экзамене студент должен определить пять запахов. В конце второго необходимо умение распознавать 300 запахов. Схожие испытания ждут и в Граском институте парфюмерии (GIP), где для поступления требуется диплом бакалавра в области химии, биохимии или фармацевтики.
Парфюмером надо родиться или стать ?
«Отчасти это врожденный талант, однако многое зависит от дальнейшего обучения. Для создания аромата недостаточно лишь превосходного обоняния. Нужны интуиция, воображение, творческие способности и хорошее образование. Есть такие люди, которых с детства тянуло исследовать запахи, но есть и такие, которые оказались в мире парфюмерии совершенно случайно. Одно я знаю точно: чтобы стать настоящим «носом», нужно учиться».
— Джованни Падован, совладелец компании Antica Profumeria al Sacro Cuore.
Рабочий день дипломированного мастера-парфюмера начинается рано – в 6 утра – и длится всего 2-3 часа. Это максимальная продолжительность, когда рецепторы носа способны воспринимать и распознавать большое количество запахов. Потом чувствительность обоняния уменьшается, запахи накладываются друг на друга, и работа прерывается. У других людей способность распознавать одновременно много запахов может длиться всего несколько минут.
Парфюмер – профессия мужчин
Профессия «нос» является прерогативой мужчин. Пьер Франсуа Паскаль Герлен, Жан Пату, Джеймс Генри Крид, Жан-Франсуа Убиган были основателями парфюмерных домов, которые и на сегодняшний день являются лидерами на рынке парфюмерии. Их преемниками становились исключительно мужчины, поскольку такова была многовековая традиция. И не только, научно доказано, что ольфакторные способности мужчин развиты лучше, к тому же эти способности имеют более устойчивый характер в силу генетических особенностей. Например, восприятие запахов у женщин подвержено частым колебаниям и резким изменениям в период ПМС, беременности и т.д. К тому же, женщина более эмоциональна, чем мужчина, а эмоции коренным образом влияют на "достоверное" воприятие запахов.
Однако со временем, в профессию стали приходить и женщины. София Гройссман, сегодня считается «лучшим носом Америки», женщины-парфюмеры появиись и в Европе. Но в силу своих физиологических особенностей, женщины по –прежнему, являются редкостью в этой профессии.
Историческое резюме парфюмера
Первое упоминание о парфюмерах-ремесленниках во Франции относится к XII в.. В 1190 г. Филипп II Август наделил их цеховыми правами, которые в 1357 г. подтвердил Иоанн II, а в 1582 – Генрих III. Претендовать на звание мастера-парфюмера мог только тот, кто в течение четырёх лет состоял в качестве ученика и ещё три года в роли подмастерья.
В XV веке в Италии стали возрождаться изящные искусства, и роль мастеров-парфюмеров значительно возросла. Венецианцы стали ввозить в Европу ароматы Востока. Так, Екатерина Медичи, которая прибыла из Италии во Францию, чтобы выйти замуж за Генриха II, привезла с собой некоего флорентийца Реве. Он славился своим умением составлять духи, создавать косметические средства, а также умел изготавливать яды. Мост Менял, где находилась его лавка, стал притягивать к себе высшее общество Франции. Считается, что с тех пор парфюмерная продукция стала постоянным предметом обихода французов.
В Англии парфюмерия обрела весомое значение лишь с приходом королевы Елизаветы I. После путешествия по Италии достопочтенный сэр Эдуард де Вер, граф Оксфордский, привёз в подарок королеве надушенные перчатки, камзол и другие вещи, пропитанные разными запахами. До этого времени ароматические воды в Англии не были распространен.
Профессиональные требования
Физические аспекты и образ жизни «нюхача»
Генетика
Восприятие запахов у человека во многом обусловлено генетически заложенной информацией. Однако помимо ДНК на обоняние влияет множество субъективных факторов.
Эмоциональное состояние
Отрицательные эмоции значительно меняют восприятие запахов: находясь в состоянии тревоги, человек воспринимает ранее нейтральные ароматы в негативном ключе. Поэтому уравновешенно эмоциональное состояние должно быть для парфюмера нормой жизни.
Здоровый образ жизни
Курение является ещё одним препятствием на пути к профессии «нос», а также употребление алкоголя и любых других стимулирующих веществ негативно повлияют на тонкую обонятельную систему.
Здоровье
Мастером-парфюмером не сможет стать человек, страдающий аллергией, эндокринными заболеваниями, имеющий заболевания дыхательной системы. Склонность к респираторно-вирусным, кожным заболеваниям и к мигрени - является ограничением профессии. А также, человек с тяжёлыми хроническими и наследственными заболеваниями работать полноценно с запахами не сможет. Хорошее здоровье в данной профессии играет важную роль.
Правильное питание
У парфюмеров есть своя диета, так как пища влияет на восприятие запахов, к примеру.
Чрезмерное употребление жирной пищи ведет к частичной потере обоняния.
Парфюмерам также не стоит злоупотреблять рыбными продуктами, такие кулинарные блюда снижают остроту обоняния на 20 % .
Сильно солёная, копчёная и острая пища, также способствует значительному снижению обонятельных способностей.
Строгие требования к помещению для работы
Идеальный порядок, чистый и свежий воздух – обязательные условия для работы парфюмера.
Сухой воздух в помещении и наличие пыли станут несомненной преградой на пути того, чья профессия заключается в составлении ароматов.
► Косметика & ароматы на заказ ► Консультация специалиста ► Ароматерапия ► Услуги